Способы приготовления пшенной каши. Рассыпчатая пшенная каша на воде Пшенная каша как варить рецепт

Пшенная каша не входит в число наиболее популярных крупяных блюд и очень даже зря. Ведь сама крупа гораздо полезнее, чем та же гречка, рис или овсянка. Главное – правильно ее приготовить и тогда пшенка станет отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Польза пшенной каши, ее состав, калорийность

Благодаря своей повышенной сытности и питательности пшенка отлично подходит для завтрака и обеда, ведь именно в первой половине дня организм нуждается в большом количестве энергии. Диетологи и медики утверждают, что пшенная каша должна регулярно входить в обычное меню человека. Ведь ее употребление способствует:

  • насыщению сердечной мышцы и всего организма калием;
  • повышенному обновлению крови;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • улучшению работоспособности печени;
  • стабилизации уровня сахара.

Если кушать пшенную кашу хотя бы раз в неделю, то можно забыть о морщинах и старении кожи. Она также помогает контролировать вес, и чрезвычайно популярна в кругах людей, увлекающихся диетическими системами питания.

В основном польза пшенки обусловлена наличием в ее химическом составе наиболее важных для человека элементов и витаминов. В него входят калий, магний, натрий, фосфор, йод, цинк, медь, а также витамины групп РР, Е, А и В.

В 100 г продукта содержится порядка 65 г крахмала, чуть больше 3 г жиров, почти 12 г растительного белка и около 70 г углеводов. Калорийность сырой крупы составляет 349 ккал, тогда как готовое блюдо может содержать около 90–100 ккал, при условии, что каша сварена исключительно на воде. При добавлении прочих ингредиентов (молока, масла и т.д.) калорийность, естественно, увеличивается.

Пшенная каша на воде — рецепт с видео

Приведенный рецепт с видео подробно расскажет и даже покажет, как нужно готовить пшенную кашу, чтобы она неизменно получалась вкусной и полезной.

  • 1 ст. сырой крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Предварительно переберите крупу, удалите черные вкрапления, поврежденные зерна и мусор.
  2. Вымойте несколько раз в проточной воде, а затем переложите крупу в дуршлаг и еще раз промойте кипятком.
  3. Пшено сложите в кастрюльку, залейте холодной водой, присолите и поставьте на большой огонь.
  4. Когда каша закипит, газ убавьте до минимума, добавьте кусочек масла и варите, прикрыв крышкой около 20 минут.

Пшенная каша на воде в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Свежеприготовленная пшенная каша идеально сочетается с мясными блюдами, тушеными овощами и различными салатами. Но самое важное, что в мультиварке пшенка не только не пригорит и получится особенно рассыпчатой, но и останется горяченькой долгое время.

  • 1 мультистакан пшена;
  • 2.5 мультистакана воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промойте как можно лучше, а в идеале замочите минут на тридцать. Затем выложите ее в мультиварочную чашу.

2. Добавьте кусочек сливочного масла и немного присолите.

3. Залейте водой. Количество последней можно варьировать в зависимости от желаемого результата. Указанная порция дает возможность приготовить довольно сухую рассыпчатую кашу.

4. Установите программу «гречка» на 25 минут. После звукового сигнала подавайте готовый гарнир с котлетами, тушеным мясом и другими блюдами, которые также можно сделать в мультиварке.

Пшенная каша на воде с тыквой

Пшенная каша на воде с добавлением тыквы – отличный вариант для постных и диетических дней. Сочетание двух невероятно полезных продуктов делает это блюдо настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Если кашка готовится для детей, то можно часть воды заменить молоком. Тогда она станет еще нежнее.

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 1.5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • по вкусу соль;
  • по желанию сахар.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  2. Сложите их кастрюлю, залейте водой по рецепту и варите под неплотно прикрытой крышкой после закипания около 10 минут, чтобы тыква стала хорошо мягкой.
  3. В это время промойте пшено, пока вода перестанет мутнеть. Можно обдать крупу кипятком.
  4. Чистое пшено выложите к тыкве, немного посолите и аккуратно перемешайте, чтобы тыквенные кусочки остались целыми.
  5. Понизьте жар до минимального и томите кашу около 15–20 минут, изредка помешивая. При необходимости можно плеснуть немного воды или молока.
  6. Как только почти вся жидкость впитается, кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте каше отдохнуть еще полчаса. По желанию добавьте сахар, мед и сливочное масло.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Приготовленная только на воде пшенная каша, действует на кишечник подобно метелке, убирая из него все шлаки, токсины и прочие вредности. Кроме того, сваренная по следующему рецепту пшенка получается особенно вкусная и рассыпчатая.

  • 1 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте пшено произвольным количеством холодной воды, оставьте на 10 минут, а затем хорошенько промойте, сменив жидкость еще пару раз.
  2. В кастрюльке вскипятите воду по рецепту, выложите в нее крупу, немного посолите и доведите до кипения на сильном огне, строго не накрывая крышкой.
  3. Когда каша закипит, снимите пену ложкой и продолжайте варить, не убавляя огня еще около 3–5 минут.
  4. Затем поставьте газ на минимум и под крышкой варите, пока пшено не «возьмет» всю жидкость.
  5. Сразу же снимите с плиты, положите кусочек масла (по желанию), накройте плотненько крышкой, укутайте кухонным полотенцем и оставьте на время от 10 до 30 минут.

Рецепт пшенной каши на воде и молоке

Если в пшенную кашу добавить во время приготовления молоко, то ее консистенция получится особенно разваристой и нежной. Сладкую молочную пшенку с удовольствием будут кушать на завтрак или ужин и взрослые и дети.

  • 150 г сырого пшена;
  • 400 г молока;
  • 200 г воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • немного соли;
  • по желанию мед.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу обдайте кипящей водой, а затем промойте еще несколько раз в холодной.
  2. Залейте стаканом кипятка и варите после закипания на большом газу 5–8 минут.
  3. Воду аккуратно слейте, а кашу залейте горячим молоком. Посолите и посахарите по вкусу, по желанию добавьте щедрую ложечку меда.
  4. Перемешайте и варите на малом газу примерно 20–25 минут. Следите, чтобы кашка не подгорела.
  5. Готовую пшенку на молоке снимите с плиты, добавьте масло и дайте еще 10 минут настояться, после чего подавайте с горсткой любых свежих или сухих фруктов.

Как приготовить пшенную кашу на воде — полезные советы

Как говорят умные люди: «Если вы не любите какое–то блюдо, вы просто не умеете его готовить!». Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу, начинать следует уже с выбора самой крупы и ее подготовки к дальнейшему приготовлению.

  1. Качественное пшено должно иметь ярко–желтый цвет. Бледность и серость зерен, большое количество вкраплений темного цвета и явного мусора говорит о низком качестве продукта. При всех стараниях из такой крупы вряд ли получится вкусная каша.
  2. Перед покупкой пшена обратите внимание на срок, когда продукт был упакован. Без вреда для состава и качества храниться он может не более 9 месяцев. Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
  3. По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом. Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
  4. Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
  5. Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
  6. Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
  7. В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
  8. Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.

Рассыпчатая пшенная каша издавна присутствует на столах богатых и бедных людей. Её традиционно подают на большие рождественские праздники, готовят блюда на поминки и в пост. Она полезна для людей, имеющих различные заболевания пищеварительных органов, для тех, кто страдает сахарным диабетом. Пшенная каша – вкусное и полезное яство, имеет в составе ряд веществ, незаменимых для нормальной работы всего организма.

В классическом варианте издавна пшенная каша на молоке готовилась в печи. Сейчас для приготовления блюда используют плиты или духовки. Готовится яство быстро, с минимальным набором продуктов.

Пшенная каша на молоке варится очень просто.

В частности для этого нужно запастись:

  • пшеном – 0,2 кг;
  • молоком – 1 стакан;
  • сливочным маслом – 40 г;
  • солью – по вкусу;
  • водой – 2 стакана.

Сначала крупа высыпается в дуршлаг с мелкими ячейками и тщательно промывается. Крупный мусор нужно выбрать руками. Дальше в ёмкость для варки каши нужно влить воду, вскипятить и после всыпать подготовленную крупу. В процессе готовки нужно удалять образовавшуюся пенку с поверхности и постоянно мешать кашу, чтобы она не пригорела.

Когда вода впитается в крупу, следует влить в кастрюлю молоко и посолить по вкусу. Варить, постоянно помешивая, до практически полного впитывания молока, после чего накрыть крышкой и дать настояться. Перед тем, как подавать яство на стол, следует добавить в него немного сливочного масла.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить как обычную простую кашу на воде или молоке, так и мясную или сладкую. Сытный обед или ужин можно быстро сделать из пшена и мясной тушёнки.

Для приготовления блюда в мультиварке нужно взять:

  • тушёнку (свиную, говяжью или птичью) – 200 г;
  • крупу – 200 г;
  • мороженые овощи (морковь, спаржу, болгарский перец и т.д.) – 100 г;
  • растительный жир – 50 мл;
  • специи, соль;
  • воду – 2 стакана.

В мультиварке нужно хорошенько разогреть жир и в режиме «Жарка» приготовить овощи, обжаривая их в течение 8 минут. В полученную овощную поджарку следует высыпать тушёнку, удалив предварительно жир с его поверхности (можно оставить его, но тогда блюдо получится слишком калорийным) и тушить примерно 4-6 минут. Дальше засыпается пшенная крупа, предварительно промытая, приправы, соль. Прежде чем солить яство, нужно учесть, что этот компонент содержится в тушёнке. Следом добавляется закипевшая жидкость, и блюдо готовится в режиме «Каша» 30 минут. Готовая каша в мультиварке должна находиться в течение 12 минут после приготовления – это поможет ей настояться и впитать всю воду. Подавать яство можно с салатами, свежими или консервированными овощами.

Постная рассыпчатая каша на воде

Пшенную кашу издавна готовят и подают на стол во время поста.


Пшенная каша на молоке не уступает другим кашам по огромному содержанию микроэлементов и витаминов.

Готовится постное блюдо из:

  • пшена – 200 г;
  • воды – 550 мл;
  • соли – по вкусу;
  • сахара (можно обойтись без него).

Сначала крупа промывается под горячей и после под холодной водой. Если она долгое время лежала в шкафу, можно обдать зёрнышка кипятком – это поможет убрать возможную горечь. Промытая крупа помещается в казанок или кастрюлю с толстыми стенами, заливается водой и доводится до кипения на сильном огне. После огонь убавляется, и каша варится на медленном огне в течение 10 минут. Периодически её нужно помешивать, в конце посолить. Накрыв крышкой, нужно дать яству настояться, и потом подать к столу. Рассыпчатая пшенная каша на воде хорошо сочетается с овощными салатами, которые не противопоказаны в пост.

С тыквой

Нежная и очень вкусная получается пшенная каша с тыквой.

Готовится она из:

  • пшена – 220 г;
  • тыквы – 180 г;
  • молока – 0,5 л (такого количества хватит для приготовления рассыпчатой каши);
  • сливочного масла;
  • сахара – по вкусу;
  • соли – чуток.

Спелый оранжевый овощ нужно измельчить, сложить в кастрюлю и залить половиной порции молока. Варить тыкву нужно около 8 минут, после чего добавить промытую крупу, немного соли и оставшееся молоко. После закипания жидкости варить блюдо нужно 20 минут, следом приправить маслом и ввести немного сахара (можно заменить мёдом). Когда каша немного настоится, её можно подавать к столу.

С сухофруктами

Для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, рекомендована каша из пшена и сухофруктов. Готовится она быстро, богата незаменимыми аминокислотами и другими полезными веществами.


Такая каша одна из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у малышей.

Для приготовления яства следует запастись:

  • пшеном – 150 г;
  • сухофруктами – 100 г;
  • солью, сахаром – по вкусу;
  • водой – 400 мл.

Сухофрукты нужно промыть и залить чистой горячей водой, после чего прокипятить в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в кастрюлю, кипятится, немного солится и добавляется в промытую крупу. Варить кашу нужно около 18 минут, после добавить измельчённые сухофрукты и продолжить готовить ещё 15 минут вместе с сахаром. Дальше огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой и блюдо настаивается 12 минут. Перед подачей к столу кашу следует заправить маслом.

Способ готовки в горшочках в духовке

Пшенная каша в духовом шкафу готовится около 1 часа. Хорошо запекать яство именно в горшочках – это поможет красиво подать его в порционных ёмкостях.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • пшеном – 0,3 кг;
  • луком;
  • морковью;
  • сливочным маслом;
  • горячей водой – около 950 мл.

Крупа заливается горячей жидкостью, после чего промывается под холодной водой. Морковка с луком шинкуются как на зажарку. На разогретом сливочном масле следует поджарить овощи до прозрачности – зажаривать их нельзя.

В подготовленные горшочки нужно засыпать крупу (заявленного количества хватит на 2 горшочка), сверху выложить овощи и залить водой. Солить можно по желанию.

В духовой шкаф, предварительно холодный, нужно поместить горшочки с крупой и включить его на 190 градусов. Готовить блюдо следует в течение 40 минут, после дать настояться ещё 25 минут, не вынимая их из духовки. Это блюдо может быть постным, если заменить сливочное масло растительным.

Рассыпчатая пшенная каша с творогом

Горячая пшенная каша с творогом по вкусу может напоминать нежный пудинг, холодная – вкуснейшую запеканку. При этом во время варки сама крупа остаётся рассыпчатой. Нежную текстуру блюду будет придавать творог и молоко.


Пшенная каша с творогом - сытный и полезный завтрак для всей семьи.

Готовится кушанье из:

  • пшена – 0,5 стакана;
  • воды – 150 мл;
  • молока – 150 мл;
  • творога – 80 г;
  • соли, сахара;
  • сливочного масла.

Золотистая крупа промывается, заливается водой и варится около 10 минут. Следом добавляется соль и нужное количество молока. Когда молочного компонента станет намного меньше, в ёмкость нужно отправить творог, сахарный песок, перемешать, подержать пару минут на слабом огне. После блюдо настаивается, приправляется маслом и подаётся к столу как десерт.

Готовится яство на основе:

  • куриного филе – 400 г;
  • пшена – 350 г;
  • моркови – пару штук;
  • лука;
  • сливочного масла – 120 г;
  • растительного масла – 60 мл;
  • твёрдого сыра – 120 г;
  • зелени;
  • соли;
  • чёрного перца;
  • мускатного ореха – чуть меньше чайной ложки.

Белое мясо курицы промывается, заливается водой и отваривается до готовности. На растительном масле нужно слегка обжарить промытое пшено, залить водой 1:3 и отварить.

Мясо порезать на порционные кусочки, лук и морковку измельчить. Обжарить всё это на растительном жире, посолить, добавить перец.

Готовая каша и поджарка соединяются, раскладываются по горшочкам. В каждый нужно ввести немного мускатного ореха, масла, выложить тёртый сыр. Запечь в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут под крышками и ещё 8 без них. В конце можно притрусить зеленью и подать к столу. Звать домочадцев при этом не нужно – аромат от блюда такой, что все сами соберутся и захотят отведать по-настоящему знатное яство.

Пшенка с давних времен занимала особое место на столе как богатого, так и бедного человека. По традиции пшенная каша подавалась на все праздники, происходящее в период Рождества. А также данный продукт прекрасно напитывает организм человека, соблюдающего пост.

Что это такое?

Пшенка обладает огромным количеством полезных элементов, которые предотвращают развитие множества заболеваний, связанных с системой пищеварения, а также сахарный диабет. Блюда, приготовленные из пшенной крупы, получаются на удивление вкусными и очень полезными, так как насыщают организм жизненно необходимыми для человеческого организма элементами, которые и помогают ему нормально функционировать.

Классический рецепт приготовления данного продукта предполагает использование печи и жирного молока. На сегодняшний день рецептура гораздо упростилась. Благодаря газовой плите или духовому шкафу пшенная каша может быть приготовлена за пару минут, при этом используя минимум продуктов. Остановившись у прилавка с крупами, вы можете заметить, что пшенка является одним из самых дешевых представленных продуктов. Но так было не всегда. Пшеном называют семечки проса, это однолетнее травянистой злаковое растение.

Родиной этого чудесного продукта исторически считают Монголию и Китай. Её выращивали на территории этих стран более пяти тысяч лет назад. Пшено составляло основу питания в азиатский, африканских и южноевропейских странах. Но в начале нашей эры при появлении риса и других злаковых культур пшено отошло на задний план. В России первое появление пшенки было зафиксировано в третьем тысячелетии до нашей эры. Площадь, отведенная под выращивание данной культуры, была небольшой. Однако люди данный продукт очень ценили, ласково называя его «золотая крупка».

Пшенка может быть быстро приготовлена, например, в чугунке. Она может быть с изюмом, картошкой, фаршем, чесноком, грибами, черносливом, яблоком, курицей и так далее. Основной способ приготовления каши в пакетиках – залить ее кипятком.

Свойства

Не секрет, что пшено оказывает на организм человека липотропный эффект. Другими словами, не дает жировым излишкам откладываться. В свою очередь, блюда из пшенной крупы рекомендуются людям, которым необходимо вывести из организма токсичные вещества или снизить действие антибиотиков. Пшенка является одним из главных блюд в рационе пациентов, страдающих от сахарного диабета, атеросклероза, заболевания печени, поджелудочной железы, сердца, кровеносных сосудов и нервной системы. Кремний и фтор, находящиеся в значительном объеме в составе пшенной крупы, способствуют укреплению костей, зубов, десен, волос и ногтей. А медь помогает мышечным волокнам восстановиться после интенсивной тренировки или тяжелой физической деятельности. Кости становятся более эластичными.

Пшенка незаменима для малышей, так как способна оказывать согревающий, общеукрепляющий и бодрящий эффект. Однако употребление каши противопоказано при грудном вскармливании или низком уровне кислоты в желудочном соке. Шестьдесят процентов данного продуктам отводится углеводам, жирам – 3-4 процента, белкам – одиннадцать процентов. В ста граммах пшенной каши содержится десять грамм клетчатки, этого вполне достаточно для необходимой суточной нормы. Аминокислотный состав немного уступает овсянке и гречке.

Время варки

В зависимости от того, какой рецепт и метод приготовления вы выбрали, продолжительность варки может варьироваться. Так как пшено является довольно жесткой крупой, приблизительное время приготовления составит от двадцати пяти до сорока минут. Для того чтобы получить рассыпчатую пшенку, необходимо готовить её в кастрюле на протяжении двадцати – двадцати пяти минут. Вязкая и жидкая консистенция пшенной каши достигается путем томления в течении тридцати – тридцати пяти минут.

При наличии мультиварки пшенная крупа будет готова спустя сорок пять – пятьдесят минут. Время приготовления пшенной крупы в пароварке займет от сорока минут до целого часа.

Стоит отметить, что продолжительность варки пшена зависит и от того, на чем варится крупа – молоко или вода.

Популярные рецепты

Правильно сваренной крупой считается рассыпчатая каша. Именно в таком виде продукт подают в качестве гарнира к различным видам мяса. Пшенная крупа является прекрасным блюдом для завтрака и ужина. Как правило, варится крупа в кастрюле с очень толстым донышком или в казане из чугуна. Наличие жиров в составе крупы придает пшенке горький вкус. Для того чтобы избежать этого, перед приготовлением крупу обдают кипящей водой, затем вода сливается, и только после этого крупу варят.

Если у вас есть свободное время, залейте пшено водой на тридцать минут, после чего слейте воду и поставьте крупу вариться. Ещё один вариант избавления от горечи потребует промывание пшенной крупы около трёх раз. С каждым мытьем увеличивайте температурный режим воды.

В горшочке

Данный вид крупы в духовке будет готовиться на протяжении одного часа. А горшочек поможет блюду пропечься равномерно, к тому же подача в порционных емкостях выглядит вкусно и аппетитно. Для начала залейте кипящей водой пшено. После слейте воду и промойте в прохладной воде. Мелко нашинкуйте морковь и луковицу, на предварительно прогретой сковороде хорошенько прожарьте их. Затем в приготовленные горшки насыпьте промытое пшено и обжаренные морковь и лук.

Налейте теплой воды и добавьте соль. Поместите горшки в духовку, разогревать её заранее нет необходимости. Температура духового шкафа не должна превышать ста девяноста градусов. Приготовление каши займет приблизительно сорок минут. После чего желательно оставить горшки в выключенной духовке еще на двадцать пять минут.

В микроволновке и пароварке

Для приготовления каши в пароварке необходимо хорошенько промыть крупу, после чего поместить её в ёмкость пароварки. Затем крупа заливается необходимым количеством молока и добавляется соль. Готовят пшенку в пароварке не протяжении сорока – пятидесяти минут. Этот рецепт довольно прост в исполнении и не требует от хозяйки прилагания больших усилий. Процесс приготовления в микроволновке пшенной каши не так распространен, как прочие методы. Поэтому мало кто знает, что таким образом можно приготовить пшенку менее чем за пятнадцать минут. Для начала несколько раз хорошенько промойте крупу. Не забывайте, что пшено отдает горечью. Затем крупа выкладывается в посуду, предназначенную для микроволновой печи. Сверху заливается вода.

Емкость с пшеном помещают в микроволновую печь на шесть минут. Мощность должна быть выставлена на максимум. По прошествии шести минут вся вода должна выкипеть. Поэтому необходимо долить дополнительную порцию молока или воды. Содержимое необходимо интенсивно перемешать и добавить столовую ложку сливочного масла. Затем емкость с крупой ставится еще на пять минут. Вкусная и полезная пшенка готова к употреблению.

В скороварке можно приготовить вкусную постную кашу с курагой.

В термосе

В современном темпе жизни не всегда найдется лишний час, который можно потратить на приготовление пищи. Существует одна хитрость, которая позволит вам полакомиться этой вкусной и полезной кашей, при этом значительно сэкономить время, проведенное у плиты. Единственное, что от вас требуется, – обзавестись термосом. Самым практичным является термос, изготовленный из нержавейки. Пропорции крупы и воды индивидуально.

Все зависит от размера и формы вашего термоса. При желании получить консистенцию пюре предварительно измельчите крупу в кофемолке или миксере. Как правило, на одну часть крупы необходимо две – три части воды, так как крупа крайне сильно разваривается. Для начала поместите пшено в термос, добавляя соль и пряности на ваш вкус. Налейте необходимое количество кипящей воды.

Возможно, потребуется приготовить кашу несколько раз, чтобы довести рецепт до совершенства. Спустя четыре – пять часов крупа будет готова к употреблению.

С чем едят?

Как уже упоминалось ранее, пшенка подается в качестве гарнира ко всем видам мяса. В период поста пшенка может употребляться в качестве самостоятельного продукта. На завтрак кашу подают со стаканом молока и кусочком сливочного масла. Можно добавить нарезанные на маленькие кусочки фрукты или ягоды. Данный продукт прекрасно сочетается с бананом, несладкой грушей, сухофруктами и малиной. Так как текстура каши в большинстве случаев получается суховатой, рекомендуется дополнять её подливой в случае подачи с мясом или с каким-нибудь легким салатом.

При внезапном приходе гостей из уже приготовленной пшенки можно сделать запеканку. Для этого обильно посыпьте кашу тертым сыром и отправьте в микроволновую печь на три – пять минут. Сверху покрошите зелень, и смело подавайте к столу.

Секрет вкусной каши кроется в следовании рекомендациям специалистов.

  • При желании получить сладкую пшенку соль все же необходимо добавить. Но сахарного песка должно быть гораздо больше. На сто грамм крупы потребуется две или три столовые ложки. Для приготовления сладкого продукта для малыша желательно заменить сахарный песок на мёд или сгущенное молоко.
  • Пшенка с тыквой может вариться гораздо проще, чем предлагают многие рецепты. Воспользуйтесь технологией приготовления рисовой каши, когда крупа (в данном случае рис) и овощи (тыква) доводятся до готового состояния отдельно. И только после приготовления соединяются в единое блюдо.
  • Заправлять кашу необходимо в обязательном порядке. В противном случае каша получится суховатой и неприятной на вкус. Сливочное масло можно заменить на оливковое, кунжутное, горчичное или обычное подсолнечное.
  • Недавно изготовленная крупа не обладает горьким привкусом. Следовательно, чем дольше продукт лежал на прилавке, тем больше вероятность того, что в результате пшенная каша получится горькой.

  • При желании получить рассыпчатую пшенную кашу сократите объем воды или молока вдвое, иначе продукт приобретет жидкую консистенцию. Для получения вязкой или «клеевой» текстуры убавьте количество воды втрое.
  • Вне зависимости от того, какой метод варки вы выберете, на приготовление каши требуется не более двадцати минут. После чего можно выключить технику или убрать кастрюлю с плиты, затем просто дать продукту настояться. За этот период каша увеличится в объеме.
  • При приобретении крупы обратите внимание на её оттенок. Прежде всего отдайте предпочтение продукту, который расфасован в прозрачную упаковку. Насыщенный желтый цвет свидетельствует о том, что пшенка получится вкусной и рассыпчатой, то есть приобретет идеальное состояние. Для приготовления жидких каш предпочтительнее приобрести более светлые сорта пшена.
  • Диетологи советуют приобретать шлифованную или толченую пшенную крупу. Согласно их словам, такой продукт более полезен для человеческого организма. Так, именно в нём содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

  • Желтая и блестящая пшенная крупа, которая производителем была освобождена от пленки и зерновой оболочки, прекрасно подходит для приготовления различных запеканок.
  • Подобно рису, пшенка является довольно загрязненной крупой. Поэтому перед варкой пшенка в обязательном порядке промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Несмотря на то что во время варки (термической обработки) все бактерии и вредные микроорганизмы будут уничтожены, пренебрегать мытьем крупы все же не стоит.
  • Для удаления горького привкуса пшенка несколько раз обдается кипящей водой, замачивается на тридцать минут или обжаривается в течение минуты. Для этого используется сильно раскаленная сковорода.
  • Детям до пяти лет желательно подавать пшенку, приготовленную в жидкой консистенции. Так еще не окрепший маленький организм сможет справиться с процессом переваривания, а усвоение полезных витаминов и микроэлементов пройдет гораздо легче. Кашу для ребенка необходимо проварить не менее тридцати минут. Вместо воды желательно использовать молоко со средним процентом жирности. А перед подачей заправить пшенку маленьким кусочком сливочного масла или нежирными сливками. Так продукт приобретет более молочно-сливочный вкус, любимый большим количеством детей.

О том, как приготовить пшенную кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

Секретов у него множество, даже в названии. Культура под названием пшено на полях нашей родины не произрастает. Получают крупу из растения под названием просо. Оно было окультурено человеком в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя и сейчас встречается в дикорастущем виде (используется в качестве кормовой базы для скота).

Родиной проса считается Китай. Оттуда культура попала в Монголию, затем в Европу. В России крупа составляла основу рациона крестьян. Известно, что кашу из проса, очищенного от соцветий, массово употребляли в южных областях Руси, готовили из него похлебки и кисели. Основная ценность продукта состояла в его питательности, за что ему прощали некоторую горечь. И ставили во главу угла русской кулинарии наряду с пшеницей.

Тонкости приготовления

Вопрос, как приготовить быстро пшенную кашу, актуален для современной кухни. Эта крупа - еще один парадоксальный продукт, который практически выпал из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной тому - горечь, которая сохраняется в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить желаемую консистенцию блюда, то зерна развариваются полностью, то наоборот, получаются жесткими…

Разобраться в нюансах приготовления этой крупы попробовал известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варится пшенная каша на воде, молоке. Вот основные из них.

  • Перебирайте крупу . В процессе очистки зерна проса шлифуют, снимая с них внешние оболочки. В готовой крупе они могут сохраняться, равно как и камешки, жмых. Каша без мусора вкуснее.
  • Промывайте пшенку . Причем делайте это очень качественно, в семи водах. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Так из зерен уйдет горечь.
  • Отваривайте крупу в большом количестве воды . Каковы пропорции? Пусть жидкости будет много. По мнению Вильяма Похлебкина, изначальный объем воды роли не играет. Когда зерно дойдет до полуготовности, ее необходимо слить.
  • Добавьте горячего молока . Объем его должен быть в два раза большим, чем крупы. В этом случае получится в меру вязкая консистенция блюда. В молоке пшенную кашу выпаривают, заставляя зерна раскрыться и стать мягкими. Каша из пшена на молоке считается классикой русской кухни. Именно в таком виде ее столетиями употребляли на Руси.
  • Сколько времени варить вкусную пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции . Варка каши по времени зависит от того, какой консистенции вы любите это блюдо. Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость в соотношение 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты. Пшенная каша столь проста и универсальна, что спокойно переносит такие «эксперименты». И на вкусе это не отражается.
  • Приготовить вкусно кашу можно на плите и в духовке . В первом случае зерно отваривают на небольшом огне до готовности. Во втором - приваривают в воде, а после добавления молока отправляют томиться в духовку. Время приготовления в ней составляет 1 час. В микроволновке хорошую пшенную кашу не сварить! Крупа любит длительное томление и в СВЧ печи не развариться до нужной консистенции.

Что делать, если промыли пшенку в горячей воде, а она все равно горчит? Перед отвариванием ошпарьте зерна кипятком. Удобно делать это в сите, чтобы сохранить зернышки вместе. Горечь уйдет вместе с покрывающими зерна маслами.

Классическая техника. Пошаговый рецепт

Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию. Каша может продаваться вразных упаковках. Сегодня часто покупают кашу в пакетиках, но мы рассмотрим вариант другой.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
  2. Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
  3. Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
  4. Отваривайте до загустения массы, помешивая.
  5. Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
  6. Оставьте настояться 10 минут.

Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.

Самым нежным получится блюдо, если использовать в рецепте каши пшенки на молоке желтую крупу. Она обеспечивает идеальную консистенцию и практически никогда не горчит. Клейкая масса сварится из светлого зерна, рассыпчатая - из темного.

Простые рецепты

Предлагаем вам простые техники, как сварить рассыпчатую пшенную кашу и нежное молочное блюдо с тыквой. В первом случае вы получите прекрасный гарнир к ужину. А тыквенная каша идеально подходит к завтраку.

На воде

Рецепт позволяет приготовить кашу как сытную, так и вполне постную. Разница между ними - в использовании сливочного масла. Но пшенная крупа его очень любит. Более того, именно благодаря маслу она становится по-настоящему рассыпчатой.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • масло сливочное - 50 г;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Надо выложить ошпаренную крупу в кастрюлю, влить воду.
  2. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь.
  3. Нарежьте сливочное масло кусочками, выложите его на поверхность крупы, когда вода не будет покрывать ее. Распределите масло равномерно.
  4. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте пшенку доходить до готовности под паром 30 минут.

Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старорусской традиции - с обжаренным луком, салом. А если добавить сахар в процессе приготовления, пшенка будет хороша с изюмом, другими сухофруктами, орешками.

С тыквой

Еще один рецепт с приставкой «классический». Тыквенную пшенную кашу на Руси готовили издревле. Сытная и сладкая, она украшала столы в праздники. Сегодня же мы можем варить ее, когда захочется. И получать огромную пользу от обоих ценных компонентов.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • молоко - 3 стакана;
  • тыква - 500 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко тыкву.
  2. Прогрейте молоко, выложите в него тыкву, добавьте сахар, соль.
  3. Прогрейте до закипания, добавьте подготовленную крупу.
  4. Отваривайте на малом огне 30 минут.
  5. Накройте крышкой, поставьте в духовку допревать 40 минут.

Заправить такую кашку можно сливочным маслом. Оно улучшит вкус всех ингредиентов. Не будут лишними в рецепте курага, изюм. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть тонкости. И их соблюдение позволит получить прекрасное, нежное блюдо. Однако техника приготовления проста, поэтому включать продукт в повседневный рацион можно смело!

Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.

От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым.

  1. Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
  2. Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
  3. Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
  4. Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.

Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?

  1. Сначала возьмем правильную посуду. Кастрюля должна иметь толстое дно и эмалированные стенки. Так пшенка не прилипнет к посуде и не пригорит.
  2. Важно налить в кастрюлю нужное количество воды. При варке продукт увеличивается в размере в пять раз. Так что на 200 граммов пшена (это один стакан) мы используем 800 мл воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
  3. Сначала кипятим воду, а потом в бурлящую жидкость засыпаем пшенную крупу.
  4. Убавляем мощность огня и потихоньку варим под крышкой.
  5. Сколько варить пшено: 20 минут.
  6. После этого засыпаем по вкусу соль, сахар, можно добавить немного воды и томить под крышкой еще 10 минут.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым. Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.

Рецепт варки на молоке в кастрюле


Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто.

Вам понадобится:

  • соль – 4 гр;
  • пшенная крупа – 190 гр;
  • молоко – 0.4 л;
  • сахарный песок по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • кусочек сливочного масла;
  • изюм, чернослив.

Как сварить пшено на молоке:

  1. Удаляем из пшенки мусор и черные зерна, несколько раз ополаскиваем водой и под конец ошпариваем кипятком.
  2. Опустите его в кастрюлю с водой и варите до момента закипания. Снимите появившуюся пену.
  3. Продолжаем готовить, пока почти вся вода не испарится.
  4. Заливаем молоко, ставим огонь на газовой плите на минимальную мощность.
  5. Насыпьте соль и сахарный песок.
  6. Поварите блюдо еще минут 20. После этого оно должно загустеть. Кашу необходимо время от времени перемешивать, чтобы не было пригорания.
  7. Осталось положить пару ложек масла, выключить огонь, потомить под крышкой 10 минут, чтобы она приобрела насыщенный сливочный вкус.
  8. Подаем нежное сладкое яство к столу вместе с порцией изюма или чернослива.

В мультиварке на воде

Как правило, в инструкции прилагаются варианты рецептов, предназначенных для приготовления в печи. Но их количество ограничено.

Список продуктов:

  • кусок сливочного масла – 40 гр;
  • соль – 5 гр;
  • пшенная крупа – 180 гр;
  • вода — 0,6 л.

Готовим пшено в мультиварке:

  1. Пересыпаем крупу из пакета в глубокую миску. Несколько раз обрабатываем теплой водой.
  2. Ошпариваем кипятком и сливаем воду из чаши.
  3. Перекладываем продукт в чашу мультиварки.
  4. Масло режем на маленькие кусочки и кидаем следом в кашу.
  5. Сверху выливаем холодную воду, сыпем соль.
  6. В программном меню кухонного прибора нажимаем на кнопку «Каша» или «Тушение».
  7. Выставляем время 40 минут.
  8. Пока блюдо готовится, вы можете смело заниматься своими делами, иногда контролируя процесс.
  9. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, подождите еще 20 минут.
  10. За это время яство настоится, станет нежным и ароматным.
  11. Осталось перемешать рассыпчатую крупу. Она может подаваться как самостоятельное блюдо на завтрак или как прекрасный гарнир к мясу.

Варим в «умной кастрюле» на молоке

Теперь попробуем приготовить сытный сладкий вариант с молоком.


Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак.

Базовые ингредиенты:

  • две щепотки соли;
  • пшенка – 190 гр;
  • вода – 400 мл;
  • кусок масла – 35 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • молоко – 600 мл.

Готовим пошагово:

  1. Засыпаем в мультиварку промытую пшенную крупу.
  2. Добавляем к ней соль, вливаем воду, молоко, насыпаем сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  3. Включаем программу «Рис», «Тушение» или «Каша». Время – 40 минут.
  4. Как только мультиварка закончит работу, кладем кусочки масла и перемешиваем яство.
  5. Если хотите получить более густую кашу, нажмите кнопку «Подогрев» и томите блюдо 30 минут. Приятного аппетита!

Сколько минут варится пшено в супе?

Из пшенной крупы получается питательный суп с насыщенным вкусом. Здесь используются самые простые продукты.

Для супа перебриваем зерна и замачиваем их в воде на 6 часов. Рекомендуется за это время три раза поменять воду. Если у вас не остается время на должную подготовку пшена, то просто обдайте его кипятком. Пшенка в супе варится 20-30 минут.

Ингредиенты молочного супа:

Список ингредиентов:
  • соль по вкусу;
  • пшенка – 180 гр;
  • вода – 400 мл.

Алгоритм действий:

  1. Несколько раз промываем крупу под краном теплой водой.
  2. Выкладываем его на дно кастрюли и заливаем холодной водой.
  3. Как только каша закипит, сливаем старую жидкость и вливаем свежую.
  4. Доведите блюдо до кипения, насыпьте соль.
  5. Убавляем огонь и варим 20 минут до полного испарения воды.
  6. После этого оставляем яство на 15 минут. При необходимости дополнительно можно кинуть кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем