Перец на зиму для фарширования в банках. Способы заготовки сладкого перца для фарширования Как закрыть перец для фаршировки в банки
О том, что блюда из сладкого перца занимают львиную долю летних рецептов, не стоит и говорить. Прекрасный, знаменитый, полезный и радующий глаз овощ, не оставляет равнодушной ни одну хозяйку. Учитывая достоинства этого овоща, как с медицинской стороны, так и чисто с кулинарной, существуют десятки рецептов со свежим перцем. И они, не ограничивают фантазии кулинаров. Но, одновременно открывают простор для обилия заготовок на зиму. Либо консервов, либо маринования, либо других изысков в тандеме с известными и популярными овощами.
Рецепт, который хочется вам предложить – обыкновенный, мы заготовим болгарский перец для фаршировки на зиму без стерилизации. Многие из наших домашних, родных и близких обожают фаршированный перец. Казалось бы: что может быть проще? Но, как не крути, не всегда они под рукой. И даже не всегда по карману (зимой). А вот если мы эти перцы сохраним в консервированном виде с лета до следующей весны? И не только сохраним, но и в снежный, студёный вечер, в тёплом, домашнем уголке нас попотчуют ароматными, вкусными, радующими не только глаз, но и аппетит фаршированными перцами. Я думаю, это блюдо удостоится всяческих похвал и гостей и домочадцев. Как ни странно, но консервированные на зиму перцы, самое простое блюдо из всех консерваций. Конечно, потом предстоит потратить время на фарш, подливу, начинку и сам процесс приготовления. Но, поверьте: ни вы, ни ваши домашние, близкие, друзья и гости не будут разочарованы консервированными, фаршированными перцами, тем более, в снежную зиму. Мой рецепт еще хорош тем, что не требует стерилизации банок.
Ингредиенты
- перец болгарский – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Используйте для консервации сочный болгарский перец, можно разных цветов и размеров.
Болгарский перец помойте, отрежьте шляпку, удалите семенную коробочку и белые прожилки.
В кастрюлю налейте свежую питьевую воду.
Доведите воду до кипения, выложите перец, дождитесь пока вода закипит второй раз и бланшируйте перец 3-4 минуты.
После достаньте перец и немного охладите.
Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Снова доведите до кипения.
Подготовьте банки. Можно использовать на 3 л, на 2, и 1,5 л. Например, мне удобней брать двухлитровые и полутора литровые, потому что в них помещается 10-12 штук перца. На один раз фарширования моей семье достаточно. Если вам нужно больше, то используйте трехлитровые банки. Стерилизуйте банки и крышки вашим любимым способом. Я это делаю над паром для банок, а крышки просто немного кипячу. В подготовленные банки выложите бланшированный болгарский перец. Залейте маринадом.
Совет. Если вы используете перцы разного размера и один легко вкладывается в другой, то для экономии места в банке, вкладывайте двойные перцы.
Налейте уксус 9%. В трехлитровую банку – 3 ст.л., в двухлитровую – 2 ст.л.
Закатайте банки крышками, переверните верх дном и закутайте одеялом или пледом. Держите так до остывания сутки. Храните в кладовке. Такая заготовка поздней осенью или зимой просто находка. Открываете банку, выливаете маринад, достаете перцы и фаршируете их мясом, курицей, рисом с морковью, капустой, да чем угодно. Готовьте с любовью и все у вас получится.
Фаршированный перец – очень вкусное, сытное блюдо. Летом его много и очень хочется заготовить его впрок, чтобы и зимой иметь возможность побаловать семью этим вкусным блюдом. Как заготовить перец на зиму для фарширования, читайте ниже.
Перец, маринованный на зиму для фарширования
Ингредиенты:
- болгарский перец;
- вода – 1 литр;
- соль – 50 г;
- эссенция уксусная – 10 г;
- песок сахарный – 75 г.
Приготовление
Весь болгарский перчик тщательно моем, аккуратно вырезаем семена, сохраняя сам перчик целым. Когда весь перец будет готов, укладываем его в глубокую кастрюлю с кипятком. После закипания бланшируем его около 5 минут.
Отдельно готовим маринад. Для которого в кипяток кладем соль с сахаром, провариваем минуты 3. Бланшированные перцы укладываем в заранее подготовленные попаренные банки. При этом слишком утрамбовывать его не стоит, чтобы не повредить. Заливаем его кипящим маринадом. Для 1 банки объемом 1 литр потребуется 10 г уксусной эссенции. После этого закатываем банки прокипяченными крышками, ставим их вверх донышком, укутываем и оставляем остывать.
Перец на зиму для фарширования с аспирином
Ингредиенты:
Для 3-х литровой банки:
- болгарский перец разных цветов – 1 кг;
- таблетки аспирина – 2 шт.;
- вода – 2 литра.
Приготовление
Перец моем, удаляем серединки, снова моем и укладываем в чистые пропаренные банки. Заливаем перец кипятком и даем постоять минут 7. Потом осторожненько воду из банки сливаем в кастрюлю, кладем аспирин и снова заливаем кипятком, а потом закатываем. Перед тем, как перец фаршировать, промываем его.
Заготовка болгарского перца на зиму для фарширования
Ингредиенты:
- болгарский перец разных цветов – 2 кг;
- перец горошком;
- аспирин в таблетках – 2 шт.;
- – 2 литра;
- соль.
Приготовление
Томатный сок подсаливаем, добавляем перец горошком. Из перца удаляем семенную часть. Выкладываем перец в томат и провариваем около минуты, иногда помешивая. В пропаренные банки выкладываем перец и заливаем сверху кипящим томатом и добавляем раздавленные таблетки аспирина. Закатываем крышками, ставим их донышком вверх, укутываем и оставляем остывать.
Перец на зиму для фарширования без уксуса
Ингредиенты:
- перец болгарский;
- песок сахарный – 70 г;
- вода – 1 литр;
- соль – 35 г;
- – 5 г.
Приготовление
Из перчиков удаляем семена, промываем, опускаем минуты на 2 в кипяток, а затем остужаем в холодной воде. Банки стерилизуем, перец вкладываем один в другой и помещаем в банки. Делаем маринад даем ему закипеть. Заливаем им перец в банках и ставим стерилизовать на водяную баню. Для литровых банок потребуется 15 минут, для двухлитровых – 20 минут и для трехлитровых – полчаса. После этого сразу же закатываем их крышками.
Перец, консервированный на зиму целиком для фарширования
Ингредиенты:
- перец болгарский;
- уксус 9% – 90 мл;
- вода – 1,5 литра;
- песок сахарный – 50 г;
- соль – 50 г;
- перец горошком черный – 6 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 450 мл;
- лист лавровый – 3 шт.
Приготовление
Из перца удаляем семена. Смешиваем ингредиенты для рассола, помещаем на плиту и доводим до кипения. В рассол опускаем перец, сколько влезет, кипятим 3 минуты, потом шумовкой вынимаем и плотно укладываем в подготовленные вымытые и пропаренные банки. Заливаем кипящим рассолом и тут же закатываем.
Заморозка перца для фарширования на зиму
Перчик моем, вырезаем семенную часть, оставляя сам перчик целым. Снова промываем, удаляя остатки семечек. Даем овощам обсохнуть, потом укладываем их один в другой и упаковываем в пакеты. Сразу отправляем в морозилку. Зимой же останется только достать перчик, прямо в замороженном виде нафаршировать его и готовить по своему рецепту.
Предлагаю вам, друзья, запасти на зиму заготовки — полуфабрикаты болгарского перца для фарширования. У рачительной хозяйки всегда имеются в закромах заготовки для быстрого приготовления вкусных блюд. Консервированный маринованный перчик в банке, или замороженный целиком — своеобразная палочка-выручалочка в данном случае – достал, набил начинкой и быстренько приготовил ужин, к примеру.
Вариантов удобной в хозяйстве заготовки несколько: вы можете консервировать соленые, без уксуса, и маринованные перцы. Отличной идеей стала заморозка целиком – перед вами проверенные рецепты.
Перец на зиму для фарширования — секреты
Секретов выгодной и востребованной заготовки совсем немного:
- Постарайтесь выбрать овощи одного размера, они приготовятся одновременно.
- Сладкий перец – овощ довольно хрупкий и легко ломается, во время готовки вы рискуете потерять часть фарша.
- Заготовки не станут ломаться, если бланшировать их до консервации или заморозки несколько минут в кипящей воде. Имеется другой вариант, лично меня устраивающий больше: бросьте перчики в кипящую воду, поварите пару-тройку минут и быстро вытащите – заготовки останутся целыми.
- Следующий полезный совет хозяйкам: чтобы в банку вошло много овощей, вложите перцы один в другой – своеобразной матрешкой, надеюсь, понятно объяснила.
- Любите накрывать фаршированный перчик крышечкой – сложите их в банку или заморозьте вместе с заготовками в морозильной камере.
Держите два наиболее простых рецепта.
Заготовка болгарского перца без стерилизации
Советую делать в небольших банках, чтобы использовать за раз. Останется – не беда, используйте в салат или заморозьте.
Возьмите:
- Перцы.
- На баночку в 1 литр – ложку столового уксуса. На 2 литровую добавьте еще одну, в трехлитровую банку добавляйте, соответственно, три ложки.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте овощ к работе: очистите, удалите семена и плодоножки. Отварите, подсолив воду, несколько минут и переложите в банку.
- Залейте рассолом до самого верха, влейте 9% уксус и закройте капроновой крышкой – заготовка отлично хранится в комнатных условиях.
Болгарский перец для фарширования без уксуса
Не любите аромат уксуса – используйте лимонную кислоту – результат выйдет не хуже.
Возьмите:
- Вода – литр.
- Соль – 35 гр.
- Лимонная кислота – 8 гр.
- Сахар – 70 гр.
Консервируем:
- Очищенные от семян и плодоножки овощи побланшируйте и скоренько опустите в воду охладиться. Сложите матрешкой и уложите покомпактнее в банку.
- Сделайте заливку: растворите в закипевшей воде соль и лимонную кислоту.
- Заготовка требует стерилизации. На литровую ёмкость понадобится 15 минут, 2-х – 20, 3-х – 25 минут. Закатывается под железную крышку.
Маринованные консервированные перцы
Маринование преследует две хорошие цели: гарантированное сохранение заготовки до конца зимы и дополнительный вкус блюду.
Понадобится:
- Перцы.
- Вода – литр.
- Уксусная эссенция – 10 мл.
- Сахар – 75 гр.
- Соль – 50 гр.
Маринуем:
- Подготовленные перчики бланшируйте несколько минут, и уложите в банки.
- Отдельно сварите маринад для заливки: в кипятке растворите специи, дайте закипеть и сразу влейте к перцам. Следующий шаг известен: закрыли, перевернули и оставили остывать.
Рецепт перцев на зиму целиком — проверенный рецепт
Следующий вариант приготовления с маслом и черным перцем. Из этой заготовки зимой можно сделать салат, закуску или пустить на фаршировку.
- Перцы.
- Вода – полтора литра.
- Масло подсолнечное – 450 мл.
- 9% уксус – 90 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Соль – 50 гр.
- Горошины перца – 6 шт.
Консервируем:
- Делаем заливку: в закипевшую воду сложите все специи и прокипятите пару минут.
- Подготовьте перчики – удалите все лишнее и сложите в маринад. Дайте закипеть, поварите минутки три, не более.
- Переложите перцы в банки и залейте кипящим маринадом.
Как заморозить перец целиком для фарширования
Достоинства заморозки в сохранении максимума витаминов, удобстве использования и исполнения непосредственно самой заготовки.
- Почистите перцы и опустите в кипяток на несколько секунд. Я обычно закладываю небольшими порциями и считаю до пяти, затем начинаю скоренько вытаскивать шумовкой.
- Остудите, сложите матрешкой один в другой, поместите герметично в пакет и отправьте морозиться.
Видео-рецепт заготовки перцев для начинки
Не уверены в своих навыках заготовки перцев для фарширования – посмотрите видео, все очень подробно рассказано. Удачных вам зимних блюд. С любовью… Галина Некрасова.
Хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованного болгарского перца, который вы можете употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для фарширования мясным фаршем с добавлением риса, да и овощными начинками. Для фарширования следует делать заготовки из целого перца, а для салата и гарнира его можно порезать крупными кусочками.
У моей мамы всегда баночка такого перчика стоит под рукой. Его можно закрывать в банки разного объёма, нам на нашу семью удобно заготавливать консервированный болгарский перец в 3-х литровые банки.
Целый маринованный перец для фарширования
заготовка на зиму
Конечно, сейчас в любое время года свежий болгарский перец можно купить в магазине или на рынке. Но, во-первых, не всегда и не у всех есть такая возможность. Во-вторых, кто-то привык делать домашние заготовки на зиму из своего урожая с приусадебного участка. В-третьих, для приготовления фаршированного перца мясом не нужно тратить много времени на подготовку самого перца, полуфабрикат всегда под рукой.
Целый перец, конечно, можно просто обработать и заморозить целиком без сердцевины и семян, но иногда просто банально не хватает места в морозильной камере. Ведь заморозить всегда хочется ягоды, грибы и другие овощи.
Поэтому я вам предлагаю вариант заготовки перцев по рецепту своей мамы.
Ингредиенты:
- Перец болгарский мясистый – объём может быть различный.
Для маринада: на 1 л. воды
- Вода – 1 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус (70%)
Расчет уксусной эссенции для маринованного перца на зиму:
- на баночку 0,7 л. - 0,5 ч.л.;
- на баночку 1 л. – ¾ ч.л.;
- на банку 1,5 л. – 1 ч.л.;
- на банку 2 л. – 1,5 ч.л.;
- на банку 3 л. – десертная ложка и т.д.
Процесс приготовления:
Займёмся подготовкой болгарского перца.
Весь имеющийся перец нам нужно тщательно вымыть под проточной водой.
С каждой перчины аккуратно удалить плодоножку и семена, не разрезая сам перец, сохраняя его целым.
Когда весь перец подготовлен, его нужно уложить в глубокую кастрюлю подходящего объёма с кипящей водой.
С момента закипания воды с перцем, бланшируем его 5 минут.
В это время можно поставить на плиту другую глубокую кастрюлю, в которой подготовим маринад для заливки перцев.
Осторожно вынимаем бланшированные перцы и укладываем его в заранее подготовленные простерилизованные баночки.
Сильно набивать перцем банки не стоит, так как он должен остаться в целом, неповреждённом виде.
Заполнив баночки перцем, заливаем их кипящим маринадом.
В каждую баночку добавляем уксус (в соответствии с вышеуказанными объёмами используемых банок).
Банки с маринованными перцами закатываем под ключ.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом или пледом до полного остывания.
Затем убираем на хранение в кладовку, шкаф или отправляем в погреб.
Эта заготовка прекрасно хранится и в домашних условиях.
По этому рецепту можно также приготовить на зиму , порезанный на кусочки – просто для употребления как закуски.
Думаю, мой рецепт Вам придётся по вкусу, и вы им воспользуетесь.
Хороших и вкусных заготовок вам с нашей Записной книжкой!
Свежий сладкий перец всегда можно приобрести в магазине, в любое время года, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Но можно и самим приготовить полуфабрикат - заморозить перец в морозилке, а можно при недостатке места в морозильной камере просто законсервировать перец в банках. В этом году я решила заготовить перец для фарширования на зиму таким способом.
Перец очистить от плодоножек и семян, промыть водой.
Весь перец уложить в глубокую кастрюлю подходящего объёма с кипящей водой. Я использовала 2 кастрюли. Бланшируем перец с момента закипания 5 минут. Пока перцы бланшируются, поставим еще одну кастрюлю на плиту и приготовим маринад. Для этого добавим в воду сахар и соль, доведем до кипения, убавим огонь и дадим покипеть маринаду 5-7 минут.
Сливаем воду из кастрюли с перцами. Аккуратно, чтобы не обжечься, выкладываем перцы (можно использовать кухонные щипцы) в простерилизованные банки, плотно не набивая, чтобы не повредить перец.
Заливаем кипящим маринадом (у меня ушло 1 л 850 мл), даем баночкам постоять 2-3 минуты, доливаем маринад, добавляем уксусную кислоту (на банку объёмом 0,7 л достаточно 0,5 ч.л. уксусной кислоты, на 1 л - 3/4 ч.л. кислоты, на 1,5 л - 1 ч.л., на 2 л - 1,5 ч.л., на 3 л - 1 десертная ложка) и закатываем.
Банки перевернем вверх дном и укроем одеялом до остывания. У меня получилось 3 банки по 1 л и 1 баночка - 0,5 л. Остывшие банки с перцем для фарширования на зиму убираем в холодное место для хранения.