Очень ленивые голубцы — самый быстрый рецепт. Как я готовлю ленивые голубцы или… танцы на кухне Ленивые голубцы рецепт на сковороде

Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит превосходное блюдо - ленивые голубцы. Простой рецепт любимого блюда не оставит равнодушным никого.
Содержание статьи:

Домашние классические голубцы любят многие. Однако, это блюдо достаточно трудоемкое, и чтобы его приготовить, необходимо потратить много времени, которое имеется не у каждой хозяйки. Поэтому для любителей сочетания мясного фарша с капустой и рисом, опытные повара сотворили это блюдо слегка видоизмененное, и дали ему название - ленивые голубцы.

Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особенности приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.

Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

Секреты приготовления ленивых голубцов

  • Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.
  • Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше - не такие сочные.
  • Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.
  • Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.
  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.

Как подавать ленивые голубцы?

При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.

В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке?


Когда времени на приготовление еды вовсе ограничено, духовка - тот кухонный помощник, который превосходно приготовит еду практически без вашего участия.
  • Калорийность на 100 г - 123 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - половина кочана
  • Любой мясной фарш - 0,5 кг
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для голубцов - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

  1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.

  • Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.
  • Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.
  • Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.
  • В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?


    Приготовление ленивых голубцов на сковороде - это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста маленького размера - 1 шт.
    • Рис - 200 г
    • Фарш любой - 0,5 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Томатный сок - 250 мл
    • Сметана - 150 г
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкус
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Зелень петрушки - 1 пучок
    Приготовление на сковороде:
    1. Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.
    2. Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.
    3. Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.
    4. Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
    5. Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите.
    6. В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.
    7. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.
    8. Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите их около 45 минут.

    Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?


    Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.

    Ингредиенты:

    • Фарш из любого мяса - 1 кг
    • Свежая белокочанная капуста - 1 шт. небольшого размера
    • Рис - 1 стакан
    • Яйцо - 3 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Сметана - 400 мл
    • Кетчуп - 7 ст.л.
    • Масло растительное - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец черный молотый - 1 ч.л. или по вкусу
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Душистый перец горошком - 4 шт.
    Приготовление блюда в кастрюле:
    1. Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.
    2. Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.
    3. Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
    4. Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.
    5. В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.
    6. Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы, и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.
    7. Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.
    8. В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?


    Ленивые голубцы в мультиварке - это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.

    Ингредиенты:

    • Смешанный фарш из 2 сортов мяса - по 250 г каждого вида
    • Белокочанная капуста - 1 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Рис - 150 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Помидоры - 3–4 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Растительное рафинированное масло - 1 ст.л.
    • Питьевая вода - 3 мерных стакана
    • Молоко - 1 мерный стакан
    • Любая зелень - пучок
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:
    1. Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
    2. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
    3. Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
    4. Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
    5. Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
    6. Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
    7. Зелень помойте и мелко измельчите.
    8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
    9. В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
    10. После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
    11. Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
    12. В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.
    13. Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.

    Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет. Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике. Но его мы касаться уж точно не будем. Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия — от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!

    Понадобится:

    Для голубцов:

    Для соуса

    Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт с фото, пошагово описанный):

    Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов.

    Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком.

    Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.

    В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась.

    Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.

    Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте.

    Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы — «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах.

    Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи — черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр.

    Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе.

    Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими.

    Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма — на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут.

    Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым.

    Ленивые голубцы — это очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно подать к столу даже в праздник, если суметь правильно его приготовить. Можно придать заготовкам абсолютно любую форму, но обычно голубцы готовят в виде котлет крупного размера.

    Есть и такие хозяйки, которые хотят максимально сократить процесс готовки, тогда все ингредиенты перекладывают в отдельную емкость и тушат до готовности, не придавая форму. Процесс приготовления может производиться с помощью сковороды, кастрюли или мультиварки, также можно запечь голубцы в духовке. Мы приготовим ленивые голубцы по рецептам с пошаговыми фото, чтобы каждая хозяйка могла порадовать домашних вкусным блюдом.

    Несколько простых секретов приготовления блюда

    Для приготовления ленивых голубцов необходимо подготовить минимальный перечень продуктов, а само блюдо готовится быстро и без проблем. Плюс голубцов в том, что основа остается неизменной, но при этом можно использовать различные варианты соусов, чтобы изменить вкусовые качества блюда.

    Мы же расскажем несколько простых секретов, как приготовить ленивые голубцы вкусно:

    1. Для приготовления вкусных ленивых голубцов, по пошаговым рецептам с фото, можно использовать абсолютно любой фарш, но как говорят повара, лучше всего в данном случае подходит куриный.
    2. Чтобы блюдо отличалось хорошими вкусовыми качествами и ароматом, следует подбирать для приготовления самые лучшие продукты, особенное внимание обращают на капусту, важно использовать овощ без порченых листьев.
    3. Если для приготовления голубцов используется молодая капуста, то ее можно не тушить перед началом приготовления блюда. Молодая капуста лучше всего сочетается с фаршем из курицы.
    4. Мясной фарш можно заменить на грибы, тогда лучше использовать обжаренные шампиньоны. В этом случае ленивые голубцы станут постным блюдом, и их можно подать на стол, когда употреблять в пищу мясо запрещено.

    Важно правильно оформить подачу блюда, чтобы голубцы получились более вкусными, их подают на стол со сметаной, сливками, майонезом и свежей зеленью. Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами.

    Ленивые голубцы из мяса не только вкусные, но и довольно калорийные, а значит помогают быстро насытиться. Готовить такое блюдо лучше вечером или в обеденное время.
    Когда блюдо предназначено для детей, продукты не стоит обжаривать, их рекомендуется потушить, а также полностью исключить из рецептуры майонез и любые острые пряности.
    Если сделать заготовки, то можно заморозить ленивые голубцы в виде котлет впрок. Достаточно потом вынуть полуфабрикат из камеры морозильника, обжарить его на сковороде и потушить в соусе 15 минут.

    Голубцы в мультиварке

    Можно достаточно просто приготовить ленивые голубцы в мультиварке по пошаговому рецепту с фото, но стоит помнить, что соблюдать рецептуру очень важно, чтобы получить действительно вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • фарш куриный или свиной - 530 грамм;
    • крупа рисовая - 12 стакана;
    • свежая капуста - 320 грамм;
    • морковь и лук - по 1 штуке;
    • мука 1 сорта - 1 ложка;
    • приправа для мяса - 3 грамма;
    • растительное масло - 2 ложки;
    • паста из томатов - 2 ложки;
    • лавровый лист - 1 штука;
    • соль и молотый перец - по вкусу;
    • куриное яйцо - 1 штука.

    Процесс приготовления:

    • Головка лука очищается от шелухи и нарезается мелким кубиком, морковь очищают и нарезают брусочками.

    • Берется чаша мультиварки, в нее наливают две ложки растительного масла, а затем перекладываются нарезанные овощи. Добавляют к смеси томатную пасту, все перемешивают и устанавливают на режим выпечки на десять минут.

    • Половину стакана риса отваривают до полуготовности и смешивают с подготовленным фаршем, туда же отправляют мелко нарезанную капусту и добавляют одно куриное яйцо. Последними добавляют соль, приправу и молотый перец, все перемешивают.

    • Из заготовки следует слепить шарики небольшого размера, а затем переложить их в чашу мультиварки.

    • В воду насыпают муку, тщательно перемешивают и наливают в чашу, добавляют дополнительно приправу, соль и томатную пасту, а затем готовят в режиме "Тушение" в течение одного часа.

    Классический рецепт

    Это самый простой и быстрый вариант приготовления ленивых голубцов. В состав входят только самые необходимые ингредиенты, а в итоге получается нежное и ароматное блюдо.

    Ингредиенты:

    • любой вид фарша - 540 грамм;
    • капуста свежая - 310 грамм;
    • соль и перец - по вкусу;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • рисовая крупа - 120 грамм;
    • растительное масло - 2 ложки;
    • паста томатная - 3 ложки;
    • сметана жирная - 3 ложки;
    • вода - 1 стакан.

    Процесс приготовления:

    • Капуста нарезается очень мелкими кусочками, также следует поступить с головкой лука.
    • Овощи смешивают в одной емкости и заливают небольшим количеством кипятка, после чего оставляют настаиваться не менее десяти минут. Этот процесс помогает устранить горький привкус у капусты и лука. Далее воду сливают и слегка отжимают овощи, чтобы убрать остатки влаги.
    • Рис следует отварить до полуготовности, как говорят, опытные повара, можно использовать не 120 граммов крупы, а всего 2 ложки на половину килограмма фарша, этого будет достаточно.

    • Капуста и лук смешиваются с подготовленным фаршем, после чего в массу добавляют отварной рис. К смеси добавляют необходимое количество соли и молотого перца.
    • Теперь из готовой массы следует слепить заготовки в виде котлет небольшого размера, чтобы процесс лепки проходил проще, можно слегка намочить руки холодной водой. Голубцы обсыпают панировочными сухарями, а затем обжаривают на сковороде в раскаленном масле. Нет необходимости доводить блюдо до готовности, поэтому процесс жарки производится на сильном пламени.

    • Обжаренные голубцы укладывают в форму для запекания, после чего следует смешать воду со сметаной и томатной пастой, такой смесью заливают заготовки и немного солят.


    Ленивые голубцы отправляются в духовой шкаф для запекания на 40-50 минут.

    Ленивые голубцы на сковороде

    Готовое блюдо получается очень сытным и калорийным, это стоит учесть тем женщинам, которые следят за своей фигурой. Готовить ленивые голубцы на сковороде удобно и быстро.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная - 270 грамм;
    • морковь свежая - 1 штука;
    • сок из томатов - 1 стакан;
    • рис длиннозерный - 210 грамм;
    • любой вид фарша - 540 грамм;
    • репчатый лук - 1 штука;
    • сметана жирная - 155 грамм;
    • соль - по вкусу;
    • куриное яйцо - 1 штука;
    • растительное масло - 2 ложки;
    • зелень петрушки - 1 пучок;
    • молотый перец - 5 грамм.

      А вы часто готовите ленивые голубцы?
      Проголосовать

    Процесс приготовления:

    1. Рисовую крупу промывают под холодной водой, а затем заливают небольшим количеством воды и варят до полуготовности несколько минут. Следует дождаться пока вода выпариться полностью.
    2. Тем временем капусту промывают и очищают от верхних листьев, мелко шинкую овощ, и слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом. Необходимо, чтобы капуста стала слегка золотистого оттенка. Как только овощ станет мягким, можно убрать его с огня.
    3. Лук и морковь очищают, а затем нарезают ножом на мелкие кусочки, после чего овощи вместе обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
    4. Если необходимо приготовить фарш, то мясо промывают и перекручивают на мясорубке, можно использовать уже готовый продукт. Также стоит промыть и просушить зелень, а затем нарезать петрушку ножом.
    5. В отдельную миску складывают все подготовленные продукты, их перемешивают, добавляют туда необходимое количество соли и молотого перца, кладут одно куриное яйцо и все перемешивают снова.
    6. Из готовой котлетной массы следует сформировать котлеты небольшого размера, форму можно придать любую. Заготовки кладут в сковородку с разогретым маслом и обжаривают в течение нескольких минут, чтобы получить золотистую корочку.
    7. Тем временем томатный сок соединяют со сметаной, можно добавить к соусу немного соли и молотого перца. Готовые голубцы заливают таким соусом и доводят до кипения на сильном пламени.
    8. Далее, огонь убавляют, а блюдо накрывают крышкой. Готовят ленивые голубцы по пошаговому рецепту с фото на медленном огне около 45-50 минут.

    Ленивые голубцы в духовке

    Это еще один достаточно простой, но весьма популярный рецепт приготовления блюда. Здесь голубцы будут готовиться в духовке, поэтому блюдо получится очень ароматным и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш - 530 грамм;
    • рисовая крупа - 110 грамм;
    • морковь и лук —по 1 штуке;
    • перец молотый —по вкусу;
    • масло растительное - 2 ложки;
    • капуста свежая - 310 грамм;
    • куриное яйцо - 1 штука;
    • вода очищенная - 210 мл;
    • паста томатная - 45 грамм;
    • соль —по вкусу;
    • сметана жирная - 155 грамм;
    • зелень любая - 1 пучок;
    • лавровый лист - 1 штука.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала следует отварить рис до полуготовности, и дать крупе хорошо остыть.
    2. Капусту очень мелко шинкуют ножом, перекладывают овощ в большую миску и заливают кипятком. В таком виде оставляют капусту пропариться в течение пятнадцати минут, можно накрыть емкость крышкой.
    3. Морковь и лук очищают, а затем нарезают мелкими кубиками лук, а морковь просто натирают на терке.
    4. Овощи отправляют на сковороду с растительным маслом, и обжаривают в течение трех минут, пока морковь не станет светлой, а лук прозрачным.
    5. С капусты сливают воду и слегка отжимают овощ, чтобы убрать излишки влаги, в миску с овощем добавляют фарш, подготовленный рис и овощную поджарку. Все тщательно перемешивают, вбивают одно яйцо, всыпают соль и повторно перемешивают фарш.
    6. В отдельной емкости готовят соус для голубцов, для этого смешивают томатную пасту и сметану, добавляют туда немного кипятка, лавровый лист и перец по вкусу.
    7. Руки смачивают в холодной воде, а затем формируют котлеты. Заготовки укладывают в форму для запекания с высокими бортиками. Голубцы заливают соусом так, чтобы каждая заготовка была покрыта смесью. При этом примерно на 23 форма должна быть заполнена соусом.
    8. Духовой шкаф прогревают до необходимой температуры, а затем помещают туда форму для выпечки. Голубцы запекают не менее пятидесяти минут. Подают ленивые голубцы, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, со сметаной и свежей зеленью.

    В сливочном соусе

    Это довольно интересный и оригинальный рецепт, готовые ленивые голубцы получаются вкусными и нежными, при этом состав рецепта отличается от описанных выше вариантов.

    Ингредиенты:

    • фарш куриный - 410 грамм;
    • куриное яйцо - 1 штука;
    • рисовая крупа - 75 грамм;
    • пекинская капуста - 230 грамм;
    • крекер сырный - по вкусу;
    • сметана жирная - 85 грамм;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • томаты в собственном соку - 230 грамм;
    • шампиньоны свежие - 220 грамм;
    • сливки жирные - 230 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы приготовить ленивые голубцы по пошаговому рецепту с фото, следует сначала мелко нарезать пекинскую капусту, а затем немного посолить овощ и прижать руками, чтобы капуста дала немного сока.
    2. Теперь можно добавить к капусте куриный фарш и все перемешать. Рис отваривается до полуготовности и добавляется к фаршу. Туда же отправляют мелко рубленный лук и одно куриное яйцо.
    3. Куриный фарш практически нежирный, поэтому необходимо добавить в него немного жирных сливок или сметаны. После этого к фаршу добавляют молотый перец, соль по вкусу и все перемешивают до однородности.
    4. Сырный крекер измельчают до состояния крошки, затем из фарша готовят котлеты и обсыпают их крошками крекера. Вместо крекера можно использовать обычные панировочные сухари.
    5. Заготовки отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом, после чего обжаривают до золотистой корочки с двух сторон. Готовые голубцы отправляют в жаропрочную форму с высокими бортиками.
    6. Шампиньоны нарезают пластинами, а затем обжаривают на той же сковороде, где готовились голубцы, после чего готовые грибы перекладывают в форму для выпечки.
    7. Томаты перекладывают в блендер и взбивают со сливками, после чего соус солят и переливают в емкость с голубцами. Готовят блюдо 25 минут.

    Такое блюдо, как ленивые голубцы, можно подавать со свежими, тушеными, запеченными или отварными овощами.

    Мясное блюдо прекрасно сочетается с соленьями, картофельным пюре или жареной картошкой. Подают голубцы со сметаной, майонезом и свежей зеленью. Чтобы блюдо получилось диетическим, можно использовать фарш индейки и исключить из рецепта куриное яйцо.

    Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

    Ингредиенты:

    • 500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
    • 400 г белокочанной капусты;
    • 100 г круглого риса;
    • 150 г лука;
    • 250 г сметаны средней жирности (10-20%);
    • 3 ст.л. густой томатной пасты;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • около стакана муки;
    • 2 ст. кипяченой воды;
    • соль, перец по вкусу;
    • немного растительного масла для жарки.

    Выход: 24 небольших голубца.

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово

    1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

    2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

    3. Перемещаем капусту в отдельную миску.

    4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

    5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

    6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

    7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

    8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

    9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

    10. Солим, перчим.

    11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

    12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

    13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

    14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

    15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

    16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

    17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

    18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

    19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

    20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

    21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

    22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

    23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

    24. Измельчаем зелень и чеснок.

    25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

    26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

    Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

    Этот вариант голубцов только лишь называется ленивыми, на самом деле на приготовление все же требует некоторых усилий и времени. Но зато блюдо получается очень вкусным, с густой насыщенной подливой, которая нравится всем. Готовить их можно как в сковороде, так и в кастрюле. В качестве основных ингредиентов у нас будет фарш, рис и капуста. Для фарша подойдет любое мясо: свинина, курица или смесь свинины с говядиной. Сегодня для вас будет сразу 4 рецепта с фото пошагово, включая запомнившийся всем с детского сада, а для тех, кто ищет совсем простой вариант, будет и такой.

    Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

    Основная проблема, с которой сталкиваются неопытные кулинары, это разваливание голубцов во время жарки на сковороде. Чтобы это не случилось, я расскажу, что надо делать и у всех все обязательно получится. По вкусу они обязательно напомнят вам те, которые вы в детстве ели в детском садике.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 500гр;
    • капуста белокочанная – 300гр;
    • рис – 80гр;
    • соль – 1-2ч.л.;
    • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
    • растительное масло – 4ст.л.;
    • сметана – 2ст.л.:
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • мука – 1ст.л.

    Как приготовить ленивые голубцы

    И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.


    Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле


    В моей семье очень любят голубчики, однако я не охотно их делаю, так как этот процесс занимает много времени. Поэтому, нашла для себя отличный рецепт, так называемый ленивый, который в приготовлении намного проще, а вкус у таких голубцов не отличается от классического блюда. Готовлю я обычно в кастрюле, чтобы томатного соуса было побольше. Так они получаются особенно вкусными.

    Что нам потребуется:

    • свинина б/к – 250гр;
    • капуста – 150гр;
    • лук репчатый – 1шт.;
    • морковь – 1шт.;
    • рис – 5ст.л.;
    • томатный сок – 300мл;
    • томатная паста – 1ст.л.;
    • сметана – 1ст.л.;
    • яйцо – 1шт.;
    • соль – 1ч.л.;
    • перец черный молотый – 1/2ч.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло подсолнечное – для жарки;
    • мука – 100гр;

    Способ приготовления ленивых голубцов в кастрюле


    Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными на вкус, а главное времени на приготовления потрачено немного.


    Ленивые голубцы из куриного фарша


    Куриный фарш – отличный вариант для голубцов. Многие хозяйки, на самом деле, не так часто готовят традиционные голубцы из целых листов капусты, так как этот процесс очень длительный и не такой легкий, как кажется на первый взгляд. Наши же голубцы можно приготовить очень быстро, поэтому это блюдо могут готовить все, у кого нет времени по полдня проводить на кухне. Все легко и быстро, что немаловажно, когда женщины, поэтому записывайте рецепт и вы сможете вкусно накормить семью и успеть отдохнуть. Курица – не единственный сюрприз моего рецепта. Вместо риса мы возьмем овсяные хлопья (геркулес), которые сделают голубцы еще более диетическими. Кстати, готовые, они очень достойно выглядят на тарелке, поэтому можете смело приглашать даже друзей.

    Список продуктов:

    • куриное мясо – 400гр.;
    • капуста – 250гр.;
    • лук – 100гр.;
    • яйцо – 1шт.;
    • томатная паста – 50гр.;
    • сметана – 180гр.;
    • овсяные хлопья – 100гр.;
    • соль и перец — по вкусу;
    • растительное масло – 3ст.л.;
    • приправа карри – 1/4ч.л.

    Как готовить ленивые голубцы из куриного фарша


    Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Мои голубцы получаются такими, что их можно спокойно давать даже маленьким детям, особенно если заменить курицу на индейку, мясо которой очень полезно для детишек.


    Очень ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово


    Готовим быстрое блюдо — очень ленивые голубцы. Не удивляйтесь, оно тоже будет вкусным. Ингредиенты мы возьмем обычные, из которых готовят голубцы в обычном понимании, просто возни намного меньше. Я использую помидоры, но их можно заменить томатной пастой или томатным соком. Мясо выбираем по своему усмотрению. Куриная грудка готовится очень быстро, а так как рецепт заявлен, как очень ленивый, то ее я и использую. В процессе приготовления добавляется вода, которую можно заменить мясным бульоном.

    Что нам надо:

    • куриная грудка – 400гр;
    • морковь — 1 шт.;
    • капуста – 800гр;
    • репчатый лук — 1шт.;
    • рис — 4 ст.л.;
    • томаты — 5 шт.;
    • соль по вкусу.
    • растительное масло — 70 мл.

    Как сделать блюдо в очень ленивом варианте


    Мое блюдо получилось сочным, вкусным и сытным. А приготовление заняло всего 35 минут и это самый быстрый и ленивых из всех рецептов голубцов, которые я когда-либо встречала. Из указанных ингредиентов я приготовила 6 порций.


    Как видите, голубцы, даже ленивые, могут быть такими разными, что можно готовить их часть и такая еда не приедается. Потому что вкусно!

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем