Советы лучших кулинаров о том, как правильно поджарить фундук. Запечем хрустящий орешек! Как жарить фундук: полезные советы Фундук надо ли жарить

Осенью самое время сосредоточиться на заготовках впрок, и заполнить все банки и котомки полезными продуктами, которые понадобятся зимой. Очень ценному навыку, а именно тому, как можно пожарить фундук на сковороде, чтобы был вкусен, хранил витамины и не портился, мы посвятим сегодняшний пост. Зная премудрости правильной подготовки к длительному лежанию ценных лесных орехов, можно будет избежать потерь богатых витамином Е драгоценных ядер.

Несколько слов о пользе лесного ореха

Даже школьнику известно, что в лесном орехе (лещине), по-научному именуемом фундуком, очень много белка. Но не он является главным полезным компонентом вкусных орешков, а органические кислоты и витамины группы Е. Много в нем и магния, цинка, натрия.

Этот продукт очень калорийный: в 100 г ядрышек фундука содержится около 700 кКал.

Фундук очень любят кормящие мамочки, и не зря, ведь он стимулирует лактацию и добавляет жирности первой пище малыша.

Как выбирать лещину

Поскольку этот продукт довольно дорогой, выбирать его нужно еще более внимательно, чем другие орехи. В нашей стране можно приобрести два вида фундука – окультуренный, доставленный из Грузии или Азербайджана (отличается круглой формой ядрышек) или местный, лесной (он слегка приплюснут). Отдает эта культура урожай осенью, значит, самый свежий продукт можно приобрести именно в этот период.

Только что собранные орешки – белесые, чем дольше они хранятся в сыром виде, тем более становятся желтыми. Конечно же, свежие ядрышки ореха – самые полезные.

Покупать их лучше в магазине, где застаревших продуктов не бывает, или у проверенного продавца. Желающих разжиться дарами леса всегда предостаточно, но не всякий орешек-фундук безопасен. Неправильно выращенная и хранящаяся продукция может быть заражена плесневыми грибками. Такие орехи перестают быть полезными и превращаются в весьма опасный продукт, который лучше выбросить.

Чтобы не «нарваться» на лещину с токсинами, лучше всего покупать ее в скорлупе и сушить дома. Зная, как правильно жарить фундук на сковороде дома, получим по-настоящему полезный и совершенно безопасный продукт, который не страшно давать даже малышам.

Прежде, чем сделать заказ продавцу, нужно попросить понюхать орешки – даже едва уловимый запах плесени свидетельствует о низком его качестве.

Лучше всего делать выбор в пользу сырой нечищеной лещины – больше шансов приобрести высококачественный продукт. К тому же в холодильнике он будет прекрасно храниться не менее полугода, а в морозильнике – два раза дольше.

Как жарить фундук на сковороде в домашних условиях

  1. Как и в случае с ядрышками грецкого ореха, коричневая кожица, что покрывает белесые ядрышки фундука, придает им заметную горчинку, которая далеко не всем приходится по вкусу. Избавиться от нее не составит труда – нужно просто высыпать порцию ореха в крутой кипяток и подержать в нем без варки 10 минут.
  2. Далее удаляем через дуршлаг воду, а сами ядрышки обсушиваем на чистом полотенце. Коричневая пленка слущится сама. Обсохшие ядра сыплем на сухую, хорошо прогретую сковороду.
  3. Мешать лещину желательно постоянно, чтоб не пригорела и потеряла свой вкус. Через 3-5 минут после начала подсушивания продукта на сковороде огонь нужно сделать сильнее и держать на нем орехи, не переставая их мешать, еще 10 минут. В результате белые ядра должны слегка подрумяниться. Непревзойденный ореховый аромат – свидетельство готовности ядер.

  • Посудину лучше брать с дном потолще – на ней орехи будут равномерно прогреваться и просушиваться.
  • Основной период жарки должен проходить на огне средней силы.
  • Для переворачивания ценных ядер лучше вооружиться деревянной лопаткой.
  • Лучше всего прокаливаются они тогда, когда их на сковороде немного – всего один слой.

Просушенные таким образом ядрышки долго не сохраняются, да и витаминов в них становится гораздо меньше. Поэтому готовить так нужно небольшое количество орехов – столько, чтобы съесть или использовать за раз.

Как жарить фундук в скорлупе на сковороде

Если же нет времени на удаление тонкой скорлупы в кипятке и предварительное обсушивание орешков, можно, перебрав чищеные ядрышки, сразу же отправлять их на хорошо разогретую сковороду. Далее все делаем так, так в первом случае, пока они не подрумянятся. После этого их высыпаем на кухонное полотенце, накрываем другой его частью и легонько трем друг о друга – тонкая скорлупа облущится сама.

Самый лучший продукт – приготовленный самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений. Узнав, как правильно пожарить фундук на обычной домашней сковороде, теперь всегда будем следовать рекомендациям. Благодаря этому наши соусы и пирожные с лещиной станут еще более ароматными и вкусными, а главное – максимально полезными.

Существует большое количество разновидностей орехов. Но все они в высшей степени полезны для организма. Как же их правильно жарить? Все просто. И, несмотря на разнообразие видов данного продукта, для всех есть общие моменты. Теперь давайте подробнее.

Как подготовить орехи для жарки?

С подготовительными работами все просто. Если у вас имеются грецкие орехи, то изначально очистите их от скорлупы. Арахис можно оставить в натуральной оболочке или снять ее по желанию. Фундук и каштаны оставьте в кожуре, только сделайте с одной стороны, где острый кончик, крестообразные неглубокие надрезы.

И еще, перед приготовлением купленные орехи рекомендуют промыть под проточной водой и обсушить, чтобы удалить возможный мусор и пыль.

Как правильно жарить орехи на сковороде?

Лучше всего брать большую чугунную сковороду с толстым дном. Посуду необходимо хорошенько разогреть. Никакого жира не требуется. После этого выложите на жарочную поверхность подготовленные орехи. Слой не должен превышать 2 см. Так продукт равномерно приготовится. Огонь убавьте почти до минимума. Во время тепловой обработки постоянно помешивайте продукт. Когда орехи начнут коричневеть и потрескивать – они готовы. В среднем этот процесс занимает около 10 минут.

Как правильно жарить орехи в духовке?

Разогрейте духовку. Хватит 180-ти градусов. После этого выложите подготовленные орехи на сухой противень одним слоем. Ставьте в духовку. Температуру можно убавить до 160-170-ти градусов. Жарьте орехи в духовке минут 20-25, но после первых 10-ти начинайте посматривать на продукт. Если обнаружите, что он уже достаточно изменил цвет – вынимайте.

Как правильно жарить орехи в микроволновке?

Небольшое количество подготовленного продукта сложите в посуду для микроволновки. Выставите максимальную мощность. Теперь таймер установите на 30 секунд. И ставьте орехи в микроволновку. После звукового сигнала выньте посуду и перемешайте продукт. Повторяйте процедуру, пока орехи не достигнут необходимого состояния прожарки. На это уйдет 3-4 минуты.

Обычно на готовность орехи проверяют путем пробы на зуб. Однако, помните, что для точности продукт необходимо полностью остудить. В горячем виде ядро будет мягким, и не совсем ясно готово оно или нет.

Также по желанию можно добавлять соль и пряности. Это обычно делается в последнюю минуту. Просто капните немного растительного масла и посыпьте всем необходимым орехи. Хорошенько все перемешайте.

Жареные орехи можно употреблять как в теплом, так и холодном виде.

Плоды фундука относятся к семейству Ореховые. Неприхотливый морозостойкий кустарник дает полезные и питательные орехи, которые имеют круглую форму. Растение имеет много сортов, каждый из которых обладает ценными и питательными свойствами для организма человека. Всеми любимое лакомство добавляют в десертные блюда, в шоколад и печенье. Кроме применения в кулинарии, фундук широко используется для лечения различных недугов в народной медицине и для профилактики возникновения болезней, в том числе и простудных. Фундук лучше всего употреблять в обжаренном виде — плоды становятся вкуснее.

Полезные свойства фундука

  1. Плоды фундука, благодаря содержанию орехового масла, хорошо усваиваются организмом.
  2. Регулярное употребление орехов поможет укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и вывести токсины.
  3. Достаточное количество микроэлементов и витаминов положительно влияют на мозговую деятельность.
  4. Включая фундук в лечебные составы с другими полезными компонентами, можно избавиться от проблем в сердечно – сосудистой системе.
  5. Удивительное лакомство часто включают в приготовление средств от ревматизма и подагры. Большая концентрация масла позволяет использовать орех в косметологии.

Обратите внимание! Употребляют плоды в поджаренном виде. Так они становятся мягче и не станут источником различных инфекций.

Некоторые разновидности фундука используются в декоративных целях. Листья кустарника имеют приятный красноватый оттенок, поэтому орех часто высаживают около частных домов для украшения ландшафта.

Подготовка к обжарке

Перед началом процесса обжаривания, орехи нужно расколоть и освободить от скорлупы. Для этого можно взять специальные щипцы для раскалывания орехов или воспользоваться молотком. После этого ядра нужно перебрать. Орешки гнилые, с плесенью или высохшие следует выбросить. Они могут стать опасным переносчиком инфекционных заболеваний или пищевого отравления. У пригодных для использования плодов однородный коричневый цвет и хороший приятный запах.

Удалить коричневую пленку можно при помощи бланширования. Для этого очищенные орехи нужно поместить в посуду и залить кипящей водой. Через 10 минут плоды следует вынуть из кастрюли и снять размягчившуюся пленку. После этой процедуры фундук надо рассыпать для просушивания на гладкой поверхности, застеленной салфетками или полотенцем. Можно залить кипятком неочищенный фундук, тогда его легче будет отделить от скорлупы.

Обжарка фундука на сковороде

Посуду лучше выбирать с толстыми стенками. Сковороду наполнить орешками и поставить на плиту. Температура при обжаривании не должна быть слишком высокой, иначе ядра могут подгореть. Масло добавлять не нужно. Чтобы орехи не подгорели, их надо регулярно помешивать. Время прокаливания продукта не должно превышать 10 – 15 минут. Готовый к употреблению ценный и питательный орех следует остудить и использовать по назначению.

Обжарка в духовке


При этом способе обжаривания можно сразу приготовить большое количество фундука. На приготовленный противень ровным слоем рассыпаются орехи. В предварительно разогретую духовку (180 – 250 градусов) нужно поместить приготовленный противень и оставить примерно на 20 минут. Следует помешивать периодически, но не так часто, как на сковороде. Чтобы орехи не подгорели, надо следить за внешним видом продукта. Если время еще не вышло, но вы видите, что ядра подгорают, нужно срочно их вытаскивать из духового шкафа.

Обжарка в микроволновой печи

Таким способом нельзя приготовить большое количество орехов на один раз, но зато фундук полностью подвергается тепловой обработке – и снаружи и внутри. У печи нужно выставить на таймере самую высокую мощность. Приготовленные орешки следует насыпать в емкость и закрыть крышкой. Затем помещаем форму в печь примерно на 7 – 10 минут. Как только микроволновка выключится, фундук следует достать и хорошенько перемешать лопаткой. Повторить процедуру жарки можно, уменьшив время до 4 — 5 минут. Единственным недостатком такого способа обжаривания можно считать отсутствие ярко выраженного жареного вкуса и запаха. Но есть люди, которые наоборот предпочитают орехи без лишних примесей.

Фундук просто необходим кормящим мамам для увеличения количества грудного молока. Люди, занимающиеся умственной работой, не смогут обойтись без этого натурального питательного продукта. Обжарка сделает орехи вкусными и хрустящими, их можно есть как самостоятельное лакомство, а можно добавить в выпечку или в салаты.

Видео: фундук или лещина — что вкуснее?

Орешки – любимая еда многих людей. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Вкусным считается только правильно приготовленное блюдо. Именно поэтому важно знать, как жарить фундук в духовке. Блюдо также может готовиться с использованием обычной сковороды. Дополнительно следует отметить, что сырой продукт имеет неприятный крепкий привкус. По вкусу он приходится далеко не всем. Перед тем, как полакомиться необычным десертом следует также узнать, как жарить фундук на сковороде. Предлагаем оценить все имеющие способы.

При помощи микроволновой печи

На первом этапе необходимо устранить с фундука верхнюю плотную скорлупу. Если в процессе вы найдете ядра, которые пострадали от плесени или плохо пахнут, то их сразу же следует отправить в мусорное ведро.

Перед тем как пожарить фундук в микроволновке, следует обдать его кипятком. Не следует варить орех, иначе он утратит не только вкусовые свойства, но и все полезные витамины и минералы. Возьмите продукт и опустите его в кипяченую воду. В составе они должны пробыть не менее десяти минут. Далее следует сцедить всю воду через дуршлаг. Для дальнейшего приготовления необходимо полностью высушить фундук на полотенце.

В том случае, если у вас не слишком много времени на бланшировку, то можно очистить орехи от пленки слегка поджарив их на сковороде. Жареный фундук можно при помощи перетирания в ладошках легко очистить.

Жарим фундук на сковороде и в духовке


Далее мы расскажем, как обжарить фундук на сковороде. Для этого необходимо выбрать посуду с толстым дном. Лучше всего остановить свой выбор на чугунной сковороде. Ее также удобно будет использовать для приготовления домашних чипсов. На посуду не следует добавлять масла, ведь весь процесс жарки проводится сухим методом. Огонь на плите должен быть не большим. Орешки необходимо постоянно мешать. Перед окончанием процесса добавьте огонь, в таком случае плоды смогут накалиться.

Чтобы научиться, как пожарить фундук на сковороде быстро, кулинары рекомендуют для ускорения процесса сначала слегка бланшировать фундук, а затем на раскаленную поверхность высыпать небольшое количество орешков и постоянно помешивая, снизив уровень огня, довести до состояния румяных бочков.

Условия приготовления фундука в духовке:

  • Фундук должен ровным слоем покрывать весь противень.
  • Орехи также необходимо постоянно перемешивать.
  • Процесс продолжается на протяжении 15 минут.

Благодаря выполнению основных правил процесса вы получите вкусный и полезный для здоровья человека фундук. Помните, что есть его можно только небольшими порциями.

Похожих новостей нет

Орехи — настоящий подарок природы для человека, целый клад полезных веществ и запасов энергии. Достаточно съесть несколько орешков, чтобы полностью восстановить силы и энергию.

Фундук очень вкусный орех, но если его пожарить, вкус заметно улучшится, у него пропадет сыроватый растительный привкус. При обжарке вкус орешка становится более насыщенным и ярким, с изумительным ароматом.

Фундук лучше приобретать в скорлупе, так как очищенные орехи, особенно купленные на рынке, могут быть пропахшими плесенью, если лежали среди порченых плесневелых продуктов. Лучшие в домашних условиях освободить орехи от скорлупы, почистить и подготовить для процесса обжарки.

Отобранные качественные орешки надо освободить от скорлупы с помощью щипцов или молоточка. Но сделать это аккуратно, иначе можно раздавить само ядрышко фундука. Если орешек внутри окажется высохший или заплесневевший, его необходимо выкинуть. Под скорлупой на орешках есть ещё плотная оболочка, которая придает слегка горьковатый привкус ореху, некоторую «горчинку». Это не нравится многим людям, от нее лучше избавиться. Для этого до начала обжарки следует произвести так называемую бланшировку.

Орехи заливают крутым кипятком на 5-10 минут, но не варят. Потом сливают через дуршлаг и кладут для просушки на сухое чистое полотенце. Когда орешки слегка подсушатся, оболочка легко снимается руками или салфеткой. Чистые обработанные ядрышки после этого готовы для обжаривания.

Обжарка на сковороде

Опишем пошаговый рецепт, как правильно пожарить фундук на сковороде.

Прежде всего, требуется сковорода с толстыми стенками и толстым дном, лучше всего чугунная. Подготовленные орешки надо рассыпать тонким слоем в один ряд по дну сухой, предварительно разогретой сковороды. Никакого масла и жира добавлять не требуется, так как сами орехи имеют в своём составе натуральное масло. Сковородку поставим на средний огонь, около 5 минут орехи будут поджариваться.

Необходимо постоянно их перемешивать, лучше деревянной лопаткой, чтобы орешки приобрели золотистый цвет со всех сторон и не подгорели.

Дальше можно немного увеличить огонь и ещё около 5 минут продолжать их поджаривать. Процесс можно считать законченным, если орехи приобрели золотисто-коричневый цвет и появился приятный ореховый аромат. После этого их надо высыпать на сухую тарелку и дать остыть.

Фундук в микроволновке

Можно пожарить фундук в микроволновке. Особенность этого процесса заключается в том, что это не просто обжаривание снаружи, но пропекание всего орешка, благодаря лучам микроволновой печи, пронизывающим продукт насквозь. Вкус орешка после микроволновки отличается от жарки на сковороде.

Здесь не будет яркого характерного жареного аромата. Для обжаривания порцию орехов надо насыпать в тарелку или формочку, разровнять в один слой и поставить в печку, установив мощность не менее 750 Вт. Процесс будет длиться около 10-15 минут, за это время несколько раз надо вынимать орешки и перемешивать, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.

Интересный рецепт — пожарить фундук в духовке. Для этого надо предварительно разогреть духовку до 250 градусов и на чистый сухой противень разложить в один слой подготовленные орешки. Жарить их в духовке необходимо около 15-20 минут. За этот период времени надо несколько раз вынимать противень и лопаткой перемешивать орешки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Таким способом можно обработать сразу большое количество орехов фундука. Готовность можно определить по золотисто-коричневому цвету и приятному аромату поджаренных орехов. В духовке они не только обжариваются снаружи, но и хорошо пропекаются внутри. Можно пожарить фундук в духовке в скорлупе (внутренней оболочке).

Обжаривание в оболочке

Если вы не бланшировали заранее орехи, можно жарить их любым способом прямо в оболочке. Она во время жарки подсушится, станет хрупкой, ее можно легко убрать. Один способ — насыпать орехи в кастрюлю и некоторое время потрясти ее, другой — положить в чистую сухую ткань и потереть их друг об дружку.

Обжаренные орешки фундука — лакомство многих людей, их едят просто так или используют в приготовлении вкусных блюд. Выпечка кондитерских изделий, изготовление соусов, десертов, шоколада с фундуком всегда выгодно отличаются особым оригинальным вкусом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем