Протертая клубника с сахаром на зиму без варки. Клубника, протертая с сахаром Как заготовить викторию на зиму с сахаром

Садовая земляника – одна из самых полезных и одновременно вкусных ягод. Есть ее приятнее свежей, но и зимой хочется полакомиться этим деликатесом. При варке клубника становится другой, меняются ее цвет и вкус. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Клубника, протертая с сахаром, часто готовится без варки, даже если делается на зиму. Это позволяет максимально сохранить ее пользу и органолептические качества. Подборка из 7 рецептов варенья из перетертой с сахаром клубники и советы по его приготовлению позволят наполнить холодильник этим полезным лакомством и баловать себя десертами из этой ягоды до следующего сезона.

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.

  • Клубнику лучше собирать в солнечный день – она окажется слаще. Ягоды, собранные в дождливую погоду, могут быть кислыми и водянистыми.
  • Перетирать клубнику лучше в тот же день, когда собран урожай. Пересыпать ее из одной емкости в другую не стоит.
  • В первую очередь клубнику требуется перебрать, удалить листочки. Затем ее промывают под струей воды, стараясь не нарушать цельность ягод.
  • Клубнику необходимо просушить, рассыпав на тканевом полотенце. Если делать «холодное варенье» из мокрых ягод, оно может быстро испортиться, да и на его органолептических качествах это скажется не лучшим образом.
  • Клубнику перетирают через сито. Если воспользоваться блендером, сырое варенье будет иметь жидкую консистенцию. Если просто размять ягоду картофелемялкой, консистенция будет густой и неоднородной, но некоторым нравится, что в варенье попадаются кусочки ягод. Вариант перетирания клубники выбирают в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями.
  • Банки под протертую с сахаром ягоду нужно тщательно вымыть и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить минимум 5 минут.
  • Опытные хозяйки выбирают под клубнику, перетертую с сахаром, емкости небольшого объема, обычно не превышающие 0,5 л. На них наклеивают этикетку, на которой пишут дату изготовления варенья и использованный рецепт.

В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.

Классический рецепт клубники, протертой за зиму

Что нужно:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 6 кг.

Как приготовить:

  1. Промытые и обсушенные ягоды сложите в таз, засыпьте пятью килограммами сахара.
  2. Накройте таз марлей, поставьте в прохладное место.
  3. Через три часа тщательно разомните клубнику с помощью картофелемялки или миксера с соответствующей насадкой.
  4. Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите крышки. Они могут быть капроновыми или винтовыми, лишь бы обеспечивали плотное прилегание.
  5. Когда банки высохнут, наполните их ягодной массой, оставив до края 1 см.
  6. Засыпьте варенье сахаром до самых краев емкостей, закройте.

Храните в холодильнике. Наличие «сахарной пробки» предотвращает образование плесени и закисания.

Жидкое варенье без варки из клубники с сахаром

Что нужно:

  • садовая земляника – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Клубничку, перебрав, вымыв и обсушив, сложите в кастрюлю и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Добавляйте по 0,5 кг сахара и взбивайте, пока он не закончится.
  3. Наполните вареньем, напоминающим густой сироп, стерилизованные банки, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.

Такое «варенье» можно хранить и в морозильнике, разлив по чистым контейнерам. В этом случае количество сахара можно уменьшить в полтора раза.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения в морозильнике

Что нужно:

  • клубника – 2 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Как приготовить:

  1. Клубнику протрите через сито или хорошо разомните.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Разложите по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

Помните, что в морозильнике клубнику можно хранить и целой, просто пересыпав ее небольшим количеством сахара или даже не используя этого сладкого продукта.

Протертая клубника с сахаром и ванилью (с варкой)

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 4 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на час.
  2. Тщательно разомните клубнику или измельчите ее с помощью погружного блендера.
  3. Добавьте оставшийся сахарок, поставьте на слабый огонь.
  4. Варите 5 минут после закипания, снимая пенку. Ее не выбрасывайте, а съешьте сами – она вкусная, особенно если запивать ее молоком или сливками.
  5. Добавьте в варенье ванилин, хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 5 минут.
  6. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку.

Преимуществом этого рецепта является отсутствие необходимости занимать клубничным сиропом холодильник. Сделанный по данному рецепту десерт хорошо хранится всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

Какое еще можно сварить на зиму, вы тоже можете узнать на нашем сайте.

Клубника, протертая с сахаром – рецепт с водкой

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • водка – 20 мл на банку, независимо от ее объема.

Как приготовить:

  1. Подготовленную клубнику проверните через мясорубку.
  2. Смешайте клубничное пюре с сахаром.
  3. Распределите по простерилизованным банкам.
  4. Залейте водкой.
  5. Закатайте.

Сахара на приготовление сладости по данному рецепту требуется меньше, чем для обычного сырого варенья из садовой земляники – сохранность продукта обеспечит алкоголь. Хранить такую заготовку все равно нужно в холодильнике, иначе она даже не достоит до зимы. Детям такой десерт предлагать не стоит, зато для приготовления алкогольных коктейлей он подходит идеально.

Клубника, протертая с сахаром, как джем

Что нужно:

  • клубничка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желфикс с маркировкой «1:1» — 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Клубнику протрите любым удобным способом, добавьте сахар, размешайте, оставьте на 3 часа. Не забудьте прикрыть марлей для защиты от насекомых.
  2. Желфикс разведите кипяченой, но остуженной до комнатной температуры водой.
  3. Добавьте к протертым ягодам, перемешайте.
  4. Водрузите таз с ягодной массой на плиту. Нагрейте на тихом огне и поварите, помешивая, 10 минут.
  5. Не дожидаясь, пока варенье остынет и превратится в желе, разлейте его по банкам, укупорьте их и уберите на зиму в кладовку или другое местечко, где вы храните зимние припасы.

Желфикс делается из яблочного пектина и является натуральным желирующим компонентом, так что вредным заготовку не сделает. «Не противопоказано» такое лакомство и вегетарианцам.

Клубника, протертая с сахаром и лимоном

Что нужно:

  • клубника – 4 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Клубнику перетрите с сахаром.
  2. Из лимонов выжмите сок, влейте его к клубничной массе.
  3. Уваривайте на тихом огне, помешивая, не менее 40 минут, а лучше даже час.
  4. Загустевшее ягодное пюре разложите по подготовленным баночкам, закатайте.

После остывания банки можно убрать в кладовку или подобное помещение. Эта сладкая заготовка на зиму хорошо стоит при комнатной температуре.

Клубнику, протертую с сахаром, можно заготовить на зиму сырой (без варки) или подвергнув тепловой обработке. В первом случае лакомство будет полезнее, но хранить его будет можно только в холоде. Второй вариант не так полезен, но хранится намного лучше. Стоит заготовить на зиму «холодное варенье» из садовой земляники по нескольким рецептам, потому что разные варианты десерта по вкусу могут сильно отличаться друг от друга.

Друзья, надеемся, вы уже успели утолить клубничную жажду и от души наелись ароматной красной ягоды! Если всё так, то пора подумать и о запасах.

Если вы хотите максимально сохранить аромат, вкус и пользу ягод, если вариант с классическим клубничным вареньем не рассматриваете, переходите на щадящие способы заготовки клубники на зиму . «Со Вкусом» собрал 5 наиболее популярных.

Клубника с сахаром на зиму

Заготовленная предложенными способами клубника сохраняет все качества свежей ягоды. При правильном соблюдении технологии запасы отлично хранятся 6–9 месяцев. Продукт идеален в качестве натурального десерта к чаю, а также для приготовления выпечки, компотов, морсов.

Чтобы заготовки из клубники простояли до лета и не забродили, внимательно прочтите эти правила.

  • Ягоды для заготовок собирайте сухим солнечным утром. Клубника, собранная после дождя, становится водянистой и хлипкой. Такую лучше всё-таки пустить на джем.
  • Собранные ягоды отсортируйте: отложите все мятые, подгнившие пере- и недозрелые.
  • Тара для заготовок обязательно должна быть простерилизованной и тщательно высушенной.
  • Крышки (капроновые или металлические) также важно прокипятить и высушить.
  • Открытые банки с заготовками долго не хранятся, используйте небольшие емкости.

Рецепты клубники с сахаром

Клубника, протертая с сахаром, без варки

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара для пюре
  • 200 г сахара для посыпки

Приготовление

  1. Разомните клубнику с помощью картофелемялки или погружного блендера. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  2. Разложите массу по стерилизованным банкам, верх посыпьте сахаром, чтобы образовалась корка. Закупорьте. Храните сырое варенье в холодильнике.

Целая клубника с сахаром без варки

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
  2. Уложите клубнику в сухие стерилизованные банки, слои посыпьте сахаром. Верх также посыпьте сахаром.
  3. Укупорьте простерилизованными и высушенными крышками, отправьте на хранение в холодильник.

Клубника, протертая с сахаром, с варкой

Ингредиенты

  • 2 кг клубники
  • 1 лимон
  • 1,5 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Пюрируйте любым удобным для вас способом.
  2. Добавьте к пюре сахар, перемешайте и оставьте массу на час. Из лимона выдавите сок и добавьте к пюре.
  3. Поставьте пюре на огонь, варите после закипания 5 минут, затем горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте. После остывания отправьте на хранение в чулан, кладовку или погреб.

Замороженный клубничный концентрат

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 0,5 стак. сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Разрежьте на половинки или четвертинки, сложите в миску, посыпьте сахаром, отправьте в холодильник на сутки.
  2. Выделившийся сок слейте, используйте его для приготовления киселя или компота. Из оставшихся ягод сделайте пюре.
  3. Прямоугольные контейнеры выстелите пищевой пленкой, выложите в них пюре и отправьте в морозилку. Через сутки пленку с замороженным пюре можете извлечь и сложить в пакет, а контейнер использовать для заморозки следующей партии ягод.

Клубника с сахаром, замороженная целиком

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Переложите на поддон, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозилку на 1,5–2 часа.
  2. Когда ягоды подмерзнут, переложите их в контейнер или пакет, пересыпая сахаром. Верните в морозилку для дальнейшего хранения.

Порядок. Остается теперь дождаться зимы, чтобы открыть ароматную заготовку, полакомиться и заурчать от удовольствия: вот она, dolce vita!

Важно ! - они вам пригодятся для приготовления витаминного чая.

А как вы заготавливаете клубнику? Расскажите в комментариях!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

На варку любых ягод для приготовления варенья, джема или конфитюра уходит очень много времени. Кроме того, после термической обработки исчезает часть витаминов, а от полезных свойств остаются воспоминания. В таком случае можно попробовать заготовить ягодный урожай в живом виде, без варки. Ниже вы найдете рецепты с фото, как перетереть землянику с сахаром на зиму.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить. Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой. Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.

Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.


Как приготовить землянику с сахаром на зиму

Вкусно приготовить землянику с сахаром на зиму без варки можно разными способами. Помимо джема или простого варенья существует такое понятие, как сырое варенье: так и называется ягодное лакомство, приготовленное без термической обработки. В качестве второго основного ингредиента берется сахарный песок или же пудра. Для придания десерту особого вкуса разрешается добавлять другие плоды – клубнику, чернику и другие.

Помимо продуктов потребуются банки, прошедшие стерилизацию: она необходима, чтобы дольше сохранять готовое лакомство. Еще нужны крышки – их рекомендуется прокипятить в течение пары минут. В рецептах с измельчением удобно использовать мясорубку, блендер или обычную толкушку. Дополнительно понадобится емкость для смешивания ингредиентов.

Свежая земляника с сахаром на зиму – простой рецепт в мясорубке

Пусть мясорубка не ассоциируется с переработкой ягод, ее все же можно использовать. Вам потребуется:

  • сахар-песок и земляничные плоды – по 1 кг.

Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:

  1. Подготовленные ягоды переработайте при помощи мясорубки.
  2. К получившейся смеси засыпьте сладкую составляющую, отправьте в холодное место.
  3. На протяжении 2-3 дней перемешивайте содержимое, ведь сладкий компонент сразу не растворится.
  4. Разложите готовый десерт по банкам, заполнив оставшееся сверху место сахаром.

Замороженная садовая земляника с сахаром на зиму в морозилке

По следующему рецепту заготавливается земляника садовая с сахаром на зиму без варки, хранится же она в морозильном отделении. Ингредиенты требуются такие:

  • спелая свежая ягода – 1 кг;
  • сахарный песок или пудра – 300 г.

Вот как заморозить землянику на зиму с сахаром:

  1. Свежие ягоды тщательно промойте несколько раз, распределите по полотенцу для высыхания.
  2. Выложите их на небольшой противень одним слоем, сверху присыпьте сахарным песком, отправьте на полчаса в морозилку.
  3. Достаньте противень, распределите все по контейнерам или же пакетам для заморозки.
  4. Отправьте обратно в морозильное отделение.

Заморозка земляники на зиму с сахаром может осуществляться и по-другому. Для этого после просушивания ее нужно измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Затем полученную массу остается соединить с сахарным песком и еще раз взбить или просто перемешать. Полученный десерт раскладывается по контейнерам или формочкам. Хранится такая земляника с сахаром на зиму без варки в морозилке, как и в предыдущем рецепте.

Перетертая лесная земляника с сахаром при помощи блендера

Особенностью диких земляничных кустов является более насыщенный аромат ягод, которого нет у того же растения, но садовых сортов. По этой причине и десерты без варки из нее получаются еще вкуснее. Для заготовки вам потребуется следующее:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и высушенные ягоды взбейте блендером, постепенно добавляя сладкий компонент.
  2. Разложите получившийся десерт по стерилизованным банкам, оставшееся сверху пространство заполните сахаром.
  3. Уберите в холодное место.
  4. Через 1-2 недели варенье немного осядет, поэтому снова сверху подсыпьте в каждую банку сахарный песок, чтобы не было доступа воздуха.

Ароматное земляничное варенье в собственном соку без варки

В этом рецепте варятся не сами ягоды, а сироп для них. Список необходимых компонентов включает продукты в следующих пропорциях:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Для приготовления выполните следующие действия.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Тепловая обработка фруктов и ягод лишает их части полезных свойств, поэтому некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму со свежими продуктами. Такой ход положительно сказывается и на внешнем виде консервации. Однако можно ли приготовить варенье из клубники без варки и в чем его особенности?

Рецепт клубничного варенья без варки

Вы думаете, что такое вкусное лакомство не может быть приготовлено без долгой термической обработки? Зря. Варка увеличивает срок жизни консервации, но даже при ее отсутствии варенье простоит в погребе или холодильнике целую зиму. Перед изучением разных способов заготовки клубники нужно принять во внимание некоторые правила работы с ней, незнание которых негативно скажется на результате работы. О чем нельзя забывать:

  • Клубника с сахаром на зиму без варки не получится, если текущим летом было много дождей: ягоды будут водянистыми, плохо переживающими длительное хранение.
  • Такой продукт нужно перетирать и проваривать, иначе его придется съесть за пару недель.
  • Лучше всего для данной технологии брать дачные ягоды: они хорошо выделяют сок, в отличие от лесных, которые требует большого количества сахара из-за своей сухости.
  • Если делать клубничное варенье без варки, ягода должна быть спелой: недозрелая без термической обработки опасна для организма, имеет не самый приятный вкус.
  • При дефиците сахара и желании получить интересный десерт продукт можно перетереть мясорубкой и заморозить: будет холодное диетическое лакомство на замену мороженому.
  • Некоторые хозяйки пользуются методом частичной варки: кипятят сахарный сироп пару минут и сразу заливают свежие ягоды. Если сюда добавить лимонную кислоту, можно получить быстрый клубничный компот.
  • Металлические крышки нужно кипятить, пластиковые можно просто ошпарить.
  • Все рецепты из клубники на зиму требуют стерилизации банок: ее проводят дважды. Первый этап – с целью защиты емкостей от микробов, а второй – перед тем, как закрыть консервацию.
  • Готовую клубничную массу в банке можно засыпать толстым слоем сахара – он будет сохранять лакомство в первозданном виде.

Свежая клубника на зиму без варки

Это самое вкусное средство от хандры, которое нельзя не любить и очень просто сделать даже при дефиците свободного времени. У такой клубники с сахаром на зиму без варки даже вкус не будет отличаться от вкуса свежей ягоды, поэтому хозяйки любят использовать ее для фруктовых салатов и десертов. Набор ингредиентов элементарный:

  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 1,5 кг + для консервации.

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать ягоды.
  2. Укладывать по стерилизованным банкам слоями, пересыпая сахаром.
  3. Затянуть капроновой тканью, оставить на пару часов.
  4. Перемешать, в каждую банку добавить ложку сахара, чтобы создать защитную пробку.
  5. Закрыть крышкой, убрать.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Интересный вариант для любителей мороженого: фруктовый лед, сделанный из ягодного пюре, лишенный всех вредных ингредиентов, содержащихся в фабричном продукте. После разморозки можно использовать для создания сиропов и соусов, как начинку для песочных пирожных или пропитку к бисквитным коржам. Пропорции главных ингредиентов берут на глаз, поскольку консервировать их будет температура в морозилке.

Примерный объем ингредиентов для такой клубники с сахаром на зиму без варки:

  • ягоды свежие – 900 г;
  • сахар-песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Промыть клубнику, не замачивая надолго, иначе она станет водянистой. Убрать хвостики, вырезать испорченные участки (если они есть).
  2. Выложить на решетку, периодически проходиться бумажными полотенцами, собирая влагу.
  3. Последний этап зависит от желаемого внешнего вида десерта. Проще всего ссыпать клубнику с сахарным песком в блендер, измельчить. Пюре распределить по емкостям, герметично закрыть, убрать в морозилку.
  4. Если нужны цельные ягоды, после сушки покрыть их сахаром, сложить в пакет. Выпустить из него воздух, плотно закрыть. Заморозить.
  5. Компромисс между 2-мя способами: половину объема продукта перетереть, смешать с оставшейся частью. Закрыть в банке.

Клубника в сиропе без варки

Минимальную термообработку провести придется, иначе до зимы баночка с десертом может не дожить – она простоит в холодильнике максимум месяц. Любой рецепт варенья из клубники без варки требует большое количество сахара, который обеспечит сохранность заготовки. Профессионалы рекомендуют соединять ягоды с сахаром, используя пропорцию 5:4, иначе длительность хранения лакомства существенно понизится.

Набор ингредиентов:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,3 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Промыть ягоды, перебрать. Уложить на дно большой емкости плотно, засыпать сахаром.
  2. Чередовать слои до использования всех компонентов
  3. Накрыть емкость фольгой или пленкой, убрать в холодильник, оставить на ночь.
  4. Вынуть утром, отогреть на кухне. Слить полученный сироп, вскипятить.
  5. Банку для варенья простерилизовать.
  6. Ягоды засыпать в охлажденную банку, залить сиропом.
  7. Надеть крышку, убрать.

Клубника протертая с сахаром

Отличный рецепт для любителей джемов и/или конфитюров, поскольку масса получается плотная, при увеличении количества желатина похожая на желе. Продукт рекомендовано заготавливать в контейнерах, если планируется использовать его как мармелад. Такая клубника в сахаре на зиму может быть смешана с малиной, смородиной или черникой, чтобы получилось полезное варенье, богатое витаминами. Количество основных ингредиентов не указывается нарочно, поскольку здесь нужно знать только пропорции. Сколько заготавливать – вы решите сами.

Состав лакомства:

  • сахар с клубникой – в равном соотношении;
  • желатин – 15 г на каждый килограмм основных ингредиентов.

Готовится клубника с сахаром на зиму без варки так:

  1. Промыть ягоды, очистить, нарезать или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, перемешать.
  3. Желатин соединить с холодной водой, дождаться набухания.

Клубника - лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант - протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.

Невареное варенье

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.

Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.

Подготовка

Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.

Единственный дополнительный ингредиент - сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.

Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление - блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.

Протертая клубника с сахаром на зимузаготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.

Пропорции

Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.

Рецепт № 1: классика

Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.

Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки - так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.

Рецепт № 2: клубника для морозилки

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.

Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.

Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком - так даже практичнее.

Еще вариант - разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.

Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.

Рецепт № 3: вкусное варенье

Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод - 1:1.

Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.

Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.

Рецепт № 4: клубника в собственном соку

Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.

Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.

Рецепт № 5: порционный

Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.

Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.

Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.

Как стерилизовать банки

Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения - стерилизованная стеклянная банка.

Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.

Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.

Полезна ли такая клубника

Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.

В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , C, E, H, PP. Среди микроэлементов - кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.

Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.

Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем