Как сделать морс из клубники. Компот и морс из клубники: лучшие рецепты и секреты приготовления

Морс - исконно русский напиток, незаменимый в жаркие летние дни. Сравнивать настоящий домашний морс с «Фантой», «Пепси - колой» и магазинными соками просто несерьезно, даже компот, сваренный из свежих фруктов, значительно уступает ему по вкусу и содержанию полезных микроэлементов. Главное отличие морса от всех этих напитков состоит в том, что основу его составляет натуральный свежеотжатый сок, не подвергающийся кипячению. Благодаря этому в морсе сохраняются не только аромат и вкус свежих ягод, но и все те витамины и полезные вещества, что в них содержатся.

Как приготовить морс дома

Общие правила приготовления

Классический морс делают из ягодного или фруктового сока, который разбавляют слабо концентрированным сахарным сиропом. Ранее для получения сока ягоды или фрукты предварительно измельчали, затем из них отжимали сок через марлю или редкое полотно. Если вы решили воспользоваться этим способом, не забудьте предварительно прокипятить ткань. Это необходимо сделать для того, чтобы отжатый через нее сок впоследствии не забродил. Гораздо удобнее и гигиеничнее выжимать сок с помощью соковыжималки. Для приготовления морса используют только посуду, сделанную из материалов не подверженных окислению.

Как приготовить морс из ягод клубники

Для приготовления клубничного морса вам понадобятся:

  • клубника - полтора килограмма;
  • вода - один литр;
  • сахарный песок - полстакана;
  • сок красной смородины - полстакана или сок лимона - две столовые ложки (эти компоненты не являются обязательными, добавлять один из них в морс нужно лишь в том случае, если вы любите напитки с кислинкой).

Приготовление

  1. Клубнику переберите, оторвите от ягод чашелистики, ягоды погрузите в миску с водой. Через одну - две минуты, когда песчинки и прочий сор, прилипший к ягодам, осядут на дно, клубнику руками переложите в дуршлаг, промойте ее под струей воды. Дайте воде стечь и для просушки разложите ягоды на бумажном кухонном полотенце.
  2. Клубнику разомните деревянным пестом в стеклянной миске (или пропустите ее через соковыжималку).
  3. Сок слейте в чисто вымытую сухую стеклянную банку.
  4. Мезгу от ягод залейте водой, доведите воду до кипения, добавьте в нее сахар и варите отвар несколько минут, снимая с него образующуюся сверху пену.
  5. Горячий отвар процедите через ситечко из нержавейки, смешайте его с клубничным соком и при желании добавьте в морс лимонный или смородиновый сок.
  6. Готовый морс хорошо остудите в холодильнике, перелейте его в стеклянный кувшин и добавьте в него кусочек пищевого льда.

Как приготовить вишневый морс

Для его приготовления вам будут нужны:

  • два стакана сочных спелых вишен;
  • полстакана сахара;
  • литр воды.

Приготовление морса.

  1. Вишни вымойте, обсушите и специальным приспособлением удалите из них косточки. Косточки не выбрасывайте!
  2. Вишни подавите деревянным пестом и отожмите из них сок. Перелейте вишневый сок в банку и уберите его на время в холодильник.
  3. Оставшийся жмых переложите в кастрюльку, засыпьте его сахаром и налейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь и подождите, пока вода закипит.
  4. Далее, если вы хотите получить морс с ярко выраженным вишневым ароматом и вкусом, добавьте в отвар косточки от вишен.
  5. Варите эту смесь на маленьком огне около десяти минут, после чего процедите ее и поставьте на охлаждение.
  6. Остывший отвар смешайте с холодным вишневым соком и перелейте готовый морс в кувшин.

Как приготовить яблочный морс

  1. Сварите сироп из литра воды и ½ стакана сахара. Остудите его.
  2. Тем временем выжмите сок из шести больших кислых яблок. Смешайте яблочный сок с остывшим сиропом.
  3. Главная изюминка этого морса - его ароматизация. В конце приготовления добавьте в него щепотку корицы, которая вкупе с яблоками образует классическое вкусовое сочетание.

Если вам понравилось готовить и пить морсы, больше рецептов их приготовления вы можете найти

Как приготовить морс из земляники или клубники в домашних условиях? В осенний период в лесах и огородах созревает немало различных ягод. Получить удовольствие и пользу можно не только употребляя свежие ягоды в пищу, но и изготавливая из них различные джемы, компоты, земляничное и клубничное варенье.

Морс из ягод — очень вкусный и полезный напиток. С латинского языка морс переводится как «медовый напиток», в его основе используется свежевыжатый сок. Основное отличие морса от компотов — первый не проходит термическую обработку, в результате чего сохраняется основное количество витаминов и других полезных для здоровья веществ, а рецепт его изготовления очень прост.

Приготовление напитков из земляники

Перед приготовлением напитка подготовьте собранную землянику: переберите, удалите крупный сор и плодоножки у ягод. Плоды залейте водой и дайте отстояться несколько минут для того, чтобы частички почвы и песок осели на дно посуды. После этого переложите ягоды в дуршлаг и промойте проточной водой. Выложите землянику на чистую бумагу или ткань для просушки.

Для приготовления морсов или компотов необходимо использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Рецепты приготовления морсов и компотов

Земляничный или клубничный морс можно приготовить разными способами. Несколько рецептов земляничного морса:

  1. Необходимо собрать самые спелые плоды (зеленые будут придавать кислый вкус), поместить их в посуду и размять. После этого нужно отделить мякоть и несколько минут прокипятить. Отвар нужно процедить, остудить и добавить к отжатому ранее соку. В состав напитка можно добавить немного меда, апельсина или мяты (рецепт предусматривает, что мед нужно предварительно развести небольшим количеством воды и смешать с остальными компонентами).
  2. Быстрый рецепт. Приготовим освежающий морс с лесными ягодами. Понадобятся 100-150 г ягод земляники или клубники, которые хорошо промываются и очищаются от мусора. Еще понадобится 1 ст. л. меда и 250-300 мл чистой воды. Плоды помещаются в блендер и измельчаются до кашицеобразного вида. Добавьте в получившееся пюре воду и мед, хорошо перемешайте. Теперь напитку нужно дать отстояться около 30 минут. Перед употреблением процедите все через марлю и разлейте в стаканы, можно добавить кубики льда и дольку лимона. Напиток рекомендуется употребить в этот же день, долго его хранить нельзя.
  3. Кроме морсов можно приготовить клубничный или земляничный компот. Он удобен тем, что имеет более долгий срок хранения. Рецепт прост: для приготовления компота понадобится клубника (1 кг), несколько ложек сахара и чистая вода. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Очищенную и промытую клубнику погружают в воду, сразу же добавляется сахар (размешайте его до полного растворения). Варить клубнику не нужно — кастрюлю можно снять с плиты и накрыть крышкой. Компоту нужно настояться около 3 часов, после чего можно разливать его по стаканам. Пить его допустимо как теплым, так и холодным, со льдом.

К новогодним праздникам можно приготовить напиток из замороженной земляники — рецепт изготовления тот же самый, а свежий морс заменит покупные лимонады и обогатит вас витаминами.

Полакомиться напитками, приготовленными из свежих ягод, в конце лета мало, кто сможет, особенно, если сезон созревания этих ягод давно позади. Но есть один безотказный способ, которым мудрые хозяйки пользуются каждый год – и имя ему «заморозка»; именно благодаря такому методу у нас есть возможность приготовить ароматный клубничный морс уже после того, как плоды отцветут.

Делается свежий напиток за считанные минуты, не требуя никакого особого набора ингредиентов, так что, если хотите удивить своих близким чем-то особенным – сделайте для них коктейль из клубники.

Как приготовить морс из клубники

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 300 г + -

Рецепт клубничного морса в домашних условиях

Морс из замороженной клубники готовится так же, как и из свежей. Разница лишь в том, какие ягоды вы используете, суть же самой технологии остаётся неизменной.

Напиток, при желании, можно разбавить соками из других фруктов или ягод, однако, это уже на ваше усмотрение. Мы же рассмотрим исключительно простой рецепт клубничного напитка без добавок и пряных специй.

  1. Если клубника свежая – перебираем её, обрываем хвостики, моем под проточной водой. Если же ягоды замороженные – немного их размораживаем (но не долго, чтобы не потерялись оставшиеся в клубнике витамины), затем промываем в воде.
  2. В отдельную кастрюлю наливаем чистую воду, доводим её до кипения.
  3. Из клубничных ягод с помощью тонкой (обязательно хлопковой) ткани или марли выжимаем сок.
  4. В кипящую воду кладём клубничный жмых, засыпаем его сахаром, провариваем на среднем огне в течение 1-2 минут.
  5. После варки морс немного остужаем, затем процеживаем его, отделяя жидкость от жмыха.
  6. Вливаем в полуостывший отвар свежий сок клубники, перемешиваем всё, разливаем по стаканам – подаём с кубиками льда к столу. Можно пить клубничный морс в тёплом виде, на вкус и пользу это никак не влияет.

Чтобы разнообразить цветовые и вкусовые качества клубничного морса – можно смешать его с соками других фруктов или ягод. К примеру, отлично сочетается клубника с кислыми и сладкими плодами, такими как: смородина (чёрная/красная), лимон, апельсин, клюква, вишня и т. д. Можно добавить в клубничный морс также веточку мяты, на вкусе данный ингредиент отразится самым лучшим образом.

Как сделать морс из клубники в мультиварке

Тем хозяйкам, у которых есть мультиварка, клубничный морс обязательно стоит приготовить с её помощью. Отобрав для готовки качественные ягоды, можно приступать к простому процессу приготовления. Украсить вкус любимого напитка лучше чем-нибудь простым и изысканным одновременно, например, веточками мелиссы и мяты.

В мультиварке (по данному рецепту) приготовление будет длиться дольше обычного, но это стоит того, поскольку вкус готового освежающего морса получится весьма оригинальным.

Ингредиенты

  • Клубника (замороженная) – 3 ст. (по 200 мл);
  • Сахар – по вкусу;
  • Мелисса и мята – по 2 веточки;
  • Вода – 2-2,5 л.

Домашний морс из замороженной клубники в мультиварке

  1. Ягоды промываем, выкладываем их в мультичашу.
  2. Вместе с клубникой в ёмкость мультиварки бросаем веточки мяты и мелиссы.
  3. Заливаем ингредиенты очищенной прохладной водой. Включаем мультиварку и готовим напиток на режиме «Тушение». В зависимости от мощности вашего агрегата – время приготовления будет отличаться. В среднем, варка морса в мультиварке составляет 40-60 минут. Но, если модель довольно мощная, то хватит и 25 минут, чтобы вода в чаше начала кипеть.

Старайтесь избегать длительной варки, иначе ягода потеряет все свои полезные свойства.

  1. После закипания мультиварку выключаем, оставляем в ней морс на 1 час, чтобы клубника настоялась и максимально отдала напитку свой вкус и аромат.
  2. Через 60 минут переливаем клубничный морс в кувшин, разбавляем его сахаром и оставляем при комнатной температуре остывать.
  3. Когда морс остынет – убираем его на время (а лучше – на всю ночь) в холодильник, чтобы напиток, как следует, настоялся. После этого угощение можно подавать к столу.

Из свежих ягод клубничный морс в мультиварке готовится по той же технологии, что и из замороженных. Единственное, что отличает «свежую» технологию от «мороженной» – это необходимость перебирать ягоды, отделяя спелые от порченных. Придерживаясь пошагового рецепта и всех данных нами кулинарных рекомендаций, готовить напиток всегда будет просто.

Удачного приготовления!

Клубничный морс – освежающий, витаминный напиток, который можно приготовить из свежей или замороженной клубники. В сезон созревания ягод морс из клубники можно готовить хоть каждый день. Натуральный клубничный напиток не содержит вредных добавок, искусственных красителей и консервантов, его можно давать даже детям (если, конечно, у ребенка нет аллергии на эту ягоду).

Клубника ягода, созревающая одной из первых. Клубничный сезон начинается, где то в конце мая, и может длиться до самого сентября. Ароматный, освежающий морс из домашней клубники напитает полезными веществами, утолит жажду и порадует приятным вкусом.

Другие рецепты из клубники:

Как приготовить клубничный морс

Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клубника. Но особенно хорош такой морс будет из свежей ягоды, если будете готовить морс из замороженной клубники, то ягоду следует предварительно разморозить в течение 30 минут. Как вариант такой морс можно приготовить из земляники.

Ингредиенты:

  • клубника 400гр.
  • сахарный песок по личному вкусу (у меня 2 стл.)
  • свежевыжатый сок лимона 1 ч.л.
  • горсточка пищевого льда по желанию
  • минеральной воды или охлажденной кипяченой воды 400 мл

Рецепт морса из клубники в домашних условиях

Клубнику промываем под проточной водой и удаляем плодоножки. Ягоду перетираем в блендере, добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения сахара. Можно приготовить морс без добавления сахара, тогда полнее ощущается вкус домашней клубники. Напиток получается менее калорийным и не содержит сахара. Добавляем лимонный сок, лед (по желанию) и заливаем водой, перемешиваем.

Освежающий клубничный морс готов!

Рецепт морса из замороженной клубники

Морс из клубники по этому рецепту можно приготовить как из свежей так и из замороженной ягоды, можно добавить замороженные ягоды клюквы.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клубники (замороженная клюква по желанию)
  • сахар по вкусу
  • несколько веточек мяты и/ или мелиссы


Как сделать морс из замороженной клубники

Ягоды разморозить при комнатной температуре и размять толкушкой для картофельного пюре (используйте деревянную толкушку). Вскипятить воду с веточками мяты (мелиссы), залить горячей мятной водой подготовленные ягоды, добавить сахар по вкусу и желанию, перемешать. Подавать клубничный морс в охлажденном виде.
Приятного аппетита!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем