Как запечь свинину в духовке. Сочная свинина в духовке — простой рецепт

Сегодня расскажу о том, как без особого труда можно запечь одним большим куском свинину в духовке. Делать это я предлагаю с использованием фольги – самым надёжным и уже сотни раз проверенным способом.

Для меня запеченное таким способом мясо – это просто палочка-выручалока! Если его нарезать тоненькими слайсами (а сделать это можно без проблем), то вот, пожалуйста, у нас есть отличная мясная закуска к праздничному столу! К тому же, оно отлично заменяет колбасу при приготовлении бутербродов для перекуса, и я знаю наверняка, что никто не голоден…

Для того, чтобы запечь свинину одним куском, нам с вами понадобится:

    свиная мякоть (весом около 1,2 кг)

    2-2,5 ч.л. соли

    5 шт. лавровых листочков

Необходимое для приготовления свинины время: 4-8 часов для маринования (можно ночь), 1 час 10 минут для запекания, пара часов для остывания

Уровень сложности: это невероятно просто

Ход предлагаемых действий:

При выборе мяса предпочтение я советую отдавать куску с прослойками жира – это всё для того, чтобы уже готовая свинина у нас получилась нежной и сочной. Ведь во время термообработки всевозможные соки из неё будут выходить, и, если мясо окажется постным, то оно просто получится суховатым.

Таким образом, для запекания свинины одним куском идеальным будет выбор грудинки или же ошейка. Я в своём случае использовала именно грудинку.

Итак, мы купили мясо и тщательно промыли его под проточной водой – это обязательное правило, которым пренебрегать нельзя ни в коем случае. Затем выкладываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишняя влага, или промокаем бумажными полотенцами. Выкладываем его в большую миску, в которой оно проведёт некоторое время, пока будет мариноваться.

Первой добавляем к мясу соль.

Затем пускаем обычный чёрный молотый перец.

А далее у вас целое поле для экспериментов – измельченный чеснок, прованские травы, пряности, острый перец чили… Я же очень люблю запекать мясо, приправляя его хмели-сунели – оно тогда получается невероятно ароматным, и мне даже кажется, что оно пахнет Грузией (поскольку в этой стране я не была ни разу, то просто уверена, что в любом грузинском доме пахнет именно так).

Итак, добавляем к мясу приправу хмели-сунели.

Прикладывая все наши усилия, тщательно втираем соль, специи и приправу в кусок свинины. Это, пожалуй, самый трудоёмкий момент во всём процессе приготовления мяса.

Теперь выкладываем к мясу лавровые листья со всех сторон, накрываем его плоской тарелкой, а сверху водружаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем свинину в холодильник, или же, учитывая сегодняшние погодные условия, просто выносим на балкон.

Промаринованное и готовое к запеканию мясо теперь выкладываем на отрез фольги и плотно оборачиваем его в два-три слоя.

Помещаем свинину в фольге в любую форму, пригодную для использования в духовке, и в печь – температура там должна быть около 200 градусов.

В таком температурном режиме мы запекаем мясо 40 минут, а затем снижаем ее до 180 и готовим ещё в течение получаса.

Затем достаем форму из духовки и оставляем остывать – я просто снова вынесла мясо на балкон.

Остывшее мясо теперь разворачиваем и достаем из фольги – запах просто не передать!

Свинина, запеченная кусочками в духовке, получится даже у начинающего кулинара, ведь это блюдо готовится без лишних усилий - вам необходимо лишь нарезать, приправить и запечь мясо в духовом шкафу. Используйте , если таковая присутствует на вашей кухне. Если же нет, то можете ограничиться любыми другими специями по вкусу.

Чтобы запеченное мясо не получилось сухим на вкус, выбирайте часть свиной шеи с сальными прослойками. Жир при термической обработке будет вытапливаться и напитает собой мясо. Свежую зелень добавляйте только при подаче, иначе она почернеет при запекании.

К такому мясному блюду идеально подойдут в качестве гарнира отваренные крупы: рис, гречка, пшено и т.д., свежие или отварные овощи.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для запекания свинины кусочками в духовке и начнем кулинарить!

Свинину промоем в воде, удалим все пленки, жилы и нарежем порционными кусочками, стараясь измельчать так, чтобы на каждом из них была небольшая прослойка сала.

Поместим кусочки мяса в глубокую емкость, всыплем в нее приправу и пару щепоток соли, все тщательно перемешаем с небольшим нажимом.

Смажем дно формы для запекания растительным маслом, выложим в нее приправленную свиную нарезку. Поместим форму со свининой кусочками в духовку при ~200С и запечем около 40 минут.

Форму с готовым блюдом извлечем из духового шкафа и дадим запеченной свинине слегка остыть.

Промоем перья зеленого лука, измельчим их и посыплем кусочки запеченного мяса, подадим сразу же в форме, сочетая с различными соусами и гарнирами.

Вкус хорошего свиного окорока, запеченного в духовке долго невозможно забыть, свиное мясо из духовки можно употреблять в горячем и холодном виде, существует масса рецептов вкусного, простого, а главное быстрого приготовления блюд из свинины. Специалисты советуют для этой цели выбирать окорок, лопатку, или шею, то есть ту часть туши, где помимо мяса присутствует жировая прослойка, необходимая для того, чтобы мясо в духовке не засохло, а оставалось сочным и мягким. Именно поэтому лишний жир удалять не следует.

Для приготовления понадобиться также прочная посуда, лучше всего пользоваться противнем. Прежде чем помещать в духовку мясо, его в большинстве случаев маринуют. Для приготовления маринада и сохранения в нем мяса используют эмалированную посуду.

Рассмотрим несколько рецептов самых практичных и вкусных блюд, которые можно приготовить из свиного мяса и сала в духовке:

Заливанец по-полтавски

Свинину моют в проточной воде, нарезают мелкими кусками и пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют чеснок, лук и перец, немного молока, получают фарш. Густеющую массу выкладывают на салфетку, смоченную в воде, разравнивают, кладут сверху мелко нарезанные кусочки сала. Концами салфетки соединяют края, таким образом, чтобы мясо приобрело форму рулета. Рулет помещают на предварительно смазанный маслом противень и поливают сверху взбитыми с водой яйцами. Подавая на стол рулет следует разрезать на несколько кусочков, в зависимости от его величины и полить растопленным подсолнечным маслом. Блюдо можно подавать холодным.

Для получения рулета в 600 грамм понадобиться около 25 грамм сала, 1 яйцо, чеснок, перец и соль по вкусу.


Свинина промывается и очищается от жира, для приготовления необходим цельный кусок мяса, весом в 800 грамм. В большой эмалированной миске необходимо смешать сухое белое вино с красным перцем, тимьяном, лавровым листом и горошком. В полученный маринад опускают мясо на несколько часов. После того, как мясо хорошо промаринуется, его необходимо смазать солью и специями. Для лучшей пропитки нужно сделать несколько неглубоких поперечных разрезов. Два куска фольги укладывают крестообразно, сверху кладут тонкий слой чеснока и нарезанную в форме колец морковку. Слой чеснока и моркови должен иметь один и тот же размер, что и мясо, выкладываемое сверху. Мясо заворачивают в фольгу, тщательно проверяя на наличие прорех. Духовку разогревают до температуры в 220 градусов по Цельсию, а затем кладут в нее мясо ровно на 1 час. Чтобы получить румяную корочку необходимо за 10 минут до готовности приоткрыть верхний слой фольги. К столу подают в нарезанном виде.


Для приготовления свинины с картошкой потребуется помимо упомянутых ингредиентов голландский сыр, при желании его может заменить твердая брынза, а также лук, чеснок, перец, соль и майонез. Количество продуктов рассчитывается исходя из размеров мясного окорока. Мясо для приготовления этого блюда режется пластинками и отбивается отбивным молоточком до состояния мякоти. Сыр натирается на терке. Лук и чеснок режут ломтиками и кубиками, картошку – соломкой. На противень укладывают свинину и посыпают сверху луком и чесноком, так, чтобы прикрыть все мясо полностью. Картошку солят и выкладывают поверх лука, сверху посыпают тертым сыром. Духовку прогревают до 220 градусов, запекают мясо в течение 40 минут до готовности.


Блюдо это подходит для праздничного украшения и подачи на стол. Для го приготовления понадобиться достаточно большой цельный кусов свиного окорока, немного чернослива, укропа и 2 свежих огурца, не считая приправ, соли и сахара. Выбор, наименований и количества приправ зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. Также для приготовления вкусного блюда понадобиться уксус винный, примерно 1 столовая ложка бальзамического уксуса, несколько ложек оливкового масла и около половины бутылки белого сухого вина.

Для начала необходимо растереть кориандр с фенхелем в ступке, добавить соль и перец-горошек, вновь растереть, полить все оливковым маслом. Духовку поставить разогреваться при температуре жирки в 230 градусов. Свиное мясо натирается приготовленной смесью и кладется в жароустойчивой посуде примерно на полчаса в духовку.

Огурцы режут на тонкие кольца, добавляют половину чайной ложки соли, мелко нарезанный укроп, черный перец, половину чайной ложки сахара и винный уксус в размере нескольких столовых ложек. Полученную смесь перемешивают и оставляют на длительное время в затемненном прохладном месте.

В ступке перетирают несколько звездочек цельного кардамона, после чего приступают к подготовке маринада для чернослива. В глубокую емкость бросают ветку корицы, вливают остатки винного и бальзамического уксуса, добавляют кардамон, перец-горошек и сахар, ставят на огонь вплоть до кипения. Чернослив заливается полученным маринадом, затем отставляется в сторону, чтобы дать остынуть и набухнуть.

Свинину вынимают из духовки, поливают белым вином и заворачивают в фольгу. Проделав эту операцию, ставят обратно в духовку, снизив температуру жарки до 190 градусов. В этот раз мясо должно находиться в духовке не менее 40 минут, после чего потребуется снять фольгу и выпекать мясо без нее еще в течение 30 минут.

Доведенное до готовности мясо разрезают на большие куски и подают на стол вместе с черносливом и огурцами.

Для этого блюда понадобятся перечисленные продукты в следующих количествах:

  1. Кусок мяса весом в 2-3 килограмма;
  2. 200-300 грамм чернослива;
  3. 2 свежих огурца средних размеров;
  4. Укроп, петрушка;
  5. 0.15 литров винного уксуса;
  6. Несколько столовых ложек бальзамического уксуса;
  7. 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  8. Белое сухое вино;
  9. Перец черный горошек;
  10. Кардамон;
  11. Корица;
  12. Сахар, соль, кориандр, фенхель, последний с успехом может заменить сухой укроп.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо понадобиться примерно 1 килограмм свежего свиного мяса, 1 литр сметаны, горчица и майонез. Заправить блюдо можно черным перцем, солью, пряностями, чесноком и растительным маслом. Духовку ставят на разогрев, в это время смешивают соус, для чего добавляют к сметане майонез, горчицу, перец и ароматные травы. Противень смазывают подсолнечным маслом, после чего выкладывают на него свинину, смазанную сверху полученным соусом. Мясо ставиться в духовку на 10-15 минут, затем вынимается и заливается водой, сверху его прикрывают куском фольги, блестящей стороной к мясу. Затем все ставиться обратно в духовку при температуре в 190-200 градусов, примерно на час- полтора. По истечению этого срока фольга снимается и мясо ставиться в духовку на 10 минут без него, должна образоваться поджаристая ароматная корочка. Мясо снимается с противня и выкладывается на тарелку, сверху его прикрывают фольгой для того, чтобы добиться нужной мякоти.

Рецепт универсальный, поскольку в качестве ингредиентов для соуса могут быть использованы любые продукты и приправы.

Для приготовления вкусного блюда нет никакой необходимости покупать дорогостоящую мякоть, приготовить вкуснейшее мясо в духовке можно, используя любую свиную часть, к примеру, ребрышки. Ребрышки в духовке – наиболее подходящая закуска под пиво. Готовят их с использованием красного вина, которым следует залить ребрышки и примерно на 15 минут поставить в духовку.

Понадобиться для этого блюда также и соус, состоящий из натертого на терке лимона, чеснока, меда, перца, специй и растительного масла. Мясо вынимается из духовки, смазывается соусом и помещается туда же еще на 25-30 минут.

В итоге получаются вкуснейшие ребрышки под ароматной корочкой. Блюдо подходит для обыденного и праздничного стола.

Свиная грудинка в духовке

Готовить грудинку в духовке одно удовольствие, мясо за счет толстой жировой прослойки не подгорает, становиться сочным и вкусным. Для создания блюда понадобятся также пряности, репчатый лук, соль и фольга. Грудинку обрабатывают, делая по бокам глубокие надрезы, куда необходимо засунуть перец-горошек и лавровый лист. Лук нарезается кольцами и укладывается на фольгу, сверху кладется мясо, предварительно обваленное в соли и душистом перце. Фольга закрывается, мясо кладется в духовку на 2.5 часа при температуре в 180 градусов. По истечению этого срока мясо необходимо попробовать и подать на стол нарезанными мелко ломтиками, заправленными гарниром.

Для приготовления блюда понадобиться достаточно большой кусок свинины, который необходимо поместить в соленый раствор на несколько суток. Соль сделает мясо более сочным и легким в приготовлении. Чем больше по размеру кусок, тем больше времени понадобиться для настаивания в соли. За несколько часов до приготовления нужно вынуть мясо из солевого раствора и дать ему настоятся при обычной комнатной температуре. После чего мясо кладут в духовку, запекая в фольге примерно 1.5 часа. По прошествии этого времени мясо вынимается и обмазывается слоем горчицы и меда, в равных количествах и на 30 минут без фольги ставится в духовку.

Блюдо можно подать нарезанными кусками, а можно использовать в качестве начинки для бутербродов.

Любое мясо, особенно такое вкусное, как свинина приобретает совершенно новые вкусовые качества после его запекания в духовке. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным необходимо большое количество пряных трав, приправ и овощей, понадобиться некоторое количество моркови и подсолнечного мяса.

Мясо моется и очищается от пленки и возможных жировых прослоек. После этого в мясе делаются продольные разрезы, куда вставляются мелко нарезанные морковь и чеснок. Нашпигованованное таким образом мясо обмазывают рафинированным подсолнечным маслом и солят. Для приобретения мясом красивой формы его обматывают ниткой. Прежде чем отправить мясо в духовку его необходимо обернуть фольгой вместе с лавровым листом и перцем-горошком. Духовку необходимо разогреть до температуры в 180 градусов и выпекать в ней мясо в течение 40 минут. Для того, чтобы добиться золотистой корочки мясо необходимо избавить от фольги за 10 минут до готовности. К столу подают совместно с овощным гарниром.

Французы непревзойденные гурманы по части приготовления вкусной и полезной пищи. Для того, чтобы приготовить свинину по-французски понадобиться совсем немного ингредиентов, среди которых можно выделить картошку, лук, головку твердого сыра, специи и майонез. Овощи моют и нарезают ломтиками, мясо легонько отбивают. На противень помещают нарезанное мясо, сверху выкладывают сыр и картофель, солят, при желании сдабривают приправой и смазывают сверху твердым сыром и майонезом. Духовку разогревают до температуры 180 градусов, противень смазывают майонезом. Готовность мяса определяется появлением тонкой золотистой корочки, что происходит после 40 минут в духовке. Подавать можно отдельным блюдом без гарнира.

Блюда из свинины приготовленные в духовке намного вкуснее тех, что можно приготовить на обычной сковороде, для праздничного стола любой из перечисленных рецептов станет идеальным вариантом.

Видео: Как приготовить свинину в духовке (рецепт)


Свинина кусочками в духовке это простое и лёгкое для приготовления блюдо. При правильно подобранных ингредиентах мясо получается ароматными и нежным. Кстати, готовится данное блюдо намного быстрее, чем свинина куском в духовке. Маленькие кусочки лучше пропитываются приправами с маринадом, от этого вкус получится насыщенней. При желании дома, имея духовку, можно приготовить вкусный шашлык, который будет ничуть не хуже, чем на мангале, для этого перед тепловой обработкой мясо нужно замариновать.

Свинина, запечённая с луком простой рецепт

Этот отлично подойдёт для семейного ужина, так же не отнимет у вас много времени. Свинина получится намного вкуснее, мягче, если . Посуда должна быть эмалированная либо стеклянная. Для маринада можно использовать белое вино, лимонный сок, уксус. Очень вкусно получается с добавлением томатного или гранатового сока, а если туда положить ещё , то будет вообще объедение. Свинина должна мариноваться не менее 6 часов. Если предварительно вы замачиваете кусок целиком, то его необходимо проткнуть вилкой или ножом. Благодаря этому кусок лучше промаринуется. Рекомендуется первые два часа держать маринованное мясо на кухне, а потом убирать на холод.

Ингредиенты:

  • свиная шея или лопатка – 500 г;
  • приправа для мяса – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Для того, чтобы мясо не получилось сухим, выбирайте кусок, имеющий небольшую жировую прослойку. Старайтесь резать мясо так, чтобы на каждом кусочке было немного жира. В процессе приготовления жир растопится, благодаря чему мясо получится сочным.

Приготовление:


Если чеснок просто нарезать, то его запах будет не очень резким, если же вам нравится сильный запах чеснока, лучше воспользоваться чесночницей.

  1. Смазать форму для выпекания растительным маслом по всему периметру, равномерно выложить мясо. Сверху посыпать луком, чесноком. Полить лимонным соком.
  2. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут.
  3. Достать форму из духовки, немного остудить, посыпать кушанье свежей зеленью.

Отлично сочетается с гречей, рисом, пшеном, запечёнными, отварными овощами. Подавать к блюду томатный либо чесночный соус.

Если вы хотите сэкономить время, то можно . Для этого порежьте 6-7 штук картофеля тонкими кружочками, запекайте вместе со свининой. Вкус блюда получиться оригинальней, если добавить порезанный кубиками болгарский перец, морковь.

Пряная свинина со смородиной

Это блюдо украсит любой праздничный стол, а гости будут приятно удивлены. Благодаря смородине, свинина приобретает необычный изумительный вкус, а соус, который получается при готовке, просто бесподобен. Блюдо подойдёт для романтического ужина, особенно сочетается с красным вином. А для гарнира хорошо подойдёт лёгкий овощной салат.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 500 г;
  • красная смородина – 150 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мёд – 1 ст.л;
  • имбирь – 1 ст.л;
  • горчица с зёрнами – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чёрный перец молотый по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нужно тщательно промыть ягоды, почистить, затем засыпать сахаром, чтобы они дали сок. Дать постоять 10 минут.
  2. Приготовить соус: смешать горчицу, имбирь, соевый соус, мёд. Немного посолить, добавить перец.
  3. Порезать мясо на небольшие кусочки.
  4. Уложить внутрь горшочка, залить маринадом, перемешать, добавить лавровый лист.
  5. Сверху посыпать ягодой, полить выделенным соком, накрыть крышкой, после чего отправить готовиться. К концу готовки крышку можно снять, если вы желаете получить румяную корочку.
  6. Выпекать примерно 1 час при температуре 180 градусов (вы поймёте, что мясо готово, когда незабываемый аромат блюда заполнит вашу кухню).

Подавайте такое кушанье к столу с , полив полученным соусом. Украшают блюдо веточкой красной смородины, зеленью базилика или петрушки, выложив мясо на листья салата.

Ещё довольно много блюд можно приготовить, используя такой ингредиент, как свинина кусочками в духовке, ведь это мясо универсально, оно отлично сочетается с множеством продуктов. Его практически невозможно испортить. Главное иметь немного свободного времени и проявить фантазию.

Желтый цвет жировой прослойки свидетельствует о старости животного. Мясо будет более жесткое, чем то, которое с белыми прожилками.

Как вкусно приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

  • Чтобы свиная мякоть была мягкой, пользуйтесь мясной колотушкой. Разбивая мышечные волокна, мякоть будет мягкой и не впитает в себя много масла при приготовлении.
  • Для смягчения мяса используйте среднекислые маринады. Не переборщите с кислотой, иначе она способна сделать мясо «резиновым».
  • Смягчает мясо засолка. При этом, мясо удерживает внутри влагу, благодаря чему оно и получается сочным.
  • Если вы хотите получить сочные и мягкие отбивные, то обжарьте их на сковороде до появления корочки, а потом поместите в духовку.
  • Как только мясо запечется, то дайте ему постоять. Если начать резать на куски, то из него вытечет сок.
  • Самой нежной частью свинины является вырезка. Приготовив ее в духовке, она будет просто таять во рту.
  • Для большего смягчения, добавьте ложечку сахара во время приготовления.

Маринад


Если предварительно в эмалированной посудине замариновать мясо, то получится более вкусное с приятным ароматом блюдо. Маринад способен раскрыть самую лучшую вкусовую сторону мяса.

Хорошо промыв мясо водой, необходимо его натереть солью со специями и начинить тертым чесноком. Далее опустить на 6 часов и более в маринад. Для большинства рецептур применяют белое сухое вино или лимонный сок с добавлением винного уксуса.

Самый простой рецепт пряного маринада на 1 кг мяса

Не требует больших усилий, усиливает вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 30 – 40 мл растительного масла,
  • 1 – 1, 5 ч. л хмели – сунели,
  • 500 г лука,
  • 0, 5 ч. л смеси красного и черного перца,
  • измельченный лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить лук до состояния пюре мясорубкой или теркой.
  2. Перемешать с луком остальные ингредиенты и добавить мясо.
  3. Держать от 5 часов до суток.
  4. Положить в рукав, отправить в духовку.

Лимонно–коньячный маринад на 1 кг свинины


Алкоголь способен размягчить сухое мясо. Такой маринад можно использовать для приготовления шашлыка, запекания небольшими кусочками или жарки.

Ингредиенты:

  • 10 г имбиря,
  • 10 — 15 мл лимонной эссенции,
  • 40 – 50 мл коньяка,
  • 30 г горчицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • специи любые.

Приготовление:

  1. Натереть имбирь или добавить молотый.
  2. Смешать имбирь, коньяк, горчицу и лимонный сок.
  3. Ко всему добавить натертый чеснок со специями.
  4. Оставить на 1 час в холодильник. Этого вполне достаточно.

Время и определение готовности


У любителей кухонных изысков возникнет вопрос «Сколько времени понадобится для запекания свинины?»

Определить готовность просто. Достаточно проткнуть его вилкой. Если потекла блестящая, прозрачная жидкость, то блюдо готово к подаче. Первые полчаса следует запекать при + 210 – +240, постепенно уменьшая ее до + 190 градусов.

Что можно приготовить из свинины в духовке?

Свинина в фольге


Ингредиенты:

  • 1 – 1, 2 кг свинины,
  • 1 большая головка чеснока,
  • 1 – 2 ст. л. домашнего майонеза или сметаны,
  • 1, 5 – 2 ст. л. растительного масла,
  • 3- 4 измельченные листа лаврушки,
  • 1 ветка розмарина,
  • 3 – 4 щепотки соли,
  • 2 небольшие щепотки черного молотого перца.

Приготовление:


  1. В куске делаем ножом надрезы не до конца. Они помогают мясу лучше промариноваться. Если мясной кусок небольшой, и мясо уже мариновалось больше 1 часа, то надрезайте его.
  2. Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавку или мелко их нарезаем.
  3. Смазываем мясо смесью соли, черного перца, лаврушки, розмарином, чесноком и любыми специями.
  4. Обмазываем приперченный кусок майонезом или смесью меда с горчицей и убираем на 2-3 часа в холод.
  5. Сверток мяса в фольге помещаем в духовой шкаф или духовку. В такой сверток по желанию можно положить чернослив, яблоки. Ставим в духовку на запекание на + 210 – 250 градусов в течение получаса, потом на + 150 градусов на 60 — 70 минут.
  6. Вырезаем в свертке сверху небольшое круглое отверстие, чтобы мясо подрумянилось. Если по вкусу приходится тушеное, то в отверстии нет необходимости, тогда кусок запечется в своем соке. Держим до готовности.

Свинина, запеченная в духовке с горчицей и медом в фольге


Ингредиенты:

  • мясо свинины — 0, 8 – 1 кг,
  • чеснок – 1 небольшая головка,
  • лавровый лист – 1 – 2 шт,
  • мед — 1 ст. л,
  • горчица для обмазки,
  • черный перец, соль, кориандр – по желанию,
  • 0, 5 л красного вина,
  • 1 яблоко, чернослива горсть — для украшения.

Приготовление:

  • Очищенный чеснок режем дольками;
  • Моем и сушим полотенцем кусок мяса;
  • Делаем ножом надрезы и кладем в них дольки чеснока и лаврушку;
  • Натираем мясо смесью перцев и солью;
  • Кистью обмажем кусок свинины медом и горчицей;
  • Посыпаем кусок кориандром;
  • Заливаем все вином, закрыв все пищевой пленкой, и оставим в таком виде в холодном месте на 5 – 6 часов.
  • Очищаем яблоко от семечек, кожуры и режем кольцами;
  • Промаринованный кусок заворачиваем в фольгу, добавляем яблоко и чернослив;
  • Ставим противень в духовку на 90 минут при температуре 180 градусов.
  • Через 45 минут слегка разворачиваем фольгу;
  • Поливаем периодически кусок маринадом;
  • Блюдо готово к подаче. Можно предварительно украсить черносливом и яблоком.

Свинина, запеченная в духовке в рукаве быстро и вкусно


Ингредиенты:

  • шея – 1 – 1,5 кг,
  • чеснок 4 – 5 зубиков,
  • лаврушка – 2 шт,
  • прованские травы и кориандр – 2 – 4 чайной ложки,
  • соль 2, 5 – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Для придания мясу нежности и сочности, используем способ влажной засолки. Промытое и высушенное полотенцем мясо погружаем его полностью в маринад. Например, перемешать с 1литром горячей воды, 2, 5 ч. л соли, 0, 5 ст. л кориандра, щепотка прованских трав, 2 измельченных лавровых листа. Погрузить мясо в рассол только как он остынет. Дать просолиться мясу 3 – 6 часов.
  2. Как мясо простоит, достаем и обсушиваем полотенцами, натираем солью, кориандром, и 1 ч. л прованских трав для придания аромата.
  3. Нарезаем чеснок так, чтобы им можно было нашпиговать кусок, предварительно, сделайте ножом в мясе проколы для этой цели.
  4. Обвязываем кусок толстой нитью, в виде сетки и помещаем в рукав, проделав в нем 3 – 4 небольшие дырочки.
  5. Разогреваем заранее духовку до + 180 градусов. Запекаем до готовности, которую прверяем проколами вилкой, ножом или зубочисткой.
  6. Когда блюдо приготовиться, даем ему постоять 15 – 20 минут.

Свинина, запеченная в духовке в майонезе и горчице


Ингредиенты:

  • мясо — 0, 8–1 кг,
  • 1 ст. л горчицы,
  • сметана и майонез по 2 ст. л,
  • любые пряные травы, черный молотый перец, соль и чеснок по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:


  1. Ставим духовку на прогревание до 180 градусов. И делаем обмазку, смешав майонез, горчицу, сметану, перец и пряные травы.
  2. Шпигуем кусок свинины чесноком, солим и обмазываем.
  3. Выкладываем его на смазанный растительным маслом противень.
  4. Помещаем в духовку на 18–20 минут, чтобы все схватилось.
  5. Потом доливаем воды на 1,5 см в противень, закрываем его фольгой и оставляем на 60 – 65 мин.
  6. После часа проверяем мясо. Убираем фольгу. Должно остаться немного воды. И держим опять в жаре духовки до образования корочки.

Все готово! Можно есть в холодном и горячем виде.

Рецепт буженины из свинины под маринадом, запеченной в духовке


Идеальные части мяса для того, чтобы приготовить буженину – внутренняя часть окорока, свиная шея или же вырезка. С грудинкой работать сложнее.

Ингредиенты:

  • 1, 5 — 2 кг свиной вырезки,
  • 2 небольшие головки чеснока,
  • 2 средние луковицы,
  • смесь из 1 ч. л с горкой сухой горчицы,
  • 1 ч. л соли, 1 ч. л специй и перца.

Приготовление:


  1. Режем зубчики чеснока вдоль на части и обсыпаем в смеси перца и соли.
  2. Мелко нарезаем лук и добляем горчицу.
  3. Обмазываем надрезы.
  4. Натираем кусок луково–горчичной смесью и убираем в холод на пару часов. Можно не мариновать.
  5. Завёрнутый в фольгу кусок запекаем при + 200 градусах пару часов.
  6. Приоткрываем фольгу за 15 минут до того, как выключится духовка, чтобы мясо подрумянилось.

Буженина на молоке в специях


Такая свинина не требует процесса маринования. Получается сочной и румяной.

Ингредиенты:

  • свинина 1 – 1,2 кг,
  • 0, 5 л молока,
  • 4 – 5 зубчиков чеснока.

Специи: 3 — 5 шт гвоздики, 7- 8 шт кардамона, 0,5 ч. л с горкой мускатного ореха, 1 ч. л тимьяна, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. 2 – 3 чесночных дольки разрезаем пополам, другие 2 давим под прессом.

На заметку!

На данном этапе мясо не нужно солить.


  • Натираем кусок смесью тертого чеснока со специями.
  • Кладем в форму. Лучше в глубокую.
  • Прогретое, но не кипящее с кардамоном и тимьяном молоко, вливаем в форму сбоку, не поливая мясо сверху, на высоту стенок в 2 – 3, 5 см.
  • Добавим в молоко дольки чеснока и плотно закрываем фольгой.
  • Греем духовку до + 210 — 220. Запекаем мясо 25 мин. Потом снижаем до + 170 градусов и продолжим запекать еще 45 мин. Если молоко испарилось, подлейте.

Внимание!

За все время как основная масса молока испарилась, поливаем ложкой остатки. Это сделает корочку буженине.

  • После часа запекания снимаем фольгу и присаливаем сверху кусок. Продолжаем запекать в открытой форме еще 30 мин до полной готовности.

Подходящие соусы для запеченной в духовке свинины


Любое мясо, которое запекалось в духовке, бесспорно, не оставит равнодушным никого из–за неповторимого аромата, нежной структуры и сочности. Всегда хочется обмакнуть лакомый кусочек в соус, который будет идеально гармонировать с ним.

Яблочный соус к свинине

Для его приготовления необходимы кисло–сладкие яблоки. Идеально подойдет сорт антоновка.

Ингредиенты :

  • 500 г яблок,
  • 300 г воды,
  • 50 г сахара,
  • половинка лимона.

Приготовление:


  1. Снимаем с яблок кожуру и удаляем сердцевину.
  2. Режем на небольшие кусочки.
  3. Отвариваем в сладкой воде в течение 20 минут до их полного размягчения.
  4. Протираем всю массу сквозь сито или с помощью блендера и остужаем.

Острый сметанный соус

Несложный рецепт. Его мягкий вкус имеет легкую остринку, и хорошо сочетается с запеченной свининой. В него допустимо добавлять любимые специи.


Ингредиенты:

  • 1 стакан мясного бульона,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 ст. л томатной пасты,
  • 2 ст. л муки,
  • перец и соль по вкусу,
  • 50 – 60 г сливочного масла для пассировки,
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Пассируем муку на сливочном масле до золотого цвета.
  2. Добавляем мелко нарубленный лук, томатную пасту и обжариваем на небольшом огне 2 – 3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Вливаем сметану и бульон, варим 7 – 8 мин.
  4. Добавляем специи.

Соус на скорую руку


Готовится без термо–обработки. Просто все нужно перемешать с измельченной зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • 150 г сметаны, пучок любой зелени,
  • 2 – 3 зубчика чеснока,
  • по щепотке перца, паприки, куркумы.

Приготовление: смешиваем все ингредиенты, предварительно их измельчив. Добавляем соль.

Итог


Если выбор с желаемым блюдом из свинины определен, то смело приступайте. За время запекания мяса, вы можете сделать парочку легких салатов. Взяв на заметку все хитрости приготовления, ваше блюдо найдет позитивный отклик у каждого гостя. А женская половина обязательно подойдет к вам за рецептом.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем