Ягодный чизкейк с творогом. Чизкейк с черной смородиной без выпечки

Всем привет! Кто ждал рецепт выпечки из творога, признавайтесь?! Я сегодня не с обычным пирогом, а с чизкейком! Да, да. Если ваши детки не жалуют творог, то этот вариант они точно не пропустят мимо!

Черносмородиновый чизкейк на основе творога, ммм! Безусловно, это не тот чиз, который можно встретить в ресторанах. Он всё-таки больше для уютных вечеров в кругу семьи и близких. По вкусу он что-то среднее между классическим чизкейком и обычной запеканкой. Но, вкус более деликатный.

Самое главное в этом десерте, я считаю, это его внешний вид. Ведь, на первый взгляд мы обращаем внимание на аппетитность блюда, а если вы ещё и скажете всем, что это чизкейк, а не советская запеканка, то детишки и не догадаются, что там столько творога спрятано.

Итак, как сделать творожный чизкейк с ягодами в домашних условиях рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на чизкейк из творога в 20 диаметре:

Для основы:

  1. 50 грамм сахара
  2. 100 грамм сливочного масла
  3. 1 желток
  4. 200 грамм муки

Для начинки:

  1. 600 грамм творога (у меня домашний)
  2. 160 грамм сахара
  3. 3 яйца
  4. 340 грамм сметаны (25−30%)
  5. 200 грамм ягод (можно замороженные)

Приготовление:

Для начала займёмся основой, вам не обязательно готовить её самостоятельно, вполне можно обойтись и просто перемолотым в крошку печеньем и добавить к нему растопленное масло. Для высоких бортиков потребуется грамм 350 печенья и грамм 100 масла. Печенье я обычно покупаю Юбилейное.

В этот же раз я решила приготовить основу самостоятельно.

Для этого сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до белой пышной массы.

Не переставая взбивать добавляем желток, взбиваем так минуты 2.

Добавляем к этой массе муку и замешиваем тесто.

Формируем шар и убираем в холодильник.

В это время займёмся начинкой.

Если вы используете замороженные ягоды, то их надо предварительно разморозить. Я это сделала при помощи микроволновки.

Ягоды, как вы понимаете, можно брать любые, это ограничивается только вашими пожеланиями.

Ягоду пюрируем при помощи блендера и протираем через сито, чтобы избавиться от кожуры и больших косточек, если таковые имеются.

Творог надо тоже перетереть через сито, или пробить блендером до однородного состояния. Как вы понимаете, чем жирнее творог, тем вкуснее. Но вполне можно взять и обезжиренный вариант, только творог лучше брать не мягкий, а сухой. Если в твороге много влаги, то лучше его откинуть над дуршлагом ненадолго, чтобы стекла лишняя влага.

Сметану тоже лучше взять 25% и выше, но если нет такой жирности то и 20% сойдёт. Можно предварительно сметану отвесить на ночь над дуршлагом, так чизкейк получится с более сливочным вкусом и уйдёт кислинка от сметаны. Если есть в доме сливки (20−35%), то смело пускайте их в ход, вместо сметаны. Только их количество надо уменьшить, грамм 100−150 подойдёт, смотря какая жирность у них будет.

Смешиваем творог, сметану, сахар.

Вводим яйца по одному, каждый раз хорошо вымешивая массу.

Добавляем ягодное пюре и перемешиваем до однородного состояния. Всё, начинка готова. По сладости регулируйте сами, если вы возьмёте, к примеру, бруснику, то сахара потребуется больше.

Достаём тесто, и утрамбовываем в заранее приготовленную форму для выпечки (смазать маслом, на дно уложить пергамент), тесто можно предварительно раскатать в пласт, так будет чуть легче работать. Форма для выпечки должна быть разъёмная или можно использовать кольцо для выпечки, тогда снизу обернуть его фольгой, как у меня на фото. Можно, конечно, воспользоваться и неразъёмной формой, но тогда чизкейк придётся есть прямиком из неё.

Тесто лучше всего распределять при помощи стакана. Сформируйте дно и бортики по необходимости (в моём случае только дно). Надо ещё наколоть тесто вилочкой, чтобы оно не вздулось от высокой температуры.

Ставим тесто выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 15 минут. Можно сверху выложить пергамент и на него насыпать горох или рис, так основа будет идеально ровной. Я же выпекала без груза, просто наколола вилочкой тесто. В принципе не скажу, что оно сильно поменяло свой внешний вид.

За это время основа должна стать золотистого цвета. Вынимаем форму и немного остужаем. Затем, смазываем бока формы маслом, чтобы затем без проблем достать чизкейк.

Отправляем наш чиз выпекаться на 1 — 1час 20 минут при температуре 160º. Если у вас очень сильно жарит духовка, то можно выпекать первые 15 минут при температуре 160º, а дальше снизить до 100º-110º и выпекать ещё около 1,5 часов. Для равномерного нагрева на дно духовки лучше поставить форму с кипятком, так ягодный чизкейк на твороге приготовится лучше.

Как проверить готовность чиза? Так же как и с обычным чизкейком, серединка должна немного трястись при покачивании.

Внимание! Готовый чизкейк с творогом надо оставить остывать в духовке с приоткрытой дверцей! Далее, вынимать и остужать при комнатной температуре в течение часа, а уж потом можно отправлять в холодильник, как минимум на 4−6 часов, а лучше на ночь. За это время он стабилизируется.

Снимать форму надо только после полного остывания чиза! Иначе он у вас треснет. За время остывания чизкейк немного отойдёт от формы и снять бортики не составит труда.

Вот и всё! Я вам рассказала как приготовить чизкейк с добавлением творога и ягод — смородины в моём случае.

Это очень вкусно! Я уверена, что все любители творога оценят!

А на блоге есть ещё и другие чизкейки, уже в классическом варианте на основе сливочного сыра.

Приятного вам аппетита.

Забегая вперед, хочу сказать, что данный пирог готовится заранее, т. к. он должен будет остыть в форме, в которой выпекался, а также часа 2 постоять в холодильнике, чтобы получше схватиться и застыть. Особо нетерпеливые, конечно, ели этот пирог и теплым, но тут есть риск, пирог будет сложно нарезаться и потеряет "товарный" вид.

Итак, ягоды. Ягоды могут быть любыми, не слишком водянистые только. Подойдут вишня, смородина любая, а клюква, голубика и черника - вообще идеальный вариант. Вот малину и клубнику в чизкейки класть не нужно, эти ягоды не выдерживают 40-минутной термообработки в духовке, выделяют много сока, который может протекать, ягоды могут тонуть, превращаться при запекании в непонятное кашеобразное пюре, придавая непрезентабельный вид чизкейку. Лишний сок не будет давать нормально схватиться творожной массе, тем самым увеличивая время готовки и т. п. Я взяла замороженную ежевику, эта "сестра" малины достойно выдержала испытание духовкой)).

1. Итак, еще до того, как начнем делать пирог, достанем ягоды из морозилки, чтобы они оттаяли (если у вас ягоды свежие, просто хорошо промойте их). Замороженные ягоды выделяют много сока и воды, утонут, пирог сможет протечь и прочие неприятности его поджидают. поэтому ягоды должны оттаять и с них нужно будет слить выделившуюся жидкость. Я взяла 200 грамм ягод, у меня просто остальные ягоды были ооочень крупные, они бы утонули и выпадали бы из общей концепции украшения. А вам советую взять 300 грамм, чтобы ягоды полностью покрыли верх чизкейка.

2. Делаем тесто. Вот ингредиенты для него.


3. Берем 200 грамм муки (я 2 раза отмеряла), просеиваем муку через сито. Не поленитесь этого сделать, пусть пирог повоздушнее будет, обогатите муку кислородом.


4. Следом через сито в нашу чашу отправляется 1 чайная ложка разрыхлителя. В этот раз я решила не использовать обычную соду, а взять именно разрыхлитель. В который раз убеждаюсь в отменности продуктов бренда "Др Оеткер", всегда на высшем уровне продукты для выпечки. Разрыхлитель мне достался с шафраном, очень рекомендую!!! Аромат даже от сырого теста стоял безумный, хотелось съесть прям само тесто без всего. А уж какой запах стоял при выпекании... Песня!


5. Отмеряем 150 грамм сливочного масла. Остальное масло пойдет для смазывания формы. Масло должно быть охлажденным.


6. Режем масло кубиками.


7. Отправляем масло к муке с разрыхлителем.


8. Перетираем муку с маслом до состояния вот такой крошки.


9. Добавляем к тесту 100 грамм сахара,


разбиваем в тесто 1 яйцо.


10. Вымешиваем тесто хорошенько. Получается вот такой шарик. Не пугайтесь, тесто получается жирноватым, липковатым, не жластичным, хрупким, что ли... не для раскатывания это тесто. Но муки больше добавлять не следует, в итоге все получится превосходно, указанного объема муки предостаточно.


11. Отправляем тесто в целофановый пакет, или заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 40 минут.


12. Займемся кремовой начинкой. Вот ингредиенты для нее.


13. Рекомендую брать для выпечки творожных пирогов и чизкейков творог 18%-ной жирности. Чем жирнее творог, тем выигрышнее пирог. Можно взять жирность поменьше, но никак не меньше 9%. Поясню. При меньшем проценте жирности вы получаете в итоге более жидковатую творожную массу в креме, мокнет корж, дольше схватывается, может потечь, выпекается очень долго, в итоге края внешние коржа высушиваются, а изнутри - мокнут.
Творог следует брать не мокрый и не сухой, не зерненный, а такой, типа обычной массы в брекетах. Мне повезло купить вот такой развесной.
14. Перетираем творог через сито. Тоже не поленитесь этого сделать, так вы гарантированно получите в пироге отсутствие комочков, нежную и однородную консистенцию.


15. Добавляем в творог маленький пакетик ванильного сахара.


16. Разбиваем в творог 2 яйца.


17. Отмеряем 100 грамм сахара, отправляем его в творог.
18. Теперь отмеряем 100 грамм сметаны, также идет она к творогу. Вот к жирности сметаны никаких советов нет, подойдет любая, у меня была 20%.


19. Перемешиваем все ингредиенты творожной массы миксером на НИЗКОЙ скорости. Снова совет. Перемешивайте творожную массу миксером именно на низких скоростях, и когда все ингредиенты уже добавлены в миску. Не стоит здесь, как я, например, привыкла, сначала перетирать белки с сахаром, потом творог с желтками, а потом аккуратно все соединять. При таком раскладе, а также при перемешивании долгом на высоких скоростях можно в итоге получить трещины на пироге.


20. Хорошенько смазываем форму для выпекания сливочным маслом. К этому рецепту хорошо подходит форма диаметром 20-22 см. можно форму и бОльшего диаметра, но тут просто больше придется постараться при формировании коржа. У меня кое-кто куда-то заиграл дно от круглой формы, искала во всех возможных местах (манеж с игрушками, под диваном, под холодильником, даже в ящике для посуды смотрела)), не нашла, поэтому взяла такую вот "сердечную" форму.


21. Достаем из холодильника тесто. Шар расплющиваем, аккуратно руками распределяем тесто по форме, делая бортики. Для формы диаметром 20 см бортики должны быть 4-5 см. Высоту одинаковую и бортиком регулируем руками. Тут тесто не раскатывается, а именно распределяется руками. Где-то тоньше стало - отщипните кусочек с толстого края и прилепите к тонкому краю. Главное, чтобы не было такого, что сквозь тесто проглядывает форма. Не должно быть тесто слишком тонким (5-10 мм толщиной).
Маленький совет: чтобы тетсо хорошо распределялось и не липло к рукам, периодически мочите руки под струей холодной воды.


22. Аккуратно в форму выливаем творожно-кремовую смесь. Аккуратно выравниваем плоскость ложкой.


23. Сливаем с ягод выделившуюся жидкость (у меня треть стакана аж вышло в общей сложности!).


24. Аккуратно выкладываем в форму на творожно-кремовую смесь ягоды. Ягоды лучше выкладывать поштучно, либо маленькими горстями, чтобы не нарушить поверхность пирога, чтобы ягоды не утонули и все выглядело аккуратно. В идеале ягоды должны заполнить всю поверхность пирога, но и так, как у меня, вышло вполне неплохо.


25. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (у меня в духовке есть режим "нижний нагрев + вентиляционный нагрев" - идеален для чизкейков и дрожжевой выпечки).
Совет: за 40 минут ваш пирог никуда не убежит и не пригорит, поэтому не нужно открывать духовку. Таким перепадом температур вы лишь напортите, появятся пресловутые трещины.


26. Достаем готовый пирог из духовки. Тут у каждого духовки разные, время разное может потребоваться. Как проверить готовность чизкейка? Во-первых, вы должны видеть подрумянившиеся бортики пирога. Во-вторых, не должно быть на поверхности никакой жидкости. В-третьих, можно слегка поводить (потрясти легонько) пирог из стороны в сторону. Допустимо, что будет подрагивать серединка, что слегка будет колыхаться вся поверхность пирога. Не должно быть волн и резких перепадов по плоскости.


27. Даем пирогу остыть в форме, не торопимся достать его раньше, может тесто треснуть и теплая начинка вытечь. Когда пирог остыл, можно убрать форму. Я пока убрала лишь бортики, после чего убрала в холодильник. Пирог я делала днем, у него было время постоять в холодильнике, как раз к приходу мужа он был готов.


Видно, что тесто хорошо пропеклось:


28. Достаем пирог из холодильника, вот теперь точно можно убрать и дно разъемной формы.


Кстати, если у вас нет разъемной формы, пеките в обычной, просто когда остынет пирог и застынет в холодильнике, приложите пищевую пленку или пакет к верхней части пирога, аккуратно достаньте на руку "вниз головой", а затем переверните, как положено, на тарелку.
29. Осталось лишь нарезать пирог, заварить чай и позвать всех угощаться. Приятного аппетита!


Надеюсь, мои советы помогут вам сделать удачный чизкейк, а не затруднили чтение большим количеством букв. Просто постаралась дать побольше полезных рекомендаций.


Очень рекомендую приготовить данный чизкейк, удачный, сочный, безумно вкусный (даже я попробовала пару ложек), достаточно простой в приготовлении. Кремовая текстура просто тает во рту, пирог сохраняет свою форму, а тесто очень рассыпчатое и воздушное, его можно делать для различных корзиночек, подойдет превосходно!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 45 руб.

Чизкейк с творогом – один из самых моих любимых десертов. Сочетание нежнейшего творога, ягод и выпечки очень изысканно и вкусно. Раньше мне казалось, что это блюдо довольно сложное в приготовлении и всегда, чтобы побаловать себя и свою семью, покупала его в супермаркете. Однако не все так сложно на самом деле. Хочу с большим удовольствием поделится с вами не сложным домашним рецептом творожного чизкейка, по которому я готовлю вот уже несколько лет.

Ингредиенты для чизкейка


  • мука – 3 стакана
  • творог – 350 г
  • лимон – 2 шт.
  • сливки – 150 г
  • масло – 150 г
  • сахар – 1,5 стакана
  • соль – ¼ ч.л.
  • по щепотке мускатного ореха и корицы
  • замороженные или свежие ягоды клубники, смородины и вишни – 300 г
  • желатин 15 г.

Приготовление творожного чизкейка


  1. Лимоны ошпариваем кипятком и натираем цедру на мелкой терке. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. В предварительно просеянную через сито муку кладем масло.

  3. Перетираем муку с маслом в мелкую крошку. Удобнее всего это делать ложкой или руками.

  4. В перетертую с маслом муку добавляем соль, мускатный орех, корицу и ½ часть натертой цедры лимона.

  5. Добавляем 1 ст.ложку лимонного сока, 4-5 ст.ложек кипяченой воды и замешиваем крутое тесто.

  6. Берем форму для запекания. Форму лучше всего использовать из фольги или силикона. Смазываем ее подсолнечным или сливочным маслом и выкладываем тесто. Равномерно распределяем тесто руками по форме, делаем бортики. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия и ставим форму с тестом запекаться на 20-30 мин.

  7. По истечении указанного времени достаем форму с готовым коржом для чизкейка из духовки и даем остыть.

  8. Пока корж остывает, займемся приготовлением начинки. В глубокую емкость выкладываем творог, сливки, 0,5 стакана сахара, лимонный сок и оставшуюся цедру.

    Совет : Лимонный сок следует добавлять не весь сразу, а постепенно в течение взбивания творога. Периодически пробуя творог на вкус, чтобы не сделать начинку очень кислой. Творожная масса для чизкейка должна получиться кисло-сладкой с выраженным лимонным послевкусием.


  9. Взбиваем творожную массу миксером на малых оборотах в течение 10 мин., затем постепенно увеличиваем обороты миксера и взбиваем еще 5 мин.

  10. Пока мы готовили творожную начинку для чизкейка, корж остыл. Выкладываем творожную массу сверху коржа и ставим в холодильник на 1 час.

  11. Теперь приступим к приготовлению ягодного наполнителя. В кастрюле смешиваем ягоды с сахаром, доливаем немного воды и ставим на огонь вариться 10-15 мин. В этот раз я использовала замороженные ягоды, но летом смело берите свежие.

  12. Снимаем проваренные ягоды с огня. Даем немного остыть. Заливаем желатин холодной водой, даём набухнуть, размешиваем чайной ложкой. Затем постепенно вводим желатин к ягодам, тщательно все перемешиваем.

  13. Достаем из холодильника корж с творожным кремом и равномерно заливаем ягодной смесью. Чизкейк готов. Ставим его в холодильник на 5 часов или лучше всего на ночь.
    Совет. В качестве ягодного наполнителя подойдут любые ягоды и фрукты, можно также использовать варенье, тогда проваривать и добавлять в него желатин не потребуется.

  14. Готовый творожный чизкейк с ягодами достаем из холодильника режем на порционные кусочки. Подаем чизкейк к столу.

Пока я не закончила статью про способы выпечки чизкейков, расскажу здесь еще один способ, который я открыла для себя совсем недавно, и он вообще огонь B-)

Ингредиенты

Ингредиенты 10 см 15 см 18 см 20 см
Сливочный сыр 180гр. 405гр. 583гр. 720гр.
Сахар 34гр. 76гр. 110гр. 136гр.
Яйца 34гр. 76гр. 110гр. 136гр.
Сливки 33% 13гр. 30гр. 42гр. 52гр.
Ягодное пюре* 80гр. 180гр. 260гр. 320гр.
Основа ∼55гр. ∼130гр. ∼185гр. ∼230гр.

Для основы, вес дан на песочное тесто, или обычные печеньки с маслом. Печенек ∼0.8 от веса основы, масла ∼ 0.2. Т.е. на основу в 15 см на 130 грамм понадобится 130*0.8 = 104 гр. печенья и 130*0.2 = 26 гр. масла.

Основа может быть любая, потому что этот рецепт — конструктор, а не авторский десерт с соблюдением всего в точности до сорта и страны происхождения ягод…

Про пюре хочу разъяснить отдельно. Основной принцип здесь — довести его до приятного кисло-сладкого вкуса, и консистенции жидкой сметаны. Да, и сами ягоды/фрукты должны быть со своим вкусом и ароматом, достаточно сильным, чтобы перебить кислинку сливочного сыра, и не потеряться на его фоне. Т.е. безвкусная пластиковая клубника из Китая не подойдет, не надо переводить продукты.

  • Пюре клубники я использую просто так — размолоть блендером, и в путь. С замороженными ягодами не пробовала — магазинные мне кажутся безвкусными.
  • В малину и вишню я добавляю ∼10% сахара (сверх указанного в рецепте, и вес пюре получается чуть больше), и пробиваю блендером. Использовала замороженные магазинные.
  • В пюре черной смородины сахара можно добавить чуть побольше ∼15-20% (тоже сверх сахара в рецепте), но опять-таки, зависит от сорта. Использовала замороженные магазинные.
  • С маракуйей надо немного пошаманить. Само пюре маракуйи жидкое и кислое — чтобы использовать в рецепте, его нужно немного загустить крахмалом — на 80 гр. пюре я добавляю 16 гр (20%) сахара и 1 ч.л. кукурузного крахмала, разведенного в 1 ч.л. воды, довожу до кипения и провариваю 2 минуты на мощности 4 из 9, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Проварить его нужно, чтобы ушел привкус крахмала. Сразу разводить крахмал в большом объеме пюре не стоит — его будет сложно размешать, и он пойдет комочками — придется процеживать и сильно крутить венчиком.

С черешней мне не нравится, потому что у нас нет такого, что ты покупаешь килограмм ягод, и все они яркие, сочные с кисло-сладкой мякотью — чаще всего, она сладковато-пресная — просто так хомячить вкусно, но в выпечке все теряется.

Приготовление:

0. Подготовим основу и заранее достанем сыр из холодильника, чтобы он дошел до комнатной температуры — так его будет проще смешать с другими ингредиентами, и не будет комочков. Мне нравится выпекать домашнюю основу из песочного теста. В нее еще можно добавить орешки, или ореховой муки (заменить 20% обычной муки из на 40% ореховой).

1. Духовку ставим нагреваться до 120°С, включаем греться чайничек, находим жаропрочное блюдо, которое поставим на дно духовки.

Смешиваем сыр и сахар. Если объем сыра небольшой, то сразу же можно добавить яйца (взболтать вилкой белок с желтком, и отмерить нужный вес). Если готовишь на 18-20 и более см., то лучше вводить их по одному — так смесь лучше сохраняет однородность, и ее проще смешать.

Венчик здесь использую только потому что делаю вручную, а он лучше смешивает ингредиенты. Ни чего не взбиваю. Если у тебя миксер — используй насадку «лопата», иначе можешь напустить пузырей воздуха в массу, которые при нагреве начнут расширяться, и чизкейк может треснуть.



2. Готовим пюре. Ягоды моем/размораживаем, пробиваем блендером. При необходимости добавляем сахар или провариваем с крахмалом. Нам нужно получить приятный вкус и консистенцию жидкой сметаны. Так же его можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек (малины, ежевики и т.д.), но смотри, чтобы итоговый вес жидкой части был как в рецепте, а не что останется)))



3. По очереди добавляем пюре и сливки в сырную основу, и хорошенько смешиваем.



4. Оборачиваем форму фольгой, чтобы не протекала. На дно выкладываем круг из пергамента, печеньку, выливаем сырный слой.



5. Духовка на 110-120°С, на дно ставим жаропрочную посуду с кипятком. На среднюю полку — чизкейк. Печем от 50 минут и больше — зависит от размера чизкейка.

Если у тебя есть игольчатый термометр, и ты можешь замерить внутренню температуру чизкейка, вот лайфхак, как проверить его готовность. Нужно печь до температуры 62°С в самом центре. Потом выключаешь духовку, и даешь ему еще час постоять в ней — он еще немного нагреется, но не пересушится и останется нежным.

Если термометра нет — пеки традиционно до того момента, пока бочка не схватятся, а серединка все еще будет дрожжать.

6. Достаем, охлаждаем до комнатной температуры, и даем остыть в холодильнике минимум 4 часа — так он станет более плотным, и будет идеально держать форму при нарезке.

МойТОП-3: клубника, малина, маракуйя =Р

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем