Нут углеводы на 100 грамм. Нут — поговорим о пользе и вреде ценного представителя семейства бобовых

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Бобовые используются всё чаще, очень популярны стали блюда восточных стран, где широко используют нут. (бараний или турецкий горох, шиш или нахат) вареный представляет собой сохранившие форму бобы нута, светло-коричневого цвета с лёгким ореховым ароматом и нейтральным вкусом. Хранить нут вареный можно два-три дня в холодильнике, приготовленный продукт можно заморозить или поместить в вакуумную ёмкость.

Калорийность нута вареного

Калорийность вареного нута составляет 127 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вареного нута

Нут полезен в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, является поставщиком полноценного растительного белка.

Вред нута

Из-за обилия клетчатки вареный нут может спровоцировать расстройства желудка, поэтому продукт следует употреблять в мeру, особенно детям младшего возраста.

Приготовление нута вареного

Перед приготовлением любого блюда нут следует замочить в обычной воде комнатной температуры минимум на 4 часа, за которые нут набирает влагу (calorizator). Самый простой и удобный способ - залить нут водой (в пропорции 1:4) и оставить на ночь, потому что время замачивания нута зависит от свежести самого продукта, а это не всегда возможно выяснить. Чтобы нут быстрее разварился, следует при замачивании добавить - ½ ч.л на каждый стакан . После набухания бобов воду сливают, нут заливают холодной водой, доводят до кипения и появления пены, которую нужно снять и варят до готовности 1,5-2 часа. Можно после закипания слить воду с пеной, залить нут вновь и продолжать приготовление. Время варки нута выбирается в зависимости от готовящегося блюда - для пюре нут нужно варить не менее 2-х часов, в суп нут добавляют после закипания мясного бульона, для плова - после залития обжаренного мяса горячей водой, для того, чтобы сохранить целостность и упругость нута - не более 1,5 часов. Солить нут нужно в конце варки, в некоторых рецептах нут не солят (добавляют в подсоленный зирвак для плова).

Нут вареный в кулинарии

Помимо традиционных плова, и , вареный нут используют для приготовления пюре и супов, холодных закусок и десертов. Нейтральный вкус продукта отлично сочетается с яркими специями, пряными травами и другими продуктами, имеющими насыщенный вкус.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Нутом называют травянистый однолетник семейства Бобовые и его семена, внешне напоминающие бранью голову. Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Семена, или бобы нута вызревают в стручке, где их может располагаться от 1 до 4, чаще всего бывает два боба. Цвет нута - светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Индийский нут мельче традиционного и имеет зелёную окраску.

Доказано, что нут известен более семи тысячелетий назад, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Калорийность нута

Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.

Главное составляющее нута - высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит , особенно много в нём , который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе , и , которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа - чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Вред нута

Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут (calorizator). Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.

Турецкий горох - однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет - от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации - 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов (калоризатор). Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения - формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Выбор и хранение нута

При приобретении нута необходимо внимательно осмотреть бобы на предмет отсутствия механических повреждений, тёмных пятен, белёсого налёта. Если даже один признак, указанный выше, присутствует, следует отказаться от покупки. Поводом выбрать другой нут служат сморщенные и высохшие бобы. Свежий нут имеет гладкие бобы с ровной поверхностью, однородно окрашенные.

Хранить приобретённый нут нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете в тёмном месте. Нут сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 12-ти месяцев.

Как правильно сварить нут

Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке после употребления блюд из нута, предварительно бобы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем слить воду, залить свежей холодной водой и довести нут до кипения. Варить до готовности на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пену.

Нут в кулинарии

Нут традиционно является основой блюд восточной кухни - и . Из нута готовят супы-пюре, пловы, паштеты, котлеты и печенья. Нут отлично сочетается с , свежей и пряными травами.

Больше о нуте смотрите в видеоролике «Нут. Турецкий горох» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Эту зернобобовую культуру человечество выращивает уже больше 7000 лет, причем ее используют не только как элемент питания, но и как лекарство. В России нут стал распространяться лишь в последнее время, однако на Востоке он пользуется огромной популярностью.

В этой статье мы расскажем, почему его стоит включить в повседневное меню, дадим несколько рецептов его приготовления.

Немного истории

Как уже было сказано выше, история нута как пищи человека началась очень давно. Придя с Востока на столы Рима и Греции, он сразу занял место почитаемого продукта питания. Его оперативно привязали к пантеону, выделив место рядом с Венерой, так как утверждалось, что нут способствует здоровью. Помимо этого, он стал цениться выше гороха, так как был более питательным и в меньшей степени стимулировал газообразование.

На сегодняшний день активно применяется в кухнях таких стран, как Индия, Турция, Мексика, Пакистан. Чуть менее популярен, но при этом искренне любим нут в государствах Средиземноморья.

Состав

Нут любим народом не только за свои вкусовые качества, но и за исключительную питательность. Будучи продуктом растительного происхождения, турецкий горох способен составить конкуренцию яйцам, так как обладает схожим набором аминокислот. Иными словами, в нуте найдут спасение постящиеся, веганы и те, кому нельзя яйца по медицинским показаниям. Помимо этого, калорийность нута порадует борцов за здоровый образ жизни, так как этот продукт содержит волокна (как растворимые, так и нет), марганец, селен, железо и, конечно же, большое количество белка.

На тему пользы данного продукта питания можно разглагольствовать очень долго, постараемся выделить основные моменты:

  • стимулирует пищеварение, параллельно снижая уровень холестерина в организме;
  • за счет марганца способствует кроветворению и стимулирует рост;
  • за счет молибдена, что входит в состав нута, в организме активизируется нейтрализация вредных консервантов;
  • защищает глаза от образования катаракты;
  • приводит в норму уровень сахара в крови.

Калорийность нута в сухом виде - 364 ккал на 100 грамм, при этом в нем 19 грамм белка, 6 грамм растительного жира и 61 грамм углеводов.

Как варить нут?

Единственная проблема, что может возникнуть с нутом - это первичное приготовление. Он очень твердый и варится достаточно долго, но при соблюдении принципа приготовления вы избавите себя от хлопот. Также его можно сварить впрок и заморозить на перспективу.

Первым делом замочите нут в холодной воде на ночь. Жидкости должно быть раза в 3 больше, чем турецкого гороха. Если вы планируете вареный нут измельчать в пюре (например, делать которого дадим ниже), то можно добавить 1 ч. ложку соды без горки, так как она способствует размягчению плотной оболочки.

По истечении указанного срока нут ощутимо увеличится в размерах. Слейте старую воду и залейте холодную новую, после чего поставьте горох на огонь. Дайте закипеть, снимите пену и снизьте огонь до минимума, после чего варите в течение 2 часов. Слейте воду, дождитесь, пока нут остынет, и используйте его согласно рецепту.

с нутом

Наиболее эффектно турецкий горох проявляет себя в сочетании с овощами, так что побалуйте себя вкусным и полезным овощным рагу:


Приготовление

Лук и чеснок очистите и мелко порубите, после чего обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Закиньте в сковороду нут, жареный лук с чесноком напитают его ароматами.

Баклажан помойте и порубите на кубики с гранью 2 см, после чего добавьте к гороху.

Обжаривайте в течение 2-3 минут до золотистого цвета.

Порубите помидоры на кубики и добавьте в сковороду вместе с солью и специями. Туда же влейте 3-4 ложки воды, перемешайте, снизьте огонь до минимума и тушите 15 минут при закрытой крышке, периодически помешивая.

Мелко порубите зелень и чеснок, добавьте к овощам, вновь перемешайте и снимите блюдо с огня.

Дайте постоять минут 5-7, после чего можно подавать. Это блюдо является в высшей степени диетическим, так как калорийность нута, и без того невысокая, дополняется обилием овощей, которые придают блюду дополнительный вес и объем. Тарелка готового рагу тянет максимум на 250 - 300 ккал.

Хумус

А вот и он! Хумус - самое популярное И это не преувеличение. Однородный, маслянистый, с легким ореховым вкусом, в классическом варианте он подается с вареными яйцами, сырым луком и теплым белым хлебом. Очень насыщенное, питательное блюдо, однако не самое легкое для желудка, поэтому многие заменяют яйца и лук просто на овощи, а хлеб берут цельнозерновой. Если сделать хумус менее густым, то его можно использовать как дип, макая в него овощи. Основной же рецепт следующий:


Первым делом на сухой сковороде прокалите кумин до появления легкого аромата, после чего насыпьте его в кофемолку и измельчите. Также это можно сделать в ступке.

Поступите аналогично с кунжутом.

Измельчите в блендере лимонный сок, чеснок до однородности.

Добавьте туда же порошок кумина и кунжута, вновь измельчите до получения однородной пасты.

Закиньте в блендер нут, не прекращая процесс измельчения.

Для регуляции густоты можно подливать нутовый отвар или просто воду.

Посолите паштет и попробуйте его. При желании добавьте еще немного масла или лимонного сока. Выложите в миску, полейте сверху маслом по вкусу.

Вот и все, хумус готов, можно угощаться. Однако нужно быть сдержанным в своих желаниях. Несмотря на вкус и пользу блюда, калорийность нута, помноженная на обилие масла, может сказаться на вашей фигуре не лучшим образом. Мера должна быть во всем.

Нут, в различных странах называемый турецким или бараньим горохом, является представителем бобовых, вкусовые и полезные свойства которого человечество обнаружило еще задолго до нашей эры.

Маслянистая структура, еле уловимый ореховый привкус и приятное освежающее послевкусие этого плода покорили жителей не только Азии и Африки, но и даже Северной Америки, Австралии и Европы. В частности, в Риме и Греции турецкий горох жарили на оливковом масле и употребляли его с сыром.

Пищевая ценность нута и его химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 309 кКал
  • Белки: 20,1 гр
  • Жиры: 4,32 гр
  • Углеводы: 46,16 гр
  • Пищевые волокна: 9,9 гр
  • Вода: 14 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,67 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 2,9 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,96 гр
  • Крахмал: 43,2 гр
  • Зола: 3 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 193 мг
  • Магний: 126 мг
  • Натрий: 72 мг
  • Калий: 968 мг
  • Фосфор: 444 мг
  • Хлор: 50 мг
  • Сера: 198 мг

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,3366 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,6 мг
  • Цинк: 2,86 мг
  • Йод: 3,4 мкг
  • Медь: 660 мкг
  • Марганец: 2,14 мг
  • Селен: 28,5 мкг
  • Молибден: 60,2 мкг
  • Бор: 540 мкг
  • Кремний: 92 мг
  • Кобальт: 9,5 мкг
  • Никель: 206,4 мкг
  • Титан: 228 мкг

Нут состоит из:

  • легкоусвояемых углеводов – 55-60%;
  • белков – 20-30%;
  • жиров – 4-8%;
  • витаминов и полезных минералов – 11,8-12%;
  • воды – 11%.

Кроме того, в нуте содержатся растворимые и нерастворимые волокна (клетчатка). Его плоды являются источником рекордного количества ценных для человеческого организма минералов и витаминов (более восьмидесяти), самые основные среди которых:

  1. Микроэлементы – марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
  2. Витамины – Е, бэта-каротин, В1, В2, В3, В5, биотин, В6, В9, РР и С.
  3. Аминокислоты – метионин, лизин, триптофан.

Полезные свойства нута

При регулярном употреблении нута улучшается работа ЖКТ, укрепляется сердечно-сосудистая система и нормализуется уровень сахара. Его плоды помогают предупредить и излечить кожные заболевания, улучшить зрение и предупредить появление катаракты и глаукомы.

Также нут способствует стабилизации давления, улучшению потенции и очищению сосудов.

Высокая концентрация железа в данном продукте положительно воздействует на женский организм, излечивая и предупреждая анемию, которой подвержены все женщины во время беременности, в период лактации и при менструациях.

Благодаря высокому содержанию марганца нут насыщает организм энергией, благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем. Это незаменимый продукт для людей, которые по своему желанию или по медицинским показаниям, отказались от употребления мяса, поскольку нут является отличным источником нежирного белка и лизина, отвечающего за регенерацию тканей, выработку антител и ферментов, а также за наращивание мышечной массы.

Несмотря на высокую калорийность данный продукт не способствует образованию избыточного веса, так как содержит рибофлавин (витамин В2), ускоряющий обменные процессы в организме.

Вред нута для организма

К сожалению, в силу определенных медицинских показаний некоторые люди не имеют возможности оценить все достоинства такого полезного продукта, как нут. Так, употребление блюд с его содержанием противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость нута;
  • язва мочевого пузыря;
  • острый нефрит и подагра;
  • недостаточность кровообращения, тромбофлебит, .

Стоит отметить, что нут склонен усиливать газообразование, хоть и в меньшей степени, нежели его сородичи (горох, ). Поэтому сразу после его употребления не желательно пить воду. С большой осторожностью стоит относиться к данному продукту пожилым людям, поскольку в нуте содержаться олигосахариды, плохо растворяющиеся в желудочном соке.

Нут и народная медицина

  1. С помощью нута можно очистить кишечник от шлаков и насытить организм полезными микроэлементами. Для этого необходимо пол стакана горошка залить холодной кипяченной водой и оставить на ночь. Затем вода сливается, а нут измельчается либо через мясорубку, либо в блендере. Полученное пюре в течение дня нужно есть сырым небольшими порциями или добавлять его в разные блюда. Курс очищения длится три месяца, на протяжении которых горох употребляется по недельно, то есть после каждой недели приема нужно делать семидневный перерыв.
  2. Маска из нута помогает избавиться от прыщей и отечности и улучшить цвет лица. Для приготовления чудодейственного средства нужно взять ¼ стакана плодов нута, замочить их на ночь в холодной воде, а затем измельчить до консистенции пюре. В полученную массу добавить по одной столовой ложке мед и растительное масло. Маску нужно держать на лице на протяжении получаса и затем смыть водой, оставшейся от замачивания нута.
  3. При помощи похлебки из нута лечат болезни дыхательных путей. Для ее приготовления нужно взять один стакан отварного нута, измельчить его и залить двумя литрами воды. Проварить на медленном огне в течение получаса, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Похлебку нужно кушать горячей в течение дня.

У протеина (он же белок) – самая лучшая карма среди троицы “белки-жиры-углеводы”. Любой зожник старается есть пищу с минимальных количеством жиров и простых углеводов и максимальным содержанием белка. Впрочем, для того, чтобы потреблять много белка, не обязательно есть кого-то живого.

Зожник собрал десятку богатых белком продуктов, на которые вам стоит особенно обратить внимание, если вы ступили на приятный путь здорового образа жизни.

1. Киноа

Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа “ОКей”.

Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г – примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все.

Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.

Молодые соевые бобы являются кладовой не только белка, но и железа, кальция, цинка, витаминов А и В и просто клетчатки. Больше всего эдамаме оценили и уплетают в Японии. Они там идут как закуска к пиву. Меж тем вполне сгодятся за основное блюдо. Содержание белка там – 11 граммов на 100 г.

3. Чиа

Семена чиа, известного также как “Испанский шалфей”, поедают в Мексике, США, а с недавних пор немного пожёвывают и в России. В пищу идут именно семена этого высокогорного растения. Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки.

Полюбились они вегетарианцам еще и благодаря богатым россыпям кальция, в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, в 2 раза больше, чем в стакане молока.

4. Чечевица

“Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица” – говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах – настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка.

Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.

5. Греческий йогурт

Он же “дахи”, он же “тзахи” – “тип профильтрованного йогурта, с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром”. Получил широкое распространение благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, зато высокому – белков (в некоторых сортах зашкаливает за 30 граммов на сотню) и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.

6. Темпе

Индонезийское слово “tempe” не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе – это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.

В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

7. Сейтан

Это блюдо или продукт, которое не всегда легко отличить от мяса, а изготавливается он из пшеничного белка.

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира, а это серьезный успех в зожной среде.

8. Арахисовая паста

Любимая подруга бодибилдера на массе. В ней целых 50 граммов жира, поэтому подходит не всем, но жир этот полезный, насыщенных жиров там всего около 10 граммов на сотню. Зато и белка немало – 25 граммов. В общем, арахисовая паста идеальна на десерт, если вы не добираете калорий.

Если же вы вдруг окажетесь без денег в незнакомом городе, банкой арахисовой пасты и батоном хлеба можно питаться примерно неделю.

9. Нут

Нут (он же туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т) – в общем продвинутый горох. С ним можно делать плов, перетирать его в хумус, лепить фалафель или просто отваривать и есть как гарнир или основное блюдо. В нем 19 граммов белка на 100 граммов, это больше, чем в докторской колбасе. Не говоря уже о том, насколько полезнее нут для здоровья.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем