Бабагануш рецепт приготовления в домашних условиях. Баба гануш или бабагануш, закуска из баклажанов

Готовят бабагануш в Израиле, Ливане, Сирии, Индии и еще паре десятков стран. И каждый рецепт в зависимости от своей географии, имеет отличительные черты. Например, баклажаны могут быть запечены в духовке, а могут - на открытом огне, измельчены в пасту или мелко изрублены. Само блюдо может быть приготовлено с цельным кунжутом или тахиной, с йогуртом и без, с сырами и всевозможными комбинациями специй. Но в состав любого бабагануш обязательно входят печеные баклажаны, тахина или кунжут, лимонный сок, чеснок, растительное масло, соль и перец.

Подают бабагануш тоже по-разному. Можно выложить закуску в глубокую тарелку, сбрызнуть растительным маслом и подать вместе с небольшими ломтиками хлеба, чипсами из лаваша, крекерами или маленькими тостами. А можно намазать паштетом целый лаваш, завернуть рулетом и угощаться очень вкусной восточной едой в таком виде.

Время приготовления: 50 минут / Выход: 500 г

Ингредиенты

  • баклажаны 3-4 небольших штуки
  • семена кунжута 3-4 ст. ложки
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты: баклажаны, кунжут, чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль и перец.

    Готовится бабагануш просто и быстро. В первую очередь, запеките баклажаны в духовке или на гриле до мягкости. Перед выпечкой наколите их в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула в процессе приготовления.

    У запеченных баклажанов выскоблите мякоть и отправьте ее в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок. Его количество подбирайте по своему вкусу. Измельчите массу до однородного состояния.

    Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный ореховый аромат.

    Измельчите кунжут в кофемолке и добавьте его к баклажанам.

    Теперь добавьте по вкусу соль и перец.

    Влейте в соус лимонный сок и растительное масло. Прокрутите соус в блендере последний раз, пока бабагануш не станет абсолютно однородной консистенции.

    Подавать закуску можно сразу же. Сбрызните перед подачей соус маслом и украсьте любой зеленью.

Фантастический сине-фиолетовый цвет, темный до черноты, и густой, как южная ночь – вот что в первую очередь привлекает в баклажанах. Как пройти мимо манящих глянцевыми боками овощей? А сколько можно приготовить вкуснейших блюд из этого чудесного овоща и перечесть трудно.

Мы расскажем вам о приготовлении двух вкуснейших легких закусок: бабагануш и мутабаль.

Некоторые гурманы, которые уже не раз готовили бабагануш, мутабаль не готовили ни разу, и интересуются, есть ли разница между двумя этими блюдами.

Есть, но очень незначительная. Если бабагануш – это легкая закуска, скорее напоминающая баклажановый салат или икру, то мутабаль – это баклажановое пюре, с добавлением йогурта, или майонеза. В разных местах предпочитают свои добавки. Но и бабагануш и мутабаль – вкуснейшие закуски, которые в основном используют как паштет. Намазывают на мягкий белый хлеб или лаваш.

  • для приготовления мутабаля или бабагануша из баклажанов годятся только молодые, не перезревшие овощи;
  • если ножка у баклажана темного цвета, то овощ может горчить;
  • для приготовления закусок из баклажана, его лучше запечь на углях;
  • если нет возможности воспользоваться грилем, то баклажан можно запечь в фольге на газовой решетке.

Салат бабагануш

Ингредиенты:

  • баклажаны молодые – 3 шт.;
  • кунжутная паста – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин (порошок) – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Во-первых, давайте уточним, что такое кунжутная паста и чем ее можно заменить. Кунжутная паста или , готовится из кунжутного семени. Если такой пасты в ваших магазинах нет, то можно приготовить ее самостоятельно, поджарив семена кунжута, размолов их в порошок и, разбавив оливковым маслом до густоты пасты.

Баклажаны моем, и запекаем, исходя из возможностей, на углях, или на решетке газовой плиты. Остывшие баклажаны очищаем и мелко рубим (для мутабаля можно и блендер применить).

Смешиваем с остальными составляющими. Если получается очень густая масса, ее можно разбавить горячей кипяченой водой.

Бабагануш из баклажанов – просто объедение с горячим свежим . Недаром это блюдо часто готовят летом на даче. На даче и гриль всегда под рукой, и перекусить по-быстрому аппетитным салатом более предпочтительно.

Очень часто название этой закуски пишется, как баба гануш, что в переводе означает – отец капризничает. Может быть, впервые это блюдо и было приготовлено по капризу чьего-то отца, но менее вкусным от этого оно не стало.

Классический Cредиземноморский бабагануш из баклажанов. Своеобразный дип соус для обмакивания в него лаваша, тостов, ломтиков свежих огурцов или чипсов. Просто запеките плоды и протрите их мякоть с тахини, чесноком и оливковым маслом.


Бабагануш популярная в арабских странах и по всему Ближнему Востоку закуска из протертых баклажан. Иногда её делают с жареным болгарским перцем, и добавляют в нее . У этого дип соуса как и у нашей баклажановой икры множество различных рецептов. В каждой семье он готовится по своему, кто-то добавляет в него сахар, кто-то больше лимонного сока или тахини. Существует бесконечное множество вариаций.

Для приготовления этого блюда необходимо пожарить синенькие, взять сырой или запеченный чеснок, растереть их в пасту, добавить тахини, лимонный сок и оливковое масло. Кунжутную пасту сейчас можно купить во многих супермаркетах, но вы можете попробовать . Только готовьте его из светлых семян. Пробуйте и добавляйте ингредиенты в соответствии с вашей вкусовой палитрой.

Смотрите также:

Рецепт Бабагануш из баклажанов

Вы можете пробить овощи для бабагануша в кухонном комбайне, но будьте осторожны, не делайте соус слишком гладким, оставьте синеньким немного пасторальной текстуры.

Ингредиенты:

  1. 1-2 баклажана, всего 800 граммов.
  2. 2-3 столовых ложки кунжутной пасты тахини.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. Сок одного лимона.
  5. 1 чайная ложка молотого тмина.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Острый перец — по вкусу.
  8. Пучок петрушки.

Дополнительное оборудование:

  • Кухонные щипцы.
  • Алюминиевая фольга.
  • Противень или гриль.

Способ приготовления:

Запеките баклажаны в духовке…

  • Разогрейте духовой шкаф до 205-210°С.
  • Промойте и обсушите синенькие бумажными полотенцами, разрежьте их вдоль на две половины и проколите вилкой кожицу в нескольких местах. Слегка смажьте места разрезов оливковым маслом. Положите баклажаны на противень срезами вниз. Я всегда, когда запекаю их кладу на противень фольгу или пекарскую бумагу, чтобы упростить процедуру очистки.

  • Поставьте лист с овощами в духовку и запекайте около 35-40 минут, пока они не станут мягкими.
  • Выньте синенькие из духовки и остудите в течение 15 минут.

…или пожарьте их на гриле

  • Разогрейте гриль до высокой температуры.
  • Вымойте баклажаны, обсушите их бумажными полотенцами. Проткните кожуру в нескольких местах вилкой. Смажьте овощи оливковым маслом и положите их на решётку гриля.
  • Обжаривайте овощи, когда нижняя сторона начинает немного обугливаться переворачивайте их щипцами. Таким образом обжарьте овощи со всех сторон. Снимите обугленные плоды с гриля и положите их в пакет. Завяжите пакет и дайте синеньким пропариться в нем в течение 20 минут.

Выньте мякоть из баклажана и разотрите её вилкой.

  • Чайной ложкой выньте мякоть из запеченных овощей и переложите ее в чашку.

  • Вилкой разотрите мякоть до однородной пасты, добавьте в неё мелко порубленный чеснок, две столовых ложки оливкового масла, тмин, тахини и лимонный сок. Посолите и добавьте немного кайенского перца. Тщательно перемешайте соус.

  • Вы можете пробить мякоть баклажанов и остальные ингредиенты в кухонном комбайне, только постарайтесь не переусердствовать и не сделать смесь слишком гладкой.

Как подавать бабагануш.

  • Остудите бабагануш до комнатной температуры, попробуйте и при необходимости добавьте лимонный сок, соль или острый перец. Посыпьте свежей петрушкой. Подавайте с лавашем, крекерами, тостами, нарезанным багетом, сельдереем и ломтиками свежих огурцов.

Приятного Аппетита!

Еще рецепты с баклажанами на нашем сайте:

Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, - в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.



Как готовить баклажанную икру? - Просто! Все что вам нужно сделать, это - запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.

Баклажаны ждала, в первую очередь, чтоб приготовить бабагануш, который год сезон баклажанов у меня начинается именно с этой ближневосточной закуски. Это замечательная легкая летняя еда, которая совсем не обязательно должна сопровождаться еще какой-то, кроме лепешек или хорошего хлеба, но также может выступать в качестве соуса к пасте, овощам, рыбе или чему-нибудь еще. Бабагануш - это густой соус, паштет или пюре из запеченных баклажанов с зеленью и специями, причем, от обычных баклажанных пюре во всем их разнообразии бабагануш отличается обязательным присутствием в составе кунжутной пасты тхины. Если кунжута в составе нет - это уже не бабагануш!

Состав простой:

3-4 баклажанов среднего размера;

1-2 зубчика чеснока (а вообще - по вкусу, если хотите, можете и три взять);

2 ст.л. тхины или кунжута, смолотого в муку;

1-2 ст.л. лимонного сока;

½ ч.л. молотой зиры (кумин, римский кумин);

Пучок петрушки (сюда также прекрасно подойдет базилик и кинза, если любите);

Оливковое масло;

Соль-перец.

Ход действий:

Тхины у меня нет и я ее не покупаю, практически всегда, когда она нужна, я смалываю кунжут в пыль в своем в чаше-кофемолке с характерными «кофемольными» ножами. За несколько секунд часть кунжута становится густой пастой, часть - мелкой мукой.

Если у вас уже где-то горит костер, запеките на углях баклажаны, если же костра не имеется, воспользуйтесь духовкой: запеките баклажаны целиком до мягкости при максимальной температуре, обычно для этого достаточно 15-20 минут в зависимости от количества и размеров баклажанов.

Дайте им остыть, чтоб не обжечься, и снимите шкурку.

Порежьте кусочками и пюрируйте в блендере. Я использовала высокий стакан для смузи с крестообразными ножами.

Добавьте баклажанное пюре к перемолотому кунжуту.

Петрушку мелко порубите, зиру и перец разотрите в ступе, там же растолките чеснок, все это добавьте к баклажанному пюре с кунжутом, солью и лимонным соком.

Перемешайте, выложите в красивую посуду, присыпьте мелкорубленой петрушкой, полейте ароматным оливковым маслом, подавайте тут же с домашним хлебом или лепешками.

По традиции - видео-рецепт!

Приятного!

Удачи и вкусного лета!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Бабагануш – ароматный соус-закуска из печеных баклажанов, кунжута (или кунжутной пасты), чеснока, лимонного сока и растительного масла. Это базовый состав закуски. В зависимости от принадлежности к той или иной национальной кухне (а готовят бабагануш в разных странах), в состав может входить йогурт, мягкий кремообразный сыр, всевозможные специи и пряности. По консистенции бабагануш тоже различается – в одних рецептах баклажаны измельчают в однородную массу, в других мелко рубят или режут небольшими кусочками. Обычно подают эту закуску в пиалах или глубоких салатниках с кусочками лаваша или с какими-то лепешками, крекерами, ломтиками цельнозернового хлеба или с .
Баклажаны рекомендуется запечь на открытом огне, чтобы у них был характерный привкус и аромат костра. Или же приготовить в духовке, на гриле – выбирайте подходящий вам вариант.

Бабабгануш из баклажанов - пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

- баклажаны – 2 средних;
- семена кунжута – 2 ст. л;
- чеснок – 2 крупных зубочка;
- сок лайма (или лимона) – 0,5-1 ст. л (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло растительное (любое) – 2-3 ст. л;
- перец черный мелкого помолола – 0,5 ч. л (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




Баклажаны примерно одинаковой величины вымыть, вытереть насухо. Наколоть вилкой в нескольких местах. Хвостики не отрезать, удобнее будет переворачивать баклажаны.





Запечь удобным для вас способом: в духовке, на гриле, на открытом огне, на газовой плите (положив на решетку или на рассекатель пламени). При запекании следить за тем, чтобы баклажаны равномерно пропекались, переворачивая их несколько раз. переложить на тарелку, немного остудить (3-4 минуты, до тепло-горячего состояния).





Чтобы приготовить вкусный бабагануш нужно снять с баклажанов кожуру, сделать глубокие надрезы ножом (разрезать на две-четыре части), не прорезая до самого верха. Хвостики пока не обрывать. Поставить баклажаны вертикально в глубокий дуршлаг или миску, развернуть веером, чтобы выходила горечь. Оставить так на полчаса.





На горячую сухую сковороду высыпать семена кунжута. Поджаривать пока не почувствуете ореховый запах, семена нужно довести до золотистого цвета.







Отделить баклажаны от хвостиков, нарезать кусочками. Переложить в блендер.








Чеснок нарезать пластинами или порубить кубиком. Положить в чашу блендера к баклажанам с кунжутом.





Измельчить все в однородную массу. Постепенно подливать растительное масло (любое – подсолнечное, оливковое – какое есть). Взбивать до изменения цвета, баклажанный соус должен посветлеть.







Из лайма или лимона выжать сок, добавить в баклажанную закуску. Или отрезать дольку лимона (половинку лайма), удалить семена и выдавить сок в чашу блендера. Посолить, поперчить по вкусу. Взбить все еще раз.





Готовый бабагануш из печеных баклажанов переложить в пиалку или салатник. Влить ложку оливкового или любого другого масла, посыпать кунжутом, украсить зеленью. Подавать как закуску или как соус с кусочками хлеба, лепешками или лавашом. Приятного аппетита!



На заметку. Есть еще один вариант приготовления бабагануш. Печеные баклажаны мелко рубят ножом, смешивают с кунжутной пастой, измельченным чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и специями. Получается вкусная закуска, по внешнему виду напоминающая . Кунжутной пасты на указанное в рецепте количество продуктов нужно 2 ст. л (кунжут в этом случае исключается).

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем