Тефтели в сметанном соусе - вкусный рецепт приготовления в духовке с фото. Тефтели в духовке в сметанном соусе - оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке
Побалуйте себя нежными, сочными тефтелями в сметанном соусе, запеченными в духовке. Прекрасная альтернатива котлетам. Это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям. В качестве гарнира подойдет нежное, взбитое картофельное пюре.Ингредиенты
- Фарш-800г.(у меня свинина + говядина).
- Лук-1шт.
- Чеснок-1-2 зубчика.
- Рис-0,75 стакана.
- Яйца-1шт.
- Соль.
- Перец.
Для соуса:
- Сметана-500мл.
- Мука-1ст.л.
- Лук-1шт.
- Морковь-1шт.
- Растительное масло.
1 ЭТАП
Промоем рис и отварим до полуготовности. Затем воду из риса сольем.
2 ЭТАП
Пропустим на мясорубке мясо, лук и чеснок. Добавим яйцо. Посолим. Поперчим по вкусу.
3 ЭТАП
К фаршу добавим рис.
4 ЭТАП
Фарш хорошо перемешаем и отобьем о дно миски, чтобы он стал упругим и однородным.
5 ЭТАП
Сформируем из фарша тефтели размером чуть больше грецкого ореха. Форму для запекания смажем маслом и выложим тефтели.
6 ЭТАП
Приготовим соус: Обжарим на растительном масле кубиками нарезанный лук. Жарим до мягкости.
7 ЭТАП
Добавим натертую на крупной терке морковь. Перемешаем. Жарим 3-4 мин.
8 ЭТАП
Добавим муку. Перемешаем. Жарим 1-2 мин.
9 ЭТАП
Постепенно добавляем сметану и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения.
10 ЭТАП
Зальем тефтели соусом. Если соус не покрыл тефтели, то можно добавить воду или бульон. Поставим форму с тефтелями в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 мин.
Тефтели в сметанном соусе готовы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой?
Вкусные тефтели в духовке с подливкой, рецепт которых может отличаться как составом соуса, так и самих заготовок, готовятся элементарно. Главное в процессе исполнения выбранной технологии соблюдать рекомендации:
- Основой для изделий может быть фарш из любого сорта мяса, приправленный луком и специями, или многокомпонентная основа с добавлением риса, овощей или других продуктов.
- Соус для тефтелей в духовке готовят из сметаны, зачастую с добавлением томата.
- Оформленные из фарша круглые заготовки укладывают в форму сразу или предварительно немного обжаривают.
Тефтели с рисом в духовке
Традиционные в духовке с подливкой получаются питательными, аппетитными и удивительно вкусными. Зачастую используют свино-говяжий фарш из свежего или замороженного мяса. Рис промывают тщательно и отваривают практически до готовности, выбирая круглозернистые шлифованные сорта.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 2 зубца;
- морковь, перец сладкий и яйцо – по 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- вода – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с рисом, луковицей, яйцом, чесноком, солят, перчат.
- Оформляют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают, перекладывают в форму.
- Пассеруют овощи, добавляют сметану, воду, приправы, заливают полученным соусом заготовки.
- Запекают тефтели в сметанном соусе в духовке 30 минут, посыпав в конце сырной стружкой.
Тефтели с картошкой в духовке
Хотите одновременно сделать и аппетитное второе, и гарнир к нему? Приготовьте тефтели в сметанном соусе с картофелем в духовке. Овощные дольки пропитываются подливкой из сметаны с добавлением томата и становятся просто непередаваемо лакомыми. Всего час времени – и на столе полноценный обед или ужин на четверых.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- томатный соус – 70 г;
- соль, специи, масло.
Приготовление
- Смешивают фарш с отваренным рисом, луковицей, приправляют.
- Клубни моют, чистят, разрезают на дольки.
- Смешивают сметану с томатом, чесноком, специями, выкладывают 2/3 смеси к картошке.
- Из фарша с рисом оформляют круглые заготовки.
- В промасленную форму выкладывают половину картофельных ломтиков, затем тефтели, и между ними оставшуюся картошку.
- Покрывают блюдо соусом и готовят тефтели со сметаной в духовке под фольгой 45-50 минут.
Куриные тефтели в духовке
Тефтели в сметанном соусе в духовке, приготовленные из куриного филе, получаются одновременно питательными и диетическими. Их можно подать к картофельному, рисовому или макаронному гарниру или просто дополнить овощной нарезкой. Из указанного количества продуктов получится 8-9 тефтелей, а на их оформление уйдет 40 минут.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- вода – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, приправы.
Приготовление
- Измельчают курятину с очищенными чесночными зубками.
- Добавляют яйцо, специи, формируют круглые заготовки, укладывают в форму.
- Отправляют на 10 минут при 200 градусах.
- Смешивают сметану с водой и специями, заливают смесью куриные шарики, посыпают сыром.
- Еще через 20 минут запекания куриные тефтели в сметанном соусе в духовке будут готовы.
Тефтели из индейки в духовке
Следующий рецепт тефтелей в духовке предполагает использование в качестве основы мякоти индейки. Сметанно-сливочный соус гармонично дополняет изделия, придавая им легкую кислинку, максимально раскрывает все вкусовые и питательные характеристики яства и делает его сочнее. Всего через час будут готовы 4 порции.
Ингредиенты:
- мякоть индейки – 700 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- сливки – 150 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Измельчают индюшатину с луком, добавляют яйцо, отваренный рис, приправы.
- Оформляют круглые шарики, подрумянивают их и укладывают в форму.
- Смешивают сметану со сливками, травами, выливают в форму.
- Готовят далее тефтели из индейки в сметанном соусе в духовке 30 минут.
Тефтели с сыром в духовке
Вкусные тефтели в духовке с подливкой, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций порадуют даже гурманов. Удивительно сочные изделия с сырным наполнением внутри не смогут оставить никого равнодушным и произведут фурор за столом. Подавать их нужно горячими, дополнив при желании гарниром.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- хлебные ломтики – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- морковь и яйцо – по 1 шт.;
- сметана, томатный соус и вода – по 150 г;
- сыр – 200 г;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Смешивают фарш с луковицей, яйцом, размоченным в молоке хлебом, приправляют.
- Сыр нарезают кубиками.
- Оформляют круглые шарики, вложив внутрь каждого по одному сырному кубику.
- Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат, приправы и выливают на тефтели в форме.
- Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Тефтели из говядины в духовке
Ароматными и питательными удаются изделия из говядины. Пряный выгодно подчеркивает все достоинства данного сорта мяса, делает блюдо непередаваемым по вкусу и способствует получению лучших питательных его характеристик. Потратив всего час, вы сможете накормить обедом или ужином четверых.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- морковь и яйцо – по 1 шт.;
- сметана – 500 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, специи, сушеные травы, масло.
Приготовление
- Перекручивают говядину, смешивают с рисом, чесноком, луковицей, приправляют.
- Оформляют круглые заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
- Пассеруют овощи, добавляют муку, сметану, травы, специи и выливают сверху.
- Запекают говяжьи тефтели в духовке 30-40 минут.
Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить тефтели в духовке из рыбного фарша. Преимущество блюда в том, что с его помощью можно накормить рыбой даже не самых ярых ее поклонников, отказывающихся употреблять продукт в другом виде. Имея в наличии готовое филе, исполнить рецепт удастся за 40 минут, а результатом будут 4 порции.
Ингредиенты:
- фарш из рыбы – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- вода – 150 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Рыбный фарш соединяют с луковицей, размоченным в молоке хлебом, солят, перчат.
- Оформляют заготовки, укладывают в форму.
- На масле пассеруют лук, добавляют муку, сметану, приправы, воду, специи выливают поверх шариков.
- Запекают в духовке 20 минут.
Тефтели с гречкой в духовке
Тефтели можно сделать не только с рисом или без добавок. Сочетая фарш с отваренной до готовности гречкой, можно насладиться совершенно новым вкусом любимого лакомства. Попробуйте реализовать изложенный рецепт на практике, оцените его преимущество перед другими, а потребуется для этого не более часа.
Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.
Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.
При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.
Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.
Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.
Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.
Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».
Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.
Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.
Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, - это примерно с грецкий орех.
Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.
Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.
В духовке - блюдо, навеивающее воспоминания о детстве. Действительно, в детском саду это было одним из любимых кушаний, съедаемых без остатка. Да и редкий взрослый откажется от тарелки ароматных тефтелек, приготовленных с любовью. Это сытное блюдо не только весьма вкусно, но еще и легко в приготовлении. Продукты для него найдутся в холодильнике каждой хозяйки, а результат всегда будет отменным. Мясо, рыба, курица - вариантов может быть много, а результат всегда один: восторженные возгласы домашних и требование добавки. Рецепт в приготовленных, и разберем более подробно в статье.
Классический рецепт: основные ингредиенты
Для того чтобы приготовить сытные аппетитные тефтели понадобится незамысловатый набор продуктов. Что необходимо подготовить для того, чтобы в получились отменными.
Классический рецепт предполагает следующие ингредиенты:
- Мясной фарш. Правильного его приготовления мы коснемся в следующих разделах, пока просто скажем, что лучше делать его самостоятельно - такое блюдо наверняка можно будет дать даже совсем маленьким детям, не опасаясь вызвать аллергические реакции и непереваривание магазинного продукта. Потребуется 700 грамм.
- Куриные яйца также обязательны. Они придадут массе клейкости и не дадут развалиться в процессе термической обработки. Двух штук будет вполне достаточно.
- По одной штуке овощей: моркови, луковицы, также многие хозяйки добавляют болгарский перец.
- Сметана невысокой жирности для приготовления соуса.
- Любимые специи. Классический рецепт предполагает наличие соли, черного перца (лучше свежемолотого).
- Также в процессе приготовления понадобится немного муки и растительного масла.
Приготовление фарша
Самый лучший фарш, из которого можно приготовить мясные тефтели в сметанном соусе в духовке - сделанный самостоятельно из мякоти говядины и свинины. Примерное их соотношение - 50 на 50 процентов.
Можно взять полностью говядину или свинину, но тогда в первом случае тефтели получатся жестковатыми и сухими, а во втором - слишком жирными. Еще удачное сочетание дают куриный и свиной фарш, также 50 на 50.
Фарш необходимо посолить и добавить к нему по вкусу свежемолотый перец. Если мельницы в хозяйстве нет, подойдет и промышленный молотый черный перец. Еще больший аромат придаст смесь из 5 перцев, также свежемолотая. Также необходимо ввести в фарш яйцо.
Некоторые хозяйки, обжарив овощи на сливочном масле, половину также добавляют в фарш - это можно сделать по желанию. После этого отставляем фарш в сторону, чтобы ингредиенты «связались» между собой.
Сметанный соус
Соус - самая важная составляющая блюда. Хоть он и готовится на основе сметаны, вариантов может быть несколько. Разберем их.
Классические тефтели в сметанном соусе в духовке готовятся с таким соусом. В обжаренные овощи (помним, что половину из них по желанию можно отложить в фарш) нужно добавить стакан (примерно 200 г) сметаны, хорошо перемешать.
Перед обжаркой измельчаем овощи любимым способом: лук режем кусочками, перец - мелкой соломкой, для измельчения моркови можно воспользоваться обычной крупной теркой либо приспособлением для нарезки моркови по-корейски. Наиболее вкусными получатся овощи, обжаренные на сливочном масле, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и растительное, лучше оливковое.
Далее, перемешиваем сметану с обжаренными овощами. Отдельно столовую ложку оставляем для растворения в стакане (250 мл) воды, сюда же кладем и немного муки (также столовой ложки вполне достаточно). Чтобы не было комочков, можно воспользоваться банкой с завинчивающейся крышкой. Добавив туда сметану, воду, соль и перец, все нужно хорошо взболтать. Выливаем смесь в овощи, доводим до кипения.
Процесс приготовления
Когда фарш и соус готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда. Рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе следующий:
Также стоит сказать, что если по каким-либо причинам духовка недоступна, можно воспользоваться аэрогрилем или мультиваркой в режиме выпечки - эффект будет таким же.
Тефтели с рисом
Еще один вариант, который разнообразит тефтели в сметанном соусе в духовке (фото их ниже) - добавление в них риса. Разберем приготовление.
Помимо перечисленных в классическом рецепте ингредиентов, также понадобится полстакана риса, булочка белого хлеба, вымоченная в молоке.
Рис необходимо отварить до готовности, в это время можно заняться приготовлением фарша, куда необходимо добавить отжатый размокший мякиш белого хлеба, яйца, любимые приправы и часть обжаренных овощей. Как только рис будет готов, его также добавляем к массе и формируем тефтельки.
Такой рецепт - возможность накормить тех домочадцев, кто не воспринимает рис в виде гарниров. Этот вид тефтелей - вполне самостоятельное блюдо, в принципе, не требующее гарнира. В народе оно получило название «мясные ежики». Особенно их любят дети, а многие мамы украшают блюдо глазками-горошинками черного перца, тогда, с торчащим рисом, они действительно напоминают маленьких ежат.
Используем куриный фарш
Для диетического питания хорошо подойдут куриные тефтели в сметанном соусе в духовке. Многие хозяйки не решаются их готовить, считая, что блюдо получится чрезмерно сухим. Однако есть небольшие хитрости, которые помогут избежать этой неприятности.
Во-первых, стоит использовать для фарша не только куриную грудку, но и филе с бедер и голеней.
Еще одна хитрость - в обязательном порядке добавляем в фарш, помимо яйца и овощей, еще луковицу и зубок чеснока. Туда же многие шеф-повара советуют добавить чайную ложку сахара. А вот черного молотого перца нужно положить больше, чем в тефтели из мяса - тогда блюдо из курицы получится более ароматным.
В остальном, приготовление тефтелек из курицы не отличается от обычных. Их также можно готовить с добавлением отваренного риса, использовать томатную пасту или кетчуп в соусе. Причем духовка - идеальна для приготовления именно таких, куриных тефтелек - они не пережарятся и не высохнут, как это могло бы случиться при тушении на сковороде, а также обретут замечательную, аппетитную корочку.
Тефтели рыбные
Также советуем приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Это идеальный вариант накормить тех домочадцев, кто не любит рыбу. Также рецепт идеально подойдет для детей, ведь мама не будет переживать, что малышу в рыбе попадется кость - в приготовленных из фарша тефтельках это абсолютно исключено.
Итак, как же готовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке?
Для начала необходимо приготовить фарш. Подойдет любое рыбное филе, но лучше остановиться на белых породах, таких как треска, минтай, хек. Хорошо получатся тефтельки и из щуки. Филе измельчить, при этом стоит добавить и овощи: лук, морковь. Дело в том, что рыба очень нежна, поэтому порубленные ножом овощи будут выделяться на ее фоне. Кроме того, измельченные овощи придадут сочности.
Далее - приготовление по стандартному рецепту: в фарш добавляем яйца, размоченную в молоке булку. Формируем шарики-тефтельки, заливаем классическим сметанным соусом и отправляем в духовку. Время приготовления - также 20 минут при 180 градусах.
Какой подойдет гарнир
Тефтели в сметанном соусе в духовке классически подают с пюре. Но возможны и другие варианты: рис или гречка. Некоторые предпочитают в качестве гарнира просто овощной салат, заправленный растительным маслом.
Тефтели, в которые добавлен рис возможно есть без всякого гарнира.
Придаем блюду пикантности
Иногда хочется, чтобы тефтели в сметанном соусе в духовке имели особый, отличный от привычного вкус. На выручку придут вариации с соусами. Чтобы их разнообразить, можно, например, приготовить его из сочетания сметаны и томатной пасты. Шаги будут теми же самыми, только в процессе обжаривания овощей до добавления в них сметаны необходимо положить столовую ложку томатной пасты.
Еще один вариант - сметано-чесночный соус. Его приготовить проще всего: в уже приготовленную и прокипевшую смесь достаточно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс или натертый на самой мелкой терке. Если свежего чеснока не оказалось - на выручку придет сушеный (гранулированный) - одной чайной ложки будет вполне достаточно.
Также в соус, равно как и в сам фарш, можно добавить мелко порезанные грибы. Лучше всего шампиньоны. Если они консервированные - предварительно обжаривать их не нужно. Сырые грибы пассеруются вместе со всеми овощами.
Существует множество рецептов тефтелей и их способов приготовления. Мясной фарш для тефтелей может быть дополнен перловкой, рисом, гречкой, овощами, измельченными сухарями или хлебом, сыром и грибами. Их можно просто обжарить на сковороде или запечь в духовке. Но самыми вкусными они получаются тушеными в соусе на плите или в духовке.
Сочными и ароматными тефтели получаются из смешанного фарша (курица и свинина), панировочных сухарей и куриного яйца с добавлением свежего укропа, хмели-сунели, молотого кориандра и паприки. Соус замешиваем из сметаны, муки, куриного бульона с добавлением чесночного порошка и сладкой паприки. Готовим тефтели в сметанном соусе в духовке.
Тефтели из смешанного фарша в сметанном соусе: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Смешанный фарш (курица и свинина) – 300 г;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.;
- Сметана (20%) – 3 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- Укроп – 3 веточки;
- Куриный бульон – 400 мл;
- Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
- Чесночный порошок – 0,5 ч. л.;
- Молотый кориандр – 3 щепотки;
- Хмели-сунели – 3 щепотки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Как приготовить тефтели в духовке в сметанном соусе
1. Фарш используем домашний с добавлением репчатого лука и чеснока при измельчении мяса. Если готовим тефтели из покупного фарша, то чеснок (2 дольки) и лук (1 небольшая луковица) мелко нарезаем или измельчаем в блендере и выкладываем в фарш.
2. Посыпаем готовое измельченное мясо солью и специями для большего вкуса и аромата.
3. Укроп мелко нарезаем. Дополняем фарш сырым куриным яйцом, укропом и сухарями. Хорошо перемешиваем мясную смесь, берем частями в ладонь и ударяем о дно миски. Отбиваем, чтобы тефтели получились пышными.
4. Формируем одинаковые шарики (6 шт.). Получаются тефтельки среднего размера. Если будем подавать с гарниром, то рассчитываем на 1 порцию 2 штуки.
5. В миску выкладываем сметану, муку, добавляем чесночный порошок и остатки паприки.
6. Продукты в миске перемешиваем и тонкой струйкой вливаем куриный бульон. Как только смесь заполнит миску наполовину, хорошо перемешиваем ее венчиком, чтобы не было комочков. Вливаем остатки бульона и перемешиваем. Соуса должно получиться около 500 мл. Куриный бульон по желанию можно заменить на другой мясной или воду. Если используем воду, то соус обязательно солим.
7. В небольшую форму металлическую или стеклянную вливаем половину сметанного соуса.
8. Выкладываем подготовленные тефтели и заливаем остатками соуса. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Готовим тефтели около 50 минут, пока соус из сметаны не загустеет, а мясные шарики не покроются коричневым цветом.
9. Тефтели вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.
10. Готовые тефтели из фарша перекладываем на тарелки, дополняем сметанным соусом со дна формы и подаем с гарниром.
Для разнообразия тефтели можно потушить в томатном соусе. Для его приготовления сметану исключаем и добавляем в миску томатную пасту (1 ст. л.) или мелко нарезанные томаты в собственном соку без кожицы (100 г).