Груша: калорийность и её пищевая ценность, полезные свойства. Груша: химический состав, калорийность, полезные свойства Химический состав груши
Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов . О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.
- Состав и полезные свойства груши
- Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?
- Польза и вред фрукта для организма человека
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
Состав и полезные свойства груши
В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы . Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.
В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:
- фолиевая кислота;
- сера;
- калий;
- железо;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- йод и др.
Эфирные масла, входящие в состав груши , укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.
Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.
Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени . Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.
Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?
Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:
- не есть их с утра на голодный желудок;
- не запивать водой;
- не есть сразу после еды (оптимально - через 30 минут после приема пищи);
- не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
- груши должны быть спелые, но не перезрелые.
Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.
В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.
Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека . А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.
Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:
- Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин . Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
- Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей , благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
- Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи , благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
- Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет .
- Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях . Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.
Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.
Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость . Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.
Польза и вред фрукта для организма человека
Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом .
- Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
- Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
- Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
- Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
- Запеченные в духовке груши , слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
- При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
- При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.
Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде . Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.
Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.
Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.
Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- кукурузная мука – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука для теста – 175 гр.;
- сливки 35% - 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- груша – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- маргарин – 100 гр.;
- холодная вода.
Приготовление
Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками . Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.
Ингредиенты
- бекон – 100 гр.;
- лук салатный – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- груша – 1 шт.;
- сливки – 1 ст. ложка;
- листья салата – 1 пучок;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.
Ингредиенты
- груша – 3-4 шт.;
- творог – 100 г.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- фруктовый сок – полстакана.
Приготовление
Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной , сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.
Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.
При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.
Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта , который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.
Плоды груши по химическому составу близки к яблокам, но имеют и свои особенности. Так, благодаря низкой кислотности они имеют высокое отношение сахара к кислоте и кажутся более сладкими на вкус, хотя по содержанию сахара не превосходят яблоки.
В грушах содержатся в основном три вида сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза. Среднее содержание суммы сахаров в представленных сортах - 9,2% с варьированием от 8,1% (сорт Январская) до 12,4% (сорт Русская Малгор- жатка). Высокое содержание сахаров (более 9,2%) и растворимых сухих веществ характерно для сортов Бергамот Осенний, Ботаническая, Бере Слуцкая, Нарядная Ефимова, Румяная, Памятная, Трубчевская Золотистая, Русская Малгоржатка. В период съема в грушах имеется крахмал (0,3-2,4%), который быстро исчезает по мере созревания плодов.
Плоды груши содержат в основном яблочную кислоту, в среднем 0,15%; в малых количествах - лимонную кислоту. В перезревших мягких грушах появляется молочная и уксусная кислоты, в здоровых плодах они отсутствуют. Выше средней кислотность (0,15%) отмечена в плодах сортов Бере Зимняя Мичурина, Нарядная Ефимова, Глива Чугуевская, Марсианка, Тонковетка, Трубчевская Золотистая и Русская Малгоржатка. Очень низкая кислотность (менее 0,1%) в грушах Новогодняя, Мраморная, Среднерусская.
Как уже отмечалось, отношение сахара к кислоте у груши высокое, 36-114, кислота не ощущается на вкус. Сахарокислотный коэффициент 100 и более имеют сорта Ботаническая, Мраморная, Румяная.
Спиртонерастворимый остаток, включающий каменистые клетки, пектин, в груше составляет 5,1% с варьированием по сортам от 3,0% (Нарядная Ефимова) до 8,2% (Бере Слуцкая). Повышенное содержание спиртонерастворимого остатка имели также груши Бессемянка (7,2%), Русская Малгоржатка, Глива Чугуевская. В зрелых грушах преобладает растворимый пектин, а протопектин почти отсутствует.
В плодах груши много содержится дубильных веществ, которые придают плодам терпкость. В среднем дубильных веществ содержится в изученных сортах 77 мг на 100 г, но в некоторых сортах их содержится значительно больше: Русская Малгоржатка - 245 мг/100 г, Тонковетка - 214 мг/100 г, Нарядная Ефимова - 133 мг/100 г, Бере Зимняя Мичурина - 99 мг/100 г, Памятная - 96 мг/100 г, Дуля Рижская - 94 мг/100 г. При созревании дубильные вещества переходят в другие соединения, терпкость груш пропадает.
Из фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью, в плодах груши найдены катехины, лейкоан- тоцианы, флавоноловые гликозиды, хлорогеновая кислота. Больше содержится лейкоантоцианов (49 мг/100 г в среднем), катехинов несколько меньше (36 мг/100 г) и незначительное количество флавонолов (6,6 мг/100 г). Повышенное содержание P-активных веществ (катехинов, лейкоантоцианов) отмечено в сортах, происхождение которых связано с уссурийской грушей: Бере Зимняя Мичурина (133 мг/100 г) и Среднерусская (169 мг/100 г). Повышенное содержание P-активных веществ отмечено также у сортов Нарядная Ефимова (177 мг/100 г), Русская Малгоржатка (115 мг/100 г), Бергамот Осенний (124 мг/100 г).
Очень ценным для груши является накопление в ее плодах и листьях гликозида - арбутина, оказывающего дезинфицирующее и противовоспалительное действие при заболеваниях почек и мочевых путей. В плодах груши дикой уссурийской содержание арбутина доходит до 120- 150 мг/100 г, в плодах дикой лесной - 20-50 мг/100 г. В сортах, связанных по происхождению с уссурийской грушей, арбутина содержится 30-60 мг/100 г; в сортах, про-исходящих от западноевропейских форм - 5-10 мг/100 г.
Плоды груши не представляют ценность как источник аскорбиновой кислоты и в среднем содержат 7,0 мг/100 г. Несколько выше среднего содержалось аскорбиновой кислоты в сортах Русская Малгоржатка (11,6 мг/100 г), Бессемянка (13,5 мг/100 г), Марсианка (9,4 мг/100 г), Памятная (8,3 мг/100 г).
Для груш характерно более высокое, чем в яблоках содержание хлорогеновой кислоты (30-70 мг/100 г). Хлоро- геновая кислота, как уже отмечалось, полезна при заболеваниях печени.
© pilipphoto – stock.adobe.com
Груша - вкусный и полезный сезонный фрукт. Мякоть этого плода сочная, имеет нежный аромат и приятный вкус. Интересный факт – чем сильнее пахнет фрукт, тем больше в нем витаминов. Что касается употребления груш в пищу, то их не только едят в сыром виде, но и сушат, вялят, запекают, делают грушевое варенье и варят компоты.
В статье мы рассмотрим пользу продукта, подробно познакомимся с его составом, а также выясним, чем полезна груша при похудении и для спортсменов, выясним возможный вред и противопоказания.
Пищевая ценность и калорийность груши
Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:
Сорт груши | Калорийность на 100 г | Калорийность 1 груши (в среднем) | БЖУ на 100 г |
Аббат | 46,12 ккал | 138,36 ккал | Б. - 0,41 г |
Белая | 42 ккал | 128 ккал | Б. - 0,4 г |
Вильямс | 51,28 ккал | 157 ккал | Б. - 0,5 г |
Пакхам | 42 ккал | 107 ккал | Б. - 0,67 г |
Китайская | 42 ккал | 103,77 ккал | Б. - 0,4 г |
Желтая | 44 ккал | 111,02 ккал | Б - 0,4 г |
Зеленая | 42 кал | 105 ккал | Б. - 0,4 г |
Красная | 42 ккал | 105 ккал | Б. - 0,4 г |
Калифорния | 42,9 ккал | 107 ккал | Б. - 0,4 г |
Зимняя | 42 ккал | 105 ккал | Б. - 0,4 г |
Хрустальная | 42 ккал | 105 ккал | Б. - 0,45 г |
Конференц | 48,33 ккал | 120, 82 ккал | Б. - 0,73 г |
Лукас | 43,67 ккал | 109,18 ккал | Б. - 0,4 г |
Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.
Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.
- Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки - 2,3 г, жиры - 0 г, углеводы - 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
- Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
- Сушеная груша содержит в себе 249 ккал - и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки - 2,3 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 62,6 г.
- Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, - 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.
Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.
Груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.
Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.
Химический состав фрукта
Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.
В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша - один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.
Нутриенты | Количество в груше на 100 г |
Витамин РР | 0,1 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин А | 2 мкг |
Витамин В1 () | 0,2 мг |
Витамин В2 () | 0,3 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг |
Витамин В6 () | 0,3 мг |
Витамин В9 () | 2 мкг |
5 мг | |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин К | 4,5 мкг |
Кальций | 9 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 14 мг |
Калий | 155 мг |
Фосфор | 16 мг |
Сера | 6 мг |
Железо | 2,3 г |
Йод | 1 мкг |
Фтор | 10 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Кремний | 6 мкг |
Кобальт | 10 мкг |
Никель | 17 мкг |
Рубидий | 44 мкг |
Цинк | 0,19 мг |
За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.
Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.
© kulyk - stock.adobe.com
Польза груши для человека
Такой полезный фрукт, как груша уже много столетий используется для лечения и профилактики множества болезней.
Если употреблять этот сезонный сладкий фрукт регулярно
- вы наладите работу иммунной системы;
- избавитесь от воспалительных процессов;
- нормализуете работу пищеварительного тракта;
- отрегулируете обмен веществ;
- улучшите работу почек и печени.
И это еще не все полезные свойства продукта. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты груша не только повышает иммунитет, но и укрепляет кровеносные сосуды. Фрукт употребляют для профилактики атеросклероза, так как он выводит холестерин из организма.
Людям с желчнокаменной болезнью также полезно употреблять грушу, так как она богата пищевыми волокнами. В лечебных целях можно употреблять не только плоды, но и отвар из сушеных груш: этот напиток поможет желчному пузырю наладить работу.
Тем, у кого есть проблемы с волосами, а ногти слоятся и ломаются, необходимо есть фрукт ежедневно.
© lisa870 – stock.adobe.com
Польза при заболеваниях
Из-за высокого количества калия груша полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Причем есть фрукт можно и в свежем виде, и вяленом, и сушеном. Компоты, соки и морсы из этого фрукта также будут полезны.
Груши помогают и при мочекаменной болезни. При цистите необходимо пить грушевый отвар или компот из фрукта. Напиток избавит от болей, увеличит количество мочи благодаря мочегонному эффекту.
Всего 100 г груши в день помогают поднять гемоглобин и избавиться от отеков, что делает продукт полезным для людей, желающим сбросить лишний вес.
Поскольку у груши низкий гликемический индекс, этот продукт допускается вводить в рацион диабетиков. Полезен не только фрукт, но и сок. Если развести напиток в равных пропорциях водой, он снизит уровень сахара в крови. Однако полезным будет только свежевыжатый сок.
Важно! При тяжелых формах диабета от груши лучше отказаться в любом количестве. Перед употреблением фрукта обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Особенности сортов
Что касается сортов груши, то полезны абсолютно все: «Китайская», «Хрустальная», «Дюшес», но наиболее полезным считается сорт «Конференц». В нем наибольшее количество всех питательных веществ, органических кислот и пищевых волокон. Благодаря своим свойствам груша благотворно влияет на работу кишечника.
А вот в сорте «Дюшес» содержится антибактериальный компонент арбутин, который уничтожает патогенные бактерии в организме человека. Врачи рекомендуют пить отвар из этого сорта груш при сильном кашле и при проблемах дыхательной системы.
© Artem Shadrin – stock.adobe.com
Не менее полезной считается дикая груша (дичка). Ее рекомендовано употреблять людям с туберкулезом. Этот плод облегчает тяжелый кашель.
Груши сорта «Вильямс» относятся к самым низкокалорийным и не вызывают аллергии. Этот сорт рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, особенно полезны эти плоды в печеном виде.
Людям с гастритом груши разрешены только в периоды ремиссии. Благодаря вяжущим компонентам, которые содержатся в дубильных веществах, воспалительный процесс купируется. А вот копченые груши лучше исключить из рациона
Чай из веток груши, или «эликсир молодости», как его еще называют, улучшает общее состояние здоровья и дает организму заряд энергии. Такой напиток пьют курсами по полгода, что дает возможность организму очиститься, снять воспаление в суставах, наладить работу ЖКТ и нормализовать давление. Также напиток рекомендовано пить при высокой температуре.
Грушевые веточки можно срезать в любое время года, однако лучше это сделать весной. Для целебного напитка подойдут любые сорта груш, главное - срезайте верхнюю часть веточки – она более мягкая. Хранят такую заготовку в стеклянных банках.
А вот листья груши, если приготовить из них отвар, помогут вылечить грибок и дерматит.
Польза для женского и мужского организма
Пользу груши приносят как женщинам, так и мужчинам. Сначала подробно разберемся в пользе этого фрукта для сильного пола. Мужчины не часто употребляют такие плоды – и совершенно напрасно.
Именно сильный пол более склонен к облысению, многие из-за этого сильно комплексуют. Чтобы сохранить волосы, рекомендовано делать маску из груши, в которую также входит репейное масло, мед и эфирные масла.
Также несомненную пользу приносит груша мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией Для решения этой проблемы достаточно съедать 2-3 плода в день. Этот фрукт восстанавливает силы после тяжелой работы или силовой тренировки.
Неоценима польза груши для женщин в периоды менструации: плод снижает боли, поднимает настроение, повышает работоспособность. Слабый пол более склонен к болезням мочеполовой системы, поэтому в периоды обострения рекомендуется пить отвары на основе груш.
Груша широко применяется в косметологии. Различные маски, крема и шампуни на основе этого фрукта делают кожу, волосы и ногти красивыми и ухоженными.
Но больше всего груши любят за невысокую калорийность и возможность использовать в диетическом питании.
Польза груши при похудении
Низкокалорийная, богатая различными биологически активными веществами груша особенно полезна в период похудения.
В среднем если есть хотя бы одну грушу в день, можно скидывать по 450 г. Это кажется невозможным, но это так. Аргументы следующие:
- Высокое содержание клетчатки в груше дает чувство сытости, что помогает контролировать аппетит. Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта и помогает лучше усваиваться витаминам и минералам.
- В сочном фрукте много фруктозы, которая наполняет организм человека энергией.
- Груши - низкокалорийный плод.
- В мякоти фрукта содержится антиоксиданты, которые выводят не только токсины, но и холестерин.
Однако не все так просто. Чтобы добиться положительных результатов, употребляя грушу при похудении, надо придерживать некоторых правил:
- при резком чувстве голода съешьте грушу;
- пейте грушевый сок (свежевыжатый) на завтрак и в перекусах;
- ешьте фрукт перед тренировкой (особенно полезен плод перед тяжелыми нагрузками);
- заменяйте ужин печеной грушей (такой перекус на ночь даст чувство насыщения, но при этом не добавит лишних калорий).
Чем полезна груша для спортсменов, рассмотрим далее.
Груша в спортивном питании
В груше есть цинк, а именно этот элемент отвечает за синтез тестостерона, необходимого мужчинам для тренировок. Цинк также участвует в синтезе гормонов роста, что положительно влияет на мышечную массу.
Которая содержится во фрукте, также необходима спортсменам, поскольку она благотворно воздействует на пищеварение и обменные процессы. При этом в груше нет жиров, которые могли бы способствовать образованию лишней жировой ткани.
Вред фрукта для организма человека
Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.
Итак, груши не стоит употреблять
- в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
- с кожурой на голодный желудок (кожуру и вовсе лучше чистить, так как она может впитывать опасные вещества);
- никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
- не употребляйте в пищу зеленые плоды, они могут привести к запорам или несварению желудка.
Отдельно стоит упомянуть о вреде копченого продукта. Груши, приготовленные таким способом, могут быть опасны не только для людей с язвой или гастритом, но и для совершенно здорового человека. При копчении в продукте образуются канцерогены, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.
При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше. Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.
Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.
С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.
А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.
© glebchik – stock.adobe.com
Итоги
Груша - уникальный фрукт, богатый витаминами и минералами. При правильном употреблении он способен наладить работу иммунной системы, укрепить стенки сосудов, отрегулировать работу почек и печени, облегчить состояние при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию калия фрукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
Груша – один из немногих фруктов, которые можно употреблять на диете, а для спортсменов этот плод станет отличным природным энергетиком.
Описание, состав и калорийность груши
Груша - одно из самых древнейших культивируемых человеком плодовых деревьев семейства розовоцветных. В высоту это растение может достигать порядка 25 метров. Плоды дерева крупные продолговатые или округлые зеленого, желтого или красноватого цвета. Мякоть груши очень сочная с характерным ароматом и насыщенным сладким вкусом. В ее плодах содержится около 15-17% фруктозы, сахарозы и глюкозы. Кроме того, в мякоти присутствуют дубильные вещества, растительные волокна, азотистые компоненты, флавоноиды, антоцианы и катехины. Отдельные сорта груши очень богаты каротином, фолиевой кислотой и йодом. Также плод содержит калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, хлор, кальций, серу и кремний. Из витаминов в состав груши входят микроэлементы группы А, С, В, Р, РР и Е. Что касается калорийности продукта, то она составляет сорок семь килокалорий на сто граммов.
Целебные свойства груши
Полезные свойства груши заключаются в сильном дезинфицирующем, мочегонном, противокашлевом эффектах. Причем такое воздействие является характерным не только для свежих, но также и для вяленых и сушеных плодов, киселя и сока. Кроме того, полезные свойства груши выражаются в общеукрепляющем и тонизирующем эффекте, благодаря чему данный фрукт является необыкновенно полезным при терапии разнообразных желудочных заболеваний. Также в плодах содержится большое количество такого вещества, как фолиевая кислота, которая особенно необходима для беременных женщин, детей и всех тех, кто имеет какие-либо проблемы с кроветворением. Особо стоит отметить антибактериальные свойства груши, которые обеспечиваются наличием в мякоти особого компонента - арбутина. Невозможно не упомянуть и об укрепляющем воздействии этого фрукта на стенки кровеносных сосудов. Полезные свойства груши проявляют себя и в отношении пищеварительной системы, обеспечивая лучшее переваривание пищи. Именно благодаря выраженным вяжущим характеристикам данный плод очень часто используется при расстройствах кишечника. Кислые и терпкие сорта превосходным образом укрепляют желудок, возбуждают аппетит и нормализуют работу печени. Наконец, отдельно следует сказать о том, что полезные свойства груши проявляют себя и в характерном противовоспалительном действии, повышающем защитные силы организма.
Основные показания к употреблениюОсобенно полезно каждый день употреблять в пищу данный плод тем людям, которые страдают от ослабленного иммунитета, расстройства кишечника, потери аппетита, регулярных головокружений, сильного кашля и воспалительных процессов в почках. Тем, кто имеет склонность к частым простудным заболеваниям, нарушению обмена веществ, депрессии и быстрой утомляемости, тоже следует более внимательно присмотреться к грушам. В качестве предупреждения разнообразных инфекционных заболеваний, профилактики простатита и плохой заживляемости ран также необходимо кушать такой фрукт, как груша. Свойства ее помогут улучшить проницаемость капилляров и снизят риск развития ожирения.
Груша –
дерево, которое принадлежит к семейству Розовые,
с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи называют родиной груши Персию, другие – Армению. Дикая груша была известна ещё первобытному человеку. Культивировать растение впервые начали древние греки. В России грушу стали выращивать в 12 веке.
Сорта груши
В мире насчитывается 33 вида и 190 сортов груши. Среди наиболее известных сортов можно назвать следующие:
Пищевая ценность, калорийность и состав груши
Груша относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г её мякоти содержится 47 ккал, а в плоде среднего размера – около 64.
Пищевая ценность 100 г груши:
- 10,3 г углеводов;
- 85 г воды;
- 0,4 г белков;
- 0,3 г жиров.
Состав груши (в 100 г):
Витамины:
- 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 0,4 мг витамина Е (токоферола);
- 0,1 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 0,03 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
- 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина);
- 0,05 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
- 0,01 мг бета-каротина;
- 2 мкг витамина А (ретинола);
- 4,5 мкг витамина К (филлохинона);
- 0,1 мкг витамина Н (биотина).
Минеральные вещества:
- 155 мг калия;
- 19 мг кальция;
- 2,3 мг железа;
- 16 мг фосфора;
- 1 мкг йода;
- 130 мкг бора;
- 120 мкг меди;
- 0,1 мкг селена;
- 14 мг натрия;
- 12 мг магния;
- 10 мкг фтора.
Польза и вред груши
Полезные свойства груши:
- Груша ускоряет обменные процессы в организме, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.
- Плоды укрепляют иммунитет и активизируют защитные силы организма.
- Употребление груши способствует укреплению ногтей, росту волос и улучшению состояния кожи.
- Груша обладает мочегонным эффектом, поэтому её полезно есть людям, имеющим проблемы с почками и отёки.
- Груша способна понижать давление.
- Плоды нормализуют работу кишечника и оказывают послабляющее действие.
- Отвар из сушёных плодов и листьев груши рекомендуют пить при бронхите.
Какой вред организму может причинить груша?
- Груши с осторожностью следует употреблять при язвенной болезни и гастрите.
- Есть плоды рекомендуется через 2 часа после основного приёма пищи.
- Если есть груши вместе с мясными блюдами или запивать их большим количеством воды, может возникнуть несварение желудка.
Груша в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременные женщины могут включать грушу в свой рацион. Фолиевая кислота, входящая в состав груш, благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, груша поможет избавиться от отёков и поддерживать в норме гемоглобин. Но, с груш импортного производства, которые обработаны химическими веществами, лучше предварительно снимать кожуру.
Полезна груша и кормящим матерям
.
Благодаря светлой окраске, она не вызывает аллергии. Кроме того, плоды окажут помощь в решении проблемы запоров.
Детям грушу начинают давать с 5 месяцев, сразу после яблока. Вначале рекомендуется сок и пюре, а затем уже очищенные свежие плоды.
Для диабетиков груша также полезна, так как она способна снижать уровень сахара в крови. Помимо этого с лечебными целями больные могут пить за полчаса до еды свежеотжатый грушевый сок, разбавленный пополам с водой.
Спортсменам
груши также показаны, так как они способны снимать мышечную боль, часто возникающую после интенсивных тренировок.
Как выбирать, собирать, употреблять и хранить грушу?
- В зависимости от сорта, груши созревают с середины августа до середины октября. Собирают их постепенно, начиная с верхней части кроны.
- При выборе груши в магазине или на рынке, в первую очередь, нужно обратить внимание на их аромат. Если плод не имеет характерного запаха, он очень долго находится на хранении.
- Некоторые сорта поздней груши могут храниться в прохладном сухом помещении более месяца.
- Для длительного хранения грушу лучше всего сушить. Для этой цели хорошо подходят мелкоплодные сорта.
- Груша не очень хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому употреблять её рекомендуется в качестве отдельного блюда.
Какие блюда можно приготовить с грушей?
Груша в диетическом питании
Для снижения веса можно воспользоваться грушевой диетой, рассчитанной на 1 неделю. Данная диета предполагает ежедневное употребление 2-5 спелых груш в сочетании с низкокалорийными продуктами. Ежедневное меню при грушевой диете будет выглядеть следующим образом:
Вариант 1:
- Завтрак: 2 груши, 50 граммов чёрного хлеба, 100 г йогурта или 200 г кефира.
- Обед: 50 г варёного риса или гречки без соли, 100 г филе куриной грудки.
- Ужин:
Вариант 2:
- Завтрак: 1 груша, 2 зерновых хлебца.
- Обед: 3 груши, бутерброд с чёрным хлебом и сыром.
- Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).
Вариант 3:
- Завтрак: 50 г отваренного риса лил гречки, 100 г постной говядины.
- Обед: 2 сваренные вкрутую яйца, 2 плода груши, салат из моркови с оливковым маслом или сметаной.
- Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).