Рецепт варенья из черники на зиму с цельными ягодами: как сварить (приготовить) черничное варенье. Варенье - пятиминутка из черники Варенье 5 минутка из черники рецепт
Рецепты варенья из черники на зиму
Пятиминутка из черники готовиться очень просто - достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и следовать алгоритму приготовления...
5 ч
190 ккал
5/5 (4)
Варенье из черники - удивительный по вкусовым и полезным для организма качествам продукт. Он способствует улучшению зрения и нормализации пищеварения, помогает предотвратить развитие опухолей и различных вирусных заболеваний, способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.
«Пятиминутка» из черники готовиться очень просто - достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и строго следовать пошаговому алгоритму приготовления консервации.
Чтобы черничное варенье получилось вкусным и хранилось как можно дольше, следует выбирать для него исключительно спелые ягодки , которые не должны быть: повреждены, помяты, подпорчены.
Подготавливают ягодки так:
- перебирают, выбраковывая всю чернику, не соответствующую требованиям рецептуры;
- из оставшихся ягод выбирают листочки, удаляют плодоножки, очищают он налипшего мусора;
- промывают сначала в проточной воде, а затем - в наполненной емкости, чтобы окончательно избавиться от мусора;
- обязательно подсушивают и только после всех вышеперечисленных процедур пересыпают в емкость для варки.
Как варить варенье из черники Пятиминутка
Черничная «пятиминутка» понравиться как сластенам, так и тем, кто любит варенье с кислинкой. Дело в том, что соотношение пропорций ягод и сахарного песка может быть различно - оно варьируется по вкусу и желанию готовящего консервацию.
Сладко-кислое варенье из черники
Для его изготовления необходимо подготовить:
Ягода | 2 кг |
Сахар песка | 1,4 кг |
- Подготовленные ягодки помещают в емкость для варки и присыпают сверху всем сахаром.
- Важно не перемешивать сладкий ингредиент и чернику - сахар должен покрывать ее сверху.
- Теперь надо дождаться выделения из ягод большого количества сока - как правило, это занимает не более 4 часов.
- После этого кастрюлю ставят на чуть более сильный, чем минимальный, огонь, дожидаются закипания и проваривают ровно 5 минут.
Во время варки важно постоянно помешивать бурлящую смесь и удалять с ее поверхности образующуюся пену . Горячее варенье разливают по стерильным, еще не остывшим банкам и закатывают прокипяченными крышками. После закатки банки ставят кверху дном и оставляют при комнатной температуре до остывания.
Сладкая «Пятиминутка»
Чтобы приготовить более сладкий, чем предыдущий, вариант черничного варенья, следует взять:
- кило ягод;
- 1,3 килограмма сахара.
- Процесс приготовления такой консервации несколько сложнее - изначально всю чернику засыпают только половиной сахара и оставляют до выделения сока (на 4-5 часов).
- После этого сладкую жидкость сливают, растворяют в ней оставшийся сахарный песок и проваривают сироп 3-4 минуты.
- Когда он будет готов, засыпают всю чернику и оставляют консервацию на огне на 5 минут, не забывая все время помешивать и убирать пенку.
- Закатывают варенье только в простерилизованные банки.
Секреты приготовления
Приступая к варке черничного варенья, следует знать, что:
- Готовить продукт следует только в эмалированной посуде или емкости из нержавеющей стали - алюминиевая и медная тара для этого категорически не пригодна.
- Чтобы придать консервации необыкновенный аромат и подчеркнуть природную кислинку ягоды, при варке в продукт добавляют половину чайной ложечки без горки лимонной кислоты или цедры.
- Особые нотки варенью придаст добавление кардамона или имбиря.
- Если консистенция черничного варенья вам кажется слишком жидкой (а оно и должно быть таким), то можно добавить в состав подготовленный желатин или же - увеличить количество сахара с составе и проварить смесь около 35-40 минут, тогда получиться черничный джем.
Чтобы увеличить срок сохранности продукта , следует разливать его исключительно в стерилизованные банки и закатывать прокипяченными крышками. После закатки банки с вареньем из черники переворачивают кверху донышком, хорошо укутывают теплым покрывалом и оставляют в комнате до остывания.
Чтобы приготовить очень полезное, вкусное, нежное и ароматное черничное варенье пятиминутка , вам необходимо подобрать следующий набор необходимых ингредиентов:
Свежие ягоды черники - два килограмма;
Сахар-песок - один килограмм;
Итак, варенье пятиминутка из черники - рецепт с пошаговым описанием.
Шаг первый. Для начала возьмем свежесобранные ягоды лесной черники и тщательно переберем их, удаляя поврежденные, помятые или пригнившие плоды, а также постороннюю примесь - травинки, листочки, веточки и т.д.
Шаг второй. Затем пересыпем отобранные ягоды небольшими порциями в дуршлаг или сито и хорошо промоем под проточной холодной водой несколько раз. После чего дадим воде полностью стечь с ягод.
Шаг третий. Далее возьмем большой эмалированный таз или широкую кастрюлю, такую в которой вы обычно готовите и другие сладкие заготовки, и аккуратно слоями выложим в нее нашу чернику, пересыпая при этом каждый слой небольшим количеством сахарного песка.
Шаг четвертый. Дадим ягодам немного настояться при комнатной температуре и пустить сок, примерно два-три часа.
Шаг пятый. Пока ягоды настаиваются, подготовим тару для нашей сладкой заготовки. Как и в случае приготовления , для варенья из черники также лучше подобрать стеклянные баночки небольшого объема - 0,5, 0,7 или 1 литр. Для начала их следует хорошо промыть с добавлением любого чистящего порошка для посуды или обычной питьевой соды, затем хорошо ополоснуть несколько горячей водой и обсушить, перевернув горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную ткань или кухонное вафельное полотенце.
Шаг шестой. Спустя вышеупомянутое время, перенесем посуду с черникой в соку на плиту и включим средний огонь. Будем доводить до кипения, периодически помешивая сырье деревянной ложкой или лопаткой, чтобы ягоды не пригорели и не испортили вкус, цвет и аромат нашей заготовки. Также нам необходимо аккуратно снимать с поверхности варенья при помощи шумовки накипающую белую пену.
Шаг седьмой. Как только варенье закипит, даем ему прокипеть ровно пять минут, и сразу же снимаем с огня.
Шаг восьмой. Горячее готовое варенье из черники быстро разливаем по подготовленным заранее баночкам и плотно укупориваем винтовыми крышками или закатываем при помощи специального устройства жестяными крышками.
Шаг девятый. Оставляем приготовленное черничное варенье остывать при комнатной температуре, не укутывая и не переворачивая банки вверх дном.
Шаг десятый. Как и все рецепты варенья пятиминутка , данный предполагает хранение заготовки исключительно в прохладном месте при температуре 18-22 градуса, поэтому переносим нашу заготовку, как и , в специально отведенное для таких продуктов помещение.
Как правило, такое варенье 5 минутку я готовлю из черной смородины. Но в этом году захотелось себя побаловать и приготовить что-то новенькое. Вот и сварила я простое и вкусное черничное варенье. Черника отлично подходит для такой заготовки.
Ягода крепкая, с выраженным ярким цветом, без косточек и с необходимой кислинкой. Все этапы приготовления такого вида быстрого варенья из черники изложены в моем простом рецепте с пошагово сделанными фото.
Для приготовления заготовки нам необходимо подготовить ягоды, сахар и воду в определенном соотношении — 5:6:1,5. Независимо от того, какой емкостью будем отмерять ингредиенты, это соотношение сбережется. Я взяла маленькую кофейную чашечку, так как на этот раз буду варить небольшое количество варенья.
Как сделать черничное варенье на зиму
Подготовленные ягоды (в моем случае получилось 5 маленьких чашечек) перебираем от листиков, хвостиков, веточек и моем под холодной проточной водой.
В эмалированную, из нержавейки или в стеклянную кастрюлю вливаем 1,5 чашечки воды и засыпаем 6 чашечек сахара. Варим сироп.
В кипящий сироп отправляем ягоды, засекаем время после закипания.
Через 5 минут 5-ти минутка готова. Если время варки увеличить до 7-10 минут, варенье будет гуще, но потеряется эффект “свежести”.
Разливаем нашу вкусняшку в чистые, над кипящим чайником, банки.
Закатываем черничное варенье под крышку.
Я решила взять маленькие баночки, объемом 1,25 л. Такой объем удобен, так как зимой можно открыть такую маленькую баночку и за один раз ее опустошить.
Черничное варенье 5 минутку обожают дети. Даже нелюбимые творог или манная каша, политые черничным вареньем, мгновенно съедаются.