Как приготовить желе из красной смородины? Как правильно приготовить желе из красной смородины Красная смородина желе на зиму без варки.

2018-07-06

Дата: 06 07 2018 г

Метки:

Желе из красной смородины у нас в семье называли спокон веку «галилетом». Вкуснейший галилет ежегодно производила на свет путем долгоиграющих манипуляций одна из моих многочисленных тетушек. Когда я училась в институте, то она частенько присылала мне вкуснейшие рогалики из творожного теста с орехами и этим самым желе.

Небольшое лирическое отступление о желе из красной смородины

Появление посылки с рогаликами я ожидала всегда с особым нетерпением. Чаепитие с домашними круассанчиками превращалось в маленький праздник. Откусываешь кусочек, а из нежной мякоти вальяжно просачивается дрожащая красная бусина и норовит соскользнуть на новенькие джинсы «LEE», купленные у фарцовщиков на Невском возле Гостинного под страхом быть пойманной нарядом милиции. А ты подхватываешь бусинку языком, перемазав губы, и совершенно неподобающе при этом причмокиваешь. Красота!

Как-то раз на чай в нашу общежитскую комнату забрели соседи-поляки. Мои домашние сладости пришлись им весьма по вкусу. Любознательные братья-славяне поинтересовались, кто приготовил столь перфектный галарет? Оказалось, что «галарет» по-польски означает «желе из ягод». Из красной смородины — тоже.

Вот так любимый мною «галилет» обрел вновь свое фамильное «шляхетное» имя. Мои предки-поляки, проживая много лет в горах Кавказа, несколько изменили первоначальное название, хотя на вкусе сие событие вовсе не отразилось!

Всякие метаморфозы случались под воздействием свежего горного воздуха. Даже интеллигентные учительницы (бывшие выпускницы Смольного), выписанные из Питера в сельскую школу, через несколько лет начинали мастерски выговаривать:"Пся крев!" вместо: «Ах, Боже мой!»

Готовить «красносмородиновое» желе не сложно, долго и нудно. Хотя, при наличии соковыжималки, процесс значительно ускоряется. Но мы же не ищем легких путей? Итак, запасаемся ангельским терпением, ситом, ложкой и, конечно, смородиной!

Желе из красной смородины без варки — рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины, очищенной от гроздей и мусора.
  • 2 кг сахарного песку.

Как приготовить

Добываем смородину — покупаем или собираем в саду. У меня был второй вариант.

Моем ее как следует, погружая несколько раз в таз с водой, а потом — под проточной водой в дуршлаге, даем как следует стечь воде. Обрываем лишние штучки. Получается вот такая радость.

Можно смородину растолочь деревянной толкушкой, а можно размять просто чистыми руками.

Затем протираем полученную массу через сито.

Полученный жмых можно залить водой, дать так постоять немного, а потом добавить сахар по вкусу, немного мяты, вскипятить, охладить. Получится вкусный домашний прохладительный напиток.

В чистое смородиновое пюре кладем сахар, хорошенько размешиваем, чтобы сухого сахара не осталось.

Затем раскладываем полученное желе в стерилизованные сухие банки, закрываем чистыми сухими крышками, можно пластмассовыми или твист-офф, изнутри протертыми спиртом, и отправляем на хранение в холодильник.

Вот такая получается красота без варки.

Есть и другие способ приготовления желе из красной смородины — горячий. Желе, приготовленное таким способом, можно хранить просто в прохладном месте, не в холодильнике. И сахара на его приготовление уходит меньше. Представляю вам два удачных рецепта.

Желе из красной смородины на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • Смородина 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Вода 550 мл.
  1. Смородину как следует моем, очищаем от мусора. Веточки можно не удалять.
  2. Далее поступаем, как и в предыдущем рецепте. Толкушкой для картофеля или просто руками разминаем красную смородину, заливаем полученную массу водой, протираем через сито.
  3. Потом засыпаем сахар, размешиваем до полного его растворения.
  4. Потом варим желе порциями, как . Разливаем в простерилизованные любым способом банки. Таким способом можно получить хороший продукт не только из красной смородины, но и из малины, ежевики, йошты, черной смородины.
  5. Закатываем желе из красной смородины прокипяченными лакированными крышками после того, как оно полностью остынет. У меня осталось немного вареного желе — так оно ушло на «Ура!» просто с чаем.

В этом году кустики красной смородины порадовали большим урожаем. Из любимых ягод было задумано сделать очень много различных заготовок на зиму. Одним из самых любимых лакомств из смородины, несомненно, является варенье — желе.

Домашнее желе из красной смородины — это невероятное сочетание кисло-сладкого вкуса с яркой ноткой аромата ягод и густой желейной структурой, у нас в семье любят все. Если у вас тоже есть сладкоежки, то обязательно воспользуйтесь моим простым и пошагово оформленным рецептом с фото и приготовьте на зиму такую вкусную, полезную и красивую заготовку из красной смородины.

Нам нужно:

  • красной смородины 0,5 кг;
  • сахара 0,5 кг (по вкусу);
  • воды 50 мл.

Как сделать желе из красной смородины

Собрать ягодки красной смородины своими руками или купить. Ягоды должны быть спелыми, ярко красного цвета, без дефектов. Красная смородина плохо отделяется от веточек, но это не станет проблемой. Для этого рецепта подойдут ягодки на веточке.

Смородину промыть, удалить листья, если такие есть. Высыпать ягодки красной смородины в удобную емкость, добавить воду, отправить на огонь.

При постоянном помешивании довести до кипения на очень мелком огне. Ягодки должны стать мягкими, а кожица лопнуть.

Протереть ягоды через сито. Для варенья будет сок с мякотью, а шкурки и косточки станут отличной основой для компота. Жмых можно разделить на части и положить в пакетиках в морозилку.

Засыпать сок с мякотью сахаром, и перемешать. Отправить на огонь. Варить на слабом огне 7 минут.

В подготовленные баночки разлить варенье — желе из красной смородины. Оно при остывании сразу начнет густеть и желироваться.

Закатать баночки специальным ключом. Перевернуть. Накрыть теплым полотенцем. После остывания убрать быстрое варенье — желе из красной смородины на хранение в темное и прохладное место.

Пленительный аромат, яркий цвет, желейная структура, волшебный вкус — родные и гости будут в восторге. Вкусное густое желе из красной смородины — это лакомство, безусловно, достойно стать фаворитом и частым гостем на каждом столе. Полезность данной заготовки зашкаливает, поэтому, нужно приготовить такого желе побольше на период зимних холодов.

Ярко-красные с кисло-сладким вкусом ягоды красной смородины мало используются в пищу в своем первозданном виде, но они являются продуктом, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Из смородины можно варить компоты, соки, морсы, добавлять в качестве сиропа в молочные коктейли, использовать как начинку для пирогов, изготавливать кисло-сладкие соусы, варенья, желе.

Калорийность и состав

Калорийность ягод красной смородины составляет 39 килокалорий на 100 грамм продукта. В состав входит: 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 11 грамм углеводов.

Очень много в ягоде железа, дубильных веществ, пектина, каротина. Высоко и содержание калия, что является хорошей новостью для людей, страдающих болезнями сердца и сосудов.

Обладает значительным запасом витаминов А, С, Р. По содержанию витамина С красная смородина уступает безусловному лидеру в этом плане – чёрной, однако, в сравнении с малиной или земляникой, его ничуть в ней не меньше.

Чем полезна?

Витамин А важен для здоровья кожи, волос, костей, способствует росту новых клеток, замедляет процессы старения, обеспечивает крепкий иммунитет и хорошее зрение. Круглогодичное употребление в пищу этих ягод поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Для людей, находящихся на диете, красная смородина – незаменимая составляющая рациона. Помимо перечисленных выше свойств, содержит мало калорий, поэтому в диетических меню имеет место в качестве источника витаминов. Кроме того, широко используется в косметологии: маски из смородины обеспечивают подтяжку кожи лица, обладают очищающим и оздоравливающим эффектом.

Люди, имеющие больное сердце, в обязательном порядке должны подружиться с плодами красной смородины, ведь они благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, обеспечивают профилактику инфаркта благодаря высокому содержанию калия и железа.

Культура помогает вывести соли с мочой. Обеспечивая выведение из организма лишней жидкости, дает возможность предотвратить появление мешков и отеков под глазами.

Страдающие атеросклерозом обязаны включать в рацион красную смородину. Пектины, находящиеся в ней, способствуют выведению холестерина и соответственно препятствуют тому, чтобы образовывались атеросклеротические бляшки.

Она также дает возможность улучшить перистальтику кишечника. Люди, страдающие хроническими запорами, в качестве решения проблемы могут использовать настой, который изготавливается из 3 столовых ложек плодов красной смородины, заваренных стаканом кипятка.

Настой можно делать и из листьев: их заливают 1 стаканом воды и ¼ часа производят прогревание на водяной бане. Употребление такого чая поможет тем, кто страдает циститом, гиповитаминозом. Что касается сока – он вкусен, утоляет жажду, тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие.

Беременным на заметку: ягода помогает ослабить токсикоз, преодолеть состояние тошноты, остановить рвоту.

В целом спектр действия продукта достаточно широк – он оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее, противоаллергическое действия.

Противопоказания

При всей своей полезности, в некоторых случаях плод может быть и противопоказан. Вызывает обострение у язвенников и у тех, кто страдает гепатитом и гастритом.

При низкой свертываемости, гемофилии, о красной смородине следует забыть.

Также не стоит ее употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на данный продукт.

Кроме того, в некоторых случаях смородина может повышать чувствительность зубов, поэтому ее следует аккуратно есть людям с чувствительной зубной эмалью.

Проверенные рецепты

Желе из красной смородины на зиму

Если вы относитесь к числу счастливчиков, у которых есть дача, а на ней растут кусты волшебной ягоды, именуемой красной смородиной, будет просто преступлением не воспользоваться плодами чудодейственного кустарника. Заботливые мамы и бабушки смогут радовать домочадцев таким вкусным продуктом, как желе. Для создания этого изысканного десерта не требуется много ингредиентов, но для того, чтобы зимой получать наслаждение от вкусного и полезного десертного блюда, придётся потрудиться.

Нужно взять по 3 кг ягод и сахара, то есть соотношение 1: 1. Соответственно, на любой вес ягод брать такое же количество килограммов сахарного песка.

Тщательно перебрать основной ингредиент – удалить листочки, плодоножки, веточки, порченые ягоды. Промыть перебранный продукт сначала в емкости, затем откинуть на сито и поместить под проточную воду, осуществляя промывание вторично. Дать воде стечь.

Важно выбрать хорошую посудину: дно должно толстым, крышка плотно прилегать. Чистая смородина перекладывается в неё. При помощи толкушки выдавливается сок. После этого крышкой плотно прикрывается емкость для варки. Первоначально пламя огня сделать побольше. Нагреваясь, ягоды будут лопаться, выделяя при этом сок. После закипания варящейся массы, огонь сделать поменьше. По истечении получаса ягоды будут разваренные, а масса уменьшится в объёме (уварится).

Берётся мелкое сито. Через него и протирается ягода. Делать это следует частями, тщательно. Пектин, имеющийся в смородине, находится в кожице и мякоти – важно не растерять полезные вещества. Оставшийся жмых у рачительной хозяйки может послужить сырьем для компота.

Полученное в результате протирания пюре из ягод смородины следует смешать с сахаром до его полного растворения. Емкость со смесью отправляется на газовую плиту. Доводится до кипения и далее варится на протяжении 20 минут.

Важно не переварить, ведь при длительном кипении цвет деликатеса может получиться не ярко-красным (как это ожидается), а коричневого оттенка. Во избежание пригорания и равномерного прогревания массы, её следует периодически помешивать, снимать образующуюся на поверхности пенку.

Подготовить 4 пол-литровые баночки (вымыть, простерилизовать), 4 закаточные крышки прокипятить. Как вариант, может использоваться пергаментная бумага.

В стерилизованные теплые банки раскладывается неостывшая масса. Закрывается крышками или чистой пергаментной бумагой в несколько слоев. На хранение следует оставлять в сухом темном месте. В случае использования пергамента, следует знать, что влага постепенно будет испаряться, и в емкости получится подобие мармелада, который можно будет даже нарезать на кусочки.

Желе из красной смородины с желатином

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.

  • На полчаса в воде замачивается желатин (на ложку желатина расходуется стакан воды).
  • Тщательно вымытая смородина перетирается посредством сита.
  • Полученная масса заливается половиной стакана воды. Затем нагревается до температуры кипения, варится порядка 5 минут, периодически перемешивается ложкой.
  • Смесь процеживается через марлю. В полученный отвар добавляется сахарный песок и сок лимона. Раствор доводится до кипения.
  • Вводится желатин. При перемешивании он должен полностью раствориться. Добавляется ягодный сок, заготовленные формочки наполняются полученной жидкостью.
  • Желе подвергается охлаждению. Застывшая масса подается к столу. В качестве украшения можно применить отборные ягоды, сливки с листочком мяты, немного шоколадной или кокосовой стружки.

Желе из красной смородины без варки

В процессе варки неизбежной будет потеря витаминов. Для того чтобы максимально сберечь витаминный запас продукта, можно приготовить лакомство без термической обработки.

Для приготовления потребуются всего лишь два ингредиента – это полкило сахара и полкило ягод.

Сварить такое желе в домашних условиях совсем несложно:

  • промытую и перебранную ягоду измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна;
  • добавить сахар, который следует перемешивать до растворения, если есть необходимость, можно добавить немного горячей воды (приблизительно 50 мл);
  • полученную массу распределить по формочкам, после чего отправить в холод.

Желе в данном рецепте не используется, его роль выполняет пектин, содержащийся в ягоде. Безусловно, данное желе не будет обладать такой упругостью, как в предыдущем варианте, однако польза для организма будет на порядок выше.

Желе из красной смородины без желатина

Аналогично предыдущему рецепту, в качестве желирующего вещества будет выступать ягодный пектин.

Пропорция ягод к сахару составляет три к двум. Например, на 300 г ягод возьмём 200 г сахара и 50 мл воды.

  • Погрузить в воду чистую ягоду, довести до кипения. Разварить ягоду, приминая ее шумовкой, утрамбовывая и измельчая.
  • Добавить сахарный песок, смесь варить около пяти минут до состояния полного растворения сахара.
  • Густое варево процедить через марлю, затем полученную после процеживания жидкость распределить в подготовленные формы.

Желе из свежевыжатого или замороженного сока красной смородины

На литр сока берется килограмм сахарного песка. При применении смородины желирующего сорта, сахара можно взять вдвое меньше. В сок добавляется сахарный песок, который размешивается до получения однородной массы. Эта смесь помещается в кастрюлю с толстым дном, доводится до кипения, проваривается не более 5 минут.

Этот способ применим в летнее время для консервирования на зиму, а осенью и зимой с помощью замороженного продукта позволит разнообразить меню, укрепить иммунитет и здоровье.

Свежая ягода – кладезь витаминов и минералов. Однако не всегда возможно потребление продукта в свежем виде. Выходом из ситуации может быть использование замороженных ягод. Предварительно вымытые и высушенные ягодки выкладывают на поднос в один слой, помещают в отсек для замораживания холодильной камеры. Затем разделяют на порции, порционные пакетики размещают в отсеке для хранения, где они могут находиться до года.

Существует и другой вариант замораживания витамина – заморозка сока. В этом случае придётся повозиться, но такая заготовка позволит облегчить приготовление блюд в будущем.

Процесс заготовки начинается с классического подготовительного этапа: ягода перебирается и моется. Обсушивать её в данном случае не имеет смысла, поскольку в дальнейшем смородину следует проварить пару минут в кипятке, размять до консистенции, подобной пюре. Из этой массы следует отжать сок с помощью марли. Процесс этот достаточно трудоемкий. Поэтому владельцам соковыжималок крупно повезло: ручная работа легко заменяется на механическую, и данный этап обработки производится быстро и просто.

Далее в полученный сок добавляется сахар по вкусу заготовителя, и с учетом цели дальнейшего использования. Если хозяйка планирует варить компоты, то сахар целесообразно добавлять в процессе приготовления блюда. Если делается сироп для мороженого, то сахар добавляется сразу.

Замораживать сок можно в пакетиках для льда (в этом случае красные кубики можно использовать для охлаждения напитков, что будет и эстетично выглядеть, и добавит новые вкусовые ощущения), в специальной таре для заморозки, в пакетах, взятых из-под сока.

Такой замороженный сок можно использовать и для приготовления желе в зимнее время, рецепт приготовления которого был рассмотрен ранее.

Предусмотрительная хозяйка всегда обеспечит свое семейство здоровой, вкусной и полезной пищей независимо от сезона. Красной смородине в этом перечне отводится одно из самых почетных мест.

Рецепт приготовления желе из красной смородины смотрите в следующем видео.

Две сестрички летом зелены. Одна к осени чернеет, а другая - краснеет. Речь идет о смородине. Эта ягода имеет незабываемый аромат и насыщенный вкус. А о ее пользе можно вообще говорить часами. Сегодня мы будем готовить желе из красной смородины — и десерт, и вкуснейшую консервацию, которая согреет вас зимним вечером.

Любишь смородину - люби и оскомину

Желе из красной смородины на зиму - это настоящий витаминный кладезь. Летом вы можете вдоволь полакомиться этой ягодой, а вот зимой ее отыскать невозможно. Конечно, легче всего заморозить смородину. Но сколько ягод вы сможете вместить в свою морозильную камеру?

А вот консервация - другое дело. Прежде чем мы поделимся лучшими и проверенными рецептами, давайте обсудим некоторые аспекты:

  • смородиновые ягоды нужно тщательно перебирать, удаляя веточки и прочий мусор;
  • промытые смородиновые ягоды подсушивают на марле, чтобы лишняя влага испарилась;
  • смородину нужно измельчать в блендере или соковыжималке;
  • металлические предметы - под запретом, поскольку может произойти реакция окисления, что ухудшит вкус ягод;
  • для уплотнения консистенции желе можно добавить агар-агар или пищевой желатин;
  • сахарный песок добавляйте по своему вкусу;
  • консервируют сироп в чистом виде, а жмых отжимают через марлю;
  • емкости для консервации обязательно нужно стерилизовать;
  • до полного остывания желе следует держать в теплом укромном месте;
  • если вы консервируете желе холодным способом, то его лучше хранить в холодильной камере.

Желе «Пятиминутка»

Давайте нашу кулинарную экскурсию начнем с простейшего способа приготовления смородинового желе. Сначала проварим ягоды, затем измельчим их, отожмем сироп и разольем его по банкам. Маленький совет: банки лучше настаивать вверх дном и укутать теплым одеялом или пледом. Такое желе сохранит свой первозданный вкус и пользу до самой весны.

Состав:

  • 0,4 кг красной смородины;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • ваниль - по вкусу.

Приготовление:

  • Займемся кропотливой работой и переберем все ягоды. Это скучно, томно, но оно того стоит. Выложим ягоды в глубокую чашу и тщательно промоем.

  • Как только ягоды отдали лишнюю влагу, добавляем сахарный песок.

  • Ставим смесь на минимальный огонь и провариваем до закипания.
  • При появлении первых пузырьков на поверхности смородиновой массы отставим ее сразу с плиты.

  • На этом этапе добавляем для аромата ваниль.
  • После остывания снова ставим варенье на плиту и доводим до состояния кипения.
  • Такой же алгоритм повторим еще раз.
  • Остывшее после третьего нагревания желе выложим в чашу блендера и измельчим до образования массы однородной консистенции.

  • Теперь разольем желе по стерилизованным банкам, закроем крышкой и отправим в холодильник на хранение.

Смородиновая радуга

Красная смородина в виде желе на зиму без варки хранится долго, но это далеко не все ее преимущества. Не подвергая смородиновые ягоды термической обработке, вы сможете сохранить максимум их полезных свойств. Запаситесь терпением, поскольку самая ответственная и трудоемкая часть работы заключается в отжимании сока.

Состав:

  • 2 кг смородиновых ягод;
  • 1,8-2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Мы уже потрудились на грядке и собрали урожай красной смородины. Ягоды перебрали, промыли и просушили.
  • Теперь без помощи кухонного гаджета нам просто не обойтись. Возьмем соковыжималку или блендер и превратим смородиновые ягоды в пюре.

  • Затем возьмем марлю или капроновую ткань, сложим ее в несколько раз. Вручную, прилагая максимум усилий, выдавим сок из пюре. Жмых нам не нужен, его можно выбросить.

  • Когда всю массу переработали, смешаем сок с сахарным песком.
  • Энергично и с улыбкой будем размешивать сахар, пока он полностью не растворится. В среднем размешивание займет 10 минут.

  • На глазах вы будете видеть, как сок превращается в ароматное и невероятно вкусное смородиновое желе.
  • Теперь желе нужно разложить по стерилизованным емкостям и поставить в холодильник. А можно и сразу съесть пару ложечек.

Не забывайте, что красная смородина имеет своеобразную кислинку. Желе холодным способом позволяет использовать любое количество сахарного песка. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Лакомимся изысканным и полезным десертом

Праздничное застолье всегда заканчивается десертом. Торты, пирожные и прочие лакомства уже приелись, и порою хочется чего-нибудь необычного. Почему бы не приготовить ароматное смородиновое желе с добавлением винограда?

Состав:

  • 1 ст. смородиновых плодов;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 6-8 шт. виноградных ягод;
  • 1 ½ ст. воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Воду комнатной температуры, примерно половину от нужного количества, нальем в пиалу.

  • Добавим пищевой желатин и активно все размешаем ложкой.

  • После перемешивания оставляем смесь для разбухания на 15-20 минут.

  • Подготовим привычным способом смородиновые ягоды.
  • Выложим их в толстостенную посуду, добавим воду и сахарный песок.
  • После перемешивания поставим фруктовую массу на огонь и доведем до состояния кипения.

  • Теперь мы можем отставить смородину в сторону до полного остывания.
  • Сцедим сироп.
  • Массу выложим в отдельную пиалу и тщательно разомнем до консистенции пюре.

  • В сироп добавляем разбухшую желатиновую массу и перемешиваем.

  • Небольшой совет: если желатин не полностью растворился, подержите его буквально пару минут на водяной бане.
  • В красивую пиалу выкладываем виноградные ягоды и смородиновое пюре.

  • Заливаем все приготовленным смородиновым сиропом.

  • Отправляем желе в холодильник и дожидаемся застывания.
  • А вот теперь можно такую красоту и к столу подавать.

Смородиновый микс

Если вы хотите насладиться ароматом этой ягоды, попробуйте приготовить желе, совместив красную и черную смородину. Секретным ингредиентом такого лакомства является вино.

Состав:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500 г черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление:

  1. Смородину тщательно перебираем.
  2. Черные смородиновые ягоды промываем, раскладываем на марле и просушиваем.
  3. Теперь займемся красной смородиной. Ее нам нужно измельчить до консистенции пюре. Воспользуйтесь кухонным гаджетом.
  4. Затем через марлевый отрез отожмем смородиновое пюре и получим чистейший натуральный сок.
  5. Смешаем сок с сахарным песком, добавим ягоды черной смородины в цельном виде и тщательно размешаем.
  6. Чтобы сахарные кристаллики быстрее растворились, можно подогреть эту смесь до 40°.
  7. В конце добавим вино. Алкоголь улучшит вкус смородинового желе.
  8. Раскладываем желе в банки и закатываем крышками.
  9. Совет: чтобы ягоды игриво разместились в банке, покатайте их после закрывания.

Панацея от зимней хандры

Смородиновое желе - очень полезное яство. А вы когда-нибудь пробовали это лакомство с апельсинами? Вкус такого десерта невозможно описать словами. Кроме того, вы получите огромную дозу витаминов и поддержите свой иммунитет в холодный период.

Состав:

  • 1 кг апельсинов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 кг красных смородиновых ягод.

Приготовление:

  • Подготовим ягоды и цитрусовые. Чтобы апельсины не горчили, цедру нужно ошпарить кипятком.
  • При желании можно очистить фрукты и измельчить только мякоть.
  • До консистенции пюре измельчаем апельсины и смородину.
  • Смешиваем обе массы и заправляем все сахарным песком.
  • Ставим на умеренный огонь и провариваем в течение нескольких мнут.
  • Ориентируемся по тому, как растворится сахарный песок.
  • Если слишком долго варить такое желе, то все витамины испарятся.
  • Желе готово, осталось его разложить в стерилизованные емкости и закатать крышками.

Чтобы заготовить желе из красной смородины на зиму, не нужно ничего, кроме ягод и сахара в пропорции 1 к 1 — это простой рецепт. Смородину нужно очистить от веточек и листьев, после чего проварить и протереть через сито. На выходе вы получите чистое ягодное пюре, без шкурки и косточек, а желе в итоге будет прозрачным и однородным. Останется добавить сахар, проварить 15 минут и разлить по баночкам.

Выход из указанного количества ингредиентов - 750-800 мл. Рекомендую использовать для закатки баночки малого объема, чем меньше тара, тем активнее происходит процесс желирования. Стоит заготовка прекрасно, хранить можно в погребе и в квартирных условиях, подальше от солнечных лучей и радиаторов отопления.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 750-800 мл

  • красная смородина – 700 г (чистый вес в виде пюре – 500 г)
  • сахар – 500 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Спелые ягоды ополаскиваем проточной холодной водой, даем стечь воде. Перебираем, освобождая от веточек, листьев и прочего мусора. Для желе по этому рецепту отбирайте зрелую, а еще лучше даже чуточку перезрелую смородину, но без признаков плесени и порчи.

    Далее ягоды нужно подавить деревянным пестиком. Выполняем процедуру обычной толкушкой, с силой придавливая смородину, чтобы она полопалась и пустила сок. Зачем давить ягоды? Таким образом из них выделится сок и не нужно будет подливать воду в кастрюлю. Некоторые хозяйки используют для этой цели мясорубку или блендер, но я не вижу в этом необходимости. Ягода и так прекрасно размягчается, а после варки и вовсе превращается в однородное пюре.

    Ставим кастрюлю со смородиной на плиту, на средний огнь. Доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. За это время из шкурки успеет вывариться ценный пектин, необходимый для застывания смородинного желе. Вы увидите, как по мере нагревания оставшиеся целыми ягодки будут лопаться и выделится еще больше сока. В итоге объем существенно уменьшится, а ягоды хорошо разварятся, их будет легко перетереть через сито с минимальным отходом жмыха.

    Далее смородину нужно протереть через мелкое сито. Удобнее всего выполнять процедуру небольшими порциями, по 3-4 ложки за один раз. В кожице содержится больше всего пектина, поэтому перетираем старательно, чтобы отход был минимальным. Жмых выбрасываем или используем повторно для варки компота. Взвешиваем, сколько получилось пюре - у меня из 700 г свежих ягод в итоге вышло 500 г мякоти и сока. Значит, сахара понадобится тоже 500 г (соотношение 1:1).

    Смешиваем пюре из красной смородины и сахар. Перемешиваем, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью.

    Ставим на плиту и варим на несильном огне в течение 15 минут с момента кипения, часто помешивая, без крышки, чтобы уходила лишняя влага. Если переварить варенье, то оно получится более темного цвета. В процессе кипения не забывайте снимать пенку.

    Горячее желе разливаем по баночкам - стерилизованным, горячим и высушенным в духовке. Закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде на 1 час.

Убираем банки в сухое и нежаркое место для хранения на зиму. Пусть вас не смущает тот факт, что визуально желе из красной смородины кажется жидким. По мере остывания оно станет более густым за счет пектина, содержащегося в ягодах. Уже на второй день оно станет густым, а после того, как проведет на холоде 3-4 недели, его можно будет резать ножом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем