Калина дерево полезные свойства. Калина красная (Viburnum opulus L.)

Калина (Viburnum) является родом семейства адоксовые, он представлен древесными цветковыми растениями. Данный род объединяет больше 160 видов. Такие растения в природных условиях можно повстречать в умеренном поясе Северного полушария, а еще на Антильских островах, в Андах и на Мадагаскаре. Название «калина» происходит от славянского слова, а названо данное растение было так предположительно потому, что плоды словно раскалены, так как имеют красный окрас. В славянской культуре существует большое количество поговорок, сказаний, пословиц и легенд, связанных с данным растением. Вид калина обыкновенная (Viburnum opulus) является наиболее распространенным в средних широтах. Такое растение также украшает и некоторые садовые участки.

Калина представляет собой листопадное не очень большое дерево либо кустарник. Опадающие простые листовые пластины могут быть мутовчатыми либо супротивнорасположенными, они черешковые, бывают цельнокрайними или зубчатыми. Также листья бывают пальчато-лопастными, лопастными либо цельными. Окрас цветков розовый либо белый, они входят в состав верхушечных сложных либо простых зонтиковидно-щитковидных либо зонтиковидных соцветий. Зацветает такое растение в последние дни мая либо в первые ― июня. Плод, как правило, представляет собой съедобную костянку, обладающую иссиня-черным либо красным окрасом. В среднем калина способна прожить от 50 до 60 лет.

На сегодняшний день данная культура все чаще выращивается садоводами-любителями, она распространена практически так же как груша, вишня, яблоня, слива либо черешня.

В какое время сажать

Посадить и вырастить калину совсем несложно. Для нее следует выбирать нейтральную либо слабокислую (рН от 5,5 до 6,5) почву. Для ее посадки не следует выбирать участки с подзолистым, торфяным либо песчаным грунтом. Также надо обратить внимание на грунтовые воды, они должны залегать на участке на глубине не меньше 100 сантиметров. Для того чтобы продлить жизнь данному растению и сделать его более крепким и здоровым, следует создать ему условия максимально приближенные к естественным.

Данную культуру можно выращивать на хорошо освященном участке, однако полутень подойдет для этого лучше. По мнению некоторых специалистов на растущем на затененном участке кусте вредители селятся намного реже.

Высадку саженцев калины производят и в осеннее, и в весеннее время. Перед самой высадкой участок подвергают перекопке, а также с него удаляют всю сорную траву. Если грунт на участке питательный, то внесение в него органических удобрений будет лишним. Если участок с бедным грунтом, то удобрения вносятся непосредственно в посадочную яму во время высадки саженца.

В весеннее время высадить калину следует до того, как раскроются листовые пластины. Величина посадочной ямы должна быть 0,5х0,5х0,5 метров. В том случае, если высаживается несколько кустиков, то между ними следует соблюдать дистанцию от 2,5 до 3,5 метров. При подготовке ямы верхний слой почвы необходимо откинуть отдельно. Его соединяют с 1 ведром торфа либо перегноя и с парой стаканов Нитрофоски. 2/3 части полученной почвосмеси необходимо засыпать в посадочную яму, а также в нее вливается 40 литров воды. Яма будет готова к посадке через несколько суток. Спустя приблизительно 7 дней та почвосмесь, что осталась, должна быть высыпана в посадочную яму холмиком, при этом он должен возвышаться над поверхностью участка на 10–12 сантиметров. Для посадки используется саженец трехлетнего возраста. Его корешки следует установить на получившийся холмик. После того как корни будут расправлены, яму нужно заполнить остатками почвосмеси. Приствольный круг высаженного растения нужно хорошо утрамбовать, затем его обильно поливают. Когда вода впитается, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем). Нужно, чтобы после посадки корневая шейка калины была примерно на 50–60 мм заглублена в почву.

Посадка калины осенью

Осенью саженец калины сажают в открытую почву точно так же, как и весной. Произвести посадку необходимо в период листопада, при этом нужно успеть до первых заморозков.

Уход за калиной

В последние дни марта либо первые ― апреля следует произвести очистку участка от опавшей в прошлом году листвы. Поверхность приствольного круга необходимо разрыхлить. Спустя немного времени надо произвести профилактическую обработку калины фунгицидами, которые смогут уничтожить всех вредителей и патогенные микроорганизмы, устроившихся на зимовку в коре стволов и ветвей, а также в верхнем слое грунта. Для обработки можно использовать раствор мочевины (7%), он не только уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вредителей, но и станет источником азота, который так необходим калине весной. Однако следует учесть, что опрыскивать растение мочевиной нельзя, если его почки начали раскрываться, в противном случае они могут сгореть.

Примерно в середине мая производят подкормку кустов калийными удобрениями. Когда калина закончит цвести, в почву приствольного круга нужно будет внести комплексное удобрение.

Производите систематический осмотр кустов на наличие вредителей либо признаков заболеваний, при необходимости проводят соответствующее лечение. В первые дни лета рекомендуется произвести обработку калины настоем табака либо с июня и до самого сбора плодов систематически опрыскивать растения настоем, приготовленным из шелухи лука, ботвы картофеля либо чеснока.

Помимо этого летом калину необходимо систематически поливать, рыхлить поверхность приствольного круга и удалять сорную траву.

Когда с калинового куста опадут все листья, их нужно будет сгрести, как и старый мульчирующий слой. Затем растение обрабатывают в целях профилактики от различных патогенных микроорганизмов и вредителей, которые предпочитают зимовать в коре куста либо в верхнем слое грунта. Далее поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи (перепревшей органикой) либо производят внесение в почву жидкой подкормки.

После того как заморозки станут устойчивыми, с растений необходимо собрать кисти плодов, после чего их убирают на хранение.

Обработка калины

Калина, как и многие другие садовые культуры, подвержена различным заболеваниям, а еще ей могут нанести вред разнообразные вредители. Чтобы обезопасить растение, понадобится регулярно опрыскивать его в целях профилактики, а делают это весной и осенью. Чтобы избавиться от вредителей, растения обрабатывают инсектицидами, для уничтожения грибковых болезней применяют фунгициды. Бактериальные и вирусные заболевания являются неизлечимыми. Но следует знать, что различные вредители и их личинки являются главными переносчиками подобных болезней, поэтому так важно своевременно обрабатывать растения и не забывать про профилактические опрыскивания.

Полив калины

Калина нуждается в регулярных поливах, которые рекомендуется проводить 1 раз в неделю, тем более, если наблюдается знойный засушливый период. На 1 куст, который плодоносит, должно уходить за 1 полив 30–40 литров воды. Молодому кусту не нужно столько много воды, однако поливать его надо так же 1 раз в неделю. Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то частота поливов, безусловно, изменится, однако помните, что это растение является влаголюбивым, поэтому слишком длинные перерывы между поливами делать не стоит.

Подкормка калины

Так как растению нужен частый полив, то подкармливать его рекомендуется сухими удобрениями. Их просто равномерно распределяют на поверхности приствольного круга, а потому куст поливают. Первый раз подкормить растение нужно в весеннее время, во время раскрытия листвы, для этого под каждый экземпляр высыпают по паре больших ложек мочевины. Но производят такую весеннюю подкормку только в том случае, если кусты не были обработаны мочевиной по спящим почкам.

Второй раз калину подкармливают до того, как она зацветет, и в этом случае используют удобрение, содержащее калий. Так, под каждый куст нужно высыпать по паре больших ложек сернокислого калия либо по 500 мл древесной золы.

Третий раз такое растение подкармливают тогда, когда оно отцветет. Для этого под каждый экземпляр высыпают по паре больших ложек Нитроаммофоски.

Четвертая и последняя подкормка растению нужна лишь тогда, когда на зимовку поверхность его приствольного круга не засыпается слоем органики. Для такой подкормки берется раствор, состоящий из 1 ведра воды, в котором растворяют по две больших ложки суперфосфата и сернокислого калия. На 1 кустик берется 20 литров такой питательной смеси.

В какое время обрезать

Обрезку калины рекомендуется проводить в весеннее время до того, как начнется сокодвижение. Провести обрезку можно и в осеннее время после листопада, но до наступления морозов. При этом следует учесть, что в осеннее время специалисты рекомендуют проводить только санитарную обрезку, а омолаживающую и формирующую оставляют на весну.

В природных условиях калина представляет собой кустарник либо дерево, поэтому и формировать ее рекомендуется в виде деревца либо куста. В весеннее время до того, как начнется сокодвижение, следует произвести санитарную обрезку. После этого проводят формирующую стрижку. Так, чтобы придать калине форму дерева, необходимо вырезать на кольцо все ветки кроме одной вертикально расположенной, при этом все имеющиеся почки в нижней части побега следует оборвать, так как там будет штамб. Выводить ствол придется на протяжении 2–3 лет. После того как его высота будет равна 150–200 сантиметрам, нужно произвести прищипку точки роста, в результате этого произойдет стимуляция ветвления. Регулярно вырезайте всю прикорневую поросль, в противном случае вы получите не деревце, а кустарник. Не забывайте своевременно удалять со штамба все вырастающие боковые побеги.

Независимо от того будет ли калина у вас сформирована как кустарник либо как деревце, ей понадобится обязательная обрезка. Дело в том, что с годами крона будет становиться все гуще и сильно разрастется, что усложнит сбор плодов, при этом их качества со временем будет все хуже, а их количество заметно уменьшится. Соперничающие ветви и стебли, а еще те, что растут в неправильном направлении либо внутрь куста, необходимо обязательно вырезать. Для омоложения кустарника нужно удалить 1/3 часть старых веток, при этом из прикорневой поросли следует выбрать и оставить наиболее развитые стебли. Именно они станут заменой вырезанных старых ветвей. В следующем сезоне нужно произвести замену другой 1/3 части старых ветвей. Ну а на третий сезон заменяют оставшуюся 1/3 часть таких веток.

Для омоложения калины дерева следует воспользоваться той же самой схемой, что применяется для проведения омолаживающей обрезки иных плодовых деревьев.

Обрезка калины осенью

Когда с растения опадут все листья и у него начнется период покоя, понадобится провести обрезку в санитарных целях. Для этого нужно вырезать все травмированные, больные и засохшие стебли и ветви. Места срезов, толщина которых более 0,7 см, необходимо промазать садовым варом. Обрезку нужно производить в солнечный теплый день.

Размножение калины

Для размножения калины используют семенной и вегетативный способ. Вегетативно растение можно размножить вертикальными и горизонтальными отводками, черенкованием и прикорневыми отростками. Размножить данную культуру семенами достаточно трудно, потому что они прорастают очень долго (в течение пары лет). Легче и проще всего ее размножить вертикальными отводками.

Чтобы сеянцы поскорее показались, семена необходимо подвергнуть предпосевной подготовке. Только что собранные семена следует ссыпать в чулок из капрона, который заполняется увлажненными опилками. Их надо 8 недель хранить при комнатной температуре. После того как у семян появятся росточки, их нужно будет на 4 недели убрать на нижнюю полку холодильника, предназначенную для овощей. Затем производят высев подготовленных семян в ящики, заглублять в почву их нужно на 30–40 мм. В весеннее время, когда минуют заморозки, надо произвести пересадку рассады в открытую почву. Высаженным растеньицам понадобится обильный полив, а также поначалу их нужно будет защищать от прямых лучей солнца.

У молодых экземпляров нижние ветви в осеннее время укорачивают, при этом на них должно остаться от 2 до 4 почек. Его стволик подвергают высокому окучиванию. Из оказавшихся под землей почек в весеннее время должны вырасти побеги, когда их высота будет равна 8–10 сантиметрам, следует произвести повторное окучивание на высоту от 40 до 50 миллиметров. После того как высота побегов будет равна 0,2–0,3 метра, их нужно будет раскопать и у основания перетянуть проволокой из меди. Затем побеги опять окучивают на 1/3 часть их высоты. Спустя полмесяца их окучивают повторно. В осеннее время отводки выкапывают, отрезают от родительского куста и высаживают сразу на постоянное место.

Размножать калину рекомендуется зелеными черенками, так как они приживаются лучше всего. Следует знать, что размножить черенками такую культуру непросто, однако иногда этот способ является единственным из возможных. К заготовке черенков приступают в период цветения куста (июнь либо первые дни июля), если согнуть побег в это время, то он будет пружинить, а не поломается. Для черенка срезают среднюю часть побега, при этом на нем должно остаться 2 либо 3 узла, а в длину он должен достигать от 10 до 12 сантиметров. Срез внизу необходимо сделать косым. Нижние листовые пластины следует оборвать, а те, что находятся сверху, укорачивают на ½ часть.

Нижний срез черенка нужно обмакнуть в Корневин либо на 10–12 ч поместить в раствор Гетероауксина. Затем производят их высадку в почвосмесь, которая состоит из торфа и речного песка (1:1). Их следует высаживать под наклоном, при этом заглубляют черенок в почву всего на 10–20 мм. Дистанция меж черенками может варьироваться от 40 до 50 мм. Высаженные черенки нужно сверху накрыть куполом, который должен быть прозрачным. Следите за тем, чтобы внутри мини-теплички влажность воздуха была 90 процентов, а температура ― от 27 до 30 градусов. При помощи пульверизатора увлажняйте растеньица чистой водой 3 либо 4 раза в день. Спустя примерно 20 дней черенки должны будут дать корни. Затем приступают к их закалке, для этого нужно каждодневно снимать купол на некоторое время. После того как растеньица адаптируются к новой среде, укрытие можно будет убрать насовсем. На зимовку черенки оставляют в помещении. В весеннее время производят пятнадцатидневную закалку растеньиц, а затем их пересадку в открытую почву по схеме 50х15 сантиметров. Черенки нужно дорастить. После того как они окрепнут и подрастут, их можно будет высадить на постоянное место.

Размножение калины горизонтальными отводками

Выберите двухлетнюю либо трехлетнюю ветвь в весеннее время. Ее следует обрезать, при этом на отрезке должно остаться от 2 до 4 почек. Следующей весной спустя 1 год на этом месте должен вырасти побег, надо произвести его укорачивание на 1/5 часть. Затем побег пригибают к почве и укладывают в заранее подготовленную не очень глубокую (50–60 мм) бороздку. Побег фиксируют крючками, однако закопать его нужно только после того как, выросшие из его почек побеги будут иметь высоту от 10 до 15 сантиметров. Когда это случится, бороздку заполняют перегноем, соединенным с торфом, при этом следует учесть, что верхушки веток должны остаться на поверхности участка. На протяжении летнего периода следует произвести 2 либо 3 окучивания растущих отводков. В осеннее время прикопанный побег нужно отрезать от материнского растения, а давшие корни отводки отделить друг от друга и высадить на постоянное место.

Размножение калины прикорневой порослью

Прикорневой порослью размножают калину очень быстро и легко. В последние недели весны либо первые ― лета следует выбрать прикорневые отростки, высота которых должна быть около 20 сантиметров. У основания их перетягивают мягкой проволокой, а затем окучивают на высоту от 7 до 8 сантиметров. В летнее время отростки нужно будет окучить еще 2 либо 3 раза, при этом холмик в высоту должен достигать около 20 сантиметров. С наступлением следующего весеннего периода отростки отрезают от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Болезни калины с фото и описанием

Выращиваемая в саду калина подвержена различным заболеваниям. Их насчитывается сравнительно немного и справиться с ними можно, однако специалисты рекомендуют проводить своевременные профилактические обработки растения, чтобы растение было всегда здорово. Ниже будут описаны те болезни, которые наиболее распространены.

Мучнистая роса является грибковой болезнью. У пораженного экземпляра на поверхности листовых пластин образуется налет белесого окраса с каплями жидкости, со временем он окрашивается в бурый цвет. Инфекция распространяется от нижней части куста к верхней. У пораженного экземпляра завязи не формируются, а значит, не появляется и плодов. Куст становится менее морозоустойчивым. Декоративные виды становятся непривлекательными. Чтобы вылечить растение, его рекомендуется опрыскать раствором коллоидной серы (на 1 ведро воды 50 грамм вещества), также для обработки можно использовать фунгициды, например: Скор, Тиовит Джет, Топаз, Байлетон, Топсин, Квадрис и иные средства схожего действия.

Морозный ожог

При сильном понижении температуры в зимнее время у растения может появиться морозный ожог. В результате этого происходит растрескивание коры, обнажение и отмирание древесины. У поврежденных морозом ветвей на боковых побегах листовые пластины блеклые, хлоротичные, они становятся бурыми и быстро засыхают. Ко второй половине летнего периода может засохнуть все растение. Ранней весной побеги, очень сильно пострадавшие от мороза, надо вырезать. Стебли, имеющие не очень большие морозные ожоги, обмазывают жидкой глиной в местах повреждений.

Если на листовых пластинах появляются серые пятнышки округлой либо угловатой формы, имеющие темно-коричневое либо пурпурное окаймление, то это значит, что калина заражена аскохитозной пятнистостью. Там, где образовались пятна, происходит отмирание ткани, на ее поверхности появляются плодовые тела грибка. Постепенно такая ткань покрывается трещинками и высыпается. Чтобы вылечить растение, в осеннее время, когда облетит вся листва, ее необходимо сгрести и уничтожить. В весеннее время, когда только начнется сокодвижение, необходимо провести обработку растения бордоской жидкостью либо оксихлоридом меди.

Серая гниль

Если в летнее время стоит сырая прохладная погода, то велика вероятность развития серой гнили. У пораженного экземпляра на листовых пластинах образуются крупные пятна бурого окраса нечетких очертаний. Такие пятна очень быстро увеличиваются в размерах, а ткань, находящаяся в их середке, растрескивается и засыхает. Зараженные плоды окрашиваются в бурый цвет, грибница прорастает сквозь них. В осеннее время надо в обязательном порядке сгрести все облетевшие листья и плоды, и уничтожить их. Затем растение опрыскивают препаратом Вектра.

Если калина поражена плодовой гнилью, то у нее наблюдается усыхание листовых пластин, цветков, молодых стеблей и ягод. Вначале появляются плотные маленькие подушечки серого окраса, которые со временем становятся черными и усыхают. Пораженные мумифицированные плоды следует в обязательном порядке обрывать с растения и убирать с поверхности участка. Как только станет ясно, что куст заражен, его следует опрыскать оксихлоридом меди либо бордоской жидкостью.

Вредители калины с фото и описанием

Калине способно навредить довольно большое число различных вредителей. Те из них, что представляют для такой культуры наибольшую опасность, будут описаны ниже.

Листоед калиновый представляет собой маленького (длина около 0,6 см) жучка бледно-коричневого окраса. Его личинки вылезают из грунта в первые майские дни. Они съедают листовые пластины растения, при этом от них остаются лишь жилки. В том случае, если личинок очень много, то листвы на всех им может не хватить, тогда они начинают поедать молоденькие побеги. Также данные личинки повреждают и ягоды калины. Самки такого насекомого выгрызают в верхней части побега углубления, в которые они производят откладку яиц. Из-за такого вредители садовод может лишиться урожая, а также он становится причиной снижения устойчивости к морозам самого растения. Осмотрите верхние части побегов и срежьте те из них, где имеются яйцекладки. Затем калину нужно опрыскать Фуфаноном либо Карбофосом.

Черная тля-листокрутка, как в принципе и любая тля, является главным переносчиком болезней, которые невозможно вылечить. В связи с этим при обнаружении такого насекомого следует предпринять все необходимые меры для его уничтожения. Тля питается соком растения, высасывая его из листовых пластин, в результате чего они сворачиваются. Листва сменяет свой цвет на бурый, происходит ее деформация и засыхание, прекращается развитие побегов. Концы побегов, на которых имеется колония тли, следует срезать и уничтожить. Опрыскайте куст Карбофосом либо Фуфаноном.

Калинная листовертка представляет собой гусеницу оливкового либо темно-сизого окраса. Они сначала съедают почки, после этого опутывают листочки паутиной, скомкивают их и поедают. Если такого вредителя на кусте очень много, то это крайне негативно отразится на урожае. Гнезда гусениц следует найти и уничтожить. До того как раскроются почки, нужно опрыскать пораженный куст раствором Нитрафена (на 1 ведро воды 250 грамм пасты). Вторую обработку следует произвести между началом раскрытия почек и формированием бутонов, для этого используют раствор Карбофоса (10%).

Калинная и жимолостная галлицы

Личинки данных насекомых устраиваются на зимовку в верхнем слое грунта. Появление взрослых особей наблюдается во время формирования бутонов, в которых они устраивают яйцекладки. Личинки выедают бутоны, из-за чего они становятся раздутыми, красными и уродливы. Поврежденные бутоны не раскрываются. В начале весеннего периода либо глубокой осенью надо хорошенько разрыхлить поверхность приствольного круга. Перед тем как калина зацветет, ее нужно опрыскать раствором Карбофоса (10%).

Зеленая лопастная пяденица способна навредить калине, сирени и крушине. Данный вредитель представляет собой зеленовато-желтую гусеницу, которая повреждает цветочные завязи. От него избавляются точно так же, как и от галлиц.

Виды и сорта калины с фото и описанием

Имеется очень большое количество видов калины. Лишь часть видов культивируется садоводами, остальные можно повстречать только в природных условиях. Ниже будет представлено описание тех видов, которые являются наиболее популярными.

Этот вид начали культивировать очень давно. Его выращивают и как декоративное и как плодовое растение. Высота данного кустарника около четырех метров. На поверхности его стволиков находится бурая трещиноватая кора. Лопастные большие листовые пластины в весеннее время бледно-зеленого цвета, в летнее ― насыщенно-зеленого, а в осеннее ― различных светло-красных оттенков. Маленькие цветки белого окраса входят в состав щитковидных соцветий, которые в диаметре достигают около 10 сантиметров. Плоды представляют собой съедобные сочные костянки красного цвета, их форма эллиптическая либо круглая. Внутри плодов находится плоская большая косточка и сок красного цвета.

Декоративные формы:

  1. Нанум . Высота данной карликовой калины около 100 сантиметров.
  2. Розеум . Чаще всего такую разновидность именуют Буль-де-неж.
  3. Компактум . Высота такой калины может варьироваться от 100 до 200 сантиметров.
  4. Ауреум . Весной листовые пластины имеют очень насыщенный желтый окрас, в летнее время он сменяется на зеленоватый.
  5. Вариегата . Высота растения около 450 сантиметров, окрас листвы мраморно-белый.
  6. Ксантокарпум . Не очень высокое растение, листва которого окрашена в желтый цвет, а плоды ― в оранжевый.

Наиболее популярные плодовые сорта калины красной:

  1. Гранатовый браслет . Сорт поздний, урожайный обладает устойчивостью к тле. Раскидистый куст является среднерослым. Плоды овальные темно-бордового окраса покрыты плотной оболочкой, весят около 1 грамма. Они обладают достаточно приятным горьковатым вкусом.
  2. Шукшинская . Такой среднеспелый урожайный сорт был назван в честь режиссера, писателя и актера В. Шукшина. Шаровидные ягоды имеют насыщенно-красный окрас и приятный вкус. В среднем они весят около 0,5 грамма.
  3. Мария . Данный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, куст сильнорослый. Компактные кисти состоят из красноватых плодов округлой формы, имеющих сладко-кислый вкус с небольшой терпкостью. В осеннее время листва сменяет свой цвет на багряный и золотой.
  4. Таежные рубины . Этот сорт среднеспелый и очень продуктивный, не имеет устойчивости к листогрызущим вредителям. Ягоды круглые темно-красного цвета, они сладко-кислые, имеют небольшую горчинку. В осеннее время листья становятся пурпурными.
  5. Жолобовская . Это сорт универсального применения. Куст компактный. Сочные ягоды немного удлинены, они практически сладкие с едва заметно горчинкой. В осеннее время листва приобретает бордовый окрас.
  6. Эликсир . Этот урожайный сорт обладает устойчивостью к тле. Куст слабораскидистый в высоту достигающий около 300 сантиметров. Ягоды круглые насыщенно-бордового окраса весят около 1 грамма. Мякоть у них сладко-кислая с умеренной горечью.
  7. Вигоровская . Высота куста данного урожайного сорта около 300 сантиметров. Насыщенно-красные шаровидные ягоды весят около 0,5 грамма. Мякоть горьковато-кислая.

В природных условиях этот вид встречается в Средиземноморье. Данный декоративный кустарник, в высоту достигающий 300 сантиметров, является вечнозеленым. Молоденькие стебли голые, опушены клочковато, а годичные приросты имеют коричневый окрас. Листва такого растения очень привлекательна. Так, форма кожистых цельнокрайних листовых пластин эллиптическая, их лицевая поверхность насыщенно-зеленая и глянцевая, а изнаночная ― имеет более светлый окрас и опушение по жилкам. Диаметр зонтиковидных метелковидных соцветий около 10 сантиметров, они состоят из душистых розовато-белых цветков. Шаровидно-яйцевидные суховатые ягоды окрашены в иссиня-черный цвет. Данное растение устойчиво к засухе, тепло- и светолюбиво, неприхотливо к грунту, ему не страшны морозы до минус 15 градусов. Данный кустарник применяют для создания живой изгороди либо как сольное растение. Декоративные формы: пурпуровая, пестрая, блестящая и пряморастущая.

Калина гордовина (Viburnum lantana)

Данный вид наиболее популярен в культуре. В природных условиях он встречается в Южной и Средней Европе, на Северном Кавказе, в Северной Африке и в Малой Азии. Растение является светолюбивым мезофитом. Данный вид значительно отличается от калины обыкновенной. В высоту растение достигает около 5 метров и имеет пышную плотную компактную крону. На поверхности стеблей и листовых пластин имеется густое покрытие, состоящее из звездчатых волосков белого цвета. Листва очень красивая, она морщинистая, на ощупь плотная, в длину достигает 18 сантиметров. Листовые пластины широкие, их лицевая поверхность темно-зеленая, а изнаночная ― светло-серая войлочная. В состав щитковидных соцветий входят маленькие (диаметр около 15 мм) цветочки кремово-белого окраса. Поначалу ягоды красные, а после созревания становятся черными. Данный вид калины относится к числу наиболее красивых декоративных кустарников. Он устойчив к засухе, морозам, загазованности, тенелюбив. Розово-красная листва и глянцевые черные плоды остаются на ветвях до самой зимы. Декоративные формы: морщинистая и пестролистная. Наибольшей популярностью пользуется сорт Ауреум: листовые пластины овальной формы имеют золотистую лицевую поверхность и войлочно-серебристую ― изнаночную.

Также среди садоводов достаточно популярны следующие виды калины: Давида, вильчатая, бурятская или черная, зубчатая. Канадская, Карльса, монгольская, полезная, признанная, Райта, Саржента, складчатая, сливолистная, съедобная, трехлопастная, щетинистая и др.

Свойства калины

Несмотря на то, что ягоды калины не очень вкусны, они обладают невероятно полезными и лечебными свойствами. По своим целебным качествам она превосходит малину, голубику, смородину, чернику и бузину. В состав мякоти плодов входит много витамина C и P, органические кислоты, каротин, пектины и дубильные вещества.

Такие плоды рекомендованы при отеках, появляющихся из-за заболеваний почек, мочевыводящих путей и сердца, потому что они отличаются мочегонным эффектом. В ягодах имеются вяжущие и антисептические вещества, благодаря им заживают язвы и раны органов ЖКТ. Такие плоды способствуют укреплению иммунной системы, поэтому их советуют есть в период восстановления после тяжелой болезни. Калина хорошо помогает при терапии туберкулеза, внутренних кровотечениях, диатезе, нервных расстройствах, судорогах, заболеваниях печени, почек, органов ЖКТ (гастрит, колит, язва), при атеросклерозе, склерозе, сосудистых спазмах и кашле. Еще их употребляют в качестве спазмолитического и седативного средства.

Целебными свойствами обладают свежие и сушеные плоды, их сок, отвар и настой, приготовленный из них, а также ягоды, сваренные на меду. Отваренные на меду плоды, к примеру, используются при болезнях верхних дыхательных путей, они отлично убирают кашель. А еще это средство применяют при отеках, связанных с заболеванием сердца.

Из плодов такого растения делают питательные и очищающие маски для кожи лица. А отвар и настой, приготовленный из них, используется при лечении фурункулов, карбункулов и экземы.

В цветках, листве и коре калины также содержатся целебные вещества. Настой, приготовленный из цветков, способен устранить боль при месячных и вылечить гастрит с пониженной кислотностью. Отваром цветков калины рекомендуется полоскать горло при севших связках и ангине. Это средство также способствует остановке кровотечения, улучшению аппетита и усилению потоотделения. Отвар, приготовленный из почек и молоденьких побегов, обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством, его применяют при запущенной золотухе и диатезе.

Калина используется для изготовления варенья, напитков, джемов, муссов, а еще настоек, кремов, шампуней, тоников, а также косметических средств для кожи лица.

В соке плодов калины имеется аналог женских гормонов, поэтому их запрещено есть беременным. В противном случае это может стать причиной развития патологий у плода либо привести к преждевременным родам. Также у некоторых беременных калина вызывает аллергическую реакцию.

Человеку с пониженным артериальным давлением нельзя есть много калины либо употреблять средства из нее. Также ее нельзя есть людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, страдающим хроническими заболеваниями почек, от лейкоза, тромбофлебита и иных болезней крови. Не рекомендована калина также людям с артритом, подагрой и мочекаменным заболеванием.

Важно! Употреблять в пищу можно лишь плоды красного цвета. Виды калины с черными ягодами могут быть ядовитыми!

Калина — стоит в первых рядах по содержанию ПОЛЕЗНЫХ веществ.
В калине целебны: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши прадеды широко пользовались лечебными свойствами калины и знали о ее свойствах улучшать работу сердца, излечивать от простуды и укреплять здоровье.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше.

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека - и мозг, и , и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды - от аллергии до .

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

🍀Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным,

Обволакивающим, вяжущим, желчегонным,

Слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее , оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

🍀ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при , кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины :
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских . Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной : 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при , трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

🍀Как убрать горечь из ягод калины :
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения. Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калины Калина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях . Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

Калина полезна для всего организма Таниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.

Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина полезна для желудочно-кишечного тракта . Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

Как заготовить калиновый сок

Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.

Как использовать : Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат : Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.

Как использовать : Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат : Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Отвар калины помогает от кашля Отвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат : Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить : Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат : Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Результат : Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ингредиенты :

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат : Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат : Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

Противопоказания для лечения калиной

Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.

Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.

Противопоказания для лечения калиной:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Что запомнить

  1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
  2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Данное растение садоводы ценят за неприхотливость, пыле- и газоустойчивость, декоративность и целебные свойства. Ягоды характеризуются наличием в своём составе огромного количества витаминов и органических кислот, цветы применяют для изготовления лекарственных препаратов в нетрадиционной медицине при потере голоса, а кора этого уникального растения используется для приготовления кровоостанавливающих средств. В нашей статье мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания к применению калины.

Калина представляет собой кустарник, высота которого может достигать 4 м, кора трещиноватая, бурого оттенка, листовые пластинки крупные (до 10 см в длину), черешки длинные. Соцветия плоские щитовидные, ягоды красного цвета.

Представители семейства жимолостных, в число которых входит род калина, произрастают в умеренных широтах Северной Америки, Европы и Азии. Представители рода Калина растут в азиатских, европейских, североафриканских лесных чащах, по всей территории Восточно-Европейской равнины, на Кавказе и Украине.

Химический и витаминный состав

Свежие плоды калины отличаются горьковато-кислым вкусом (который устраняется после заморозков), а валериановая кислота придаёт им своеобразный аромат. Ягоды характеризуются очень богатым составом:

  • сахара;
  • белковых, пектиновых и дубильных соединений;
  • изовалериановой, муравьиной, уксусной и других кислот;
  • аскорбиновой кислоты, каротина и кахетина;
  • макро- и микроэлементов (P – 960, K – 380, Mg – 140, Na – 210, Fe – 50.5, Ca – 360, Mn – 8.3, Cu – 0.8 мг на 1 кг плодов).

Кора растения содержит такие полезные вещества, как:

  • гликозид вибурнин;
  • дубильные соединения (до 1,9 %);
  • смолистые и горькие соединения;
  • систеролин, ситостерин;
  • изовалериановую, каприловую, муравьиную, уксусную, линолевую, каприновую, масляную и другие кислоты.

Лечебные свойства

В официальной медицине для изготовления лекарственных препаратов используют кору стволов и ветки кустарника. Отвар и экстракт коры рекомендуют в качестве кровоостанавливающего препарата, который способствует увеличению свёртываемости крови. Имеются положительные результаты применения отвара и экстракта коры при кровотечениях из носа. Аналогично действуют препараты, приготовленные на основе калиновых листьев и плодов.

Плоды калины характеризуются следующими лечебными свойствами:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное.

Отвар плодов в теплом виде (можно добавить мёд), а также растёртые с мёдом ягоды рекомендуют употреблять при:

  • кашле;
  • простуде;
  • хрипоте.

С древних времён сок плодов калины советуют применять, чтобы избавиться от гнойничковых высыпаний на коже лица. Соком протирают поражённые участки кожи.

Польза и вред калины для здоровья

Давление

Люди с давних пор употребляют плоды калины с мёдом. Это средство положительно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоснабжение, улучшает защитные силы организма и помогает при лечении гипертонической болезни. Принимать калину нужно в профилактических целях, если есть предрасположенность к этому заболеванию, на начальной стадии гипертонической болезни. Калину можно использовать в виде отвара, сока, настоя, чая, морса.

Сахарный диабет

Плоды калины характеризуются наличием органических кислот, сахаров и пектиновых веществ, для усвоения которых не требуется инсулин. Употребление приготовленных из калины средств позволяет:

  • регулировать углеводный и липидный обмен в организме;
  • нормализовать выработку инсулина;
  • тонизировать и насытить организм витаминами.

ЖКТ

Настой плодов рекомендуют принимать при язвенной болезни, наличии воспалительных процессов в толстом кишечнике. Препараты на основе калины нормализуют работу органов ЖКТ, а наличие дубильных соединений и пектина улучшает состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Целебные средства, изготовленные из калиновых плодов, нормализуют перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

Простудные заболевания

Плоды калины (свежие и замороженные) помогут избавиться от головной боли и преодолеть простуду. Они содержат сахара, витамины, микроэлементы и дубильные вещества. Отвар и чай обладают противовоспалительным, потогонным и успокаивающим свойством, помогают избавиться от кашля, боли в горле, охриплости.

Что приготовить из ягод

Настойка из калины

Настойка из плодов на водке сохраняет все микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах. Приём данного средства (1 ст.л. 3 раза в день до приёма пищи) способствует укреплению иммунитета, помогает преодолеть ОРЗ, понижает давление крови и уровень холестерина.

Рецепт приготовления без сахара (можно принимать диабетикам): 500 г свежих плодов промывают, помещают в стеклянную ёмкость, заливают 500 мл водки, закрывают крышкой и ставят на 15-25 дней в тёмное помещение.

Можно приготовить настойку с мёдом или сахаром: 150 г сахара или мёда заливают 100 мл тёплой воды, тщательно перемешивают, переливают в стеклянную ёмкость, добавляют 1 стакан свежего сока, 1 л водки, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и ставят на 25-35 дней в тёмное помещение.

Калина с мёдом

Плоды промывают, раскладывают на чистой салфетке, чтобы просушить. Ягоды перетирают через сито, чтобы отделить косточки от сока. Мёд растворяют на водяной бане (если он густой). 1 стакан сока смешивают с 1 стаканом мёда, для хранения ставят в холодильную камеру. Для разжижения мокроты и избавления от кашля принимают 1 ч.л. перед приёмом пищи 3-4 раза в день.

Калиновый сок

Чтобы улучшить аппетит, ускорить заживление ран, предупредить появление тромбофлебита и сахарного диабета, нужно регулярно употреблять сок из плодов калины. Для его приготовления нужно 0,5 кг плодов промыть, залить водой и варить 10 минут после закипания. Когда отвар остынет, протирают ягоды через сито, добавляют сахар по вкусу, опять доводят до кипения и разливают в стерилизованные стеклянные ёмкости, закатывают крышками.

Варенье

Из плодов варят варенье, которое содержит много витаминов. Оно имеет приятный вкус и аромат. После первых морозов собирают плоды, перебирают, отделяют плодоножки, моют, взвешивают 1 кг ягод, на 24 часа заливают водой. Затем из 1,5 кг сахара нужно сварить сироп, которым заливают плоды и на 24 часа переносят в прохладную комнату. Потом отцеживают сироп, доводят до кипения, опять заливают сиропом ягоды и варят до загустения.

Противопоказания к применению

Несмотря на все лечебные свойства калины, имеются и противопоказания к её применению.

Нужно помнить, что употребление большого количества сока и настоев, приготовленных из калины, может спровоцировать появление аллергической сыпи на кожных покровах.

Также препараты из калины нельзя употреблять людям, у которых:

  • пониженное кровяное давление;
  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • беременность.

Это растение люди любят, почитают и уважают за красоту и лечебные свойства. Калина содержит массу полезных веществ, поэтому активно используется в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Калина обыкновенная , или калина красная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae) .

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает при ;
— повышает тонус мускулатуры матки;
— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, холангите;
— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать ;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;
— склонности к тромбообразованию, ;
— ();
— беременности;
— ;
— ;
— ;
— повышенной кислотности желудочного сока.

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем