Блюда из брокколи, в духовке. Запеканка из брокколи с сыром и яйцами Брокколи запечь с сыром

Цветная капуста считается диетическим продуктом, который насыщен витаминами. Очень важно включать ее в рацион, если не на постоянной основе, то хотя бы иногда кушать. Наш кулинарный ресурс предлагает Вашему вниманию материал, где подробно описаны несколько способов приготовления брокколи с сыром в духовке.

При покупке брокколи всегда нужно ориентироваться на следующие важные аспекты:

  • Она должна быть яркого зеленого цвета, без потемнений;
  • Замороженный продукт лучше приобретать на развес, так Вы видите состояние соцветий. Если все-таки пришлось взять упакованную цветную капусту, то если есть прозрачные участки полиэтилена, посмотрите все ли в порядке с содержимым. Либо берите уже проверенную марку.
  • Обращайте внимание, чтобы не было никаких посторонних запахов;
  • Правильное хранение брокколи – свежую капусту лучше быстрее пустить под нож, не рекомендуется хранить ее дольше 3-4 дней в холодильной камере. Замороженная она может пролежать около 10 месяцев. Правильное хранение позволит Вам извлечь максимальную пользу и сохранить полезные вещества.

Если Вы преследуете цель получить диетическое блюдо с минимальной калорийностью, то при подборе ингредиентов лучше отдать предпочтение сырам с низким содержанием жира. То же самое касается сметаны, сливок и других продуктов.

Многим брокколи не нравится из-за своеобразного вкуса и запаха, но можно сочетать ее с разными ингредиентами и получить совершенное блюдо. Грамотное сочетание продуктов подарит Вам истинное наслаждение и удовольствие. Далее Вы найдете несколько рецептов с фото приготовления брокколи с сыром в духовке.

Простая запеканка из двух видов цветной капусты

Это самый распространенный способ приготовления брокколи под сыром в духовке. Сливочно-сырный соус, который здесь играет важнейшую роль, окутывает блюдо своим нежным, великолепным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 350 г;
  • Брокколи – 350 г;
  • Сыр – 120 г;
  • Сливки (20%) – 450 мл;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука – 2 ст. ложки без горки;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Специи: карри, кориандр;
  • Соль по вкусу.

Цветную капусту промойте водой, проварите в кипящей воде около 5-7 минут.

Если брокколи свежая, то ее можно не отваривать, если мороженая, то можно опустить в кипяток на несколько минут.

Дно и стенки емкости для запекания смажьте растительным маслом, выложите соцветия.

Теперь необходимо сделать сливочно-сырный соус: установите сковороду на плиту, включите огонь. Положите кусок сливочного масла, дождитесь его полного растворения. Затем всыпьте муку, постоянно помешивая, доведите массу до кипения.

После этого влейте сливки, специи, соль, тертый сыр. Массу, постоянно перемешивая, держите на маленьком огне до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

Полученным соусом залейте цветную капусту, емкость установите в разогретый до 180С духовой шкаф на 25-30 мин.

По истечении указанного времени достаньте форму, подождите, пока запеканка остынет, и только потом разрезайте на порционные части. В противном случае соус растечется, блюдо может потерять свою форму.

Брокколи, запеченная с сыром и сливками – это отличный вариант диетического обеда или ужина, который не только питателен, но и насыщен витаминами.

Нежные рыбные тефтели с брокколи и сыром

В отличие от первого рецепта, данное блюдо более калорийное, питательное. Тем не менее, все равно его можно отнести к здоровой пище, так как рыба обогащена фосфором, витаминами. Чтобы приготовить рыбные тефтели с брокколи и сыром в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш из мяса красных рыб – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • Сливки (15%) – 1 стакан;
  • Сыр «пармезан» – 100 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Перец черный и белый молотый;
  • Соль.

Фарш может быть не только из красной рыбы, но и белой речной, например, из щуки, однако первый вариант предпочтительнее.

Луковицу (небольшую) очень мелко нашинкуйте, соедините с фаршем. Также добавьте панировочные сухарики, специи, соль. Тщательно перемешайте массу, уберите в холодильник на 20 минут, чтобы структура стала более плотной.

Тем временем брокколи разделите ножом на соцветия, залейте горячей водой на 5-7 мин.

Из остывшего фарша мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели, разложите по формочкам для запекания.

Не обязательно использовать порционные формы, вполне подойдет одна большая жаропрочная емкость.

В любой глубокой посуде соедините сливки, тертый на средней терке сыр, молотый перец и соль.

Между тефтелек разложите кусочки брокколи, залейте сливочно-сырным соусом.

Запекать блюдо необходимо около получаса при температуре 180-200 градусов.

Как видите, рецепты приготовления брокколи с сыром в духовке довольно разнообразны. Также рыбный фарш можно заменить мясным. Лучше если это будет фарш из мяса птицы (курица, индейка), так как время тепловой обработки останется таким же, а вкус будет новый, ничуть не хуже.

Овощной киш – вариации французской кухни

Запечь брокколи в духовке с сыром можно и в виде пирога, получится очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. В нашем рецепте ингредиенты рассчитаны на форму для запекания с бортиками диаметром 25 сантиметров.

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Соль.

Для начинки нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо столовое – 4 шт.;
  • Сливки (20%) – 200 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сыр «Моцарелла» – 100 г;
  • Брокколи – 300 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 100 г;
  • Шампиньоны свежие – 4-5 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Сливочное масло нарежьте ножом на мелкие кубики (для этого масло должно быть охлажденным, не теплым). В глубокой миске соедините масло, соль, яйцо. Взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.

Затем всыпьте муку, добавьте холодную воду, тщательно мешайте тесто, пока оно не приобретет ровную текстуру.

На доске, посыпанной мукой, раскатайте тесто до формы круга, переложите в форму для запекания, чтобы оно по бокам доходило до края емкости, образую стенки. Накройте емкость фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 5-8 минут, чтобы тесто «принялось».

Брокколи отварите в подсоленной воде до готовности (5-7 минут), у перцев удалите плодоножки, перегородки и семена, нарежьте мелкими кубиками, грибы нашинкуйте тонкими ломтиками.

На заметку: чтобы киш был яки и эффектным лучше использовать болгарский перец разных цветов.

В глубокой миске взбейте венчиком яйца, добавьте подготовленные овощи, шампиньоны, тертый твердый сыр.

С теста снимите фольгу, выложите начинку. Выпекайте пирог около 15 минут, затем достаньте его, посыпьте тертым сыром «Моцарелла», готовьте в духовке еще 7-10 мин.

Видео приготовления брокколи в духовке с сыром и сметаной Вы можете увидеть ниже. Если Вам нравятся легкие, диетические блюда, то рекомендуем пройти по ссылке и узнать .

Брокколи едва ли пользуется самой большой популярностью по сравнению со своими собратьями. Многие едоки не любят эти зеленые соцветия за неприятный аромат и отсутствие вкуса, но подобные характеристики эта капуста приобретает лишь при неправильном приготовлении. Этот материал мы решили посвятить интересному способу приготовления брокколи в духовке с сыром, который придется по вкусу всем тем, кто раньше не жаловал эту капусту.

Брокколи, запеченная в духовке с сыром – рецепт

Даже те, кто на дух не переносят брокколи, полюбят этот рецепт. Все потому, что капуста в нем сочетается с обилием сливочного соуса и сыра, а потому ее вкус не выходит на первый план. Еще одно доказательство того, что любой продукт на пару с становится вкуснее.

Ингредиенты:

  • брокколи - 640 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • мука - 15 г;
  • молоко - 210 мл;
  • - 10 г;
  • тертый сыр - 145 г.

Приготовление

Для того, чтобы капустные соцветия не остались жесткими после запекания, первоначально их бланшируют в подсоленном кипятке на протяжении 3 минут.

Пока капуста проходит первичное приготовление, растопите масло и спассеруйте на нем муку примерно полминуты. К полученной мучной пасте порциями подливайте молоко. Когда соус начнет загустевать, убавьте жар, приправьте его, добавьте горчицу и горсть тертого сыра.

Распределите бланшированные соцветия в промасленной форме и залейте соусом. Сверху высыпьте весь оставшийся сыр и отправьте блюдо в духовку на полчаса (температура 180 градусов).

Запеканка из брокколи с яйцом и сыром в духовке

Заменой утреннему омлету с овощами может стать эта запеканка, которую можно приготовить с вечера.

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи - 480 г;
  • масло - 55 г;
  • мука - 35 г;
  • молоко - 475 мл;
  • тертый сыр - 175 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Предварительно соцветия можно бланшировать или запечь в микроволновке, с небольшой порцией воды на протяжении 2 минут.

Теперь примитесь за соус. Схема приготовления остается той же, что и стандартного бешамеля: сперва обжариваем муку с маслом примерно полминуты, затем разводим все молоком и всыпаем примерно половину сыра. Убрав соус с огня, едва охладите его, а затем взбейте с яйцами и приправьте мускатным орехом. Залейте бланшированные соцветия соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте около часа при 160 градусах, за это время соус должен стать плотным, а поверхность запеканки – подрумянится.

Сделать запеканку более сытной можно благодаря добавлению курицы или любого другого мяса на ваше усмотрение, а для разнообразия, кроме самой брокколи, можно пускать в ход и соцветия цветной капусты.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить брокколи в духовке с сыром, разберите оба кочана на соцветия. Обжарьте соцветия в разогретом масле на протяжении пары минут, приправьте и плесните четверть стакана воды. Накройте посуду с капустными соцветиями и дайте им пропариться на протяжении пяти минут. Отварную птицу разберите на волокна. Смешайте молоко вместе со сметаной и тертым сыром. Выложите капусту и курицу в форму и покройте подготовленным соусом. Сверху посыпьте блюдо дополнительной горстью тертого сыра с выраженным вкусом (например, пармезана), и хлебной крошкой. Поместите блюдо в форму для запекания и оставьте при 200 градусах на полчаса.

Брокколи является кладезем витаминов и различных полезных веществ. Кроме того, она отлично подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой и питанием. Отличным дополнением эта капуста станет и в детском меню.

Но не всем по душе этот чудо-овощ. Некоторым не нравится его несколько специфический вкус, некоторым – что-то ещё. Однако с уверенностью можно сказать, что если правильно выбрать и приготовить брокколи, то она станет не только любимым блюдом для всей семьи, но и украшением любого стола.

Правильный выбор

Одним из немаловажных факторов при выборе капусты брокколи является правильный внешний вид. А именно:

  1. Яркий, насыщенный цвет. Чем темнее, тем лучше и полезней овощ;
  2. Нераскрытые бутоны. Если цветки уже раскрыты, значит, брокколи не первой свежести;
  3. Сам кочан должен быть твёрдым и упругим на ощупь. Кроме того, хрустеть при надломах;
  4. Размер тоже важен. В идеале капуста должна быть размером с ладонь взрослой женщины;
  5. Не допускается наличие жёлтых листков. Это также говорит о несвежести товара.

Также важно, чтобы не было абсолютно никаких посторонних запахов. А уж тем более, запаха плесени.

Кроме того, как правильно выбрать, надо знать также, как правильно хранить брокколи. Она хранится в холодильнике не более, чем пару дней. Желательно вообще не хранить этот продукт в свежем виде, а сразу же готовить. Если всё-таки необходимо длительное хранение, то лучше прибегнуть к заморозке. Если всё сделать верно, то брокколи сохранит все свои полезные свойства.

Запеченная капуста в духовке

Одним из наиболее удачных вариантов приготовления брокколи считается запекание в духовке с сыром. Чаще всего такое блюдо готовится в виде запеканки.

Для начала нужно будет помыть капусту и разделить её на небольшие кусочки. Потом сложить в кастрюлю, залить водой и отваривать в течение нескольких минут (5-7).

После чего вынуть, выложить в блюдо для запекания и дать немного остыть. А тем временем можно подготовить сырно-яичную смесь. Для чего сыр нужно натереть на тёрке и взбить с яйцами. Добавить немного воды и снова взбить. Далее вы можете посолить и поперчить по вашему усмотрению.

Готовой смесью из яиц и сыра вы заливаете брокколи. И ставите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время запекания – порядка тридцати минут.

Брокколи, запеченная с сыром и яйцами

Это также одно из самых распространённых блюд с этим чудо-овощем. И, кажется, что именно этот вариант не надоест никогда. Для него вам понадобится:

  1. Капуста (брокколи) – около полкилограмма;
  2. Сыр – не более ста грамм;
  3. Молоко – 1 стакан;
  4. Яйца (куриные) – две штуки;
  5. Масло (оливковое) – две столовые ложки;
  6. Соль, перец и специи – по вашему вкусу.

Приготовление такой капусты займёт чуть больше времени, чем предыдущие рецепты, а именно чуть меньше часа. Калорийность же составит немногим более 50 ккал (100 грамм).

Так же, как и в первом рецепте, капусту здесь надо не просто помыть и разделить на кусочки, но и несколько минут проварить. Для придания необходимой мягкости. А после – выложить на сковородку с прогретым маслом и несколько минут обжаривать на среднем огне. При этом нужно постоянно помешивать.

Взбить яйца с солью и перцем. Потом влить молоко и ещё раз взбить всё вместе. Сыр натереть и добавить в яично-молочную смесь. Снова всё тщательно перемешать. И выложить эту смесь на капусту.

Готовое блюдо лучше подавать на стол в той же посуде, в которой оно готовилось. Это нужно для сохранения формы и аромата.

Пошаговый рецепт

Довольно часто для приготовления брокколи в духовке используется сметана. Это вкусно и полезно. Вкус получается очень нежным, практически сливочным. Что же понадобится для такого блюда:

  1. Брокколи – 600 грамм;
  2. Сыр – 200 грамм;
  3. Сметана – 70 грамм;
  4. Соль и перец по вкусу.

Время приготовления - примерно двадцать минут. Калорийность – около 57 ккал/100 грамм.

В данном рецепте предварительно отваривать капусту не надо. Достаточно её просто вымыть и разломать на отдельные соцветия. Далее выложить на противень или в любую другую посуду для запекания. Посолить и поперчить. Смазать сметаной и отправить в духовку примерно на 10 минут. Духовка должна быть прогрета не менее, чем до 200 градусов.

Пока готовится капуста, нужно подготовить сыр. То есть попросту натереть его на тёрке. А через 10 минут вытащить блюдо, посыпать его тёртым сыром и снова отправить запекаться ещё примерно минут на десять.

Приготовленная таким образом брокколи может стать как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу, например.

Капуста с шампиньонами

Если вы хотите чего-то более основательного, чем просто капуста брокколи, запечённая с сыром или сметаной, то вам, наверняка, придётся по вкусу такой рецепт. Для блюда вам будет необходимо:

  1. Брокколи – двести грамм;
  2. Грибы (шампиньоны) – сто пятьдесят грамм;
  3. Яйца – пять штук;
  4. Молоко – полстакана;
  5. Мука – сто грамм;
  6. Сыр – сто грамм;
  7. Масло (оливковое) – пару столовых ложек;
  8. Соль и перец – по необходимости.

Готовится – около часа, калорийность блюда на 100 грамм – менее двухсот ккал.

Предварительно обработав брокколи, отвариваете её несколько минут в немного подсоленной воде. После чего выкладываете на противень или в огнеупорную посуду с бортиками, предварительно выстелив фольгой.

Моете и нарезаете грибы. Выкладываете их на капусту. Слегка поливаете маслом.

Яйца для начала необходимо взбить с молоком, а после – добавить просеянную муку. И взбивать до полного удаления комочков.

Натираете сыр и добавляете в полученную смесь. Сыра нужно немного оставить, чтобы после присыпать им сверху запеканку.

Всё тщательно перемешиваете и выливаете на брокколи с грибами. После всего необходимо присыпать оставшимся сыром.

Фольгу заворачиваете и отправляете блюдо в духовку. Запекается примерно полчаса при 180 градусах.

Подводя итоги

Стоить помнить о том, что калорийность блюда зависит от калорийности ингредиентов. А потому, если вы хотите приготовить что-либо диетическое, то стоит выбирать нежирные сорта сыра и сметаны. Если же вам хочется ещё и побаловать себя немного, то вы можете варьировать ингредиенты как вашей душе угодно. Как их количество, так и, например, жирность.

Ведь брокколи, как вы теперь знаете, это не только полезно, но и очень вкусно.

Вкусная и ароматная капуста брокколи обладает настолько нежным вкусом, что готовить ее можно любым способом, в любом случае она получится очень вкусной. Брокколи – продукт с одной стороны диетический, а с другой - универсальный, т.к. очень сытный и может использоваться на столе как украшение, закуска или часть основного блюда, составляющая гарнира. Особенность этого вида капусты состоит еще и в том, что она прекрасно сочетается как с другими продуктами, особенно овощами. Брокколи, запеченная в духовке, получится очень вкусной и сочной. С капустой брокколи в духовке можно смело экспериментировать, сочинять новые рецепты. Она прекрасно готовится разными способами, как в вегетарианском исполнении, так и в более насыщенном, сытном и калорийном варианте. В любом случае она сохраняет свою ценность. Капуста хорошо сочетается с мясом, поэтому часто подается в качестве гарнира либо основного ингредиента многих мясных блюд. Курица с брокколи в духовке – отличная иллюстрация этих возможностей продукта. Эта капуста может входить в состав салатов, быть частью блюда с крупами. Самостоятельно она чаще всего готовится с сыром. Брокколи в духовке с сыром - нежное, легкое и оригинальное блюдо. Подать брокколи, запеченную в духовке с сыром, уместно и на праздничный стол.

Очень популярна запеканка из брокколи в духовке, в этом блюде можно эффективно использовать качество этой капусты хорошо гармонировать с другими продуктами. Здесь же – больше поле для фантазии хозяек. Очень красивый и оригинальный дуэт составляют брокколи и цветная капуста. В духовке, в едином блюде они красиво и вкусно дополняют друг друга.

Любой рецепт брокколи в духовке имеет некоторые нюансы, их нужно знать. Приготовление брокколи в духовке – процесс не сложный, но, как и для любого другого блюда, его нужно предварительно хорошо изучить. Для брокколи в духовке фото готового блюда желательно также просмотреть, почерпнуть для себя важные моменты, способы подачи и т.д. В приготовлении брокколи в духовке рецепты с фото имеют неоспоримые преимущества.

Ряд несложных советов, как приготовить брокколи в духовке, вам обязательно пригодятся:

При покупке брокколи, обращайте внимание, чтобы стебли были упругими, а соцветия достаточно плотно сложенными и не рассыпались;

Для салатов брокколи нужно делить на небольшие соцветия, аккуратно отделяя их друг от друга. Разрезать брокколи не нужно;

Соцветия брокколи готовятся быстрее, чем стебли, поэтому в духовке нужно использовать что-то одно из этих частей;

В кулинарии используется и замороженная брокколи. Для качественной разморозки нужно достать ее из пакета и выложить на плоское блюдо. Если же нужно разморозить ее моментально, выложите капусту в глубокую большую миску и залейте холодной водой на несколько минут. Останется только несколько раз промыть овощи и можно начинать готовить;

Брокколи хороша в самостоятельных блюдах. Но нужно знать, что она хорошо сочетается со злаками и зеленью;

Чтобы капуста сохранила больше полезных веществ, не стоит ее долго готовить. Особенно, если этому предшествует ее отваривание;

Твердые прожилки при разборе соцветий нужно удалять, они могут испортить вкус готового блюда;

Запеканку удобно готовить в керамической форме, смазанной сливочным маслом. Такое блюдо не подгорит, а подавать его можно прямо в форме;

Готовность брокколи желательно периодически проверять деревянной палочкой. Излишне подвергать термообработке капусту не допустимо;

В духовке брокколи запекается 25 минут при температуре 180 градусов.

Я, как и многие современные хозяйки, люблю блюда, которые не требуют длительного приготовления и стояния у плиты. В этом плане запеканки - отличный вариант блюда для всей семьи на обед или ужин.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами - одна из моих любимых. Готовится быстро, получается всегда красивой и вкусной. Часто готовлю ее как горячую закуску к праздничному столу, поскольку запеканка хорошо режется и держит форму. А уж какая вкусная!!

Подготовим все продукты для запеканки.

Головку капусты брокколи разберем на мелкие соцветия, крупные соцветия можно разрезать ножом пополам.

Подготовим заливку для запеканки. В миске смешаем яйца, специи, добавим муку.

Вольем в смесь сливки.

Хорошо перемешаем смесь при помощи венчика.

Добавим натертый на средней терке сыр (половину количества, указанного в рецепте). Попробуем заливку на соль и, при необходимости, досолим. Важно помнить, что сыры обычно содержат много соли.

Отварим брокколи в кипящей подсоленной воде 3-5 минут и отбросим ее на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Форму для запекания смажем сливочным маслом внутри. Выложим в один слой соцветия брокколи.

Заливаем соцветия брокколи нашей заливкой. Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов С духовку на 15 минут.

Достаем форму из духовки и посыпаем верх запеканки оставшимся тертым сыром. Отправляем запеканку еще на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

Готовую запеканку из брокколи с сыром и яйцами достаем из духовки, даем ей 5-7 минут "отдохнуть" в форме, после этого перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем