Декупаж пасхальных яиц салфетками своими руками: мастер класс. Декупаж яиц к пасхе мастер классы Яйца в технике декупаж на пасху

Для работы понадобятся:

  • ножницы,
  • яйца,
  • декупажные салфетки,
  • плоская кисточка.

Последовательность действий:

  1. Разбить несколько яиц, отделить белок от желтка, не взбивать (чтобы избежать пузырей). Аккуратно перемешать вилкой до однородной консистенции.
  2. Вырезать или вырвать из декупажных салфеток необходимые рисунки; примерить их на поверхность яиц, которые будут украшаться (круглая поверхность яиц может препятствовать равномерному распределению рисунка большой площади).
  3. Набирая на кисточку белок, равномерно смазать им всю поверхность яйца, на которую будет помещена картинка. Следует соблюдать предельную осторожность, потому что смоченное яйцо легко выскальзывает и может разбиться.
  4. На смоченный белком участок яйца нанести выбранную картинку, дополнительно покрыть её слоем белка и аккуратными медленными движениями разгладить кисточкой картинку по поверхности яйца в направлении от середины картинки к краям.
  5. Таким же образом нанести на яйцо все остальные картинки до полного завершения композиции.
  6. Покрыть яйцо слоем белка и оставить до полного высыхания.
  7. После высыхания нанести дополнительный закрепляющий слой белка.

Оформленные с помощью такой техники декупажа яйца не только украсят пасхальный стол, но и будут полностью пригодными в пищу.

Декупаж сувенирных яиц из дерева, пенопласта, пластика

В случае изготовления сувенирных яиц в полной технике декупажа применяют готовые формы: деревянные, пенопластовые, пластиковые. Здесь технологии уже сложнее, а материалы разнообразнее.

Для работы понадобятся:

  • кисточки;
  • наждачная бумага;
  • акриловая белая краска-аэрозоль для грунтовки;
  • акриловый лак на водной основе;
  • акриловые краски;
  • клей ПВА;
  • декупажные салфетки;
  • ножницы.

Декупаж сувенирных яиц из дерева

Последовательность действий:

  1. Деревянные заготовки тщательно отшлифовать.
  2. Покрыть заготовку несколькими слоями грунтовки
  3. Перевести на поверхность основы нужное изображение с декупажной салфетки, разровнять.
  4. Закрепить изображение клеем ПВА и краской на основе акрила.
  5. Покрыть поверхность тремя слоями лака.

Декупаж сувенирных яиц из пластика

Последовательность действий:

  1. Зачистить поверхность заготовки.
  2. Покрыть основу слоем краски-аэрозоля.
  3. Вырезанное либо вырванное из салфетки изображение смазать слоем клея и нанести на заготовку, разгладить.
  4. Нанести акриловую краску для растушёвки контура изображения.
  5. Покрыть поверхность тремя слоями лака, предварительно подсушивая каждый слой и удаляя абразивным материалом возникающие сморщенности на поверхности.

Декупаж сувенирных яиц из пенопласта

Последовательность действий:

  1. Обработать поверхность пенопласта мокрой наждачной бумагой.
  2. Покрыть заготовку слоем акриловой краски. Ещё лучше просто покрыть поверхность влажной белой салфеткой, потому что растворители слегка оплавляют поверхность пенопласта.
  3. Вырезать либо вырвать из салфетки изображения, перенести на пенопластовую заготовку, выровнять.
  4. Закрепить поверхность тремя слоями лака.

Оформление сувенирных пасхальных яиц может быть самым разнообразным.

Так, например, на обычных столовых салфетках бывают иногда бело-голубые рисунки, создающие при перенесении на основу эффект «под гжель».

Интересным будет выглядеть двустороннее оформление яиц, при котором одна половина прокрашивается однотонно, а на вторую наносится декупаж.

Можно приклеить к готовым яйцам мелкие бусинки, бисер, блёстки, бантики.

Эффект снежной текстуры даёт декупаж с манкой, при котором яйцо перед покрытием лаком обваливается в манной крупе.

Кракелюр позволит создать на скорлупе пасхального яйца эффект старения.

Лёгкие пенопластовые яйца, выпускаемые к тому же разных размеров – отличное дополнение пасхальных веночков.

С помощью витражных красок на поверхности яиц можно создать объёмное изображение.

Декупаж осколками яичной скорлупы создаёт эффект мозаичной поверхности, особенно если нижний слой прокрасить в яркий контрастный цвет.

Смешав блёстки с пищевой глазурью и аккуратно выжимая смесь на поверхность скорлупы, можно получить красивые объёмные узоры. Золочение яиц производится с помощью сусального покрытия.

Если использовать как основу для декупажа пустую яичную скорлупу, предварительно обработав до выравнивания лущенный край, можно изготовить отличный подсвечник.

Обратившись к гравёру, можно получить в качестве основы для декупажа скорлупу с ажурной резьбой.

Чтобы сувенирные яйца стояли вертикально, нужно подобрать им подходящие подставки. Для полноты композиции подставки тоже окрашиваются в близкие цвета или оформляются в технике декупажа. Подставки можно изготовить из любых подручных материалов, в том числе вырезать из пенопласта.

Разнообразие вариантов оформительских решений с использованием пасхальных яиц не знает пределов. Каждый мастер находит собственные мотивы и сюжеты. Декупаж пасхальных яиц – целая сфера искусства, которой увлекается много умельцев, как взрослых, так и детей.

Украсить пасхальные яйца можно разными способами, но одним из самых быстрых и эффектных является декупаж.

Декупаж - это техника аппликации, когда на предмет наклеиваются фрагменты рисунка или орнамента и покрываются лаком для сохранности. Продаются даже специальные декупажные салфетки, поэтому декупаж пасхальных яиц доступен всем, кто желает сделать пасхальный стол ярче и радостнее. Вариантов оформления яиц таким способом довольно много. Можно использовать как варёные яйца, которые без всякого опасения можно употреблять в пищу, так и декоративные заготовки или пустую яичную скорлупу.

Если вы решили использовать украшенные в стиле декупаж яйца в пищу, вместо клея воспользуйтесь обыкновенным яичным белком, который обладает связующими свойствами. Клейстер на основе крахмала - тоже неплохая альтернатива клею. Для окрашивания скорлупы ни в коем случае нельзя использовать искусственные красители, ведь она имеет свойство пропускать внутрь элементы, совсем не полезные для нашего организма.

Салфетки для техники декупаж можно использовать самые разнообразные - от простых однослойных до специальных. Фрагменты салфеток можно аккуратно вырезать тонкими ножницами, это особенно важно для моментов, когда тон салфетки намного темнее белой скорлупы. Иногда применяют технику вырывания, когда фрагменты салфеток нарывают руками, при этом слегка «лохматые» края позволяют добиться подобия растушёвки. Хорошо будут смотреться на пасхальных яйцах цветочные, весенние мотивы , листочки, птички и т.д. Для малышей можно сделать яйца с детскими рисунками, а декупаж пасхальных яиц в стиле гжель придаст особый шик вашему праздничному столу. Словом, фантазии и творчеству есть где разгуляться.

Декупаж пасхальных яиц с помощью яичного белка

Вам потребуются:
белые варёные яйца,
белок 1 сырого яйца,
цветные салфетки (годятся как однослойные, так и трёхслойные. В последнем случае следует отделить слои и использовать только верхний слой),
ножницы (лучше брать маникюрные, чтобы удобно было вырезать мелкие элементы),
плоская кисточка,
зубочистки.

Изготовление:
Для начала - несколько секретов, которые необходимо знать, чтобы сделать всё правильно и красиво. Яичный белок, которым вы решили воспользоваться вместо клея, не стоит взбивать в пену, на яйце останутся пузырьки, и работа будет выглядеть неаккуратно. Просто размешайте белок вилкой, чтобы нарушить его структуру, не допуская вспенивания. Теперь займитесь салфеткой: аккуратно отделите нижний слой, вам потребуется верхний слой с рисунком. Это в том случае, если вы используете многослойные салфетки. Впрочем, это не принципиально, вполне подойдут и простые, однослойные салфетки. Лучше продумать композицию заранее: приложите вырезки к яйцу и посмотрите, хватает ли вам заготовок, умещается тот или иной фрагмент. Учтите, что чем крупнее вырезанный вами рисунок, тем сложнее его будет приклеить ровно, ведь яйца имеют сложную форму. Смажьте всё яйцо белком с помощью кисточки. Будьте осторожны, яйца становятся скользкими и их легко разбить. К смазанному белком яйцу приложите вырезанный элемент салфетки и приклейте его с помощью рук и кисти. Сверху покройте приклеенный фрагмент белком, аккуратно нанося клеящую массу от середины салфетки, приложенной к поверхности яйца, к краям. Приклеив один элемент, переходите к другому, также разравнивая его и закрепляя сверху новым слоем «клея». Постарайтесь, чтобы под салфеткой не остались пузырьки воздуха. Занимаясь следующими элементами, старайтесь не касаться уже приклеенных, их очень легко сместить или сморщить. Когда все элементы будут наклеены, осторожно ещё раз пройдитесь кисточкой по всему яйцу. После этого аккуратно положите его на две зубочистки так, чтобы они минимально касались рисунка. Дайте яйцу высохнуть, а затем ещё раз покройте его целиком белком для закрепления. И снова отправьте на зубочистки до полного высыхания. То же самое проделайте и с другими яйцами, после чего дайте им хорошенько высохнуть.

Декупаж пасхальных яиц с помощью крахмального клейстера

Для работы вам понадобятся:
белые варёные яйца,
салфетки,
ножницы,
кисточка,
клейстер, сваренный из крахмала или муки.

Изготовление:
Сварите клейстер следующим способом: ½ ч.л. крахмала или муки размешайте в 2 ст.л. холодной воды и влейте в кастрюльку с половиной стакана кипящей воды. Помешивая, доведите массу до кипения, затем снимите с огня и остудите. Храниться такой клейстер, сохраняя свои клеящие свойства, может около суток. Помня, что яйцо имеет сложную форму, раскроите салфетку с «вытачками», от этого рисунок может немного деформироваться. Аккуратно нанесите кисточкой клейстер на салфетку и на яйцо. Затем оберните яйцо получившейся заготовкой из салфетки. Пока клей не высох, фрагментами салфетки с помощью кисти закройте также верх и низ яйца. Готовое изделие ещё раз покройте слоем клейстера. Яйца также можно декорировать золотом или серебром. Просто добавьте немного пищевого красителя в клейстер и покройте яйцо тонким слоем. Теперь, когда всё готово, яйца должны высохнуть. Выложите одним слоем их в мелкое сито или на решётку и поставьте в тёплое проветриваемое место. Помните, что высушенные яйца боятся влаги, так как клейстер сразу начинает набухать после попадания на яйцо воды.

Декупаж пасхальных яиц с использованием желатина
Вам понадобится всё то же, что и в предыдущем случае, просто вместо крахмала или муки возьмите желатин. Сварите яйца вкрутую. Пока они варятся, приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, которые указаны на упаковке, и размочите. После процедите через ситечко, оставшийся в ситечке желатин нагрейте и подождите, пока растворятся гранулы. Возьмите выбранные салфетки, отделите верхний слой, если они многослойные, и вырежьте понравившийся фрагмент. Проделывать столь кропотливую работу нужно очень осторожно, чтобы не порвать исходный материал. Приложите картинку к скорлупе, поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям. Готовые яйца уложите на решётку и дайте им хорошо высохнуть.

Декупаж пасхальных яиц с помощью сахарного сиропа

Для этого понадобятся:
варёные яйца,
бумажные салфетки,
ножницы,
кисточка,
сахар, вода.

Изготовление:
Сначала приготовьте густой сахарный сироп, который будете использовать вместо клея: 2 ч.л. сахара залейте 2 ст.л. кипятка, перемешайте и подождите, пока сахар полностью не растворится. Затем возьмите понравившиеся вам салфетки, вырежьте небольшие фрагменты, крупные фрагменты лучше сразу надрезать по краям, формируя «вытачки». Кисточкой нанесите клеящий раствор на скорлупу варёного яйца, затем приложите кусочек салфетки и аккуратно расправьте её кисточкой или руками. Подождите, пока сахарный сироп на поделке высохнет и повторите то же с другой стороны яйца или проделайте ту же процедуру с другими яйцами, используя салфетки с другими рисунками.
Процесс высыхания яиц должен идти естественным путём. Не применяйте фен и не размещайте яйца вблизи обогревательных приборов, это может привести к появлению нежелательных трещинок на поверхности рисунка, а само яйцо может быстро протухнуть.

Декупаж деревянного яйца

Если ваша цель украсить не настоящее яйцо, а, скажем, деревянную заготовку, то для этого вам понадобятся:
яйцо из дерева,
наждачная бумага (крупная и мелкая),
акриловый грунт,
широкая плоская кисть,
клей для декупажа,
акриловая краска,
акриловый лак.

Изготовление:
Вначале поверхность деревянной заготовки не всегда бывает ровной и гладкой, поэтому прежде чем приступить к работе, пройдитесь по поверхности яйца наждачной бумагой (вначале крупной, затем мелкой). Загрунтуйте яйцо с помощью акрилового грунта или смесью белой акриловой краски, клея ПВА и воды в пропорциях 1:1:1 и высушите. После грунтовки нанесите на деревянную заготовку несколько слоёв белого акрила и дайте хорошо высохнуть. Вырежьте из салфетки необходимые мотивы. После этого отделите от полученных фрагментов верхний тонкий салфеточный слой. Слишком большие фрагменты разделите на мелкие, чтобы салфетка ровнее легла на яйцо. Далее нанесите на яйцо тонкий слой клея кистью, а затем аккуратно возьмите фрагменты, приложите к яйцу и приклейте, разглаживая от центра. Если у вас нет специального клея для декупажа, просто немного разведите водой обычный клей ПВА. Теперь возьмите акриловую краску тёмного оттенка и закрасьте пустоты между фрагментами. Просушите яйцо и покройте его акриловым лаком.

Вам потребуется:
целая яичная скорлупа,
салфетка с рисунком,
клей ПВА,
акриловые краски,
акриловый лак,
деревянная шпажка,
маникюрные ножницы,
плоская кисточка для декупажа.

Изготовление:
Возьмите сырое яйцо, проделайте внизу и вверху маленькие отверстия иголкой и выдуйте содержимое. Когда вся жидкость из яйца вытечет, немного обсушите его. Прежде чем приступить к работе, наденьте пустую скорлупу на деревянную шпажку. Нанесите кисточкой слой белой краски и дайте высохнуть. Скорлупу можно оставить белой или покрасить. Из салфетки вырежьте необходимые фрагменты. Клеем ПВА, разведённым кипячёной водой в соотношении 3:1, приклейте фрагменты на заготовку. Наносите клей аккуратными разглаживающими движениями от середины к краям рисунка. После того как клей подсохнет, нанесите на пасхальное яйцо два-три слоя глянцевого лака для декупажа. Помните, что каждый последующий слой можно наносить лишь после полного высыхания предыдущего. Удалите из скорлупы шпажку, а чтобы отверстия не бросались в глаза, замажьте их краской и слоем лака. Скорлупу можно покрыть салфеткой полностью. Для этого вырежьте из салфетки прямоугольник, подходящий по размеру к яйцу. Сложите прямоугольник пополам и сделайте с двух сторон от сгиба бахрому. Теперь нанесите на яйцо клей и приклейте сначала место сгиба салфетки, а затем аккуратно приклейте бахрому сначала с одной стороны, затем с другой. Срежьте лишнюю бумагу, чтобы она не топорщилась, и покройте всё яйцо слоем клея. Для большей прочности его можно покрыть ещё и прозрачным лаком для ногтей.

Это красиво, быстро и легко. Украшать пасхальные яйца в технике декупаж можно и нужно и с детьми, ведь детишки так любят помогать взрослым!

Счастья вам и вашим родным!

Лариса Шуфтайкина

Пасху начали праздновать задолго до появления традиции христианства в России. Традиционно праздничный стол украшали яйцами. Они являются символом жизни, продолжения рода и неотъемлемой частью древних славянских традиций. По давним преданиям пасхальное яйцо красили или расписывали. Сейчас стали появляться новые и современные техники украшения. Декупаж пасхальных яиц – эффектный способ сделать праздник ярче.

Техника декупажа

Под декупажем следует понимать традиционную аппликацию. На украшаемый предмет приклеивают различные детали изображения или узора, затем полученный рисунок покрывают прозрачным лаком для его сохранения. В магазинах продаются салфетки – это лучший материал для декупажа . Техника эта доступна каждому, кто хочет сделать праздничный стол ярким и более радостным. Яйца к пасхе украшенные так, порадуют родных и гостей на этом светлом празднике. А мастер-класс поможет узнать, как работать в этой технике.

Особенности применения техники

Существует масса вариантов украшения яиц к пасхе с использованием этой техники. Для работы подойдут как уже готовые отварные яйца, так и декоративные заготовки и даже пустая скорлупа. Если в дальнейшем символ праздника, украшенный в технике декупажа, планируется съесть, тогда не стоит использовать клей для наклеивания фрагментов рисунка. Вместо него можно использовать обычный яичный белок, он имеет отличные связывающие свойства. Также отличная идея – использовать клейстер, приготовленный из крахмала.

Если нужно окрасить скорлупу, то лучше не использовать для этого какие-либо искусственные красители – скорлупа имеет поры и может пропускать внутрь различные и, отнюдь, не полезные элементы.

Декупаж и салфетки

Салфетки для декупажа яиц на пасху применяются самые разные, можно использовать как простые однослойные, так и специальные . Элементы салфетки и изображения вырезают ножницами, лучше всего использовать для этих целей тонкие ножницы. Правильный выбор ножниц особенно важен, когда нужно наклеить на белую скорлупу темный элемент изображения.

Наряду с вырезанием декупаж яиц также подразумевает и вырывания – здесь различные элементы изображения рвут руками, а края этих кусочков дают эффект растушевки.

Что касается выбора изображения, то хорошо выглядят рисунки с яркими цветочными и весенними мотивами . Это могут быть самые разные листья, птицы и все, что угодно. Для детей подбирают соответствующие изображения, а декупаж пасхальных яиц в традиции «Гжель» позволит придать особую уникальность и изысканность праздничному столу. Чтобы добиться идеального результата, нужно лишь немного фантазии.

Статья по теме: Декорирование горшков для цветов: больше 6 идей

На видео: Мастер-класс по декупажу пасхальных яиц

Работа с яичным белком

Чтобы украсить пасхальные яйца, вам понадобится:

  • готовое белое куриное яйцо;
  • один сырой белок;
  • салфетки (однослойные или же многослойные, цветные);
  • ножницы (идеальны для этой задачи маникюрные, ми удобно резать мелкие элементы);
  • плоская кисть.

Прежде чем начать декупаж яйца, следует знать несколько небольших секретов – с ними весь процесс пройдет правильно и все будет очень красиво. Белок, который будет использоваться вместо химического клея, не рекомендуется взбивать . Если же белок все-таки взбить, то на скорлупе могут остаться пузыри, из-за которых вся аппликация будет иметь не слишком аккуратный вид. Белок размешивают вилкой – это не даст ему вспенится, а лишь нарушит его структуру.

Теперь можно перейти к салфетке: отделяется нижний слой, если вся работа будет выполняться с верхним. Это актуально для многослойных салфеток. Изображение лучше проработать заранее – вырезки прикладывают к скорлупе и смотрят, достаточно ли поверхности, умещается ли изображение полностью.

Стоит учесть, что чем больших размеров выбранный рисунок или отдельный элемент, тем сложнее с ним работать . Крупные элементы труднее приклеивать ровно из-за круглой формы куриного продукта. При помощи кисти смазывают пасхальное яйцо, декупаж в этом случае требует предельной аккуратности.

Нанесенный слой белка может сделать скорлупу очень скользкой, что повышает риск разбить яйцо.

К смазанному белком участку прикладывают элемент от салфетки и наклеивают его либо руками, либо кистью. Сверху элемент также покрывается белком – наносят слой аккуратно от середины салфетки к краям. Работая, следует стремится к тому, чтобы не задеть уже приклеенные детали рисунка.

Когда изображение полностью готово, еще раз смазывают белком пасхальные яйца. Декупаж на поверхности обязательно должен высохнуть, а после этого следует еще раз обработать белком до полного высыхания. На этом этапе наш мастер класс закончен, весь процесс можно проделать и на остальных яйцах.

Статья по теме: Особенности декорирования комнат в квартире

Другие связывающие вещества

Пасхальные яйца в технике декупаж также украшают при помощи картинки и клея на крахмале или желатине с использованием сахарного сиропа . Клей на желатине делается просто: порошок заливают водой в пропорциях, указанных производителем, и размачивают, затем состав процеживается и нагревается, пока гранулы полностью не растворятся. Что касается техники нанесения, то она ничем не отличается от технологии с белком. Этот мк декупажа яйца можно уверенно использовать и с другими клеящими веществами.

Также часто выполняют декупаж деревянных яиц, такая техника несколько отличается от украшения обыкновенных яиц салфетками . Первым делом деревянную поверхность шлифуют и грунтуют в несколько слоев. Ну а далее на основу салфеткой наносится изображение, которое закрепляется клеем ПВА и акриловой краской. Пасхальное яйцо декупажем – это красиво, несложно и увлекательно. А еще это занятие очень понравится детям, ведь они очень любят проявлять творческие способности.

Идеи декупажа куриного и деревянного пасхального яйца (2 видео)

Идеи декупажа яиц на пасху (36 фото)

Пасха – важнейший христианский праздник, которого с нетерпением ждут люди, живущие в разных уголках мира. В этот день принято выпекать куличи, расписывать яйца и готовить творожный пасхальный хлеб. Особое место на праздничном столе по традиции принадлежит яйцам, украшенным разными причудливыми рисунками и аппликациями. Ведь в древние времена именно этот продукт питания символизировал процветание, плодовитость, благополучие и здоровье.


На сегодняшний день существует масса методик, благодаря которым можно обычное яйцо превратить в настоящее произведение искусства. Кто-то окрашивает скорлупу привычной всем луковой шелухой, кто-то приобретает специальные наклейки в магазинах, а кто-то создает красоту своими руками. На фоне традиционных крашанок, писанок, шкрябанок выгодно выделяются яйца, оформленные в технике декупаж.


Процесс декорирования достаточно простой и быстрый. Не отчаивайтесь, если вы ранее не украшали яйца таким способом. Все настолько легко, что у вас обязательно получится создать неповторимый, эксклюзивный дизайн. В качестве основы подойдут сваренные вкрутую яйца или пустая скорлупа. Если вы решили остановиться на втором варианте, необходимо из скорлупы извлечь желток и белок. Сделать это просто. Нагрейте иглу, сделайте прокол на вершине яйца. С помощью шприца выкачайте содержимое. Тщательно ополосните и оставьте до полного высыхания.


Для придания праздничного вида яйцу, понадобится следующее:

  • трехслойные салфетки с любым желаемым рисунком;
  • маникюрные ножницы;
  • плоская и эластичная синтетическая кисточка;
  • клей ПВА (подойдет в случае, если вы изготавливаете сувенирные пасхальные яйца);
  • акриловый лак.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Проследите, чтобы скорлупа была тщательно очищена от грязи и хорошо высушена.

Салфетки подойдут практически с любым рисунком, ориентируйтесь на свои предпочтения. Невероятно красиво, нежно и празднично будут смотреть яйца, оформленные при помощи салфеток с рисунками весенних цветов или птиц. Вырежьте понравившийся элемент и расположите его на самом яйце. Вооружитесь кистью и клеем. Тонким слоем нанесите состав на рисунок и аккуратно распределите его по поверхности скорлупы. После полного высыхания, вскройте скорлупу акриловым лаком. Пасхальное яйцо в технике декупаж готово! Как видите, техника очень простая и подойдет даже для новичков в таком творческом деле.


Декупаж пасхальных яиц с помощью яичного белка

Мало кто знает, но декорировать пасхальные яйца можно не только с помощью клея. Подойдет яичный белок. Особенно такой метод хорош, когда вы украшаете не сувенирные яйца, а те, которые планируется употребить в пищу. Прежде всего, необходимо довести яичный белок до правильной консистенции.

Для этого отделите необходимое количество белка от желтка, содержимое перелейте в глубокую тарелку. Откажитесь от венчика или миксера, в данном случае взбивать массу лучше вилкой. Необходимо лишь немного нарушить структуру белка, но не взбивать его до образования пенки. Иначе при оформлении пасхальных яиц в техники декупаж, салфетка на скорлупе покроется пузырями. Это не придаст композиции аккуратности.


Вскрывая скорлупу белком – вы в итоге получаете не только красивые, но и съедобные пасхальные яйца. Если хотите придать яйцу глянцевого блеска – вооружитесь растительным маслом. Небольшое количество нанесите на кусочек хлопковой ткани и аккуратно вотрите масло в скорлупу. Делайте это максимально осторожно, чтобы не повредить рисунок, нанесенный ранее. Дайте немного подсохнуть пасхальному яйцу.

Пасхальные яйца под старину

На сегодняшний день существует впечатляющее количество техник, с помощью которых можно оформить пасхальные яйца своими руками. Эффектно, стильно и нетривиально будут смотреться яйца, украшенные винтажными рисунками, различными изображениями под старину. Не стоит отчаиваться, если не нашли салфеток с нужным принтом. Распечатать понравившийся рисунок можно при помощи цветного или черно-белого принтера.


Вся сложность в том, что офисная бумага довольно плотная, ее практически невозможно будет разместить на скорлупе аккуратно. Чтобы сделать заготовку для декупажа мягкой и податливой, можно прибегнуть к методу скатывания бумаги.

Для этого потребуется:

  • 1 лист офисной бумаги;
  • акриловый лак;
  • клей ПВА;
  • плоская искусственная кисть;
  • емкость с теплой водой;
  • кухонная губка.

Итак, выберете рисунок и распечатайте его на обычной офисной бумаге. Нанесите на лист с картинкой акриловый лак в 3-4 слоя с помощью плоской кисточки. Давайте бумаге немного подсыхать перед очередным нанесением лака. Возьмите любую емкость, наполните ее водой комнатной температуры и погрузите туда лист. Чтобы бумага совсем не размокла, тщательно следите за временем, на протяжение которого бумага будет находиться в воде. Оптимальное время: 5-10 минут. Достаньте заготовку дайте ей немного просохнуть, но не допускайте полного высыхания. Положите лист бумаги лицевой стороной на файл или клеенку и вооружитесь кухонной губкой. Стачивание бумаги делайте твердой стороной губки, но очень осторожно, чтобы не повредить рисунок.


Использование кракелюра

Мастер-класс по декупажу пасхального яйца научит вас еще одной невероятно красивой технике. Таким образом можно украсить деревянные яйца, которыми можно будет декорировать гостиную или любую другую комнату. Чтобы придать заготовке антикварный вид, вооружитесь кракелюрным составом. Приобрести его можно в любом магазине, где продаются материалы для рукоделия.


Возьмите деревянную заготовку, покрасьте ее черной акриловой краской. Темный цвет будет выступать в качестве подложки. Дайте составу подсохнуть, поверх краски нанесите полупрозрачный лак серебристого цвета. Что касается кракелюрного состава, распределяйте его аккуратно, в несколько слоев.


Эффект трещинок появится практически сразу. Разместите покрашенное деревянное яйцо на подставку и оставьте его до полного высыхания. В качестве финишного покрытия подойдет акриловый лак, который необходимо нанести тонким слоем на пасхальное яйцо.

Как видите, создать красивые пасхальные яйца своими руками – посильная задача для каждого. Необходимо лишь немного терпения, хорошее настроение и желание творить. К слову, с помощью техники декупаждекорировать можно не только яйца к Пасхе, но и тарелки, чашки, бутылки и многое другое.

В мире скоростей и технологий даже подготовка к такому душевому празднику, как Пасха, свелась к покупке пары куличей и, в лучшем случае, . Но все больше хозяек отказывается от химических ингредиентов в пользу натуральных компонентов. Потраченное время на работу с с лихвой окупается эмоциями, связанными с самим процессом, и красотой, оригинальностью поделок. В поисках техники, позволяющей быстро, безопасно и красиво украсить яйца к Пасхе, мы остановились на декупаже. Для читателей сайта Затусим мы подготовили мастер-класс декупажа пасхальных яиц салфетками и яичным белком пошагово.

Делаем декупаж на яйцах из салфеток пошагово

При первом знакомстве с образцами пасхальных яиц, декупированных салфетками, создается впечатление чего-то нереального, сложного. Как можно сделать такую красоту своими руками? Вероятнее всего, придется приложить немало усилий, испортить не одну поделку, прежде чем, получится что-то похожее.

На практике же техника декупажа яиц оказывается простой аппликацией, а работа с салфетками делает этот метод доступный каждому.

Даже дети способны освоить эту простую в исполнении технику. Поэтому смело привлекайте к творческому процессу малышей. Начнем с самого простого декупажа яиц к Пасхе салфетками, для чего нам потребуется:

  • куриные яйца;
  • 3-х слойные салфетки;
  • ножницы;
  • кисточка;
  • растительное масло.


Украшать будем уже отваренные яйца. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть и обезжирить. Для этого лучше использовать содовый раствор или уксус.

Оклеивать будем охлажденные и сухие вареные яйца – на горячей скорлупе белок, применяемый в качестве клейстера, может свернуться.

Подготавливаем салфетки для работы. Нам понадобятся очень тонкие салфетки, имеющие 3 слоя.


Можно работать и с более плотными обычными салфетками и даже с рисунками, распечатанными на бумаге. Но в этом случае высока вероятность появления лишних складок на созданном рисунке. Готовая поделка теряет свою естественность и иллюзию ручного рисунка.

При работе с очень тонкими салфетками край рисунка не виден на яйце. Но для этого придется выбрать узоры на белом фоне. Сам рисунок или узор должен быть мелким, чтобы его можно было разместить на яйце.

Возьмем несколько салфеток в горох или с абстрактным рисунком – их будем использовать для полного декупажа яиц на Пасху, то есть оклеим все яйцо, не разрывая бумагу.


Для начала разделяем салфетки на слои, аккуратно отделяя верхний, с рисунком.


Начинаем подготавливать элементы для декупажа. Для этого из салфеток вырезаем мелкие детали: листочки, цветы, узоры, другие элементы декора.


Лучше это делать, просто обрывая рисунок, чтобы края были не идеально ровными. Именно такой подход позволяет полностью избежать визуализации стыков. Картинка на яйце будет смотреться, как будто нарисованная.


Но можно воспользоваться и ножницами: обычными или маникюрными. Оставляем край рисунка ориентировочно 2–3 мм.


Нужно приготовить все элементы для аппликации. Чередовать обрывание салфеток с наклеиванием рисунка на яйца неудобно.


Поэтому подготавливаем сразу много деталей, которых должно хватить для украшения всех яиц.


Разложите подготовленные элементы, приблизительно представляя, как будете их использовать, сочетать.


Несколько салфеток с абстрактным рисунком оставляем целыми для полного декупажа.


Обрывание салфеток – самая кропотливая и длительная работа. Дальше процесс декупажа яиц пойдет намного быстрее.

Подготавливаем клейстер. Мы будем клеить салфетки яичным белком, который является отличным клеящим веществом.

Методы с применением клея ПВА, лака и других химических веществ нам не подходят, так как украшенные яйца мы планируем использовать в дальнейшем в пищу.

Те, кто все же боится применять сырой белок, переживая о мифической сальмонелле, могут заменить его слабым желатиновым или крахмальным настоем, сахарным сиропом или клейстером, сваренным на муке.

Но если планируете делать декупаж из скорлупы яиц и салфеток, подберите более надежный клейстер, сцепкости белка в этом случае будет недостаточно.

Мы же остановились на белке, так как это доступно, надежно, безопасно и просто.

Отделяем белок от желтка.


Слегка перемешиваем белок вилкой. Взбивать его не нужно, так как образуемые при взбивании пузырьки при нанесении на скорлупу будут сохраняться, и в дальнейшем просвечиваться сквозь рисунок, создавая воздушные подушки.


Приступаем к созданию наших шедевров.


Берем выбранный элемент декора и прикалываем к скорлупе. Яичный белок наносим кисточкой прямо поверх бумажной детали.


Так как слой салфетки очень тонкий, этого будет достаточно, чтобы белок его пропитал и склеил с поверхностью скорлупы.


Аккуратно распределяйте рисунок по скорлупе при помощи все той же кисточки.


Можно работать и просто руками без кисти.

Не нужно макать кисть в белок очень часто. Когда на поверхности яйца будем много клеящего вещества, работать с ним становится проблематично, так как оно начинает скользить.


Можно наклеить один элемент или создать целую композицию на пасхальном яйце методом декупаж.


Таким же способом украшаем и остальные яйца.


Переходим к более сложному способу декупажа с применением целой салфетки.


Накрываем яйцо салфеткой, располагая его по центру. Кисточкой наносим на место прикосновения яйца и салфетки.


Аккуратно от центра разглаживаем бумагу кистью, приклеивая ее к скорлупе.


Работаем во всех направлениях, пока не оклеим половину яйца.


Переворачиваем заготовку, бережно заворачиваем ее в салфетку.


Остатки салфетки обрезаем ножницами.


Продолжаем приклеивать тонкую бумагу к скорлупе.


Чтобы не было складок, часть лишней бумаги можно вырезать клиньями.

Или сделать несколько косых надрезов – так можно будет наклеить один слой на другой. Так как слой салфетки очень тоненький, изъянов не будет заметно.


Когда декупировали все яйца, оставьте их на некоторое время до полного высыхания.


Осталось придать поделкам блеск. Это будем делать при помощи растительного масла.


Наливаем немного масла в ладошку и растираем по рукам.


Берем в руки украшенное яйцо и аккуратно обрабатываем руками поверхность.


Эти манипуляции можно делать при помощи ватного спонжа.

Но при работе руками есть большая вероятность сохранить нанесенный декор целым.

После обработки маслом дайте яйцам еще немного просохнуть.


Наши пасхальные яйца, украшенные салфетками в технике декупаж готовы. Их можно положить в пасхальную корзинку, украсить праздничный стол, подарить друзьям и, не переживая за химические добавки, употреблять в пищу.

Видео: мастер класс по украшению яиц салфетками

Подробная видеоинструкция по украшению яиц к Пасхе салфетками в технике декупажа:

Декупаж на яйцах из салфеток: видео

Тем, кто уже освоил технику декупажа, предлагаем усложнить задачу. Попробуйте сделать 3D-декупаж на яйцах. Поверьте, это реально. Подробности в нашем видеоматериале:

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем