Как вкусно заморозить арбуз на зиму в домашних условиях и можно ли. Как сделать арбузы Можно ли заморозить свежий арбуз

Заморозка арбуза на зиму - лучший способ сохранить немного лета в своей морозильной камере. Но следует помнить о том, что при размораживании такой продукт теряет свою форму, превращаясь в обмякшую массу. Замораживают арбуз только с той целью, чтобы сохранить его освежающий сочный аромат. Именно поэтому лучше всего формировать небольшие заготовки или же просто пюрировать красную мякоть в измельчителе или блендере, замораживая ее в небольших контейнерах.

Так как при заморозке продукты теряют около 15-20% сладости, то можно добавлять в арбузное пюре сахарный песок или мед.

В рецепте показаны два способа заготовки: кусочками и пюре - выберите себе тот, который придется по душе. Из кусочков замороженного на зиму арбуза можно сварить компот, морс, а пюре использовать как десерт или же добавить его после размораживания в лимонад или другие прохладительные напитки.

Итак, приобретите необходимый ингредиент и начнем кулинарить!

Арбуз промойте в воде, разрежьте пополам и нарежьте порционными кусочками.

Срежьте с них красную сладкую мякоть в глубокую емкость, очищая при этом и черные, и белые косточки.

Аккуратно выложите половину очищенной мякоти в пакет для заморозки. Аккуратно запакуйте его, удаляя воздух, и поместите в морозильную камеру. Помните о том, что арбуз легко перетягивает на себя все пикантные ароматы, например болгарского перца, поэтому приобретайте для него плотные пакеты.

Остальную часть мякоти арбуза измельчите блендером или в чаше кухонного комбайна, перелейте полученный сок с мякотью в небольшой контейнер. На этом этапе вы можете добавить в сок сахар или мед, если пожелаете. Поместите контейнер в морозильную камеру. Срок годности таких заготовок - 6 месяцев.

Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, - настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, которые позволяют сохранить так любую ягоду, овощ и фрукт.

Можно ли заморозить арбуз на зиму? Он выделяется на фоне других ягод тем, что вода - основной его компонент. Волокна мякоти в процессе замораживания разрушаются, поэтому после полного оттаивания арбуз действительно превращается в воду. Этот факт значительно осложняет процесс заморозки. Но это вполне можно сделать.

Вне зависимости от сорта, низкокалорийный продукт даже в замерзшем состоянии богат антиоксидантами (ликопином), минералами, витаминами: в ягоде остается до восьмидесяти процентов полезных веществ.

После размораживания арбуз используется для создания коктейлей, соков, смузи, десертов. Лучше не дожидаться полного оттаивания продукта, и сразу класть его в блюдо. Есть его просто так не стоит - замороженная мякоть арбуза будет значительно отличаться от свежей. К сожалению, это не все знают.

Замороженный арбуз: отзывы

Можно ли заморозить арбуз? Ведь не каждая ягода легко поддается этому процессу. Именно поэтому замороженный арбуз практически не встретишь в супермаркетах. Но желание наслаждаться прекрасным вкусом ягоды не останавливало энтузиастов. Людей, пробовавших заморозить арбуз, достаточно много. Их отзывы можно условно разделить на две группы: позитивные и негативные.

Те, кто смог насладиться замороженным арбузом, поспешили похвастаться этим в сети Интернет. Они демонстрировали замерзшие дольки ягоды и приводили множество рецептов. Все они говорят о том, что в замороженном состоянии арбуз сохранил свою сочность и вкус. К сожалению, восторженные отзывы не всегда содержали важные правила заморозки, поэтому не все смогли повторить удачный опыт.

Вторую группу составляют негативные отзывы. Не зная всех особенностей заморозки, люди просто испортили арбуз. После оттаивания он сильно отличался от первоначального вида. Арбуз напоминал желеобразную массу, которая быстро таяла и превращалась либо в воду, либо в кисель. Семечки еще больше портили все впечатление. Продукт практически невозможно было использовать в кондитерских целях: в качестве воды с небольшим характерным ароматом арбуз практически не находил применения. К сожалению, количество людей, оставивших свои негативные отзывы, больше, чем число тех, что позитивно говорят о результате. Именно с этим связано сложившееся мнение, что арбуз не стоит замораживать. Но это не так. Важно все делать правильно.

Процесс заморозки арбуза

Для того чтобы получить продукт, вкусом которого можно наслаждаться в любой сезон, нужно знать, как заморозить арбуз. Процесс несложный, но важно соблюдать каждый его этап. Итак, можно ли заморозить арбуз? Да. Для этого следует сделать следующее:

  • Арбуз нарезается на привычные куски.
  • Со свежего продукта срезается корочка целиком, включая всю плотную часть.
  • Все семечки удаляются.
  • Мякоть нарезается на небольшие кусочки (лучше в виде кубиков).
  • Лист для запекания застилается фольгой или пергаментной бумагой.
  • На него выкладываются кубики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывать кусочки не нужно.
  • Лист помещается в морозильную камеру.
  • Как только арбуз полностью застыл, он аккуратно раскладывается в пакетики или небольшие контейнеры.
  • Пакеты и контейнеры закрываются герметично и кладутся обратно в морозильную камеру.

Секреты заморозки арбуза

Как заморозить арбуз? На первый взгляд кажется, что процесс весьма простой, но и здесь есть свои секреты.

  1. Важно все делать быстро, так как ягода выделяет воду, что может значительно осложнить процесс приготовления.
  2. Если в качестве емкости для хранения выбран контейнер, то не нужно его полностью наполнять ягодой. Стоит оставлять свободное место. В процессе замораживания арбуз начинает расширяться.
  3. Полиэтиленовый пакет должен быть герметичным, перед закладкой кусочков ягоды из него полностью удаляется воздух. связана с тем, что арбуз, как и любой другой богатый жидкостью продукт, хорошо впитывает запахи. Для того чтобы после размораживания почувствовать характерный аромат, а не запах другого продукта, этой особенностью не нужно пренебрегать.
  4. Упаковка должна быть только пластиковая. Стеклянная не выдержит резких перепадов температуры.

Особенности заморозки арбуза на зиму

Можно ли заморозить и какой его срок хранения? Плод в замороженном состоянии может храниться не дольше двенадцати месяцев. Но особенности именно этой ягоды состоят в том, что чем дольше хранится продукт, тем больше вкусовых качеств он теряет. Арбуз будет намного слаще, если его съесть в течение месяца после хранения. Для длительной заморозки лучше выбирать сорта, где мякоть рыхлая и сладкая. Как правило, такими особенностями обладают краснодарские сорта ягоды.

Для того чтобы длительность хранения не влияла на вкусовые свойства арбуза, хозяйки прибегают к различным хитростям. В рецепт часто добавляется сахар или сироп. Делать это можно как до заморозки, так и после нее.

Замораживаться ягода должна при минусовой температуре (от восемнадцати до двадцати трех градусов). Хранится ягода лучше, если температура не выше восемнадцати градусов. После размораживания плод будет годен в течение четырех дней. Замораживать его вторично нельзя.

Получить качественный продукт легко, если в морозилке есть функция быстрой заморозки. Именно для структуры арбуза эта особенность очень важна. Важно придерживаться определенной технологии, для того, чтобы у вас зимой был вкусный арбуз замороженный. Рецепты будут представлены вашему вниманию ниже.

Рецепт № 1

Как правильно заморозить арбуз? Всем известно, что сахар хорошо кристаллизуется и помогает задерживать воду. Благодаря этому свойству арбуз после размораживания остается таким же сладким, как и свежий. Если пять килограммов мякоти посыпать сахаром (полкилограмма), то можно получить не только желаемый вкус, но и помочь удержать аромат и воду. Кстати, сахар на поверхности арбуза не растворяется.

Если арбуз не очень сладкий, то количество сахара можно увеличить до четырехсот граммов на два килограмма мякоти.

Рецепт № 2

Кроме сахара потребуется сироп. Оба ингредиента добавляются по вкусу, но их слишком большое количество может все испортить. Сироп приготавливается отдельно. Это может быть классическое сочетание воды и сахара. Вместо воды подойдет арбузный сок или сок апельсина.

Процесс заморозки не отличается от предыдущего рецепта. Через сутки арбуз вынимают из морозилки. Сиропом поливаются уже замороженные кубики ягоды и помещаются в контейнер. Спустя двое суток он открывается. В него вливается теплая вода, которая немного смывает сироп. Каждый кубик оборачивается пленкой и помещается в морозилку.

Рецепт № 3

Вместо сахара и сиропа необходимо выбрать сладкий фруктовый или ягодный сок. Лучше всего подойдут ананасовый, апельсиновый соки. Вместо них можно выбрать Слишком сладких или кислых соков стоит избегать, так как они не будут сочетаться по вкусу с арбузом.

Кубики плода нарезаются привычным способом. Они помещаются в контейнер и полностью заливаются соком. Кусочки не должны подниматься выше уровня сока. Для этих целей на их поверхность кладется После этого контейнер закрывается и кладется в морозилку. Но хранится получившийся не больше шести месяцев.

Рецепт замораживания сока арбуза

Если необходимо заморозить очень сочный арбуз, содержащий большое количество воды, то сделать это привычным способом не получится. Жидкость будет постоянно вытекать из плода, и застывшая мякоть будет напоминать безвкусный лед. В этом случае лучше заморозить сок арбуза. Он выливается в емкости для замораживания льда и кладется в морозилку. Затем кубики перекладывают в контейнер.

Для улучшения вкуса в сок арбуза нередко добавляют сок грейпфрута или апельсина. Их мякоть хорошо кристаллизируется, что позволяет удерживать воду в форме кубиков.

Aug 22 2005, 03:21 PM


Aug 22 2005, 03:37 PM

Aug 11 2006, 09:38 AM

Всем привет

Aug 11 2006, 10:38 AM

Привет

Зимой варю компотики или так едим с мороженным, можно добовлять в тортики.

Вобщем на что фантазии хватит.

Aug 11 2006, 01:19 PM

Aug 11 2006, 01:52 PM


Промакашка

Aug 18 2006, 10:29 AM


Aug 18 2006, 02:34 PM

Aug 19 2006, 11:32 PM

оригинально

Jun 6 2007, 06:02 AM



Jun 6 2007, 06:25 AM

Jun 6 2007, 11:58 AM

Jun 11 2007, 03:50 AM

замараживаю ягоды

Справедливая

Jun 11 2007, 03:47 PM

Jun 12 2007, 12:55 PM

Jun 13 2007, 12:03 AM



вот и всё кажется …

Jun 13 2007, 06:20 PM

Jun 13 2007, 09:02 PM

Jul 19 2007, 03:14 PM


Итак, я начинаю…




Jul 19 2007, 10:39 PM

надо попробовать

May 13 2009, 10:06 PM

May 19 2009, 11:36 AM

Jul 9 2009, 01:09 PM

Sep 2 2009, 07:18 PM

Sep 9 2009, 10:47 AM

Sep 18 2009, 11:29 AM

Nov 18 2009, 02:56 PM



а зелень сушу резаную

Nov 18 2009, 02:58 PM

Dec 6 2009, 05:19 PM

Быстрый ответ:

Powered by dgreen

Кто делает вкусные маринованные арбузы на зиму постоянно, тот знает, что из них получается отличная закуска. Которая иногда может стать альтернативой нашим маринованным огурчикам и помидорчикам.

Я не призываю Вас, в срочном порядке не мариновать помидоры с огурцами, не в коем случае! Просто хочу предложить Вам, вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму.

Я сама попробовала этот рецепт в первый раз, только пару лет назад и представляете, мне этот самый вкусный рецепт маринованных арбузов, очень нравится. Могу предвидеть Ваш вопрос, почему не мариновала арбузы раньше?

Да, как-то не было надобности в этом, хватало своих запасов. А тут, решила попробовать, и вот теперь предлагаю сделать тоже самое Вам. Да и в наших северных районах, арбузы в больших количествах не растут, мы их не выращиваем, климат не подходит.

Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

Но конец августа, сентябрь, арбузный бум и у нас. Их везут в больших количествах в северные районы нашей родины, цены приемлемые. Поэтому для разнообразия зимних заготовок, я делаю для себя любимой и своей семьи пару тройку банок консервированных арбузов без стерилизации.

Причем иду и выбираю не очень зрелые арбузы, потому что в консервации они лучше себя показывают по вкусу, чем спелые и сладкие. Так что имейте это ввиду, когда надумаете по этому рецепту делать заготовку арбузов на зиму в банках!

Ну, вступление сегодня у нас подзатянулось, давайте уже посмотрим, что нам вообще потребуется для рецепта вкусных маринованных арбузов.

Как мариновать арбузы

Рецепты заготовки из арбуза на зиму: (на 3-х литровую банку)

  • арбуз 2 кг (+, -).,
  • вода 1, 5 л.,
  • соль (с горкой) 1 ст. л.,
  • сахар (без горки) 2 ст. л.,
  • уксус 70% (на 1 банку) 1 ст. л. (или 1 ч. л. лимонной кислоты).,
  • сельдерей веточка,
  • лавровый лист 4 шт.,
  • чеснок 4 зубчика,
  • черный перец горошком 8 шт.

Как консервировать арбузы в банках:

Ничего сложного в консервировании арбузов в банках на зиму нет. Это не сложнее, чем мариновать огурцы с помидорами, так что просто берите арбузы, консервируйте и радуйте своих родных новыми вкусами.

Первое, что мы должны сделать это подготовить все необходимое для того, чтобы замариновать арбузы в банках. Затем, хорошо промыть арбузы, нарезать их кусочками, такими чтобы вошли в горлышко банки. Можно это сделать вместе с кожурой, а можно и без кожуры, тут дело вкуса.

Теперь нужно подготовить банки и крышки. Промыть все в содовом растворе, ополоснуть, опрокинуть, простерилизовать (либо над паром, либо в микроволновке 5 минут), крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли.

Тем временем на плиту поставьте кастрюлю с водой, количество воды будет зависеть от количества банок. Если у Вас 2 банки, значит 3 литра, если 4 банки 6 литров, одна соответственно 1, 5 литра. Вскипятить.

В подготовленные банки на дно каждой положить сельдерей, чеснок, перец, лавровый лист, заполнить банку нарезанными арбузами (сильно не надавливаем, чтобы не испортить внешний вид продукта, а то развалится).

Сверху еще можно положить листочек сельдерея, затем залить банку кипящей водой, прикрыть крышкой и выдержать 15-20 минут.

Замораживаем на зиму: дыня и арбуз

Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, рассол довести до кипения, вскипятить.

В банку с арбузами влить уксус и сразу же залить кипящим маринадом. Крышку закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать и остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Да, если под рукой не окажется уксусной кислоты, можно заменить его лимонной кислотой (об этом указано в рецепте).

Вот и все, рецепт консервирования арбузов в банках, готов, сложно? Нет, не сложно! Просто теперь и Вы знаете, как консервировать арбузы на зиму. Попробуйте этот деликатес (для наших северных районов), уверена Вам понравится!

А зимой к горячей картошечке, достанете не только огурцы, помидоры, грибы, но и арбузы. Возможно еще кого-то и удивите такой заготовкой. Приятного аппетита!

Сейчас смотрят

Нажмите на кнопочки пожалуйста

Aug 22 2005, 03:21 PM

Подскажите, пожалуйста, может кто знает — можно ли замораживать дыню?
Если да, то как? Кусочками? В чем? На сколько времени? Спасибо за ответы.

Aug 22 2005, 03:37 PM

муж рассказывает, что его родители дыню подвешивали в сухом месте, прохладном, в сумке типа авоськи… (или чулок женский). если она висит т е давление со всех сторон одинаковое, то гнить не начнет а довесит до нового года, и у них всегда была дыня на новый год. но мы с ним такое не пробовали т к на съемной квартире нет места.

Aug 11 2006, 09:38 AM

Всем привет
Я первый раз в этом году решила заморозить клубнику. Сложила ее в пластик. банку, закрыла крышкой и в морозилку. И горох тоже решила заморозить.
А Вы замораживаете овощи на зиму? Если да, то как?

Aug 11 2006, 10:38 AM

Привет
Я замораживаю ягоды, просто кладу в пакет и в морозилку, даже без банки.
Замораживаю смородину, вишню, облипиху, малину ну и т.п.
Зимой варю компотики или так едим с мороженным, можно добовлять в тортики. Вобщем на что фантазии хватит.

Aug 11 2006, 01:19 PM

Я тоже на зиму замораживаю фрукты и не только . Перец покупаю примерно в это время как подешевеет, читстим от семян, моем, и в морозилку, а зимой его так приятненько потом нафаршеровать, просто супер .

Aug 11 2006, 01:52 PM

Да, я замораживала ягодки. брала одноразовую посуду, она дешевая, не знаю, но должна по идее везде продаваться.Насыпала ягодки в один слой, а когда они замерзали-пересыпала в пакетик.
Моя знакомая делала так- перемешивала ягоды с сахаром и ложила в баночки из-под йогурта. Удобно и ставить в морозилку и кушать ребенку.

Промакашка

Aug 18 2006, 10:29 AM

Я тоже заморажмваю. Перец, цветную капусту, горошек, помидоры, смесь овощей (кабачки, перец, баклажаны), малину, вишню, черную смородину.
Можно так же заморозить смесь рубленной зелени: петрушка, укроп и базелик) Варишь суп или соус..да малоли чаго и сразу бросаешь)) ммммм вкусняяяяяя

Aug 18 2006, 02:34 PM

Я замораживаю укроп (предварительно мою, сушу, режу и в пакет), помидоры (мою, режу), перец (мою, режу), ягоды (мою, сушу).

Aug 19 2006, 11:32 PM

JA ZAMORAZIVAJU ZELENJ(UKROP,PETRUSHKU,KINZU…)A VOT JAGODKI V ETOM GODU ZAMORAZIVATJ NE BUDU,T.K ONI GODJATSJA TOLJKO V KOMPOT. ESLI IH RAZMOROZITJ TO ONI STANOVJATSJA VODJANISTIMI I BEZVKUSNIMI

оригинально

Jun 6 2007, 06:02 AM

Я делаю с перцем, томатами и зеленью, как SunWoman. В это году хочу еще сельдерей заморозить. У меня растет черешковый и корневой. И перец цельем тоже морожу.
А еще на терке тру морковь, складываю в пакет и в морозилку. Очень удобно.
И ягоды — мелкую клубнику, лесные ягоды, смородину, вишню, калину, крыжовник (он, правда, не такой вкусный). Иногда малину.

У меня дочки очень хорошо едят смородину. Помоешь горячей водой — уплетают, только свист стоит.

Jun 6 2007, 06:25 AM

Я морожу грибы, капусту цветную, кабачки, ягоды

Jun 6 2007, 11:58 AM

Ягоды мою, высушиваю, в пакетик и в морозилку. Укроп проходит ту же процедуру — замораживаю его целиком (потом замороженный просто разламываю). Перец частично режу на полоски и замораживаю. И, обязательно, перец освобожу от всех внутренностей, промою, высушу и цельным в морозилку — всю зиму кушаем фаршированные перчики, очень удобно, учитывая то, что в магазине они зимой стоят под 150р.

Jun 11 2007, 03:50 AM

замараживаю ягоды

Справедливая

Jun 11 2007, 03:47 PM

Jun 12 2007, 12:55 PM

помоему самое здоровское это замораживать кислые ягоды, у них вкус не сильно меняется.
потом зимой можно варить компоты и т.п.

Jun 13 2007, 12:03 AM

Ягоды: бруснику, клюкву, чернику, красную смородину, ну и яблоки, конечно (варю компот зимой, нехуже, чем из свежих получается), в этом году хочу ещё викторию;
Овощи: помидоры, перец, петрушка, а также укроп (как же без него?),
Замораживаю всё это в пластиковых коробочках из под печенья, и в ведёрках литровых из под майонеза
Каждый год что-нибудь новенькое придумываю замораживать…
вот и всё кажется …

Jun 13 2007, 06:20 PM

Грибы Это супер, особенно белые, крепенькие, целиком. А зимой суп из них.

Jun 13 2007, 09:02 PM

а я замораживаю в специальных таких пакетах для заморозки…

Jul 19 2007, 03:14 PM

Конечно давно прошло то время, когда лето у каждой мамы ассоциировалось с консервированием фруктов-овощей на зиму. Слава Богу сейчас не проблема посреди зимы купить клубнику (как в анекдоте в 6 утра) или свежие помидоры, но… Вот какая штука, уже известно, что клубника зимой мало того что не вкусная, но еще и практически не содержит полезных в-в, а помидоры даже сока не дают
А ведь множество ягод-фруктов-овощей которые вообще появляются только в сезон. А так хочется запихнуть лишний "витаминчик" в ребенка, да и семью побаловать вкуснятинкой. Короче, предлагаю делиться рецептиками заготовок на зиму для деток.

Итак, я начинаю…

Желе из красной смородины и малины
я вчера ездила на ферму и собрала немного красной смородины. У нас это большая редкость. Там же купила малины. Дома смородину хорошо помыла и высушила на бумажных полотенцах (на Украине мы сушили на обычных, но мне лень отстирывать смородину).
Потом приготовила кусок марли в 3 слоя. Я отжала сок и з смородины и малины (в марлю клала смородину+малину) руками и замеряя стаканом все слила в пластиковую миску. Потом д получившийся чистый сок добавила сахар из расчета 1:2 (на 1 стакан сока 2 стакама сахара). Все хорошо перемежала и оставила в комнате (прокрыла бумажным полотенцем, чтобы не летеле пыль) Так оно должно простоять сутки(периодически помешивайте), пока весь сахар не раствориться и масса не станет желеподобной. Получившуюся массу надо разложить в стирильные сухие банки, накрыть (можно бумаго, ножно закатать) и поставить в прохладное место. Все, желе готово
Из него крекрасные кисели-компоты, поливалки для каш, варенье к чаю и, главное, прекрасное витаминное жаропонижающее (малина) на случай болезней.
Но лучше не болейте и приятного апетита

Да, сегодня вечером я разложу в банки свое желе Постараюсь сфоткать что получилось. И еще, из жмыха (косточки от смородины, малины, хвостики-палочки) получается хороший комот для пап, а если туда добавить малинки (пару ягод), яблоки,и любые другие фрукты, то за такой компот папа даже предложит свою помощь в тяжелом отжиме сока (у меня руки болели, отвыкла)
Еще раз приятного апетита и жду рецептиков от вас.

Jul 19 2007, 10:39 PM

надо попробовать

May 13 2009, 10:06 PM

Я малину, персик, клубнику на зиму морожу так. Мою, сушу, убираю у персиков кожу и косточку, с клубники и малины хвостики. И перетираю с сахаром в блендере. Разливаю в пластиковые 1,5 или 1 литровые бутылки и в морозилку.

Потом зимой режем прям по бутылке сколько нужно, колесиками такими. Срез бутылки в пакет и обратно в морозилку. Оттает и на стол. Дочка любит есть еще со льдом. Типа мороженое.
Очень быстро, вкусно и витамины на месте.

May 19 2009, 11:36 AM

Недавно вычитала, что можно замораживать арбузы. Их надо порезать очень тоненькими ломтиками, и каждый обернуть плотно в пищевую пленку. И тогда они будут зимой как свежие.

Можно ли замораживать арбуз в морозилке на зиму и как правильно

как потом использовали?

Jul 9 2009, 01:09 PM

К сожалению, ничего не получится. После заморозки листья будут как после термообработки. Разве что можно попытаться нарезать в банку и засолить наподобие щавеля (и потом что с этим делать, непонятно), но сами понимаете — это все не то. Лучше всего за несколько дней съесть все в салатах в свежем виде (несколько дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете зелень хранится нормально).

Sep 2 2009, 07:18 PM

По моим наблюдениям не только руккола, но и другие салаты и зелень (укроп, петрушка) лучше не замораживать: теряются все вкусовые качества.

Sep 9 2009, 10:47 AM

Сколько получиться грамм балгарского перца из 1 кг, если его порезать перед заморозкой?

Sep 18 2009, 11:29 AM

я тоже замораживаю ягоды, грибы, помидоры, морковку, зелень (укроп, петрушку, сельдерей)

Nov 18 2009, 02:56 PM

ягоды морозим все что есть (малина, смородина, клубника, ежевика) , айву почищенную и порезанную как на варенье в пакетиках, виноград (правда много вытекает когда расстаивает)
овощи дожидаюсь самых дешевых и то же морозим — цветную капусту и грибы, зеленую фасоль…….перцы фарширую сразу рисом с мясом и замораживаю (благо морозилка позволяет) резанную морковку и перец для зажарки …….баклажаны и кабачки пробовала -текут сильно при разморозке ……. баклажаны можно еще готовые пропеченные в духовке замораживать, потом для икры они в таком виде лучше подходят ……
а зелень сушу резаную

Nov 18 2009, 02:58 PM

ну может чуть меньше, за счет небольшого количества воды, если будете потом размораживать полностью на глаз я думаю даже не заметите ………

Dec 6 2009, 05:19 PM

я замораживала кабачки, всевозможную ягоду, перцы, капусту

Быстрый ответ:

Powered by dgreen

Здесь расположена полная версия этой страницы.

Когда хороший урожай арбузов — девать некуда, а выбрасывать жалко. Но ведь из них можно сделать заготовки на зиму!

Арбуз в заморозку

Рецепты засолки арбузов пригодятся любому огороднику.

Засолка арбузов

После сортировки и мытья арбузов для ускорения процесса молочнокислого брожения у них прокалывают кожицу в 10-12 местах деревянной иглой и плотно укладывают их в заранее подготовленные бочки. Хорошо закрытые бочки через шпунтовое отверстие заливают раствором поваренной соли (600 грамм на 10 литров воды) и держат при температуре около 20 по Цельсию в течение 2-3 дней. После бочки укрепляют в месте с низкой температурой, заранее долив в них рассол, и плотно затыкают шпунтовое отверстие деревянной пробкой. Наиболее подходящая температура для хранения арбузов от +1 до -10С. Последующий процесс брожения должен длиться 15-20 дней, после чего арбузы становятся годны к употреблению.

  • Ингредиенты: — арбузы

Консервирование арбузов

Арбуз маринованный

Варенье из арбузных корок

Арбуз мочёный

Когда хороший урожай арбузов — девать некуда, а выбрасывать жалко. Но ведь из них можно сделать заготовки на зиму! Рецепты засолки арбузов пригодятся любому огороднику.

Основной урожай арбузов собирают примерно с августа по октябрь. А потом этот очень вкусный растительный продукт в свежем виде увидеть практически невозможно. Однако в наших силах сделать так, чтобы арбузы были в нашем рационе всю зиму. В южных и западно-южных районах России часто заготовляют арбузы и потом едят всю зиму, почему бы и нам не воспользоваться подобными рецептами?

Здесь мы приведем рецепты по заготовке арбузов на зиму. Как вообще можно заготовлять арбузы на зиму? Арбузы можно: солить, варить варенье, консервировать, мариновать и вымачивать.

Засолка арбузов

Подбираем крепкие, не слишком большие, с тонкой коркой и сочной мякотью, желательно одинакового размера арбузы, массой до двух килограмм. Не берите для засолки арбузы с трещинами. Соленые арбузы должны храниться при более невысоких температурах, иначе они быстро перекисают. Первоначальное брожение должно длиться 2-3 дня, после чего кадки с арбузами надо пристроить для последующего дображивания на холод. При этом методе арбузы вынимаются целыми, недеформированными и с отличными вкусовыми качествами. Приведем несколько вариантов рецептов для засолки.

Рецепт засолки арбузов с накалыванием

После сортировки и мытья арбузов для ускорения процесса молочнокислого брожения у них прокалывают кожицу в 10-12 местах деревянной иглой и плотно укладывают их в заранее подготовленные бочки. Хорошо закрытые бочки через шпунтовое отверстие заливают раствором поваренной соли (600 грамм на 10 литров воды) и держат при температуре около 20 по Цельсию в течение 2-3 дней. После бочки укрепляют в месте с низкой температурой, заранее долив в них рассол, и плотно затыкают шпунтовое отверстие деревянной пробкой. Наиболее подходящая температура для хранения арбузов от +1 до -10С.

Про заморозку на зиму

Последующий процесс брожения должен длиться 15-20 дней, после чего арбузы становятся годны к употреблению.

Рецепт засолки арбузов без накалывания

На дно подготовленной кадки подсыпают тщательно промытый песок пластом до десяти сантиметров, поверх которого укладывают рядами арбузы. Каждый последующий ряд арбузов плотно засыпают песком, а после заполнения кадки заливают арбузы рассолом (600 грамм соли на 10 литров воды). При таком методе засолки арбузы накалывать не надо.

Рецепт засолки арбузов в банках

Для такой засолки годны красные (но не переспевшие) и бурые тонкокорые и толстокорые арбузы, диаметр которых соответствует диаметру 3-х литровой банки. Арбузы промывают в холодной воде, обрезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Арбузы разрезают сначала слоями толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, подходящие для укладывания в банки. Заполненную банку переносят на кухонную доску и заливают в неё кипящую воду. Сперва маленькую струю нацеливают в центр, чтобы банка не треснула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку закутывают полотенцем и выдерживают около десяти мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, укрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, и наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью три литра необходим примерно один литр рассола.

Рассол делают следующим образом. В воду насыпают соль (300 грамм на 10 литров воды), кипятят 10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (200 грамм на 10 литров воды).

Затопленные кипящим рассолом банки плотно укупоривают и остужают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Если банки простерилизовать при 100° С, то их можно хранить в обычных условиях.

Опыт показывает, что у части охлажденных банок вздуваются крышки. Это свидетельствует о плохом прогреве арбузов кипящей водой. Не следует дожидаться, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, довести его до кипения, залить им банки и плотно закрыть другими крышками.

  • Ингредиенты: — арбузы
  • для рассола:- соль — 30г, вода — 1 л.
  • Консервирование арбузов

    Арбуз режут, закладывают в трехлитровую банку, заливают маринадом (100 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса) и стерилизуют 15 минут.

    Арбуз маринованный

    Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не счищать. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют поллитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Маринад: на 1 л воды -по 1 ст. ложке соли и сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции.

    Варенье из арбузных корок

    С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки — по усмотрению хозяйки) и слегка отварить в воде. Воду сцедить, а корки положить в сироп и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приобретает изумрудный цвет. На 1 кг корок — 1,5кг сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

    Арбуз мочёный

    В вымоченную кадку положить укроп, листья орешника, мяту. Залить кипятком и оставить на 3-4 часа, чтобы кадка пропарилась. Пока емкость очищается, арбузы перебрать: те, которые поменьше размером, пойдут на солку целиком, крупные надо нарезать. Затем на дно кадки кладут укроп, листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерей. На них укладывают арбузы. Промежутки между целыми арбузиками заполняют нарезанными плодами, чтобы не было щелей. И так кладут до самого верха кадки. Ряды переслаивают чесноком, нарезанным и помятым корнем хрена, колечками лука, зеленью укропа. Заливают рассолом: на ведро воды идет 2 стакана соли и 3 стакана сахара.

    Главная:: Фрукты

    Арбуз

    Арбуз (лат. Citrullus) – род цветковых растений из семейства Тыквенных. Само слово «арбуз» является заимствованием из кыпчакского, где оно звучит как «xarbuz». Арбуз родом из Южной Африки, где и в наше время его еще можно встретить в дикорастущем виде.

    Во времена Древнеегипетского царства людям уже была известна эта культура, и они возделывали арбуз. После смерти фараона арбуз часто помещали в его усыпальницу, чтобы он мог стать источником пищи в загробном мире.

    Западная Европа познакомилась с арбузом во времена крестовых походов.

    Как заморозить арбуз в домашних условиях: простые рецепты заготовки на зиму

    В Россию арбузы завезли татары в 13-14 веках, изначально местом их культивирования была Нижняя волга.

    Больше всего арбуз культивируется в Китае, Турции, Странах Америки, России и узбекистане.

    Мякоть зрелого арбуза может содержать от 2,5 до 12% сахара, а семена – 25-30% масла. Отжатый из мякоти сок выпаривают, получая арбузный мед. Также из мякоти готовят патоку. Мелкие несозревшие арбузы солят, а арбузные корки идут на производство цукатов.

    Калорийность арбуза и витамины

    Калорийность и содержание белков в 100 г арбуза

    • белки 0,61 г
    • вода 91,45 г
    • глюкоза 1,58 г
    • жиры 0,15 г
    • сахароза 1,21 г
    • углеводы 7,55 г
    • фруктоза 3,36 г
    • энергия 30 кКал

    Витамины в арбузах

    • A (ретинол) 170,7 мкг
    • B1 (тиамин) 0,033 мг
    • B2 (рибофлавин) 0,021 мг
    • B3 (ниацин) 0,178 мг
    • B4 (холин) 4,1 мг
    • B5 (пантотеновая к-та) 0,221 мг
    • B6 (пиридоксин) 0,045 мг
    • B9 (фолиевая к-та) 3 мкг
    • C (аскорбиновая к-та) 8,1 мг
    • E (токоферол-альфа) 0,05 мг
    • K1 (филлохинон) 0,1 мкг
    • бетаин 0,3 мг
    • бета -каротин (проВитамин A) 303 мкг
    • ликопин 4532 мкг
    • лютеин 8 мкг
    • железо (Fe) 0,24 мг
    • калий (K) 112 мг
    • кальций (Ca) 7 мг
    • магний (Mg) 10 мг
    • марганец (Mn) 0,038 мг
    • медь (Cu) 0,042 мг
    • натрий (Na) 1 мг
    • селен (Se) 0,4 мкг
    • фосфор (P) 11 мг
    • фтор (F) 1,5 мкг
    • цинк (Zn) 0,1 мг

    Польза арбузов для здоровья

    Довольно продолжительное время считалось, что арбузы являются бесполезным лакомством. Что может быть полезного в воде и сахаре? Однако позже было установлено, что арбуз среди прочих представителей растительного мира является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты, активно участвующей в кроветворных процессах и влияющей на сохранение едва уловимого баланса химических процессов в живом организме.

    Мякоть и сок арбуза являются эффективным желчегонным и мочегонным средством. Мякоть содержит фруктозу, которая хорошо усваивается больными сахарным диабетом, а также клетчатку, азотные вещества, витамины, минеральные соли железа, каротин и фолиевую кислоту. Так как арбузная клетчатка способствует выведению холестерина из организма, арбузы рекомендованы при артрите, подагре, атеросклерозе. Длительное употребление арбузной мякоти способно излечить хронический гастрит.

    Арбузы могут лечить многие заболевания. Положительные результаты лечения арбузной диетой проявляются при повышенной кислотности желудка. Арбузы полезны при болезнях печени, атеросклерозе, анемии, гипертонии, пороках сердца, подагре, ожирении и носовых кровотечениях. Регулярное употребление арбуза способствует чистке почек и выведению из организма не только песка, но и мелких камешков.

В конце августа и сентябре продают очень большие арбузы, вопрос, как заморозить на зиму, возникает, если съесть его за один раз не удалось. Лучше приготовить заготовку для вкусного десерта, чем хранить остатки в холодильнике. Идей, а точнее способов переработки несколько, все они успешно применяются рачительными хозяйками.

Естественно, что вид и вкус замороженного арбуза будет отличаться от свежего. Цель заморозки - изготовление полуфабрикатов, которые можно включить в состав коктейля, десерта, смузи. Из арбузной заморозки можно быстро приготовить фруктовое мороженое.

Так как ягода содержит в своем составе до 92% жидкости, то проблем с заморозкой не бывает.

При хранении в камере морозильника, где t = -18 °С, продукт не теряет полезные свойства на протяжении года.

Для усиления вкуса в заготовки можно добавлять сахар. Вреда здоровью от него не будет, так как требуется его совсем немного. Мороженый арбуз можно употреблять во время диеты, он содержит мало калорий. Напитки из замороженного сока освежают, улучшают состояние во время болезни.

Особенности заморозки

Нужно запастись тарой для хранения заморозки. Тип ее зависит от способа, каким арбуз будет заготавливаться. Подходят для этих целей обычные пакеты и специальные, предназначенные для замораживания любых продуктов. Можно использовать стаканчики из-под сметаны, одноразовые пластиковые контейнеры.

У арбуза толстая корка, которую придется счищать, белый слой тоже не нужен. Морозить нужно только сочную, красную мякоть. Семечки из нее придется удалить, их замораживать не стоит.


Принято заготавливать мякоть в виде:

  • кубиков;
  • шариков;
  • сока;
  • пюре.

Из приспособлений могут понадобиться блендер, нож, ложка. Хорошо иметь силиконовые формы для выпечки. Их можно заполнять соком или пюре. После замерзания красивые цветочки, кружочки, ягодки, кубики, зверушки легко вынимаются из мягкой формы. Хранить их можно в пакете.

Как правильно выбрать продукт для заморозки

При покупке арбуза нужно применять старинные способы определения его спелости. Первым делом нужно оценить качество кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Желтое пятно есть почти у каждого плода, оно не говорит о плохом качестве, но на его размер внимание обращать стоит.

Большой диаметр пятна говорит о плохой погоде, длительном созревании, малой сахаристости. Узнать о спелости можно по звуку. Он должен быть звонким. Низкий, глухой тон при ударе может говорить о том, что плод перезрел или еще не созрел. Заготовками заниматься лучше в конце лета - начале осени. К этому времени поспевают поздние сорта, они более сахаристые.

Подготовка холодильника

В холодильнике есть отсек для шоковой заморозки. В нем арбуз замерзнет быстрее, поэтому прежде чем приступить к работе, его освобождают. Устанавливают самую низкую температуру. Через несколько часов камера готова к приему продуктов. Оптимальная температура хранения фруктов - -18 °C.

Способы замораживания арбуза в домашних условиях

Рецепты существуют разные, а вот начальная подготовка арбуза всегда одна и та же. Его сначала моют. Используют моющее средство и губку. Обязательно насухо вытирают шкурку. Режут плод сначала напополам, потом каждую половинку еще раз напополам. Часть семечек удаляют сразу, остальные - при разделке. Кожуру счищают полностью. Дальше выбирают способ заморозки и приступают к основной работе.


Целиком в морозилке

Уже есть экспериментаторы, которые пытались заморозить цельный арбуз. Но положительных отзывов о таком варианте заморозки найти вряд ли получится. Целый плод замораживать точно не стоит. Причины вполне понятны:

  • займет много места в камере;
  • замерзать будет долго;
  • при оттаивании превратится в кашу, которой трудно будет найти применение.

Замороженная мякоть арбуза кусочками

Простой, отнимающий минимум времени вариант заморозки. Вымытый, очищенный от кожуры и семян арбуз разрезают сначала на крупные куски, затем на более мелкие ломтики. Если арбуз не переспел, то мякоть у него плотная.

Из нее с помощью чайной (столовой) ложки легко наделать аккуратных шариков. Для оригинальности часть мякоти стоит порезать кубиками, часть шариками. Чтобы дольки быстро замерзли, их помещают на несколько часов в верхний отдел морозильной камеры.

Перед отправкой в холодильник дольки раскладывают на поддон (доску разделочную), обтянутую пищевой пленкой. Раскладывая необходимо следить, чтобы кусочки друг с другом не соприкасались. Когда арбузные ломтики замерзнут, их пересыпают в заранее подготовленную емкость (пакет). Упаковывать герметично, чтобы запахи не проникли и не впитались в мякоть.


С сахаром

Чтобы зимой было вкусно лакомиться арбузом, в заготовку добавляют небольшое количество сахара. Для хранения пакеты подходят, но пластиковые контейнеры и стаканы - варианты более удобные для хранения и дальнейшего потребления. Ингредиенты заморозки:

  • сахар - 1 стакан;
  • арбузные дольки (шарики) - 500 г.

На дно посудины насыпается несколько ложек сахарного песка, кладутся арбузные кубики. Их посыпают сахаром. Так и укладывают арбуз, чередуя сахар и кусочки. Заполненную тару ставят в отсек для заморозки.

Заморозка арбузного сока

Выдавить из арбуза сок труда не составляет, мякоть вся состоит из жидкости. Для ускорения процесса ее измельчают погружным блендером прямо в кастрюле или насыпают в кувшин устройства. Для получения сока берут марлю, складывают ее в несколько слоев и отжимают из арбузной мякоти сок.

Разлить его можно в стаканчики различного размера или в контейнеры. Последние можно брать не одноразовые, а пластиковые. Если изнутри их выстлать пищевой пленкой, то после замерзания брикет льда можно легко вынуть и переложить в пакет для дальнейшего хранения. В сок можно добавить сахар по вкусу.


Кубиками в сиропе

Многие хозяйки предпочитают морозить арбуз в сиропе. По их мнению, он так меньше впитывает посторонние запахи, лучше сохраняет натуральный вкус. Для приготовления сиропа берут 1 л фильтрованной воды и 2 стакана сахара.

Сироп кипятят до полного растворения сахарного песка. Кастрюлю ставят остывать. Жидкость должна быть холодной. Арбузную мякоть очищают от семечек, режут на кусочки, раскладывают в контейнеры для заморозки.

Остывший сироп разливают по емкостям, но не до самого верха. Жидкость расширяется при замерзании, это нужно обязательно учесть, иначе контейнеры полопаются. Заполненные арбузом и сиропом емкости нужно плотно защелкнуть, поставить в морозилку.

Заморозка мякоти во фруктовом соке

Обычно ломтики арбуза предпочитают морозить в яблочном, ананасовом или апельсиновом соке. Эти фруктовые вкусы гармонично сочетаются, холодной зимой будут напоминать о лете. Хранить лакомство можно в пластиковых стаканчиках, контейнерах.

Арбуз разрезают ножом на кусочки или формируют ложкой шарики из мякоти. Получившиеся дольки перекладывают в подготовленную тару, заливают не до самого верха соком, после чего отправляют в морозилку на хранение.

Хранение и размораживание арбуза

Замороженный дольками арбуз, сок из него можно хранить в морозильной камере не менее года. Температуру при этом устанавливают на уровне -18 °C. Если холодильник старой модели такой температурный режим не может обеспечить, то сроки хранения заморозки сокращаются.

Перед употреблением пакет (контейнер) с мороженым арбузом переставляют из морозильной камеры на полку холодильника, где он постепенно оттаивает. Если нужен лед для напитков, то кубики из арбузного сока не размораживают.


Сохранить воспоминания о прошедшем лете и можно не только на фотографиях и в душе, но и в собственном холодильнике. А что может быть лучше, чем сбереженный кусочек лета в виде сочной дыни с собственной грядки на Новогоднем столе.

Но можно ли заморозить дыню на зиму? Сохранится ли ее неповторимый вкус и аромат?

Особенности замораживания дыни на зиму

Именно при минусовых температурах фрукты и овощи наилучшим образом сохраняют полезные вещества, аромат и вкусовые качества.

Отрицательные температуры не оказывают разрушающего воздействия на витамины, но могут изменить структуру тканей замораживаемых плодов. И чем больше влаги содержится в мякоти, тем сильнее разрушительный эффект, заметный после размораживания. А, кроме этого, качество продукта и срок его хранения зависит от степени заморозки.

  • При температуре порядка –6 °C свежесть замороженных плодов и фруктов сохраняется всего 1–2 недели.
  • Мороз около –12 °C обеспечивает хранение до 4–6 недель.
  • Только температура от –18 °C дает возможность сберечь дыню до 12 месяцев.

Чем ниже температура в камере, тем быстрее можно заморозить на зиму дыню, и лучше окажется результат.

А чтобы за время нахождения в морозильной камере ломтики дыни не потерями влагу и не впитали посторонние запахи, контейнеры или пакеты с продуктом обязательно плотно закрывают. Емкости для хранения должны быть небольшими. Это позволит сразу использовать порцию в пищу, а не размораживать большой объем сочной мякоти, ведь после того, как плоды согреются, их консистенция безвозвратно изменится.

Идеальным вариантом для хранения замороженной дыни являются:

  • переносящие отрицательные температуры пакеты с пластиковой застежкой;
  • контейнеры с плотно фиксирующимися крышками.

Как же заморозить выращенную на дыню на зиму в домашних условиях? Есть несколько способов заготовить бахчевые с помощью низких температур.

Способы заморозки дынной мякоти

Однако перед тем, как подвергать плоды замораживанию, нужно выбрать сладкую дыню с максимально плотной консистенцией, чтобы не разочароваться и в результате трудов не получить почти безвкусную жидкую кашицу.

Лучшими для заморозки признаны дыни разновидности канталупа с оранжевой ароматной мякотью и плотной, покрытой сеткой трещин и как бы разделенной на дольки кожурой.

Можно ли на зиму заморозить дыню целой или разрезанной пополам? Распространенная ошибка заключается в том, что неопытные хозяйки пытаются в морозильной камере сохранить всю дыню или ее крупные куски. Мало того что плод занимает в холодильнике много места, так и промерзание дыни идет долго и неравномерно. В результате самая сочная мякоть в середине дыни пронизана ледяными кристаллами, разрушающими клетки и ткани, а иногда и весь плод.

Лучше, перед тем как на зиму заморозить дыню, тщательно вымыть плод, разрезать его пополам и вычистить все семена. Затем дыню разрезать на порционные кусочки, которые и замерзнут быстрее, и храниться будут лучше.

Форма таких кусочков может быть произвольной:

  • Кто-то предпочитает отправлять дыню на хранение в виде традиционных тонких долек.
  • Другим хозяйкам для приготовления дынных десертов удобно пользоваться кубиками.
  • А любители шумных вечеринок и необычных способов сервировки оценят дынные шарики, которые можно не только использовать в кулинарных целях, но и украшать или десерты, фруктовые салаты и коктейли.

Наилучший результат замораживания фруктов и сочных плодов достигается при использовании сухого льда, которым пересыпают подготовленные ломтики. В итоге на поверхности мякоти моментально образуется твердый замороженный слой без крупных ледяных кристаллов. И даже в этом случае консистенцию размороженной дыни сравнить со свежим ломтиком нельзя. Поэтому правильнее использовать такую мякоть для десертов, освежающего фруктового мороженого и коктейлей.

При отсутствии сухого льда, небольшие ломтики быстро замерзнут, если их равномерно, на расстоянии друг от друга разложить на подходящем поддоне и поставить в морозильную камеру, пора кусочки не затвердеют. В таком виде ломтики дыни упаковывают в контейнеры или пакеты и укладывают на хранение в камеру, где температура не выше –18 °C.

Предварительная заморозка не даст кусочкам слипнуться, значительно ускорит процесс и позволит сохранить качество дыни.

Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?

Сохранить дынную мякоть в первоначальном виде поможет сахарный сироп или сладкий фруктовый сок. Для приготовления сиропа воду и сахар берут в равных долях, смесь нагревают, помешивая, пока сахар не растворится, а жидкость не закипит.

Ломтики дыни, помещенные в контейнер для заморозки, заливают охлажденным сиропом, закрывают и устанавливают в морозильную камеру. Аналогично поступают и с соком, который предварительно смешивают с сахаром. С дыней хорошо сочетается арбузный, ананасный, апельсиновый и персиковый сок.

Если же хочется придать сладости дыне, замораживаемой на подносе, «сухим» способом, ломтики обмакивают в сахарную пудру и только потом раскладывают на поддонах и ставят на мороз.

Если выращенная на собственном участке дыня оказалась чересчур мягкой и сочной, не стоит отказываться от мысли ее заморозить. Очищенные дольки измельчают в блендере и получившееся пюре раскладывают по контейнерам для заморозки. При недостаточной сладости в мякоть можно добавить сахар или мед. На основе такого продукта легко приготовить полезное, утоляющее жажду мороженое и всевозможные десерты.

Домашний дынный сорбет

Для приготовления оригинального домашнего лакомства для всех членов семьи потребуется сладкая спелая дыня, которую моют, разрезают, вычищают семена и режут на небольшие кубики.

На 6 порций десерта берут:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана дынной мякоти, нарезанной кубиками;
  • немного сока лимона или апельсина, по вкусу.

Способ приготовления

  1. Из сахара и воды делают сироп, для чего, помешивая жидкость, на маленьком огне доводят ее до кипения. Затем сироп снимают с огня и охлаждают.
  2. Дынные кубики охлажденный сироп и лимонный сок смешивают в блендере, пока не получится однородное воздушное пюре.
  3. Полученное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя до края пару сантиметров, и замораживают.
  4. Чтобы в сорбете не образовались крупные ледяные включения, по мере замораживания загустевшую массу еще раз перемешивают.

Готовый сорбет, перед тем как раскладывать по креманкам, лучше подержать при комнатной температуре несколько минут.

Если лакомство готовится для взрослых, вместо сиропа можно использовать сладкие сорта белого или игристого вина.

А маленьким сладкоежкам понравится сорбет со сливочным йогуртом. В этом случае подсластить десерт можно с помощью сахарной пудры, а в массу для заморозки будет не лишним добавить кусочки дынных или арбузных цукатов.

Видео о красивой нарезке дыни

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем