Рецепт холодца из куриных крылышек. Холодец из курицы рецепты приготовления

Холодец или заливное - обычно довольно востребованное блюдо на столе, хоть в праздник, хоть в будний день, причем куриное мясо не дорого обходится, если сравнить с другими видами мяса, поэтому куриный холодец можно готовить почаще и семейная казна не будет в убытке. Холодца удобно сделать сразу побольше и отправить в холодильник, а после доставать из холодильника как потребуется. Правда, праздничный холодец из курицы с украшениями, особенно с яйцами, не рекомендуется хранить долго, но можно приготовить его без оформления.

То, что блюда с желатином запрещается кипятить - миф, откуда он взялся неизвестно, хотя я сама недавно об этом совершенно случайно узнала, раньше остерегалась сама и в рецептах людей предупреждала, чтобы не кипятили, желатин не утратит своих качеств и не помутнеет при кипячении.

Если готовый холодец из курицы нарядно оформить, то смело подавайте его гостям на праздничный стол, обычно красиво украшенное блюдо сразу привлекает к себе внимание…

Холодец из куриных крыльев

Ингредиенты:

  • крылышки куриные (2 кг)
  • бедра куриные (1 кг)
  • луковица среднего размера (1 шт.)
  • морковь крупная (1 шт.)
  • чеснок (1 головка)
  • лавровый лист (2-3 шт.)
  • перец черный горошком (5 шт.)
  • желатин (1-1,5 ст/л)

Приготовление:

  1. Главное отличие холодца от заливного - в использовании желатина, в состав заливного он входит обязательно, а в холодец - обычно нет. В этом рецепте желатин будет присутствовать, поэтому назовем блюдо холодец-заливное.
  2. Если Вам посчастливится купить домашнюю курицу, которая должна долго вариться в кастрюле, то, считайте, что Вам повезло, наверняка, можно будет обойтись без желатина, хотя не факт. Вообще же, если позволяет время, я люблю прибегать к небольшой хитрости.
  3. Варю курицу лентяйничая, почти не снимаю жир, когда остывает убираю кастрюлю в холодильник, либо зимой - на балкон и оставляю на ночь. На другой день достаем куриный холодец и оцениваем степень застывания, решаем нужен желатин, либо нет, если да - то сколько его потребуется, попутно делаем еще одно дело - легко снимаем ложкой жир с поверхности, то есть сразу два зайца…
  4. Хорошо помогает желированию готового блюда добавление в бульон куриных лап (1 кг), которые следует варить в кастрюле вместе с курицей. Так же можно приобрести говяжье колено, на фотографии видно, что оно из себя представляет - кость с жилами. Если все это у Вас будет, про желатин забываем, он не потребуется, ну а если нет, варим по моему рецепту с добавлением желатина.
  5. Крылья для рецепта я выбрала специально, потому что они тоже вносят свою довольно внушительную лепту в желирование холодца, просто лап в магазине не нашла. Бедра куриные нужны для мяса, ведь в крыльях мяса почти нет.
  6. Бедра и крылья куриные вымоем и сложим в объемную кастрюлю, у меня кастрюля на 5 литров. Если Вы приобрели куриные лапы, либо колено, кладем все вместе с мясом. Бедра курицы желательно освободить от кожи с жиром. Водой зальем, примерно, на 6-8 см выше сложенного мяса.
  7. Ставим вариться курицу, включаем газ под кастрюлей на максимум и ждем процесса закипания, добавляем в кастрюлю очищенные морковь и лук репчатый, солить бульон пока не надо, есть мнение, что соль нарушает процесс желирования бульона, поэтому отложим это напоследок.
  8. Следите за процессом внимательно, если бульон в кастрюле будет кипеть какое-то время, он станет мутным - придется после осветлять. Потому как только бульон закипит по хорошему, газ под кастрюлей ставим на минимум, чтобы куриный бульон только побулькивал, а сами же в это время будем снимать пену с жиром, которые будут скапливаться на поверхности. Прикроем кастрюлю крышкой, пусть варится, но периодически будем проверять наличие пены и удалять жир.
  9. Бульон в кастрюле должен вариться около 4-6 часов, если готовим без желатина - варим дольше, если с желатином - достаточно 4 часов, когда осталось минут 30 до окончания варки, надо его посолить, добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком, по прошествии получаса - выключить. Овощи из бульона - проваренный лук с морковью - выбросите, мясо курицы достаньте из бульона, чтобы охладилось.
  10. Подготовим желатин - 2 ст/л разведем в прохладной кипяченой воде, желатин должен набухнуть, постоять около часа или чуть меньше. Тем временем процеживаем бульон из курицы.
  11. Сваренное куриное мясо освободим от костей с кожей и мелко порежем, выложим мясо в формы. Желатин перельем в бульон, нагреем до горячего состояния, периодически помешивая ложкой, выключим.
  12. Если хотите добавить чеснок - измельчите его и разложите поверх мяса. Пошаговый рецепт с фото.
  13. Решим, как будем оформлять куриный холодец, если это не входит в Ваши планы - осторожно выливаем куриный бульон на мясо и убираем в холодильник, после полного остывания блюдо готово.
  14. Если решили украсить блюдо - выкладываем на мясо курицы нарезанный лимон, его надо обязательно подержать в кипятке, иначе будет горчить и испортит блюдо. Делаем розочки используя помидоры, чтобы они хорошо держались, надо освободить под них место до дна лотка, поставить, укрепив вокруг мясом. Далее - яйца, морковь, зелень.
  15. Заливаем первый слой, чтобы он только чуть-чуть закрывал украшения - ставим в холодильник на полчаса.
  16. Когда первый слой схватился в холодильнике, выливаем оставшийся бульон, но не слишком много, следите, чтобы украшения оставались видны, иначе не будет смысла в оформлении блюда. Можно предварительно осветлить бульон из курицы, если он стал мутным, убираем в холодильник, после полного застывания блюдо готово и можно подавать его на стол.

Холодец из курицы. Рецепт по Дюкану с желатином

Холодец из курицы – не только вкусное, но и очень полезно блюдо, которое является настоящим источником белка. Однако есть его можно не чаще чем один раз в неделю, так как при частом его употреблении, значительно повышается уровень холестерина. Но так как, в основном, это блюдо является праздничным, этого можно не бояться.

Итак, рецепт блюда нуждается в следующих продуктах:

  • Целая тушка средней курицы весом 1,5-2 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Несколько лавровых листиков;
  • Чеснок;
  • Дущистый перец – несколько горошин;
  • Соль;
  • Желатин – 2 г.

Приготовление:

  1. Чтобы холодец из курицы был диетическим, необходимо снять шкуру с птицы. Иначе в бульон попадут все жиры, которые содержаться в ней. Отрезаем крылья и гузку. По возможности, удаляем весь замеченный жир. После этого, тушку промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой (не более 3,5 л).
  2. Чтобы бульон студня по Дюкану получился прозрачным, необходимо внимательно за ним следить. Поставив воду на сильный огонь, перед закипанием его необходимо уменьшить до минимума, и томим на протяжении пяти часов. Примерно за час до конца добавляем целую луковицу, перец, соль (немного) и чеснок.
  3. По истечению отведенного времени, достаем мясо и остужаем. Бульон тем временем процеживаем через железное сито и марлю и досаливаем. Важно чтобы соль в блюде хорошо чувствовалась, иначе блюдо потеряет вкусовые качества.
  4. Желатин всыпаем в отвар и ждем его набухания. В это время разделываем курицу. Получившееся мясо выкладываем на дно подготовленных форм.
  5. Когда желатин набух, бульон возвращаем на плиту и ждем полного растворения. Мясо в форме украшаем зеленью и заливаем жидкостью.
  6. Даем блюду остыть, а после этого ставим холодец из курицы в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).

Холодец из куриных шеек. Рецепт по Дюкану

Для приготовления студня по Дюкану, необязательно запасаться целой тушкой или ее частями с большим количеством мяса. Блюдо можно приготовить и при использовании простых шеек. Вкус при этом нисколько не пострадает. К тому же, время приготовления блюда значительно меньше. Всего 2,5-3 часа.

Для его приготовления понадобится:

  • Шейки – 1 кг;
  • Морковь и репчатый лук – по одной небольшой штуке;
  • Чеснок;
  • Желатин – 3 ст.л.;
  • Специи (душистый перец и лавровый лист);
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рецепт имеет тот же самый принцип приготовления. Промытые шейки помещаем в воду и сразу добавляем овощи и душистый перец.
  2. Сразу после закипания огонь необходимо уменьшить до минимального, снять пену и продолжить варить. За 30-40 минут до конца кладем лавровый лист.
  3. Из готового бульона достаем все ингредиенты и процеживаем и солим. От шеек отделяем все мясо и произвольно рвем его.
  4. В готовый бульон добавляем желатин и чеснок мелко рубленный. Чтобы не ждать разбухания, можно заранее взять небольшое количество бульона и залить им желатин. А после, растопить его в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы все зернышки растворились, и влить в бульон.

Перед разливанием по формам, мясной навар можно по желанию процедить от чеснока.

Выкладываем мясо в форму, заливаем жидкостью и ставим застывать. По желанию, в блюдо можно добавить для украшения кружочки отварной моркови. Холодец по Дюкану из шеек, с добавлением желатина готов.

Холодец из куриных лапок с желатином по Дюкану

Бульон из куриных ножек получается особенно наваристым. Однако сварить холодец из куриных лапок не удастся без добавления дополнительных частей тушки, так как в таком случае мы не получим мяса, которое необходимо залить бульоном. В таком случае, для рецепта отлично подойдет мясистый окорок.

Итак, чтобы приготовить холодец из куриных лапок с желатином по Дюкану, потребуется:

  • 700 граммов ножек;
  • Окорок птицы – 4 крупных штуки;
  • Лук – 100 г;
  • Морковь (для украшения) – по желанию;
  • Специи;
  • Желатин – 10 г.

Приготовление:

  1. Окорочка промываем и помещаем в кастрюлю. С лапками делаем тоже самое, только обрезаем когти. Заливаем водой. Ее уровень должен лишь слегка быть выше мясных продуктов.
  2. Добавляем луковицу и варим по принципу предыдущих рецептов около 5-6 часов. Если курица покупная (не домашняя или суповая), время варки можно уменьшить на 1-2 часа. Как обычно, в конце добавляем несколько лавровых листьев и специи.
  3. Когда отвар будет процежен, отливаем примерно пол стакана и разводим в нем желатин. После набухания растворяем его в микроволновой печи, вливаем в бульон и разогреваем весь мясной отвар.
  4. В это время мясо отделаем от кости и рвем произвольными, но небольшими кусочками. Равномерно раскладываем по формам. Украшать можно как подскажет фантазия. Можно добавить зелень, морковь, свежий зеленый горошек и прочие ингредиенты. Но не стоит слишком увлекаться, чтобы не перебить и не испортить основной вкус блюда.
  5. Заливаем формы с мясом бульоном и оставляем остывать. Когда студень достаточно охладится, помещаем его в холод. Постояв в нем ночь, блюдо полностью застынет. Холодец по Дюкану готов. Также, рецепт можно дополнять и мясом индейки, тогда вкус получится более оригинальным.

Подавать холодец можно различными способами. Например, можно нарезать его порционными кусочками и, не доставая из тары, подать к столу. А можно выложить его на плоскую тарелку. Для этого форму с блюдом на несколько секунд помещаем в кипяток. Следим за тем, чтобы вода не попала в холодец. После этого, перевернув тару над тарелкой, студень легко из нее выпадет.

Как приготовить холодец из курицы

Ингредиенты:

  • курица – 1 600 г
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (в качестве украшения для фото, обычно мы холодец не украшаем)
  • лавровый лист – 3 шт.
  • чеснок – 3-5 зубчиков, в зависимости от размера
  • перец – 10 горошинок
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – также по вкусу и желанию
  • желатин – пакетик 20 г - для более устойчивой формы

Приготовление:

  1. Курочку моем и снимаем кожу, срезаем жир, отрезаем гузку – нам они не понадобятся. С крыльев кожа снимается тяжело, я бы даже сказала, совершенно не снимается. Может, кто-то знает способ снять кожу с крыльев – поделитесь.
  2. Я буду варить холодец из курицы в мультиварке. Моя чудо-кастрюлька не является скороваркой, поэтому времени понадобится, как если бы варить холодец из курицы в обычной кастрюле на плите. Но есть большущий плюс – нет пара и жара от плиты.
  3. Итак, опускаю курочку в чашу (объемом 4 л), наливаю максимально допустимое количество воды и выбираю режим тушения на 5 часов. У других моделей мультиварок – понятное дело, другие параметры. Первые минут 30, как закипит, открываю крышку и снимаю пену.
  4. За час до окончания добавляю в мультиварку очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист, соль. Морковь – за полчаса до окончания режима (вообще морковь – это в моем случае исключение, не норма).
  5. По окончании приготовления вынимаем морковь и остужаем холодец до тех пор, чтобы можно было выбрать все косточки. Бульон процеживаем, куриное мясо и косточки перекладываем из чаши в другую емкость. Бульон выливаем обратно в чашу, кладем в него желатин, размешиваем и оставляем на время, пока разбираем мясо. Читайте еще
  6. Мясо разобрано, элементы для украшения (если они будут) готовы, можно помешивая нагреть бульон до растворения желатина. Чеснок очистить и выдавить на давке в бульон. Мясо разложить по формам, если любите – слегка поперчить, выложить украшения и залить бульоном. При этом стараться, чтобы чеснок попал равномерно во все формочки.
  7. До комнатной температуры остудить холодец и поставить в холодильник для застывания.
  8. Холодец из курицы получился вкусным и нежным, практически без жира. Диетическое блюдо, что нам и нужно!

На сегодняшний день всё чаще в наш рацион входит мясо курицы. Это бюджетно и доступно для каждого. Существует масса рецептов по его приготовлению, мы же с вами приготовим холодец из курицы в домашних условиях. Кто сказал, что холодец обязательно должен быть из свинины? Вовсе нет, холодец из курицы получится не менее вкусным, но и ещё малокалорийным. Да-да! Худеющие, берите на заметку!

Кстати белое мясо содержит в своем составе много белка и аминокислот. Учёными доказано, кто предпочитает есть курицу другим видам мяса, болеет простудными заболеваниями гораздо реже из-за наличия в ней ценных микроэлементов. Кроме того, коллаген, который образовывается при варке бульона, полезен для суставов и кожи, а значит холодец способствует продлению вашей молодости.

Ингредиенты

  • Части курицы - голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Чеснок - по вкусу
  • Перец горошком - 8-10 горошин
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Соль - по вкусу

Для украшения холодца

  • Зелень
  • Морковь
  • Яйца вареные
  • Зеленый горошек

Самый важный этап в приготовлении холодца - выбор мяса. Для получения красивого прозрачного бульона, лучше использовать не жирное мясо, избыток жира даст мутность бульону. Конечно, в почете курица, выращенная в домашних условиях, но и магазинная не хуже. Лучше всего подойдут для холодца голень, бедра, шеи и лапки. Наличие в костях хрящевой ткани и даст вязкости бульону для застывания.

Приготовление

  1. Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.
  2. Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.
  3. При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.
  4. Если используете домашнюю курицу, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!
  5. Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.
  6. Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.
  7. За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.
  8. Готовый отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.
  9. Теперь займемся разделыванием мяса. Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите филе через мясорубку, таким образом холодец получится более однородным. Хотя лично я предпочитаю просто мелко нарезанное мясо.
  10. Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.
  11. В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.
  12. Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украстьте свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.
  13. Если вы готовите холодец как блюдо на праздник, советую украсить его вареными яйцами и зеленым горошком, так же добавьте зелени. Для этого заранее отварите яйца. Морковь осталась при отваре бульона с курицей, порежьте ее кружочками или звездочками, яйца отделите от скорлупы и порежьте на четвертинки.
  14. Выложите снизу формы зеленый горошек и морковь, по краям положите яйца, залейте немного бульоном и поставьте на полчаса в холодильник, чтоб холодец схватился, потом добавьте филе курицы с чесноком. Ни в коем случае не замораживайте холодец! Он напрочь потеряет вкус!

Как приготовить холодец (заливное) из курицы с желатином

А вы знали, что холодец и заливное разные блюда? В заливном в ингредиентах используется желатин, так как варится оно исключительно из диетических нежных частей курицы. А холодец застывает и без желатина за счёт костной хрящевой и связочной ткани. На самом деле огромной разницы нет, при добавлении желатина застывший бульон получится более желейным, чем в холодце без него.

Ингредиенты:

  • Филе курицы, грудка - 1,5 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Желатин - 20 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Маринованные огурцы - 2 шт
  • Вареные яйца - 2-3 шт
  • Специи - лавровый лист, перец горошком
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе опустить в кастрюлю, довести до кипения. Первый бульон слить, ополоснуть курицу и кастрюлю. Залить горячей водой из чайника и поставить на плиту, а после закипания, убавить огонь.
  2. Добавить очищенную морковь и лук в бульон к курице. Когда овощи станут мягкими, вытащить их из кастрюли. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить лучше в конце варки. Варить в общей сложности 1,5-2 часа.
  3. Затем извлеките курицу из кастрюли и измельчите филе на маленькие кусочки.
  4. Желатин залейте теплым бульоном и дайте ему набухнуть примерно 20 минут. Затем разведите желатин в горячем бульоне и размешайте до исчезновения комочков.
  5. В форму, в которой будет застывать заливное для украшения добавьте вареное яйцо, морковь и маринованные огурцы. Сверху уложите куриное филе.
  6. Залейте форму, закройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник застывать.
  7. Через 5-6 часов холодец из курицы будет готов! Приятного аппетита!

Как приготовить заливное из курицы в бутылке

Еще один способ удивить своих домочадцев, приготовить заливное из курицы в бутылке. Это идеальное блюдо подойдет как для завтрака, так и на праздничный стол. Особый шарм и оригинальность этому блюду придадут грецкие орехи. А приготовить его несложно, сейчас в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт
  • Грецкий орех - 100 г
  • Желатин - 30 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Перец молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Разделайте курицу на небольшие кусочки и сложите ее в казан или в любую глубокую сковороду. Поставьте на плиту и закройте крышку. Таким образом курица будет тушиться в собственном соку мин 40. Посолите и поперчите. Часто крышку не открывайте, чтобы жидкость не выпаривалась.
  2. Как только курица будет готова, остудите, отделите от костей и порежьте на кусочки. Разведите желатин, как указано в инструкции, с водой.
  3. Очистите чеснок и измельчите. Порежьте грецкий орех как можно мельче. И теперь все смешайте в сковороде или казане, где тушилась курица, там же должен остаться сок от курицы.
  4. Когда все ингредиенты смешали, возьмите 1,5 литровую чистую пластиковую бутылку, срежьте у нее горлышко и залейте туда студень. Потом уберите в холодильник на 4-5 часов. Когда студень застынет, его очень просто извлечь из бутылки, разрезав ее канцелярским или кухонным ножом.
  5. Заливное из курицы с добавлением грецких орехов имеет особый вкус, который понравится всей вашей семье. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

Праздничное оформление холодца из курицы

Здесь всё просто. Если вы решили приготовить холодец на торжество или какой-то праздник, сделайте его по отдельным порциям - этот вариант будет удобен, если отмечать в узком кругу. Удивите своих близких и родных своей фантазией, несколько вариантов ниже для вас.

  • Холодец готовите как в описаниях выше с желатином или без него. Возьмите необходимое количество формочек, на донышко укладываете половинки яйца, сверху курицу с чесноком и заливаете бульоном. Выглядит оригинально!
  • Закуска из холодца в стопках. Наверняка дома найдутся обычные рюмочки, в которые и залейте холодец. Интересная и полезная идея для праздника. Уверена, все будут в восторге.

Но если же у вас пир на весь мир, такой способ не для вас. Не торопитесь расстраиваться. Есть масса вариантов, как красиво украсить холодец из курицы и подать его гостям. Уверена, равнодушных не останется!

  • Очень вкусно и необычно можно украсить холодец креветками. Ваши гости оценят вкус по достоинству. Такой формы можно добиться, поставив стакан посередине формы или использовать готовую форму для кексов, в которую и залить холодец, уложив на дно креветки с зеленым горошком. Красота!
  • На улице зима и хочется солнечного настроения. Добавьте к холодцу консервированную кукурузу, болгарский красный перец, морковь, сверху украсьте клюквой. Ярко и вкусно.
  • Скоро Новый год. Ёлочка на столе будет очень актуальна. Для этого понадобится специальная форма в виде елки, еще не поздно ее приобрести.

Надеюсь, что для таких праздников, как Новый год, День рождения и других важных событий, красиво оформленный холодец может стать королем праздничного стола. Вот какую красоту я подсмотрела в интернете.

Заливное из курицы без желатина рецепт

Елена 01.11.2018 7 3.5к.

При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.

Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду.

Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества. А ценность холодца, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов.

В составе куриных лапок много полезных веществ, но, в первую очередь, хочется сказать о коллагене. Он является строительной основой хрящевой ткани. Часть коллагена разрушается при варке, но его остаётся достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние, обеспечивая хрящам эластичность и упругость.

Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Не забудьте приготовить , для холодца эта ядрёная приправа просто необходима.

Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)

Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.


Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.

Продукты для рецепта:

  • куриные окорочка - 1 кг.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • лаврушка - 2 листика
  • перец горошком - 4-6 шт.
  • желатин - 30 гр.
  • соль по вкусу
  • вода - 2 литра

Как приготовить:


Как сварить холодец из куриных бёдер без желатина

Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.


Какие продукты понадобятся:

  • куриный окорочок - 2 шт.
  • куриные крылья - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт. крупного размера
  • черный перец горошком - 6-8 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • яйца - 2 шт. для украшения
  • вода - 4,5 литра
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт:


Студень из куриных лапок

Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать - застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.


А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.

К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.

Необходимые продукты:

  • куриные лапки - 700 гр.
  • куриное филе - 600 гр.
  • позвоночная часть - от 1 курицы
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • черный перец горошком - 15 шт.
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • чеснок - 3-5 зубков

Процесс приготовления:


Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.

Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи - это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.

Холодец из куриных лапок застынет уже через 3 часа.

Новогодняя свинка: холодец из свиной рульки и курицы в бутылке

Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.

Присмотритесь к оформлению блюда, оно подойдёт для любого праздничного стола, а для наступающего 2019 года - 100% попадание.


Ингредиенты:

  • свиная рулька - 1 шт.
  • куриные окорочка - 2 шт.
  • куриные крылья - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - 10 шт.
  • чеснок - 4-6 зубков

для оформления:

  • литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
  • колбаса
  • гвоздика (пряность)
  • зубочистка

Как сварить и оформить:

Холодец никогда не надо солить в самом начале, так как за те долгие часы, пока варится мясо, бульон выпарится и с солью можно ошибиться. Лучше это сделать за 0,5 - 1 час до окончания варки.



Почему при варке холодца кладут неочищенный репчатый лук? Ответ прост - чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет.

— это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.

Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.

Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня - шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.


Необходимые продукты:

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • свиные ножки - 2 шт.
  • куриное филе - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - 6-7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:


Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)

В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.

Люди заметили, что гости, которые налегали за праздничным столом на студень из куриных лапок, реже жалуются на похмелье. Всё это благодаря глицину. Он успокаивает нервы и обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя.

В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.

Приятного аппетита!

Наиболее простым и бюджетным блюдом к праздничному столу является куриный холодец. Каждый способ его приготовления имеет свои особенности, узнать которые будет нелишним, если хозяйка хочет приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Рецептов куриного холодца существует немало, и всякий из них достоин внимания.

Мясо курицы само по себе не обладает желеобразующими свойствами. Потому, чтобы сварить холодец на основе чистого куриного мяса, приходится применять желатин. Он не портит вкус блюда и, к тому же, способствует укреплению костей.

Для приготовления необходимы:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,5 кг куриных ножек;
  • 2 морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • укроп;
  • 40 г желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить желатин водой и оставить набухать.
  2. Влить в габаритную посуду 3 л воды. Поставить на огонь.
  3. Мясо тщательно промыть под проточной водой, снять шкурку. Поместить заготовки в кастрюлю.
  4. Посолить, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 45 минут.
  5. Очищенную морковь также отправить к курятине.
  6. Периодически снимать образовавшуюся пенку при варке.
  7. Достать сваренные овощи и курицу, оставить в тарелке остывать.
  8. В слегка остывший бульон добавить набухший желатин, растворить.
  9. Измельчить укроп и чеснок. Засыпать на дно подготовленных лотков.
  10. Нарезанную небольшими кубиками морковь также отправить на дно посуды.
  11. Снять мясо с костей и разделить на небольшие куски. Равномерно распределить на дне формы, поперчить.
  12. Залить бульоном и оставить остывать просто на столе.

Для застывания холодец следует оставить на 6 – 8 часов в холодильнике.

Готовое блюдо традиционно подается к столу с хлебом и горчицей.

Готовим из куриных крылышек

Нежным и вкусным получается холодец, приготовленный на основе куриных крылышек.

Для него понадобятся ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1000 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 4 ч. л.;
  • очищенная вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить крылышки прохладной водой. Поставить на огонь до закипания.
  2. Варить около 2,5 – 3 часов. За 30 минут до готовности поместить в жидкость очищенные овощи целиком.
  3. В предварительно отлитом в стакан бульоне замочить желатин. Остудить и распустить.
  4. Посолить ароматный состав за 10 минут до готовности.
  5. Вынуть куриные ингредиенты, остудить и разобрать.
  6. В подготовленную посуду выложить все части мяса. Через мелкое сито процедить жидкость и залить курятину.
  7. Остывший при комнатной температуре холодец отправить застывать в холод.

Такой холодец получается вкусным и долго держит форму, даже постояв немного на столе.

Солить блюдо необходимо на последнем этапе, чтобы мясо получилось мягким и нежным.

Рецепт из окорочков

На такой части курицы присутствует достаточное количество вкусного и мягкого мяса.

Для приготовления блюда на его основе потребуются:

  • 4 куриных окорока;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

Поэтапное изготовление:

  1. Под проточной водой тщательно промыть окорока и поставить в кастрюле на огонь вариться. Спустя 10 – 15 минут вынуть мясо и процедить жидкость.
  2. Поместить обратно в кастрюлю окорока, добавить очищенные овощи и лавровый лист. Варить на медленном огне не менее 120 минут.
  3. Перед финишем варки стоит отлить немного бульона, развести в нем желатин и вылить обратно в общую посуду.
  4. Перед выключением огня посолить горячий состав и извлечь из него курятину.
  5. Отделить мясо от кости, выложить на блюдо и залить бульоном. Оставить застывать в холоде на 3 часа.

По желанию, на дно блюда отправляют морковь и зелень перед заливкой бульона.

Куриный холодец из грудок

Чтобы приготовить куриный холодец с желатином на основе грудки, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 куриная грудка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный перец;
  • 15 г желатина;
  • 1 л воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1⁄2 моркови;
  • укроп;
  • свекла.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно промыть курятину и поместить в кастрюлю с луком и специями. Залить водой. Поставить на плиту.
  2. Варить на медленном огне до готовности основного продукта.
  3. Достать мясо, остудить и разделить на куски.
  4. В бульон без лука и лаврового листа выдавить через пресс чеснок и добавить предварительно разведенный желатин.
  5. Морковь и свеклу отварить, нарезать тонкими слайсами. Зелень разделить на маленькие веточки для украшения. Выложить все на дно формочек.
  6. Распределить слоем измельченное мясо и залить бульоном.
  7. Оставить застывать в холоде на 60 – 150 минут.

Блюдо получается красивым и праздничным на вид. Использовать можно формы любых размеров.

Из куриных бедрышек

Для изготовления небольшой порции быстрого холодца потребуются:

  • 2 куриных бедра;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листка;
  • желатин;
  • соль;
  • вода.

Чтобы сварить холодец, нужно:

  1. Залить промытые бедрышки водой в кастрюле и поставить ее на плиту. При закипании снимать с жидкости пену.
  2. Выложить в бульон все компоненты, кроме желатина и соли. Накрыть и варить на маленьком огне 150 минут.
  3. Добавить соль за 10 – 15 минут до готовности.
  4. Достать и разделать мясо. Процедить при помощи сита бульон. Влить растворившийся желатин.
  5. Выложить готовые ингредиенты слоями, залить бульоном и оставить остывший холодец застывать в холодильнике на 2 часа.

Технология приготовления в мультиварке

Для упрощения процессов можно готовить холодец в мультиварке. Благодаря этой кухонной технике можно не столь пристально смотреть за временем, ведь программа завершается автоматически.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг грудки курицы;
  • 0,3 кг голеней или бедер;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 20 г желатина;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и промыть овощи. Тщательно обмыть мясо.
  2. Выложить все компоненты в чашу мультиварки и налить воду.
  3. Установить режим «Холодец» или «Суп», или «Томление» на 90 минут.
  4. Готовый остывший бульон процедить при помощи сита и соединить с заранее подготовленным желатином.
  5. Разобрать мясо и выложить его на дно формы вместе с кусочками овощей.
  6. Залить продукты готовой жидкостью и оставить застывать в холодильнике. На это уйдет около 2 часов.

В качестве украшения праздничного вкусного блюда допускается использовать зелень и овощи по вкусу.

Из куриных лапок

Существует и бюджетный вариант холодца – из куриных лапок.

Для него понадобятся:

  • 1000 г куриных лапок;
  • 800 г куриного мяса;
  • лавровый листок;
  • морковь;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • 5 горошин перца;
  • вода.

Готовить будем так:

  1. Овощи очистить и помыть.
  2. Залить куриные лапки горячей водой, распарить на протяжении 2 – 3 минут, а затем почистить от кожи и когтей.
  3. Все элементы залить водой в глубокой кастрюле и варить около 3 часов.
  4. За 7 – 10 минут до готовности добавить соль и перец.
  5. Снять мясо с костей, измельчить.
  6. На дно подготовленных судков выложить вареные овощные ингредиенты первым слоем, затем – мясо. Покрыть жидкостью.
  7. Оставить блюдо в покое на 2 – 3 часа – пусть застынет.

В куриных лапах достаточно желирующих веществ, чтобы отказаться от использования желатина. Однако если присутствуют сомнения по этому поводу, можно ввести этот ингредиент дополнительно.

Перед подачей формы следует перевернуть и вынуть холодец на блюдо, чтоб яркое овощное украшение оказалось сверху.

Из куриных ножек

Удастся приготовить отменный куриный холодец и вообще без использования желатина.

Для этого нужны:

  • 0,65 кг голеней;
  • 0,45 кг лапок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Вымыть мясные компоненты, поместить в кастрюлю, залить водой.
  2. Когда содержимое посуды закипит, слить всю жидкость и залить чистую. Варить на маленьком огне.
  3. Очистить овощи, поместить в посуду с кипящим бульоном в целом виде и варить на протяжении 3,5 часов.
  4. Процедить жидкость через мелкое сито. Порезать варенную морковь, измельчить чеснок. Отобрать и мелко нарезать готовое мясо с ножек.
  5. Равномерным слоем укладывать курятину, а затем овощи в форму. Залить бульоном.
  6. Остуженное блюдо убрать в холод на 1,5 – 2 часа.

Холодец, по мнению иностранцев – это странное холодное дрожащее блюдо. Но мы любим его и с удовольствием едим не только на Новый год, а даже летом. Да, это блюдо занимает несколько часов на готовку, но и хватает надолго. Жирно? Не всегда, если приготовить его из курицы, ее отдельных частей или с добавлением другого постного мяса.

Холодец или студень?

Для начала попробуем разобраться, почему даже в названии статьи мы оговорили, что будем говорить о холодце из курицы без желатина. Потому что существует несколько профессиональных терминов, определяющих разницу в приготовлении блюда: холодец, студень, заливное. В разное время в разных местах в эти понятия вкладывали неодинаковые значения: где-то холодец – это заливная рыба, а где-то – застуженный ягодный суп. Но все чаще для определения способов приготовления и ингредиентов используют следующие значения.

  • Холодец – холодная закуска, которую подают перед основным блюдом, обязательно с острыми соусами: хрен, горчица, майонез, а то и кетчуп. До 80% любого мяса, 20% – застывший бульон, в котором вываривалось это мясо. Мясной набор варится так долго, чтобы мясо отделилось от костей. При этом вываривается коллаген, так полезный для суставов и кожи человека. Чем больше хрящей, тем лучше для застывания холодца. Мясо разбирают и измельчают. Далее описания разнятся, но большинство авторов склоняется к тому, что настоящий холодец – это продукт однородной консистенции, а для этого измельченное мясо вновь опускают в процеженный бульон, тщательно перемешивают и разливают по формам для остывания.

  • Студень – аналогичное блюдо. В некоторых справочниках написано, что готовится только из говядины. Варится дольше, отчего бульон темнеет. Его осветляют, например, с помощью яичного белка: пару белков взбивают в пену и добавляют в бульон. Доводят до кипения, постоянно помешивая, выключают на 10 минут, после чего кипятят еще раз. После тщательного процеживания бульоном заливают измельченное мясо, предварительно разложенное в емкости для холодца. После остывания на дне емкости будет слой мяса, а сверху слой застывшего бульона.

Такое блюдо очень красиво смотрится в перевернутом виде, поэтому разливать его надо в мелкие порционные пиалы.

  • Заливное – единственное из этой серии блюдо, которое готовится с желатином. Это гораздо проще и быстрее. Но и вкус блюда будет другой – не такой насыщенный, а структура – более плотная. Для придания аромата заливному желатиновые листы заливают мясным или овощным бульоном.

Итак, сегодня мы будем говорить о блюдах без желатина. А будет ли это холодец или студень – кто как любит.

Почему холодец из курицы?

Куриное мясо – вкусный диетический продукт. К нему легче привыкать детям. Он полезен тем, кто страдает от болей в желудке и суставах, а также тем, кто заботится о своем весе и состоянии кожи. При удалении кожи с мяса снижается количество холестерина в продукте. Издавна куриное мясо рекомендуют для восстановления силы и повышения иммунитета.

Поскольку холодец готовится путем длительной варки, то поговорим о калорийности отварной курицы. Она составляет 166,83 ккал на 100 граммов продукта. При этом в разных частях птицы калорийность тоже разная: наибольшая – в спинке (319 ккал), наименьшая – в грудке (115,77 ккал). В голени – 177,77; окорочке – 181,73; шее – 166,55; лапах – 130; крыльях – 198,51 ккал. Многие во время готовки не снимают кожу, а иногда даже специально добавляют ее: она дает жирность, навар, массу. Калорийность кожи – 206,80 ккал.

Для сравнения: средняя калорийность свинины (без сала) – 350 ккал, баранины – 250, говядины – около 200, индейки – 150 ккал.

Кроме того, куриный холодец или студень готовится быстрее, чем свиной или говяжий. А если воспользоваться мультиваркой или скороваркой, так и еще можно сэкономить во времени. Главное – использовать при варке части курицы с хрящиками, правильно подобрать пропорции воды, не забыть лук, морковку, зелень, специи. И тогда красивый прозрачный ароматный холодец гарантирован.

Холодец из курицы

Рецептов холодца и студня из курицы без желатина очень много. Главными отличиями, пожалуй, являются следующие:

  • способ варки: в кастрюле, мультиварке, скороварке;
  • используемые мясные ингредиенты: только куриное мясо или курица с добавлением индюшатины, свинины, говядины;
  • однородность (холодец) или слои (студень);
  • дополнительные компоненты: морковь, лук, чеснок, соусы, зелень, специи;
  • способ подачи: общее блюдо или порционное;
  • способ оформления: праздничный или каждодневный.

Холодец (студень) из крыльев, бедра, шеек, лап и голеней

Перед самим рецептом несколько слов об ингредиентах. Куриные части подобраны таким образом, что бедра и голени дадут мясо холодцу, шеи и лапы – коллаген, а крылья – и то, и другое. Кроме того, куриные шейки богаты минеральными веществами, никотиновой кислотой, витаминами группы A и B.

Ингредиенты:

  • шейки – 3 шт.;
  • лапы – 4 шт.;
  • по 2 крыла, бедра и голени;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу;
  • зелень для оформления.

Калорийность 1 порции – 184 ккал. Содержание белков – 15 граммов, жиров – 13 граммов, углеводов – 1 грамм.

Способ приготовления пошагово.

  1. Если хочется получить наиболее полезный бульон, то снять всю кожу с частей тушки и тщательно промыть. Залить мясо холодной водой. Отварить в течение часа или больше после закипания. При этом не забывать снимать пену.
  2. Через полчаса после закипания посолить бульон, добавить целую морковь. Луковицу опустить в кастрюлю. Для придания бульону золотистого цвета луковицу не чистят.
  3. Когда мясо начнет отделяться от костей, выловить его и немного остудить. Бульон можно выключить или продолжать варить. Чем дольше он будет вариться, тем насыщеннее будет цвет от моркови и лука.
  4. Разобрать мясо, то есть отделить его от костей, после чего измельчить. Если мясо порубить вручную, то оно будет смотреться очень красиво в дальнейшем. Если пропустить через мясорубку, то консистенция будет более однородная.
  5. Лук и морковь достать из бульона. Их можно также пропустить через мясорубку либо измельчить лук, а морковку – фигурно порезать. Можно выбросить эти ингредиенты.
  6. Мясо рассортировать по емкостям и посыпать тонко порезанными дольками чеснока. Чеснок в таком виде придает пикантный вкус блюду. Но можно чеснок пропустить через чеснокодавилку и перемешать в емкостях с мясом. Главное – не варить его с бульоном, иначе он потеряет свой аромат.
  7. Добавить в бульон перец, лавровый лист, другие специи и прокипятить несколько минут. Процедить бульон через марлю или сито. При желании вернуть измельченные овощи в кастрюлю.
  8. Залить мясо бульоном. Делать это можно в один раз, то есть сразу разлить весь бульон, а можно в несколько: разлить половину бульона, положить веточки петрушки, базилика и выставить на холод. Когда жидкость станет желеобразной, разлить оставшийся бульон и отправить охлаждаться.

Куриный холодец со свиными ножками

Такой холодец, конечно, более сытный, но при этом экономный. Для его приготовления понадобятся:

  • куриные лапки (3 шт.) и крылья (1 кг);
  • свинина: голяшка (1 шт.), рульки (2 шт.), мякоть (800 граммов);
  • 1–2 луковицы, морковь, головка чеснока;
  • корень петрушки, 2–3 листа лаврушки;
  • специи.

Алгоритм приготовления.

  1. Промытое и слегка вымоченное мясо залить большим количеством холодной воды. Лук можно положить сразу или позднее. Морковь в свиной и говяжий холодец кладут примерно за час до готовности. Специи – за полчаса до готовности мяса. Соль рекомендуют добавлять перед окончанием варки, чтобы меньше ее использовать. Но тогда само мясо действительно будет малосолёным.
  2. Варить мясо несколько часов. При этом курица сварится примерно через час-полтора, а свинина через 4–6 часов на медленном огне. С учетом этого курицу можно достать по ходу варки и разобрать, не дожидаясь готовности свинины. Так можно значительно сэкономить время.
  3. С разварившегося мяса удаляют шкурку. Кто любит хрящи, их можно порезать в холодец. Или тоже убрать их из общей массы. Измельчить мясо руками или мясорубкой.
  4. Мясо можно разложить по емкостям, а затем залить процеженным бульоном. А можно измельченное мясо вновь заложить в кастрюлю и прокипятить несколько минут.
  5. Бульон с мясом тщательно перемешать и разлить по емкостям. Добавить в емкости рубленый чеснок, фигурные дольки морковки, листики зелени. При таком способе холодец не будет иметь так называемой дрожалки (отдельного желейного бульона) или ее слой будет тонким.
  6. Перед подачей холодец можно извлечь из емкости. Для этого ее переворачивают на тарелку и оборачивают горячим полотенцем. Через несколько минут холодец немного подтает и съедет на тарелку.
  7. Для оформления можно использовать соусы, зеленый горошек, яйца, зелень.

Холодец из птицы в мультиварке

Индюшатина имеет калорийность еще меньше, чем курица. Поэтому если хочется вкусного, но низкокалорийного холодца, то это самый подходящий вариант. В этом рецепте мы остановимся на способе варки, так как дальнейшие действия по разборке и оформлению однотипные.

Любые части птицы промыть, очистить от кожи и замочить в воде примерно на час. В этом случае не будут образовываться сгустки крови. После чего мясо поместить в чашу. Туда же положить овощи и специи, залить водой. Включить режим «Тушение» на 4,5 часа. Добавить порезанные дольки чеснока и включить мультиварку еще на 15 минут.

Мясо и овощи достать, разделать и залить бульоном по уже известной технологии.

  • Перед варкой мясо лучше вымочить в холодной воде для удаления крови. Воду слить.
  • Перед окончанием варки снять жировую пленку с бульона можно с помощью обычных бумажных салфеток.
  • Бульон до разделки мяса не должен кипеть, чтобы не потерялась прозрачность и цвет.

Не забудьте подать традиционный славянский хрен и горчицу. Но можно поэкспериментировать и с вассаби и кетчупом.

О том, как приготовить холодец из курицы без желатина в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем