Суп из утки на кокосовом молоке. Рыбный суп на кокосовом молоке в азиатском стиле

Суп с кокосовым молоком - вегетарианские и не только разнообразные блюда, могут изготавливаться из различных ингредиентов. Среди них часто встречается имбирь, всевозможные острые и сладки перцы, приправы, овощи и морепродукты.

Само же кокосовое молоко бывает порошкообразное и консервированное. Но наилучшим будет то молоко, которое сделано своими руками.

Как приготовить суп с кокосовым молоком - 15 разновидностей

Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком - яркий представитель классической Тайской и Лаосской кухни.

Вместо кориандра можно использовать и кинзу.

Ингредиенты:

  • Немного Оливковкового масла;
  • Лимонник;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Тыква полтора кг;
  • 1 стебель лимонной травы мелко нарезанный или тертый;
  • Имбирь тертый;
  • Пучок кориандра;
  • Кокосовое молоко - 400 мл;

Приготовление:

Перед добавлением лука и чеснока необходимо разогреть масло в кастрюле.

Затем добавьте корни и стебли имбиря, лимонника и половину кориандра, перемешать и тушить пару минут.

Влить 1 литр воды, добавить тыкву и варить около 30 минут.

Кокосовое молоко добавлять уже в снятую с плиты кастрюлю.

Взбить с помощью блендера.

Добавить оставшийся кориандр.

Тоя Ям по-московски - выбор морепродуктов и необычные специи дает этому рецепту простор для фантазии и экспериментов.

Что нужно:

  • Тайские мини-чили перцы - 6-8 шт;
  • Лайм и его листья;
  • Стебли лемонграсса - 5 шт;
  • Корень галангала - 30 гр;
  • Креветки - 200 гр;
  • Морепродукты - 200 гр;
  • Шампиньоны - 150 гр;
  • Помидоры - 100 гр;
  • Соевый соус - 2 ст;
  • Бульон из курицы - литр;
  • Чили;
  • Кокосовое молоко - 300 мл;
  • Соль и сахар по вкусу

Как готовить:

В воду либо куриный бульон добавляем корень галангала, стебли лемонграсса, листья лайма и тайские мини-чили перцы.

Бульон должен настоятся на горячей плите около 5-10 минут.

Добавляем остальные ингредиенты и на медленном огне отвариваем еще треть часа, подавать с зеленью. https://www.youtube.com/watch?v=uRj5TN85u44

Кокосовый суп-карри - этот простой рецепт, который можно приготовить с почти любыми овощами, которые у вас есть под рукой! Необыкновенно вкусный и насыщенный ароматом.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло - одна ложка;
  • Небольшая луковица;
  • Чеснок;
  • Корень имбиря;
  • Одна ложка пасты карри;
  • Две ложки куркумы;
  • Четыре картофелины;
  • Две банки консервированного кокосового молока,
  • Три чашки овощного бульона

Приготовление:

На умеренном огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок и имбирь, и обжарить.

Чеснок не должен стать коричневым или подгореть.

Добавьте карри-пасту, куркуму, соль и сахар.

Добавьте картофель, кокосовое молоко и бульон.

Когда картофель станет мягким блюдо можно снимать с плиты.

Дайте немного остыть, затем взбить в пюре.

Если пюре получилось очень густым, его можно разбавить кипячёной водой, обычно не больше 2 чашек.

Молоко лучше выбирать консервированное, а не на порошковой основе, еще лучше приготовить молоко самому.

Что надо:

  • Кокосовое молоко - 380 гр;
  • Соус чили - по вкусу;
  • Смесь для супа - Том кха;
  • Овощная смесь - 200 гр;
  • Морепродукты - 300 гр;
  • Лимон;
  • Зелень и соль по вкусу;

Что делать:

Вскипятить кокосовое молоко и добавить смесь и остальные ингредиенты, варить 5 - 7 минут.

Суп на кокосовом молоке с креветками - один из самых простых и недорогих рецептов этого блюда.

Что берем:

  • Кокосовое молоко - 200 Мл;
  • Бульон из овощей - 200 Мл;
  • Немного масла;
  • Кинза;
  • Перец чили;
  • Лук - 15 гр

Как готовим:

Лук режем и слегка обжариваем в кастрюле, затем добавляем овощной бульон и кокосовое молоко. Главное - не довести до кипения.

Заранее отваренные креветки и перец чили помещаем в готовящееся блюдо. Блюдо готово через 10 минут.

Суп Том-кха - пользуется большой популярностью из-за простоты приготовления.

Ингредиенты:

  • Мякоть кокоса либо кокосовое молоко - 300гр;
  • Имбирь - 20гр;
  • Луковица;
  • Помидор;
  • Филе курицы - 200гр;
  • Филе Трески - 200гр;
  • Шампиньоны - 3 штуки;
  • Зелень
  • Яичная лапша
  • Лимон

Рецепт:

Налить воду в кастрюлю, добавить нарезанную треску и курицу.

Нарезать лук и также добавить в кастрюлю и поставить вариться.

Натереть на терку имбирь и отжать сок.

Нарезаем и добавляем остальные ингредиенты. Варим в течении 10 минут.

Суп из зеленой спаржи с кокосовым молоком - сытное и здоровое блюдо для начала дня.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко - 400 мл.
  • Перец чили.
  • Сок лимона или лайма- 20 гр.
  • Спаржа зеленая.
  • Специи соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите спаржу в заранее посоленной воде и добавьте сок лимона.

После того, как спаржа отварилась, ее необходимо удалить из бульона.

Спаржу размять в пюре и добавить кокосовое молоко.

Сервировать зеленью, перцем чили и специями.

Суп с кокосовым молоком и чечевицей - суп достаточно прост в приготовлении и обладает невероятным вкусом и ароматом.

Помидоры могут быть и консервированными.

Ингредиенты:

  • Помидоры и чечевица по 200 гр;
  • Кокосового молока - 200 гр;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло сливы - 2 столовые ложки;
  • Бульон из овощей - литр;
  • Соль, перец острый.

Приготовление:

Чечевицу варим в бульоне до готовности.

Обжариваем чеснок и лук.

Помидоры режем, и добавляем к остальным овощам.

Смешиваем все ингредиенты и варим 5 минут.

Сервируем по своему вкусу зеленью, лимоном и чили.

Том кха гай - вариант супа, где вместо морепродуктов применяется курица.

Мешать суп следует в одном направлении, стараясь не повредить структуру ингредиентов, иначе молоко может свернуться.


Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко - 1200 гр;
  • Грудка курицы - 400 гр;
  • Галангал - 1 штука;
  • Трава лимонная - 3 штуки;
  • Луковица;
  • Помидоры - 2 штуки;
  • Листья лайма - 6 штук;
  • Грибы - 200 гр;
  • Перец чили - 5 штук;
  • Сок лайма - 4 столовые ложки;
  • Кинза - 1 пучок;

Инструкция по приготовлению:

Кокосовое молоко доводим до кипения, добавляем порезанный галангал и курицу.

Грибы, помидоры и перец порезать и добавить в бульон.

Листья лайма можно разорвать на небольшие кусочки. Это придаст блюду еще больший аромат.

Готовить около 10 минут.

Суп с кокосовым молоком и курицей «Том Ка» - суп универсален, его можно варить как с рыбным соусом, так и без него.

Ингредиенты:

  • 1 грудка курицы;
  • 2 помидора;
  • 150 г шампиньонов;
  • 300 мл молока кокосового;
  • Пара ложек рыбного соуса;
  • Зубчик чеснока;
  • Лимонный сок 2-4 ложки;
  • Зелень разная;
  • 2 головки лука.

Приготовление:

Вскипятить воду и добавить нарезанную курицу, шампиньоны и лук.

Через несколько минут можно добавлять порезанные помидоры и отваривать.

Следом добавить кокосовое молоко, рыбный соус, чеснок и специи.

За две минуты добавить лимонный сок и суп готов.

"Том ям кунг"

"Том ям кунг" - имеет много разновидностей, можно смело поэкспериментировать с ингредиентами.

Что необходимо:

  • Чили красный - пол штуки;
  • Галангал - 10 г;
  • Помидоры - 2 штуки;
  • Шампиньоны - 4 штуки;
  • Лепестки лайма - 3 г;
  • Паста Том-Ям - 1 чайная ложка;
  • Рыбный соус - 2 столовые ложки;
  • Лайм и лимонная трава - пол штуки;
  • Креветки - 5 штук;
  • Бульон из курицы - 300 мл;
  • Морская соль;
  • Тростниковый сахар - 1 чайная ложка;
  • Кокосовое молоко - 360 мл;
  • Кинза;
  • Растительное масло - 1 столовая ложка;

Как готовить:

Галангал, чили, лимонное сорго и шампиньоны порезать на средние ломтики.

Креветки предварительно почистить.

В уже разогретую кастрюлю закинуть порезанные продукты и залить бульоном, прокипятить несколько минут.

Затем добавить кокосовое молоко, и затем, когда бульон снова начнет закипать, добавить "том ям" пасту.

Выжать лимон, добавить креветки и посолить.

Можно сервировать зеленью и подавать на стол.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком, карри и кумином - этот суп на основе кумина очень полезен для пищеварения.

Что необходимо:

  • Одна луковица;
  • Масло сливочное - 50гр;
  • Бульон из овощей - 400 гр;
  • Пюре из тыквы - 420 гр;
  • Кумин, карри и имбирь по пол чайной ложки;
  • Кокосовое молоко- 420 мл;
  • Щепотка соли;

Процесс приготовления:

В толстостенной кастрюле обжарить нарезанный лук.

Добавить в бульон пюре, молоко и специи.

Кокосовый суп из лука-порея - отличное блюдо вегетарианской кухни, которое придется по вкусу даже заядлому мясоеду.

Лук - порей уникальное растение, применяемое в кулинарии. При хранении у него увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.


Что необходимо:

  • Лук-порей - 1 штука;
  • Морковь - 2 штуки;
  • Вода - 2 стакана;
  • Сельдерей - 3 штуки;
  • Половина лимона;
  • Корень имбиря - 20 г;
  • Кокосовое молоко - 250 мл;
  • Карри - 1 чайная ложка;
  • Морская соль - ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

Овощи необходимо нарезать и немного обжарить, далее добавляем воду и кокосовое молоко.

После того как вода закипит - выжимаем лимон и измельченный имбирь.

Отвариваем 7 минут.

Соль и карри по вкусу.

Тыквенный суп-пюре с имбирем и кокосовым молоком - кокосовое молоко придает этому рецепту особую мягкость вкуса.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг;
  • Имбирь - 30гр;
  • Вода либо бульон - 700 гр;
  • Кокосовое молоко - 300 гр;
  • Щепотка кинзы или петрушки;
  • Луковица и зубчик чеснока;

Приготовление:

Измельченные лук, чеснок и имбирь обжарить в масле.

Тыкву крупно режем на куски и добавляем в кастрюлю.

Заполняем кастрюлю водой и тушим треть часа.

Необходимо дать супу немного остыть.

В блендере все измельчаем до однородности.

Затем добавляем кокосовое молоко.

Африканский кокосовый суп с нутом и карри - восхитительные вкусовые качества этого блюда, а также и потрясающий оздоровительный эффект.

Что необходимо:

  • Масло канолы - 2 столовые ложки
  • Лук - 1 головка
  • Перцы красный сладкий и халапеньо.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Бульон из овощей- 2 стакана
  • Нут (консервированный) - 425 г
  • Карри - 1 чайная ложка
  • Помидоры - 200 г
  • Рис - 100гр
  • Кокосовое молоко - 400 мл
  • Пучок петрушки

Как готовим:

Воду вскипятить, затем добавить нут и рис и варить до готовности.

Режем лук, чеснок, чили и перцы, затем обжариваем.

Добавляем все, кроме кокосового молока, и варим 10 минут на небольшом огне.

Сняв с плиты, добавляем последний ингредиент - кокосовое молоко.


Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.

Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.

Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.

Состав такой:

- креветки неочищенные крупные 8 штук

- 1 большой помидор

- 7-8 некрупных шампиньонов

- 2 ростка лемонграсса

- 7-8 листиков каффир-лайма

- корень галангала, примерно 4-5 см

- 2 лайма

- 1 стручок перца чили

- несколько перышков зелёного лука

- 500 мл кокосового молока

- 3 ст.ложки рыбного соуса

- 1 ч.ложка пасты чили

- кинза для украшения

Креветки я купила в «Метро». Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки:) Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.

Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):

Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:

Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.

Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!

Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена... То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки:(

Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:

Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:

Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.

И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:

Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.

Вот, например,

Том Ям Кунг (Гун) — с креветками

Том Ям Кай (Гай) — с курицей

Том Ям Пла — с рыбой

Том Ям Тале — с морепродуктами

Том Ям Му — со свининой (хотя, «му» должен быть с говядиной:)))

Том Ям Ныа — с говядиной

А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!

А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.

Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!

Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:

Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.

Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда:)

Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:

В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.

Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:

Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:

Затем креветки:

Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.

Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):

Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.

Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.

Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит:) Так что ели просто по-русски, с хлебушком! :) Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:

Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!

Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание:)

Рецептов кокосового супа существует огромное множество - традиционный тайский кокосовый суп, кокосовый суп с морепродуктами, морковью, тыквой, манго и т.д. Кокосовое молочко получают из недозрелых кокосов - эта сладкая белая эмульсия внутри ореха густеет вместе с его созреванием и становится мякотью. Кокосовая жидкость обладает массой полезных свойств - например, способна «сбивать» температуру, она также обладает мочегонным действием, нормализует работу почек, спасает от обезвоживания. Другой плюс кокосового молочка - оно очень низкокалорийное, поэтому кокосовый суп прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, но хочет питаться разнообразно и вкусно.

Рецепты кокосового супа

Тайский кокосовый суп .

Ингредиенты: 1ст.л. рапсового масла, 2 стебля лемонграсса, 2ст.л. рубленого свежего имбиря, 1 зубчик чеснока, 3ч.л. красного карри, 6 чашек куриного бульона, 3ст.л. соевого соуса, 1ст.л. сахара, 0,5л кокосового молока, 1 куриная грудка, 1 банка грибов, 3ст.л. сока лайма, соль, ½ чашки кинзы, зеленый лук, зелень.

Приготовление: стебли лемонграсса очистите и мелко нашинкуйте, разотрите чеснок, нарежьте куриную грудку ломтиками, промойте и высушите грибы, нарубите зелень. В разогретое в кастрюле масло добавьте стебли лемонграсса, чеснок, имбирь и помешивайте в течение 30 секунд. Затем добавьте карри, помешивайте еще 30 секунд. Следующим добавьте немного куриного бульона для того, чтобы размешать карри, вылейте весь остальной, добавьте сахар, соевый соус и включите сильный огонь. Убавьте огонь после того, как суп закипит, закройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Затем добавьте кокосовое молоко, грудку, грибы, сок лайма и варите до готовности куриного мяса. Посолите, добавьте зелень.

Кокосовый суп пюре с морковью .

Ингредиенты: 2 стакана кокосового молока, 1 луковица, 5 штук моркови, 1,5ст.л. имбиря, 1ст.л. карри, 0,5ч.л. сухого перца чили, 3,5 стакана овощного бульона, черный перец, соль.

Приготовление: подогрейте кокосовое молоко, добавьте в него крупно нашинкованный лук, варите 7 минут, затем добавьте крупно нарезанную морковь, влейте бульон, варите 5 минут. Добавьте карри, чили, имбирь, варите 10 минут с приоткрытой крышкой до мягкости моркови. Взбейте суп блендером, добавьте специи, при подаче на стол украсьте тарелки с супом зеленью.

Кокосовый суп с морепродуктами .

Ингредиенты: 400г замороженной смеси морепродуктов, корень имбиря, 1л кокосового молока, 400 мл 15% сливок, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление: на разогретом оливковом масле обжарьте до золотистого цвета мелконарезанный чеснок, затем добавьте измельченный имбирь и жарьте еще секунд 40. Добавьте морепродукты, накройте крышкой, тушите 4 минуты, влейте сливки, кокосовое молоко, добавьте соль, перец и доведите до кипения. Готовый сып при подаче на стол украсьте измельченной зеленью.

Молоко для кокосового супа можно купить в консервированном виде почти в любом крупном супермаркете. Либо вы можете купить целый, созревший кокос, натереть его белую мякоть на терке, залить ее кипятком, перемешать и оставить на полчаса, затем процедить или использовать прямо с мякотью для приготовления супа.

Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке. Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить его с морепродуктами , воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделать суп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.

Что это и как приготовить

У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.

Классический рецепт предусматривает использование корня галангала (что-то вроде имбирного корня), лемограсса, листьев лайма и другого вида имбиря – крача. Все это заливают двумя литрами воды и кипятят. Далее добавляют кокосовое молоко, морепродукты, приправляют все перцем чили, рыбным соусом. В зависимости от рецептов, могут использоваться креветки, моллюски и другие морские обитатели, а также грибы, овощи и специи. Как приготовить блюдо дома, используя тайский вариант? Настоящий рецепт предполагает использование:

  • бульон (2 литра воды со всеми необходимыми растениями);
  • креветки – 400 г;
  • соус рыбный – 2 ст. л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • молоко кокоса – 500 мл;
  • соус чили – 2 ст. л;
  • лайм – 1 шт.

Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.

Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:

  • бульон с травами – 2 л;
  • креветки – 350 г;
  • крабовое мясо – 150-250 г;
  • кальмар – 2 небольших тушки;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • паста чили – 1-2 ст. л;
  • сок одного лайма.

Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.

Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей , морепродуктами или овощами.

Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:

  • куриное филе – 3-4 шт.;
  • молоко кокосовое – 0,5 л;
  • имбирный корень измельченный – 2-3 ст. л;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • перец чили сушенный – 2 ч. л;
  • рыбный соус – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ч. л;
  • кинза – небольшой пучок.

Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.

Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком , в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:

  • лук шалот – 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • чили перец – 2-3 шт. среднего размера;
  • морковка – 1 шт.;
  • вешенки – 150 г;
  • бульон с травами, приготовленный по традиционному рецепту;
  • томаты – 6-7 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л;
  • базилик – маленький пучок;
  • кокосовое молоко – около 150 мл.

Для начала надо сварить бульон из двух литров воды, лемонграсса, корня галангала, лайма. Лук, морковь, чеснок, перец чили и сладкий помыть, измельчить и пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Поджаренные овощи забросить в кастрюлю, дождаться закипания, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Перцы помыть, удалить внутренности и нарезать тонкими полосками. Грибы можно оставить целиком, если они маленького размера. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками. Все овощи добавить к бульону и поварить около 7-10 минут. В конце процесса готовки заливают кокосовое молочко, сок лайма и соевый соус. Довести до кипения и подать с измельченным базиликом.


Самый быстрый способ

Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:

  • основа для бульона – 1 упаковка;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • королевские креветки – 150 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • вешенки (можно взять и шампиньоны) – 100-200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты черри – 8-10 шт.;
  • молоко кокоса – 100 мл.

Креветки разморозить, помыть и очистить. С чеснока удалить шелуху и пропустить через специальный пресс, лук почистить и нарезать маленькими квадратиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченный чеснок, репчатый лук и томаты. В кипящей воде растворить основу для супа, добавить пассированные овощи и прокипятить несколько минут. Затем отправить в кастрюлю грибы, морепродукты и мелко нарубленную кинзу. Варить до готовности креветок, в конце влить молоко и перемешать.


Суп с тыквой

Еще один вариант адаптированного блюда – тыквенный суп с креветками и карри. Он получается ярко-оранжевого цвета, обладает сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Суп пюре должен быть жидком, поэтому молока жалеть не нужно. Ингредиенты на 4-6 порций:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар белый – 1 ч. л;
  • молоко кокоса – 0,4 л;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • карри – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • коньяк – 2-3 ст. л;
  • измельченный корень имбиря – 1 ст. л;
  • соус рыбный – 1 ст. л;
  • креветки – 200-300 г;
  • соль, зелень (кинза и зеленый лук) – по вкусу.

Первым делом нужно готовить тыкву, так как она дольше варится. Ее надо помыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарубить кубиками по 1,5-2 см. Слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и потушить до полуготовности, потом насыпать чайную ложку сахара. Далее надо влить коньяк (можно обойтись и без алкоголя, но он придает терпкость блюду) и потушить несколько минут. В кастрюлю добавить тертый имбирь, карри и продолжать готовить тыкву до мягкого состояния. Залить в емкость с ингредиентами куриный бульон, довести до кипения, влить рыбный соус и молоко кокоса. Томить на медленно огне 10 минут. В это время отварить креветки и нарезать их небольшими ломтиками, оставив несколько штук для украшения. Последний шаг в приготовлении – измельчение блюда в блендере (если масса очень густая, можно разбавить теплым бульоном), добавить морепродукты. Подавать суп с креветками и нарубленной кинзой.

Тайский суп Том Янг легко сделать самостоятельно, так как существует множество рецептов для домашнего приготовления. Необязательно варить бульон из недоступных продуктов, возможно купить готовый набор для супа. В него нужно только добавить морепродукты, курицу, различные овощи и специи.

Супчики с кокосовым молоком особенно популярны в Таиланде.

Именно там существуют сотни рецептов необычных, но очень вкусных и ароматных первых блюд.

Добавим экзотики в рацион!

Суп с кокосовым молоком - общие принципы приготовления

Не пытайтесь добывать молоко для супов из орехов, если, конечно, у вас не завалялся ящик ненужных кокосов. Гораздо проще, дешевле и удобнее приобрести чистый продукт. Его нужно не очень много, так как основу супа будет составлять бульон. Молоко добавляется в самом конце приготовления, обычно это делают минут за пять до выключения плиты.

С чем готовят кокосовые супы:

Морепродукты;

Лук, морковь и другие овощи;

Чечевица, фасоль.

В тайских первых блюдах одновременно могут сочетаться продукты из разных групп: курица, креветки, грибы плюс разнообразные овощи и специи. Все это заправляется молоком кокоса. Как бы странно это ни звучало, получается очень вкусно, сытно, ароматно.

Особую роль в кокосовых супах играют специи. Острый перец, имбирь, карри - частые гости в тайских блюдах. Они дарят супам яркие нотки, а молоко кокоса сглаживает вкус.

Тайский суп с кокосовым молоком, курицей, креветками и грибами

Рецептура знаменитого супа с кокосовым молоком, который готовят не только в Таиланде. Блюдо готовится на курином бульоне с креветками и грибами. Несмотря на интересное сочетание, получается очень вкусным.

Ингредиенты

1 филе с грудки;

400 мл кокосового молока;

2 головки лука;

1 морковка;

150 г грибов (шампиньоны);

1 стручок чили;

0,5 лимона или лайма;

Кусочек имбиря;

100 г креветок;

Зелень петрушки, можно кинзы.

Приготовление

1. Филе нужно промыть, порезать на небольшие кусочки до двух сантиметров.

2. Морковку порежьте соломкой, грибы пластинками, лук мелкими кубиками. Имбирь нужно потереть. Понадобится 2 чайные ложечки. Порубите мелко перчик чили.

3. Залейте курицу водой, примерно 1,2 литра, доведите до кипения. Удалите пенку.

4. Теперь добавьте лук и морковку, снова дайте закипеть.

5. Самое время добавить грибы.

6. Следом можно суп присолить.

7. Теперь закидываем имбирь, перец чили. Готовим суп на небольшом огне четверть часа.

8. За это время выдавим сок из лайма. Можно использовать лимон. Цедру снимаем, измельчаем. Рубим зелень.

9. Также очищаем креветки. По рецепту идет 100 г уже подготовленного продукта.

10. Заливаем кокосовое молоко, даем закипеть.

11. Добавляем в кастрюлю сок цитруса с цедрой, кидаем креветки.

12. Провариваем суп еще минуту, заправляем зеленью, накрываем и выключаем. Настаиваем 10 минут перед подачей.

Суп с кокосовым молоком и тыквой

Рецепт очень яркого супа с кокосовым молоком. Кроме тыквы, понадобится приправа карри и свежий корешок имбиря, количество приправ можно уменьшить на свой вкус.

Ингредиенты

800 г тыквы;

100 г моркови;

100 г лука;

50 г масла;

300 мл кокосового молока;

20 г имбиря;

0,5 ч. л. карри;

Соль, перец.

Приготовление

1. Используйте кастрюлю с толстым донышком, в которой можно обжарить овощи. Положите в посудину масло, поставьте на огонь.

2. Порежьте лук и морковку, поочередно закиньте обжариваться с интервалом в минуту.

3. Пока овощи подрумяниваются, нужно заняться тыквой. Очистите, порежьте кубиками, уберите все лишнее. Переложите в кастрюльку.

4. Добавьте натертый корешок имбиря.

5. Добавьте 300 мл горячей воды или любого бульона, закройте и варите до мягкости мину двадцать.

6. Снимите кастрюльку с огня, откройте и дайте вареной тыкве с овощами немного остыть.

7. Пюрируйте суп блендером либо просто тщательно разомните кусочки.

8. Поставьте снова на плиту.

9. Добавьте молоко кокосовое, посолите, приправьте перцем и карри.

10. Проварите блюдо после закипания две минутки.

11. Раскладывайте по тарелкам. При подаче добавляйте зелень, сливки.

Суп с кокосовым молоком и курицей «Том Ка»

Еще один рецепт тайского супа, для которого понадобится рыбный соус. Хотя, многие готовят и без него, тоже получается достойно.

Ингредиенты

1 грудка курицы;

2 помидора;

150 г шампиньонов;

300 мл молока кокосового;

2 ложки рыбного соуса;

2 зубка чеснока;

Лимонный сок 2-4 ложки;

Зелень разная;

2 головки лука.

Приготовление

1. Куриную грудку промойте, порежьте соломкой, закиньте в кастрюльку с кипящим литром воды. Проварите пару минут после закипания. Желательно удалить пенку, которая будет появляться сверху.

2. Порежьте шампиньоны, закиньте к курице.

3. Следом добавьте порезанные луковицы.

4. Еще через пару минут добавьте порезанные помидорчики, прикройте кастрюлю и варите 12 минут.

5. Разведите рыбный соус в кокосовом молоке, добавьте в суп.

6. Сразу же заложите специи, рубленый чеснок, посолите.

7. Через две минуты добавьте лимонный сок, выключайте. Зелень можно добавить в кастрюлю или подать отдельно.

Суп с кокосовым молоком, креветками и рисовой лапшой

Вариант сытного супа, в который добавляется рисовая лапша. Креветки лучше использовать мелкие, в рецепте указано количество очищенного продукта.

Ингредиенты

500 мл молока кокоса;

100 г рисовой лапши;

1 ч. л. крахмала;

500 г очищенных креветок;

1 щепотка перца чили;

3 морковки;

2 зубка чеснока;

0,5 ч. л. тертого имбиря;

Лайм, зеленый лук, соль и масло оливковое.

Приготовление

1. Режем очищенные морковки тонким кусочками, рубим чеснок, выдавливаем сок из лайма.

2. Разогреваем в кастрюльке оливковое масло, кладем измельченный имбирь, добавляем чеснок и перец чили, обжариваем несколько секунд.

3. Добавляем морковку, жарим пару минут.

4. Выливаем в суп кокосовое молоко и 800 мл горячей воды. Накрываем, варим десять минут.

5. Открываем, добавляем соль, кладем рисовую лапшу, готовим еще минуты три.

6. Смешиваем крахмал со 100 мл воды, отправляем в суп.

7. Выкладываем очищенные креветки.

8. Через две минуты пробуем на соль, при необходимости добавляем еще. Вливаем сок лайма, кидаем рубленый лук и выключаем.

9. Даем супу постоять на теплой плите несколько минут, чтобы раскрылись вкусы добавленных в конце ингредиентов.

Суп с кокосовым молоком и чечевицей

Вариант простенького в приготовлении супа, но достаточно сытного и вкусного. Чечевицу для него можно использовать любую. Помидоры по рецепту добавляются консервированные.

Ингредиенты

200 г помидоров;

200 г чечевицы;

200 мл кокосового молока;

2 зубка чеснока;

1 головка лука;

2 ложки масла слив.;

800 мл бульона;

Соль, перец острый.

Приготовление

1. Промойте чечевицу, заложите в кипящий бульон, варите дот готовности. В среднем около получаса, но все зависит от сорта, иногда требуется чуть больше или меньше времени.

2. На сливочном масле обжарьте чеснок, разрезанный на несколько частей. Удалите кусочки.

3. Добавьте в чесночное масло порезанный лук, обжарьте до золотистого цвета.

4. Самое время добавить в сковородку консервированные помидорчики. Шкурку удалите, порежьте томаты.

5. Готовьте лук с помидорами минут пять, выключайте.

6. Переложите пассерованые овощи к сваренной чечевице, добавьте кокосовое молоко.

7. Посолите, прикройте и готовьте кокосовый супчик еще пару минут.

8. Зелень, острый перец и лимонный сок добавляйте по вкусу.

Острый цитрусовый суп с кокосовым молоком

Вариант пикантного первого блюда. Несмотря на название, апельсина добавляется совсем немного. Основой блюда является морковь с консервированной фасолью.

Ингредиенты

400 г морковки;

2 луковицы;

400 г фасоли консервированной;

1 апельсин;

1 ч. л. молотого перца чили;

1 литр бульона, воды;

200 мл молока кокосового;

2 ложки масла;

Соль, зелень;

2 см корня имбиря.

Приготовление

1. Порежьте лук и морковку любыми кусочками, но не толсто. Обжарьте в кастрюльке с парочкой ложек масла.

2. Добавьте бульон либо просто горячую воду.

3. Сразу добавьте острый перец и кусочек имбиря, порезанный мелко или натертый. Можно сократить количество острых ингредиентов или пока заложить только часть, а позже добавить по вкусу.

4. Выдавите в кастрюлю сок из апельсина, цедру тоже можно добавить. Варите суп до мягкости моркови. Снимите с огня.

5. Дайте блюду немного остыть, затем пюрируйте. Верните на огонь.

6. Посолите, добавьте консервированную фасоль, влейте кокосовое молоко, проварите минутку.

Сладкий суп с кокосовым молоком

Вариант сладкого супчика на основе кокосового молока. Чудесное блюдо для завтрака, полдника или просто так. Сухофрукты можно добавлять любые, необязательно использовать только курагу и изюм.

Ингредиенты

400 мл кокосового молока;

100 г риса;

400 мл воды;

50 г изюма;

50 г кураги;

1 ложка орехов;

1 ложка кокосовой стружки;

2 ложки сахара или меда;

Приготовление

1. Поставьте воду на плиту, посолите.

2. Пока жидкость закипает, переберите и промойте рис, переложите в кастрюльку и проварите на маленьком огне почти до готовности. Зернышки не должны развариться.

3. Добавьте в кастрюльку кокосовое молоко.

4. Промойте сухофрукты, курагу порежьте кубиками или соломкой, можно просто разрезать на четыре части. Добавьте в кастрюлю.

5. Проварите супчик еще три минутки, добавьте по вкусу сахар либо мед. Выключайте.

6. Разлейте сладкое блюдо в тарелки, добавьте обжаренные орешки, кокосовую стружку.

Суп с кокосовым молоком - полезные советы и хитрости

Тайские супы с молоком кокоса отличаются остротой и ароматом. Но необязательно закладывать все ингредиенты по списку. Если вы не любите острые блюда или не переносите какой-то компонент, то его можно просто исключить либо сократить количество.

При подаче кокосового супа, зелень можно добавлять непосредственно в тарелку, как и сок лимона. Можно подать эти продукты в отдельной посуде и класть по вкусу.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «stroimremdom.ru» — Строим и ремонтируем