Аварский хинкал. Пошаговый рецепт с фото Как приготовить аварский хинкал на кефире

Который получил признание далеко за пределами Кавказа. Нужно сказать, что существует несколько разновидностей этого блюда. Например, лакский или тонкий хинкал, для приготовления которого используют тонко раскатанное Существует еще слоенный хинкал, который очень похож на Для его приготовления используют пельменное тесто, раскатанное в тонкие лепешки, которые посыпают зеленью и луком, а затем сворачивают в рулет. Но сегодня мы поговорим о приготовлении одного из самых «капризных», но и самых вкусных вариантов этого блюда - пышном или аварском хинкале.

Во-первых, сразу нужно запомнить, что аварский хинкал, рецепт которого будет приведен ниже, не имеет ничего общего с грузинскими хинкали или большими пельменями. Хинкал - это даже не блюдо, а целый комплексный обед, в состав которого входит ароматный мясной бульон, отварное мясо, или томатный, обязательно с добавлением чеснока) и собственно хинкал - пышные лепешечки из теста, отваренные в мясном бульоне.

Нужно сказать, что чтобы приготовить вкусный аварский хинкал, рецепт которого, в принципе, несложен, нужно иметь некоторый опыт в кулинарии, ведь, как уже упоминалось, блюдо достаточно «капризное». Недаром в Дагестане одним из определяющих факторов при выборе невесты издавна считается умение девушки готовить хинкал.

Начнем готовить аварский хинкал. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: мякоть баранины (как вариант, можно использовать говядину или курицу), луковица, по сто граммов кинзы и укропа, соль, перец. Для приготовления соуса томатного нам потребуется килограмм сочных мясистых помидоров, половина головки чеснока, сто граммов сливочного масла. Для теста возьмем около килограмма муки, пол-литра свежего кефира или простокваши и половину чайной ложки соды.

Итак, как приготовить Прежде всего, вымоем и поставим варить мясо, снимая пенку с бульона, чтобы он получился прозрачным. Переберем зелень кинзы и укропа, отделяя листики. Стебли зелени свяжем ниткой в пучок и положим в бульон, туда же отправим луковицу целиком. Кстати, лук можно не чистить, а просто хорошо помыть и срезать со стороны корней. Шелуха лука, сваренная в бульоне, придает тому золотистый цвет.

Пока мясо варится, займемся приготовлением теста. Нужно сказать, что именно от того, как будет приготовлено тесто, зависит, вкусным ли получится аварский хинкал. Рецепт приготовления теста следующий. Просеиваем муку так, чтобы образовался холмик, на вершине которого нужно сделать углубление. Туда кладем соль, соду и начинам подливать простоквашу или кефир, замешивая пышное тесто. Очень важно хорошо вымесить тесто, но не делать его крутым. Готовое тесто прикроем салфеткой, чтобы не заветрилось, и оставляем для расстойки на полчаса.

Приступаем к приготовлению соуса. Для этого трем помидоры на терке, подсаливаем томатную массу, добавляем черный перец и выливаем все это в посуду, где уже растоплено сливочное масло. Дожидаемся, пока жидкость закипит, и убавляем нагрев до минимума, оставляя соус тушиться минут на двадцать. За это время он должен хорошо увариться, уменьшившись в объеме примерно наполовину. Теперь нарезаем оставленные листики кинзы и укропа и отправляем их в соус, продолжая тушить его еще минут десять.

Измельчаем три или четыре зубчика чеснока, кладем их в соусник и добавляем туда пару ложек кипяченной холодной воды. Затем переливаем в соусник томатную массу, накрываем его крышкой и ставим в теплое место до подачи на стол.

К этому времени мясо сварилось. Извлекаем его из бульона и выкладываем в посуду с крышкой, а сам бульон процеживаем.

Тесто разделяем на несколько частей. Раскатываем из каждой части лепешку так, чтобы ее толщина была 0,7-10 мм. Разрезаем тесто на небольшие ромбики (длина стороны ромба примерно 3-4 см).

Закидываем тесто в кипящий бульон (не все сразу, небольшими партиями, иначе не будем успевать их вытаскивать и прокалывать). Забросили тесто, перемешали и накрыли кастрюлю крышкой. Как только бульон закипит, крышку снимаем и снова перемешиваем. Варим хинкал одну минуту, за это время он превращается в пышную лепешечку. Извлекаем готовый хинкал шумовкой на блюдо и тут же прокалываем его в нескольких местах зубочисткой (можно вилкой). Если не сделать проколы, то тесто потеряет свою пышность и приобретет синий цвет. Ту же операцию проделываем с остальными лепешками из теста.

Теперь вы знаете, как готовить аварский хинкал. А как подавать это блюдо? На стол ставим большую тарелку с отварным мясом, которое нужно посыпать зеленью, блюдо с готовым хинкалом, соусник с томатным соусом и чашки или пиалы, в которые налит ароматный бульон.

Приступаем к трапезе. Берем лепешку из теста, макаем ее в соус, откусываем, запивая бульоном и заедая отварным мясом. Очень вкусно!

Алгоритм приготовления

От дочери я узнала, что все составляющие компоненты блюда готовятся в строгом порядке.

  • Сначала ставится вариться мясо , так как оно забирает больше всего времени. Классикой является баранина, но наш народ приспособил рецепт хинкала под себя, поэтому подойдет и говядина, и курятина. Для усиления вкуса выбирают мясо на косточке.
  • Пока оно варится, готовят соусы : томатно-чесночный и сметанно-чесночный.
  • За 45 минут до готовности мясного компонента, начинают замешивать тесто , которое должно будет полчаса отстояться при комнатной температуре. Когда оно «созреет», мясо как раз сварится. Для аварского хинкала рецепт теста основан на кефире. Другие же разновидности хинкала готовят из пресного или дрожжевого теста.
  • К столу подают все по отдельности : отварное мясо, хинкал, один и второй соус, бульон. Каждый себе подбирает сочетание продуктов уже индивидуально.

Ну что же, с основными принципами разобрались, теперь воплотим их в жизнь. Я подробно расскажу обо всех наших действиях, а вы повторяйте.

Вот так мы готовили хинкал

Необходимая кухонная утварь: нам было достаточно большой кастрюли, нарезной доски, ножа, терки, двух соусниц, двух глубоких блюд, большой миски, пресса для чеснока, сковороды, сита, шумовки, раскаточной доски и скалки, одной зубочистки и куска пищевой пленки.

Ингредиенты

Все продукты мы покупали в магазине, так как идея приготовить аварский хинкал у нас созрела ближе к вечеру. Вы же можете приобрести эти ингредиенты и на рынке.

Презентация рецепта дагестанских хинкали с фото

Отварили мясо

Приготовили соусы

Сначала занялись помидорным:


Потом приготовили сметанный:


Замесили тесто


Отварили хинкали


Сервировали стол


Потратив не очень много времени, я нашла видео пошагового рецепта аварского хинкала. Думаю вам будет полезно его посмотреть.

Видео приготовления хинкала

Исходя из моего длительного описания, вы можете подумать, что готовить хинкал долго и хлопотно. Но посмотрите ролик: дагестанская красавица приготовила его в студии всего за 20 минут (думаю, мясо было уже вареным!). Самое главное, что вам необходимо уловить – как варить, вынимать и прокалывать хинкали.

Немного позже я узнала:

  • в помидорный и сметанный соусы добавляют измельченную свежую зелень, сухие травы и их смеси;
  • к хинкалу подают и сырный, и белый соусы , аджику, пассерованные лук и морковь, заправленные томатной пастой;
  • остывшие хинкали можно пожарить на сливочном или растительном масле.

Итак, под дочкиным руководством мне пришлось приготовить аварские хинкали – традиционное дагестанское блюдо. На этом она не остановится. Скоро в их ресторане день татарской кухни. Там будут готовить азу из индейки или более сытное – еще не определились. Но я уверена: рецепты этих блюд мы будем воспроизводить и на нашей кухне.

Описание

Аварские хинкали - один из вариантов готовки не совсем традиционных хинкали, который пользуется очень большой популярностью у аварцев и ими же был создан. На деле это блюдо представляет собой совокупность нескольких элементов, которые принято есть одновременно, но не смешивать. Если проводить аналогии, то очень похожим на это блюдо будет . Однако суть и способ приготовления у этих блюд совершенно разные. Бульон для аварских хинкали мы приготовим на основе баранины с добавлением специй и овощей. В домашних условиях можно приготовить такие хинкали и в меньшем количестве.

Пошаговый рецепт аварских хинкали с фото расскажет о том, как приготовить тесто для такого блюда, соус к нему, а также как его нужно подавать. Сытности и глубины аварским хинкали не занимать. Соус для хинкали мы будем готовить из спелых помидоров, чеснока и зелени. Тушеный и загустевший со специями, он будет прекрасно сочетаться с обыкновенным пресным тестом. Сами хинкали мы отварим в мясном бульоне. К слову, бульон тоже подается как часть этого традиционного блюда. Приготовив такие аварские хинкали хотя бы раз, вы непременно захотите попробовать их снова. Приступим к созданию такого сытного и аппетитного восточного блюда на ужин.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1 крупная шт.)

  • (8-10 шт.)

  • (10-12 горошин)

  • (1 пучок)

  • (1 пучок)

  • (1 пучок)

  • (500 г)

  • (1 кг)

  • (1/2 ст.л.)

  • (1 кг)

  • (1/2 шт.)

  • (150 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для мясной составляющей наших аварских хинкали.

    Баранью ногу тщательно промываем, сушим и рубим примерно на три крупных куска. Заливаем в глубокую объемную кастрюлю 5 литров холодной воды, солим по вкусу, выставляем на огонь. Выкладываем в кастрюлю куски мяса, туда же отправляем промытые стебли кинзы и одну головку очищенного репчатого лука. Засыпаем к мясу указанное количество горошин перца и ягоды можжевельника. Оставляем бульон и мясо вариться на среднем огне.

    За это время приготовим тесто для хинкали. В глубокую миску выливаем весь подготовленный кефир и соду, затем начинаем порционно высыпать муку и сразу же замешивать тесто. Мешаем ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет однородной структуры: у нас должна получиться довольно пластичная на ощупь масса. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой, отставляем в сторону настаиваться.

    Все указанное количество помидоров промываем и избавляем от плотной шкурки, затем натираем в глубокую миску. Зубчики чеснока очищаем и половину из них выдавливаем через пресс к помидорам. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем по вкусу соль и красный молотый перец. Оставшуюся половину зубчиков чеснока измельчаем, высыпаем в сотейник и заливаем двумя ложками холодной воды.

    Кусочек сливочного масла разогреваем на сковороде с плотным дном.

    Выливаем смесь из помидоров и чеснока на сковороду к сливочному маслу, тщательно размешаем.

    Тушим ингредиенты на среднем огне в течение 30 минут до тех пор, пока не выпарится половина всей жидкости.

    Шинкуем всю имеющуюся у нас зелень и большую половину отправляем в соус, перемешиваем ингредиенты на сковороде, продолжаем тушить еще в течение 10 минут. Приготовленный соус переливаем к замоченному в сотейнике чесноку, смешиваем и отставляем в сторону.

    Сформируем хинкали. Для этого разделяем все получившееся тесто на несколько равных частей: так будет удобнее с ним работать. Раскатываем каждую часть в толстый пласт: его высота должна быть примерно 1 сантиметр. Нарезаем пласт диагоналями так, чтобы получились ромбики (см. фото).

    За это время бульон и мясо приготовились достаточно. Мясо вынимаем шумовкой и перекладываем в отдельную кастрюлю. Бульон процеживаем и возвращаем на огонь, при необходимости доливаем жидкость и доводим до кипения. Порционно варим хинкали в мясном бульоне до всплывания, топим их в жидкости и повторяем такую процедуру по меньшей мере 3 раза. Готовые хинкали перекладываем на сухую чистую тарелку и каждый ромбик протыкаем вилкой сразу же.

    Стол сервируем следующим образом: на отдельное блюдо выкладываем хинкали и обильно поливаем их приготовленным томатным соусом, рядом выставляем сваренное мясо, которое нужно разорвать на небольшие кусочки и посыпать оставшейся зеленью, а также ставим на стол чашу с бульоном.

    Теперь вы знаете, как нужно правильно готовить аварские хинкали.

    Приятного аппетита!

Блюда из мяса

Как приготовить настоящие аварские хинкалы в домашних условиях. Рецепт прямиком с Махачкалы, с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим в удовольствие!

1 ч

300 ккал

5/5 (1)

Что необходимо знать перед приготовлением

Время подготовки: 2 часа.

Кухонная техника:

  • разделочная доска; миски объемные (глубокие) емкостью от 350 до 850 мл;
  • несколько стандартных ложек (чайных и столовых);
  • кастрюля глубокая, с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • мерная чашка или кухонные весы;
  • венчик стальной;
  • острый нож;
  • терка средняя;
  • сито и деревянная лопатка;
  • блендер или кухонный комбайн.

Основа:

Важно! Чтобы ваши хинкали получились нежными, мягкими и не распадались на части во время варки, выберите для них только свежий кефир с умеренным показателем к жирности. Кроме того, сливочный маргарин отлично заменяется качественным маслом.

Начинка:

  • 1 кг бараньей вырезки;
  • 500 – 700 мл очищенной воды;
  • 2 – 4 лавровых листочка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Дополнительно:

  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г зелени (укропа, петрушки, кинзы).

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Зелень мелко рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне.
  2. Мясо тщательно очищаем от пленок и мелких косточек.
  3. Затем промываем его и нарезаем вручную на довольно крупные куски.
  4. Чеснок измельчаем в блендере или нарезаем при помощи ножа.
  5. Воду ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  6. Кефир убираем из холодильника за час или два до начала процесса.
  7. Пшеничную муку несколько раз просеиваем при помощи сита.

Первый этап:


В соус для хинкали можно добавить и другие компоненты, к примеру, пряности и сборы ароматных трав. Я рекомендую сдобрить сметану куркумой или базиликом, а также всыпать немного острого красного перца – особой остроты вы не почувствуете, однако вкус будет более пикантным. Не советую добавлять слишком много приправ в соус, поскольку они могут сделать его несъедобным.

Второй этап:

  1. Кефир комнатной температуры выливаем в миску поглубже, слегка перемешиваем его венчиком.

  2. После этого всыпаем приблизительно половину просеянной муки, размешиваем массу.

  3. Добавляем еще немного муки, соду и соль, тщательно соединяем компоненты друг с другом.
  4. Всыпав оставшуюся муку, добавляем к ней куриное яйцо.

  5. Замешиваем очень мягкое, тягучее и упругое тесто для хинкали, чтобы оно было пышным, отправляем его в холодильник на полчаса, затем аккуратно обминаем.

  6. Раскатываем тесто, нарезаем из него плоские квадратики или прямоугольники, позволяем им чуть настояться.

  7. Отварное мясо извлекаем из воды и нарезаем на порционные кусочки.

  8. Бульон снова доводим до кипения и погружаем в него подготовленные заготовки.

  9. Варим приблизительно три-пять минут, затем шумовкой выкладываем на блюдо.
  10. Каждый хинкал протыкаем насквозь зубочисткой или другой палочкой, чтобы вышел воздух и изделия остались воздушными, пока оно готовиться.
  11. Мясо подаем в отдельной тарелке, соус – в небольшой емкости.

Сделано! Теперь вы точно знаете, как удачно приготовить идеальные аварские хинкали . Украсьте горячее блюдо с вашими вкусняшками небольшими веточками зелени и половинками отварных яиц.
Кроме того, к хинкали можно приготовить и другой соус , измельчив один помидор и добавив к нему немного чесночного порошка – уверяю, у вас получится очень аппетитная и ароматная смесь. Соседка также иногда готовит к хинвали пряный соус из болгарского перца и томатов с приправами.

Смотрим видеорецепт

Ароматнейший, вкусный и сытный аварский хинкал на кефире – смотрим подробнейший рецепт как их правильно делать и сколько варить на предлагаемом ниже видео.

Хинкали подают с бараниной или говядиной, а отваривают только в бульоне, так что вариантов у вас немного.
Экспериментаторы могут попробовать это удивительное блюдо с отварной или жареной рыбой или морепродуктами. Ниже я от себя посоветую еще несколько вариантов использования хинкали.

  • Попробуйте ваши изделия с соусом «сацебели» либо с любыми вариантами светлых майонезов.
  • Готовые хинкали можно залить кипящим бульоном – спустя всего пару минут у вас получится питательный супчик.
  • Чтобы усилить вкус изделий, можно залить их растопленным сливочным маслом .
  • Подавайте хинкали с отварным картофелем , мелкозернистым творогом или кисловатыми фруктами.

Напоследок хотелось бы посоветовать вам, уважаемые экспериментаторы, еще несколько отличных вариантов приготовления нестандартных блюд с мясом.
Перво-наперво обязательно попробуйте восхитительные , а также не пропустите сбалансированный вариант знаменитых , которые мы частенько с восхищением пробовали в детстве – настало время приготовить их и для собственной семьи!
Кроме того, не пропустите отличный рецепт – мой муж просто фанатеет от него, предпочитая кушать на обед азу, а не стандартные супы и борщи. Помимо этого не пропустите нетипичный рецепт и нежный, ароматный , который является изумительным образцом казахской кухни.
Не бойтесь готовить по рекомендованным рецептам, я и мои друзья проверили их множество раз.

Большое спасибо вам за внимание! С нетерпением ожидаю ваших отзывов и комментариев касательно приготовления вышеописанного угощения, а также ваших новых идей и наработок по добавкам в соус и способам варки хинкали. Приятного аппетита и неизменно хорошего настроения!

Приготовить его можно для простого семейного ужина или на праздничный стол, чтобы удивить и порадовать гостей. История блюда достаточно интересна, что может послужить отличной темой для застольной беседы. Рецепты хинкал встречаются довольно разные. В каждом обязательно присутствует отварная баранина, тесто, сытный наваристый бульон и соус. Существуют способы приготовления угощения из другого мяса и даже из курицы. Они не являются традиционными, но данный факт не делает их менее вкусными и полезными. Иногда добавляют картофель, чтобы сделать угощение более сытным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В зависимости от способа изготовления хинкал может получиться обычным или пышным. В последнем случае в тесто следует добавлять соду и домашний кефир. В результате получается настоящий кулинарный шедевр, который будет оценен по достоинству. Справиться с такой работой может даже новичок, для этого не обязательно обладать выдающимися кулинарными навыками и опытом. Самое важное - в точности следовать требованиям и рекомендациям, а также соблюдать время готовки и температурный режим.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем