Как заморозить перец на зиму — резаный кусочками и целиком для фарширования. Правила заморозки

Заморскими овощами и фруктами мало кого удивишь. Да и вполне привычными, но выросшими на заграничных фермах, тоже. Вот только ажиотажа с покупкой таких продуктов не наблюдается: цены приличные, а на вкус чудо-овощи далеки от выросших под нашим солнышком. Как поступим, будем ждать нового урожая или заготовим перец так, чтобы в салате или блюде никто и не заметил, что сорван он прошлым летом?

Можно ли заморозить перец болгарский на зиму

Читаете вместе с нами? Замечательно! Значит вопрос, можно ли заморозить болгарский перец на зиму в морозильной камере, вами решён положительно либо даже имеется некоторый опыт. Действительно, особых сложностей в такой заготовке нет, она больше зависит от качества сладкого перца.

Два основных способа заморозки разнятся лишь формой и размерами нарезки. Даже, точнее сказать, станете ли вы замораживать целиком выпотрошенные от семян перчинки или нарежете их.

Можно ли замораживать перец болгарский целиком? Разумеется, да!

Именно такой способ наиболее популярен, хотя и более затратен по нескольким причинам:

  1. Плоды должны быть свежего сбора, не позднее двух суток с грядки.
  2. Мякоть не должна иметь повреждений.
  3. Плоды должны быть полностью зрелые, но не переспевшие.
  4. Расход места в морозилке не оптимален.

Можно ли заморозить перец на зиму, если он разного цвета? Да, разумеется, странно, что такие вопросы вообще возникают, но возможно тому есть причины. На практике никакой разницы в заморозке перца разных цветов нет. Мало того, замораживают даже острые и жгучие сорта.

Можно ли замораживать сладкий перец в морозилке бытового холодильника? Да, это довольно популярный способ хранения. Таким способом можно сберечь замечательные овощи до полутора лет, но всё же рекомендуется хранить их даже при соблюдении всех условии не дольше 9 месяцев.

Сколько и как можно заморозить перца на зиму дома? Да хоть полную морозилку! Нередки случаи, когда хозяйки делятся на форумах фотографиями морозильных ларей, «под завязку» наполненных пакетами с перцем.

Если речь идёт о заготовке перца целиком, с тем чтобы потом использовать для фарширования, то плоды непременно очищают от семян и тонких внутренних перегородок. Моют, тщательно высушивают и складывают «паровозиком», углубляя кончик перчинки внутрь предыдущей.

В таком виде по нескольку штук, в зависимости от ёмкости морозильной камеры, перец складывают в полиэтиленовые пакеты и герметично их завязывают. Хранят в морозилках любой конструкции, рекомендуемая температура – до минус 18 градусов по Цельсию.

А надо ли бланшировать перец перед заморозкой, если она производится небольшими кусочками? Бланширование производится по желанию хозяйки и для сладкого (болгарского) перца необязательно. Процесс позволяет сберечь вкус замороженного продукта, лучше сохранить цвет.

Как бланшировать перец для заморозки

Способ предельно прост. После очистки, которую производим в точности, как описано выше, перец нарежьте или оставьте целым, как того требуют блюда на которые рассчитана заготовка.

Подготовьте большой дуршлаг и две глубокие кастрюли с водой, в которые он сможет свободно поместиться целиком. Воду в одной кастрюле разогреваем до закипания, вторую оставляем холодной.

Перец складываем в дуршлаг относительно небольшими порциями. Вода в кастрюле, после того как в неё опустите перец, должна закипать быстро. Далее всё просто, дуршлаг с перцем погружаем в кипяток, бланшируем перец и переносим в кастрюлю с холодной водой.

Сколько минут бланшировать перец для заморозки? Ориентируйтесь по толщине мякоти, толстую привариваем до трёх минут. совсем тоненькую – полторы. Выдержав ещё столько же времени перец в холодной воде, раскладываем его по полотенцу и обсушиваем.

Дав перцу остыть до температуры воздуха, фасуем его в пакеты и замораживаем. Если в вашем морозильнике имеется функция «турбозаморозка», обязательно её включите.

Август – сезон заготовки болгарского или сладкого перца. В этот период цена на овощ самая доступная. Предлагаем вам попробовать заготовить перец любым, из представленных ниже, способов заморозки. Замороженные овощи сохраняют максимум полезных веществ и, непременно, пригодятся вам для приготовления различных блюд в зимние месяцы.

Процесс подготовки перцев к заморозке включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно моем овощи под проточной водой.
  2. Острым ножом вырезаем сердцевину, удаляем все семена и прожилки внутри стручков. Если светлые части перца оставить, то блюдо, приготовленное их такого овоща, будет горчить.
  3. Еще раз промываем стручки от остатков семян и срезанных волокон.
  4. Обсушиваем перцы бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Сухие овощи лучше сохранят свою форму при заморозке, а сама заморозка будет рассыпчатой.

На видео, Елена Дебердеева расскажет, про два способа быстро почистить перец.

Четыре способа заморозки сладкого перца

Способ первый – заморозка болгарского перца целиком

Этот способ заморозки перца, наверно, самый простой. Подготовленный целый перец нужно просто сложить друг в друга, сформировав «пирамидку». Чтобы перец не слипался между собой, каждый стручок необходимо обернуть в небольшой кусочек целлофана. Для этого можно разрезать упаковочный пакет на несколько частей, размером, примерно 10 сантиметров по каждой стороне. Пирамидку из перца укладывают в пакет для замораживания, по максимуму, выпускают из него весь воздух, и помещают в морозильную камеру на хранение. Перцы, замороженные целиком, используют в дальнейшем для фарширования.

Способ второй – заморозка перца кубиками или полосками

Этот способ заморозки также не вызовет у вас никакого труда. Вычищенный, промытый и обсушенный перец разрезается сначала вдоль пополам, затем каждая половинка разрезается вдоль еще раз. Теперь нужно, получившиеся дольки перца нарезать поперек тонкой полоской или кубиками. Размер и форма нарезки зависит от того, что вы в дальнейшем планируете делать из такого перца. Для пиццы и супов, например, удобнее использовать перец нарезанный полосками, а вот для овощного рагу – кубиками. Измельченный перец помещают в пакет для замораживания и отправляют в морозилку. Через пару часов, можно встряхнуть пакеты, чтобы слегка подмороженные овощи расклеились, и заморозка, в итоге, была рассыпчатой.

Способ третий – заморозка печеного сладкого перца

При этом способе перец, предварительно, запекают в духовке. Для этого стручки промывают, не удаляя плодоножку с семенами. Перцы укладывают на противень, смазанный растительным маслом, и помещают в духовой шкаф, примерно, на 40 минут. Как только овощи зарумянятся, их достают, складывают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой на 15 минут. После этого, удерживая стручки за плодоножку, снимают кожицу, а затем удаляют все внутренности. Такие перцы удивительно ароматные и вкусные, поэтому при очистке перцев необходимо постараться сохранить сок, который будет из них выделяться. Далее, вычищенные перцы нарезают небольшими кусочками, раскладывают по контейнерам, и заливают образовавшимся соком. Заготовку убирают на хранение в морозильный шкаф. Такой замороженный перец идеально подойдет для салатов.

Способ четвертый – заморозка фаршированного перца

Этим способом замораживают перец, уже начиненный мясным фаршем. При этом, фаршировать перец можно как «сырым», так и предварительно бланшированным в кипящей воде (около 1 минуты). Бланшировка делает овощ мягче, что позволяет более плотно наполнить его фаршем. Готовые фаршированные перцы замораживают в морозилке на ровной поверхности в течение суток. Затем их перекладывают в пакеты для замораживания и убирают на длительное хранение в морозильную камеру.

Температура для заморозки перцев и сроки хранения

Оптимальная температура для замораживания – от -19°C до -32°C. Шоковое воздействие температуры позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства продуктов.

Соблюдение данного режима температуры позволит сохраниться перцам всю зиму, вплоть до следующего урожая.

См. видео-рецепт заморозки болгарского перца от канала — «Как Приготовить».

См. видео: «Как заморозить перец на зиму. Два способа.»

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму? Этим вопросом задаются домохозяйки, стремящиеся сохранить полезные свойства продукта на долгое время. Заморозка болгарского перчика, а также его подготовка к консервации, имеет нюансы, которые нужно учитывать при сохранении продукта на долгое время.

Заморозка продуктов – пожалуй, самый полезный вид консервации. Находящиеся в морозильной камере овощи и фрукты не только не подвергаются порче, но и сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

К тому же это удобно – подготовка овоща, тары и морозильной камеры занимает гораздо меньшее время, по сравнению с закаткой перцев в стеклянные банки и сушкой овоща.

Внимание! Безусловно, замороженные перцы можно приобрести в магазине или, при желании, в холодное время года отыскать свежие овощи в супермаркете. При покупке замороженных овощей есть риск приобрести многократно замораживающийся продукт. Кроме того, не донца известно, перчики были заморожены свежими или уже начинали портиться?

Покупка же свежего плода не всегда может оправдать ожидания: вместо ароматного, красивого и свежего овоща, можно приобрести пожухший перчик по высокой стоимости.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Чтобы замороженные овощи максимально сохранили свой вкус и витамины, необходимо правильно выбрать плоды для заморозки. Так, для консервации зеленого, красного и желтого сладкого болгарского перчика подойдут крупные плоды с гладкой, не поврежденной насекомыми и гнилью кожицей. Овощи потребуется промыть под теплой проточной водой и дать им высохнуть. Если приступить к заморозке влажных плодов, то они могут склеиться между собой, в результате продукт потеряет свою форму.

Из плода необходимо удалить семена и отрезать плодоножку. Внутренности рекомендуется вычищать вручную, так как ножом можно повредить внутренние стенки овоща.

Выбирая горький или острый перец чили, также обращают внимание на внешний вид плодов. Заморозке подвергаются только внешне идеальные овощи. Плоды моют под струей холодной воды и тщательно высушивают. Острый перчик чили заготавливают в целом виде.

После высыхания плодов можно приступать непосредственно к заморозке. Ее можно выполнить несколькими способами, однако предварительно понадобится обзавестись подходящей посудой и подготовить холодильник для заморозки.

Внимание! Чтобы «сбить» остроту перчика чили, перед заморозкой продукт 2-3 минуты держат в кипящей воде.

Подготовка холодильника

Прежде чем замораживать плоды, необходимо разморозить и тщательно вымыть емкости в морозильной камере и холодильнике. После мытья необходимо время на высыхание. Высохший и чистый холодильник готов к заморозке овощей. При ее выполнении также следует соблюдать товарное соседство: так, для замороженных перчиков рекомендуется выделить отдельную емкость, и не оставлять даже запакованные продукты рядом с мясом и рыбой.

Какая посуда понадобится

Для заморозки в морозильной камере подойдут пластиковые боксы с плотно закрывающейся крышкой, целлофановые и zip-пакеты, а также пакеты, специально предназначенные для заморозки перчиков.

Внимание! Продукт, подлежащий заморозке, должен быть герметично запакован в пластиковую емкость или пакеты (для надежности плоды запаковывают в 2-3 пакета и плотно завязывают). В противном случае другие продукты, хранящиеся в морозильной камере, пропахнут ароматом болгарского перца.

Лучшие способы заморозки перца в домашних условиях

Болгарский перец можно заморозить несколькими способами, их выбирают в зависимости от последующего использования продукта и личных предпочтений.

Целиком в морозилке

После тщательного мытья и высушивания плодов болгарские перцы замораживают целиком. Это позволит в дальнейшем нафаршировать их. У свежих овощей потребуется отрезать плодоножку и очистить плод от семян. Далее их раскладывают одним слоем на разделочной доске, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозильное отделение холодильника на 3-6 часов.

Половинками

При заготовке болгарского перца его можно заморозить половинками. Преимущество этого способа заключается в том, что заготовленные таким способом плоды будут занимать гораздо меньше места в морозильной камере.

После мытья, удаления семян и плодоножки, плоды разрезают вдоль напополам, далее половинки овощей помещают в небольшие zip-пакеты, или плотно завязывают в обычных целлофановых. При распределении плодов необходимо определить точное количество половинок перцев, которые будут использованы за один раз. Рассортированные таким образом плоды убирают в морозильную камеру.

Кусочками

Болгарский перец можно заготовить кусочками, кольцами, кубиками или полосками, для приготовления разных типов блюд:

  1. Для рагу, супов и подлив овощи нарезают кубиками.
  2. Для пиццы и пирогов овощи нарезают полосами или колесиками.

Чтобы удалить лишнюю влагу (сок овощей, выделяющийся при нарезке плодов), перед заморозкой нарезанный продукт просушивают бумажными салфетками или полотенцами. Далее овощи помещают в целлофановые пакеты, предварительно выпустив оттуда воздух, или в пластиковые, герметично закрывающиеся, контейнеры.

В виде ассорти для рагу

Сладкие перцы морозят в составе овощных ассорти. Наиболее популярными являются следующие виды ассорти из овощей, которые подвергаются заморозке:

  1. Паприкаш. Ассорти имеет в своем составе мелко порубленные перчики, перемешанные с измельченными кабачками, помидорами и фасолью в стручках.
  2. Деревенская смесь. Ассорти представляет собой мелко рубленную кубиком картошку, перчики, фасоль в стручках, морковку, лук, кукурузу. Также в данную смесь добавляют брокколи. Овощ перед добавлением в ассорти предварительно бланшируют.
  3. Лечо: кубики бланшированного перчика, лука, помидоров, кабачков.
  4. Заправка для борща: в состав смеси входят мелко порезанный перчик, помидоры, свекла. Сюда же добавляют лук и морковь.
  5. Гавайская смесь: полу-готовый рис, кусочки перчика, кукуруза и горох.

Заморозка печеного сладкого перца

Заморозке подвергают и запеченные в духовке овощи. Стручки промывают, однако не удаляют плодоножку и семена. Продукты укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на сорок минут. Зарумянившиеся овощи достают, складывают в кастрюлю и оставляют их так на 15 минут. Далее, удерживая плод за хвостик, снимают кожицу и аккуратно удаляют внутренности.

Очищенный продукт нарезают маленькими кусочками, сортируют по контейнерам и заливают образовавшимся в ходе запекания соком. Такой продукт впоследствии можно использовать для приготовления салатов.

Внимание! Печеный болгарский перчик можно замораживать и в целом виде.

Заморозка фаршированного перца

Болгарские перчики замораживают и в фаршированном виде. Для этого готовый полуфабрикат располагают на небольшом расстоянии друг от друга на разделочной доске, оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Далее – помещают на час в холодильник, а после охлаждения замораживают в морозильной камере (по возможности, следует выставить максимально низкую температуру). После заморозки (она занимает от 4 до 7 часов), продукт складывают в пакеты (из них предварительно удаляют воздух) или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Внимание! Не рекомендуется замораживать фаршированные перчики более 8 часов. Иначе влага, которая содержится в перцах, испарится, а между ингредиентами фаршированного блюда и другими продуктами, хранящимися в морозильном отделении, произойдет обмен запахами.

С укропом и петрушкой

Чтобы перчик получил насыщенный аромат, его замораживают с укропом и петрушкой. Для этого на 2-3 килограмма перца берут 150-200 грамм зелени и половину чайной ложки соли. Перец и укроп тщательно промывают и вымачивают в холодной воде в течение 10-15 минут. Далее воду меняют и оставляют зелень еще на 10-15 минут. Укроп и петрушку встряхивают и просушивают. При этом важно следить за тем, чтобы зелень не начала увядать. После ее тщательно измельчают.

Внимание! Для заморозки болгарских перчиков подойдут свеже сорванные петрушка и укроп. Именно такая зелень обладает наиболее ярким и насыщенным ароматом, а также содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Болгарские перчики освобождают от семян, отрезают плодоножки и нарезают необходимым способом (кольца, кубики или полоски). Далее отдельно на разные подносы выкладывают зелень и перчик и в течение суток замораживают в морозильной камере. Предварительно ингредиенты накрывают пищевой пленкой.

В завершении подготовки замороженные перцы и зелень смешивают, фасуют по заранее подготовленным емкостям или пакетам и отправляют на окончательную заморозку.

Температура для заморозки перцев и сроки хранения

Чтобы замороженные перчики сохранили максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, температура заморозки не должна превышать показатель в -18 – – 20 градусов по Цельсию. Если температура станет выше, то продукт будет храниться меньшее количество времени.

В зависимости от вида замороженного продукта отличаются и сроки хранения:

  1. Перчики, замороженные в свежем виде, хранятся до 12 месяцев.
  2. Запеченные или бланшированные овощи могут храниться до 6 месяцев.
  3. Фаршированные перцы хранятся до 7 месяцев.

Внимание! Перед заморозкой контейнеры и пакеты с овощами маркируют. Указывают примерный срок хранения и дату заморозки.

Допустима ли повторная заморозка продукта

Повторная заморозка продукта не испортит болгарские перцы, но ухудшит вкус продукта, а также негативно скажется на количестве полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой продукт потеряет свой привлекательный внешний вид. Чтобы этого избежать, повторная заморозка болгарского перца нежелательна.

Как правильно разморозить замороженный перец

Правильная разморозка болгарских перчиков выглядит следующим образом:

  1. Овощи, замороженные в целом виде, в течение 10-20 минут оставляют в холодильнике, далее 5 минут размораживают в микроволновой печи при выбранном соответствующем режиме. Альтернативный способ разморозить перцы – после холодильника оставить их при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Нашинкованные нарезанные овощи на 5 минут помещают в микроволновку, на режим разморозки, и добавляют в супы или рагу.

Заморозка болгарского перчика – отличный способ сохранить полезные свойства продукта на долгое время при минимальной затрате времени и сил.

Чтобы овощ сохранил первоначальные внешний вид и вкус, необходимо соблюдать определенные рекомендации по выбору, способу заморозки и хранению перцев.

А вы любите фаршированный перец? Уверена, что да! В сезон у нас это блюдо номер один. Зимой, увы, готовить его также часто уже не выходит – цены на перец в это время года уж больно кусаются, да и качество овощей оставляет желать лучшего. Потому заготовка болгарского перца впрок – самый подходящий вариант. Заготавливать его можно несколькими способами: закатывать уже фаршированный перец, мариновать цельный перец либо его заморозить. Последний способ, безусловно, является самым простым. Сейчас я максимально подробно расскажу, как заморозить перец на зиму для фарширования быстро, просто и так, чтобы он занимал минимум места в холодильнике. Вариант отлично подойдет как для заморозки небольшого количества перцев, так и для богатого урожая. В любом случае процесс заготовки много времени не отнимет.

Храниться замороженные перцы могут довольно долго – вплоть до нового урожая, но съедается он, конечно, гораздо раньше.

Для заготовки потребуется:

  • перец болгарский – в желаемых количествах,
  • плотный целлофановый кулек либо пищевая пленка.

Как заморозить перец на зиму для фарширования:

Перцы для заморозки лучше подбирать примерно одинакового размера и формы, небольшие по величине – те, что идеально подойдут для фаршировки. Хорошенько их моем. Срезаем у каждого «шляпки» – примерно на 1 см. Затем аккуратно, используя нож с длинным лезвием, вырезаем сердцевину и срезаем все прожилки.


Когда все перцы будут подготовлены, наливаем в кастрюльку воду и доводим её до кипения. Как закипит – загружаем в неё несколько перцев и провариваем их буквально секунд 30, максимум 1 мин. Здесь важно перцы не переварить. Они должны лишь слегка поменять цвет и стать чуть-чуть мягче. Чтобы за степенью готовности перцев проще было уследить, загружать их в кипяток лучше порциями по 4-8 штук (в зависимости от размера кастрюли).


Дальше перцы необходимо хорошенько просушить – мокрыми они просто намертво примерзнут друг другу. Самый быстрый способ – промокнуть их бумажным полотенцем и внутри, и снаружи. Или же дать им просохнуть естественным путем, но на это уйдет довольно много времени – минимум 1,5-2 ч. Лишняя влага не только сделает перцы более хрупкими, но и негативно скажется на их вкусе.


Ну вот, теперь просохшие перцы можно расфасовывать по пакетам. Для этого сначала складываем их один в один, формируя этакий паровозик из перцев. Количество перцев в «паровозике» – на ваше усмотрение. Главное – уложить в один пакет перцев на одну готовку. Я складывала по 3-4 перца. Такой компактный способ формовки значительно экономит место в морозильной камере.


Дальше прячем получившиеся «паровозике» в целлофановый кулек, стараясь при завязывании максимально выпустить из него воздух, но при этом не смять перцы. Либо, как вариант, можно плотно завернуть перцы пищевой пленкой.


Готово! Отправляем перцы в холодильник, где они будут спокойно дожидаться своего часа.

Использовать такой перец просто. Вынимаем пакет с заморозкой из морозилки и на 1-2 мин. Разделяем перцы (отделяются они очень легко) и отправляем под струю прохладной воды. Перец чуть оттает, и его можно будет фаршировать начинкой и затем готовить как обычно.


Удачных вам заготовок!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем